Цитата Сообщение от Strannik Посмотреть сообщение
Что же касается "чужих рабов",то не говорится ли это выше о тех кто немощен в вере и к которым надо относиться снисходительно и терпеливо учить Слову Божию?! Или пусть так и остаются немощными или в своих заблуждениях?

Так сказано, что немощные-то в вере ближе всего к Богу:

"9. но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
10. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен."
(Второе послание к Коринфянам 12:9,10)

Так что, наоборот, это немощным в вере надлежит учить «знающих» и «духовно богатых» тому, что, на самом деле, они ничего не знают.

«17. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
19. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся.»
(Откровение Иоанна Богослова 3:17-19)

Все люди находятся в заблуждения, просто кто больше, а кто меньше (при этом, кто больше, а кто меньше – ведомо Богу, а не людям), как и сказано:

«4. Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: «Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем».»
(Послание к Римлянам 3:4)

Вот поэтому имеют значение не иллюзии «обладания Божественной Истиной», а уровень стремления к Божественной Истине, любви к Богу

И чем более человек ощущает себя нищим – тем более у него уровень стремления.

Ибо уровень стремление зависит от уровня немощи, нищеты и голода, потому что зачем «сильному», «богатому» и «сытому» куда-то стремиться? – Незачем, ведь, он же считает себя уже «сильным», «богатым» и «сытым».

Зачем «сильному», «богатому» и «сытому» Бог? – Ему и без Бога кажется, что все у него «хорошо». А немощные и нищие пытаются искать Бога, любить Бога, потому что плохо без Бога.

2 - Эти слова Апостола Павла можно понять только тем,кто знает истину и Послушен Богу и Христу. А если каждый кто считает себя христианином будет поступать "по удостоверению своего ума",то понятие ИСТИНЫ не имеет значения. И то что говорит Господь Иисус Христос о вере и жизни своих последователей: Откр. 14:12Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.веру в Иисуса.
Это тоже не имеет значение?!..
Ограниченные возможности человека не позволяют вместить Божественную Истину полностью, а только лишь отчасти.
Как и сказано:

«9. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем».
(Первое послание к Коринфянам 13:9)

Вот потому задача христианина не обладать Божественной Истиной, что невозможно, а стараться только лишь приближаться к Божественной Истине.

Никто из людей Божественной Истины не знает и не может знать, чисто физически не может, любому человеку просто мозги разорвет, если он даже просто слишком чрезмерно приблизится к Божественной Истине.

Как и сказано:

«2. Кто думает, что он знает что‐нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать.
3. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.»
(Первое послание к Коринфянам 8:2,3)

Знание от Бога – это знание о том, чтобы не считать себя обладающим знанием. И Христос учит:

«3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.»
(Евангелие от Матфея 5:3)

Знание от Бога – это знание о том, что всякий человек всегда духовно нищий, то есть, ничего не знающий, а просто только верующий и надеющийся.

Есть однако "общий знаменатель" для всех верующих:Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
Да, только не вся правда, а отчасти:

«9. Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем»
(Первое послание к Коринфянам 13:9)

И так же есть некоторая разниуа в том,чтобы ВЕРИТЬ В БОГА и ДОВЕРЯТЬ ЕМУ. Ибо вера без дел мертва...
Согласен с тем, что есть разница между: «верить в Бога» и «доверять Богу».

Только слова «вера без дел мертва» - это про веру в Бога (про живую и мертвую веру), а не про «доверие Богу».

Можно иметь много живой деятельной веры в Бога, и при этом иметь мало доверия Богу.

Например, апостол Петр живо и деятельно верил, бросил все и пошел за Христом, однако, когда пошел по воде, усомнился, что Бог его поддержит на воде, ему недостало доверия и он стал тонуть.