Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
А дальше были новые проблемы, которые нужно было решать совместно и всей Церковью, и потому со всего мира съехались епископы на первый Вселенский Собор.
Вы думаете, что это что то необычное - съехаться что то решать? уверяю Вас - нет! я это видел и не раз, когда кто то съезжался и что то решал. я присутствовал при этом, и не раз. Вы думаете что то изменилось? или изменилось люди?
поверьте мне - нисколько не изменились и не изменилось!
постоянно что то решают...выясняют отношения...
решать совместно и всей церковью это не значит решать совместно со Христом. люди есть люди, им свойственно ошибаться. тем более, свойственно тем, кто взлетел "высоко" в своих земных "званиях".
до рукопашной дело доходило, но каждый остался при своём, и каждый прав.

Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
Повторю вопрос: Вы изучали историю и решения первого Вселенского Собора, или как остроумно заметил ув. Тимофей - "Не читал, но осуждаю!" ?
прям как на допросе))
я изучал историю церкви. но хотелось бы поправить - изучал историю собраний, историю разномыслий, разногласий и разделений. естественно, и становления церкви Христа.
почему я так думаю?
да потому что Сам Господь говорил как про церковь, так и про царство.
так вот, это только царство делится, разделяется и выясняет отношения. и при всё при этом, церковь взращивается Самим Богом внутри этого царства. и церковь не разделяется, да и не может - она во Христе Иисусе.
я не осуждаю не читая, не исследуя. да и давно живу (с), и опыт имею.