Вы подсчитайте, 12 колен Израиля как раз без Иуды. С чего вы взяли что Левий отпал как колено, это Иуда исчез на веки без права на покаяние. Лучше такому было не родиться, или слов Господа не помните?
Кем решено такое изучение? Ни слова не сказано о покаянии Иуды, а вы вдруг решили что на истории Иуды изучается. Колену Иуды тяжело осознать то что они исторгнуты из событий дальнейших реальностей и всячески преследуют правду, чтобы её изменить в пользу Иуды. Я вам скажу у них это неплохо получается.Понятие покаяния изучается на истории Иуды.
Тут нет покаяния, тут обыкновенный человеческий поступок. Не видел слов покаяния и вообще признания того, что Иуда с братьями сделал с Иосифом, ни отцу ни брату.Иосиф смоделировал ситуацию так, что братья повторяют ситуацию продажи Иосифа, и уходят к отцу без сына Рахели. Иуда демонстрирует плод покаяния - разворачивает ситуацию - отдаёт себя за сводного брата.
Скажим так, не Иуда а Иудеи, от названия провинции где проживали Израильтяне после плена.Иуда - это коллективное название народа.
Это не проблемы, то что творил Иуда это называется предательством Бога Евреев. Осуждающие пророчество Иакова о Иуде говорит о многом. Именно так и поступал Иуда, как пророчил Иаков,Да, были проблемы с руководством, которое довело до катастрофы.На самом деле если отбросить глупости отцов церкви которые извратили предсказания о Иуде, зная что пророки и закон до Иоанна, это ужасные действия, за которые Господь мог извергнуть этот народ, и лучше ему было не родиться.Он привязывает к виноградной лозе осленка своего и к лозе лучшего винограда сына ослицы своей; моет в вине одежду свою и в крови гроздов одеяние свое; блестящи очи [его] от вина, и белы зубы [его] от молока. (Быт.49:11,12)
Очень интересный момент и вполне объяснимый. Иудеи вместо покаяния избрали преследование церкви не только распятием Христа но и подменой слов в Писании. О чем нам говорят рад исследований которые не относят некоторые главы, а порой и послания непосредственно к их автору.Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что Писание идентифицирует Иешуа с коленом Иуды, а не Ефрема.
Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, (Евр.7:14)
Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, (Иоан.4:9)