Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 20

Тема: имеем общение друг с другом

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений

имеем общение друг с другом

В Иоанна читаем:

7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение (2842, κοινωνία) друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
    (1Иоан.1:7)

2842, κοινωνία
    (взаимо)отношения, (со)участие, общение, общительность, подаяние, пожертвование.

Слово κοινωνία (койнония) происходит от древнегреческого корня κοινός («общий», «разделенный»)

и суффикса -ία , который образует существительные, обозначающие состояние или качество. Таким образом, буквальное значение слова — «общность», «совместность».

Этимология:
    - κοινός — прилагательное, означающее «общий», «совместный», «принадлежащий многим».
    - -ία — суффикс, формирующий существительные, указывающие на состояние, свойство или результат действия.

Значение в древнегреческом языке:
    - Партнёрские отношения (деловые, социальные).
    - Участие, доля в чём-либо.
    - Общение, интимность.
    - Совместно внесённый подарок, вклад.

В Новом Завете термин приобретает более глубокий духовный смысл, обозначая:
    - Глубокую связь, способствующую единству, обмену и взаимному участию.
    - Причастность к традиции веры, участие в евхаристической и агапической трапезе, мистическую причастность Страданиям Христа.
    - Общность жизни христиан, включая материальные нужды и духовные аспекты.

- В Деяниях 2:42 койнония описывает общение ранней христианской общины: «Они пребывали в учении апостолов, в общении (койнонии), в преломлении хлеба и в молитвах».
    - В Послании к Филиппийцам 1:5 Павел упоминает койнонию как участие в благовествовании: «за ваше участие (койнония) в благовествовании от первого дня даже доныне».

Таким образом, койнония — многогранное понятие, охватывающее как материальные, так и духовные аспекты общности и участия.
    Различие в понимании древнегреческого слова κοινωνία и его перевода как «общение» в русском языке связано с несколькими факторами:

Многозначность слова в древнегреческом.

κοινωνία имеет широкий спектр значений, включая «общность», «участие», «соучастие», «партнёрство», «приобщение», «подаяние», «жертвование» и «общение».

В зависимости от контекста слово может обозначать как социальные отношения, так и духовные, религиозные аспекты.

- У Платона и Аристотеля это слово связано с понятием общности в полисе (государстве) или семье, где люди объединяются для достижения общего блага.

- В Новом Завете κοινωνία часто относится и к духовной общности верующих, причастию к телу и крови Христа, участию в евхаристии и связи с Богом.

Особенности перевода.

В русском языке слово «общение» обычно воспринимается в узком смысле — как процесс межличностного взаимодействия. Однако в древнегреческом контексте κοινωνία может нести более глубокие и многогранные значения, которые не всегда передаются одним словом. В Синодальном переводе Библии это слово передаётся разными способами: «общение», «участие», «приобщение», «подаяние» и др.

Культурно-исторический разрыв.

Понятия и реалии античного мира могут отличаться от современных представлений. Например, в античности κοινωνία могло подразумевать не только личное общение, но и коллективную собственность, совместное использование ресурсов или даже юридические отношения.

Сложности перевода синтаксических конструкций.

Древнегреческий язык обладает уникальными грамматическими и синтаксическими особенностями, которые не всегда имеют прямые аналоги в русском. Это может затруднять точную передачу смысла.

Эволюция языка.

Со временем значения слов меняются. То, что в древнегреческом имело одно значение, в русском может приобрести другие оттенки смысла из-за исторических и культурных изменений.

Таким образом, расхождение в понимании связано с многозначностью исходного слова, контекстуальной зависимостью, ограничениями перевода и культурно-историческим разрывом между эпохами. Для более точного понимания κοινωνία необходимо учитывать конкретный контекст его использования и углубляться в богословские, философские или социальные аспекты, которые оно отражает.
    По этих причинах, мы читая слово "общность" видим его не совсем так, с тем же смыслом, который в него вкладывали Апостолы.

Ведь именно общностью и отличалась Церковь Христа в начале.

41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.
    42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах.
    ...
    44 Все же верующие были вместе и имели всё общее.
    45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого.
    46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
    (Деян.2:41-46)

И именно о этом охлаждении любви Христос предупреждал нас, достигших последних дней перед Его пришествием.

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
    13 претерпевший же до конца спасется.
    (Матф.24:12,13)

2. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    В Иоанна читаем:

7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение (2842, κοινωνία) друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
    (1Иоан.1:7)
    Видите, Иоанн не делит грехи на произвольные, сознательные, забытые и неведомые, но утверждает, что Кровь Иисуса Христа очищает нас от ВСЯКОГО греха. И пример тому хулитель Христа и Церкви фарисей Савл, которому по раскаянию были прощены все грехи в том числе и хула на Христа и Церковь.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Видите, Иоанн не делит грехи на произвольные, сознательные, забытые и неведомые, но утверждает, что Кровь Иисуса Христа очищает нас от ВСЯКОГО греха. И пример тому хулитель Христа и Церкви фарисей Савл, которому по раскаянию были прощены все грехи в том числе и хула на Христа и Церковь.
    Констатировать факт прощения всх грехов эт одно, а как это происходит на самом деле? Прощаются ли они на самом деле или просто присутствует возможность прощения?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Констатировать факт прощения всх грехов эт одно, а как это происходит на самом деле? Прощаются ли они на самом деле или просто присутствует возможность прощения?
    Искренне раскаивающемся прощается всякий грех, хулитель Христа и Церкви фарисей Савл тому свидетель.

Упоминаний
    1 сообщений
    Искренне раскаивающемся прощается всякий грех, хулитель Христа и Церкви фарисей Савл тому свидетель.
    Вы пишите, все грехи прощены Савлу, каким образом. Он раскаялся во всех своих грехах, да и ладо с Савлом, возьмём людей по старше, у которых за жизнь грехов как пчел в улье. Они что за каждый грех приносили покаяния, назвав его время совершения, его повторы и т. п.?

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    по раскаянию были прощены все грехи в том числе и хула на Христа и Церковь.
    25...правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
    (Рим.3:25)

- - - - - Добавлено - - - - -

..все грехи прощены Савлу, каким образом...

16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса,
    (Деян.22:16)

43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
    (Деян.10:43)

Упоминаний
    1 сообщений

16 Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса,
    (Деян.22:16)

43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
    (Деян.10:43)
    Ф я знаю что вы в курсе. я же Семён Семенычу задал вопрос.

А теперь вопрос к вам, вы сделали доброе, что ответили за брата или злое?
    Последний раз редактировалось Vardan; 07.12.2025 в 11:22. Причина: ...

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Вы пишите, все грехи прощены Савлу, каким образом.
    Самым обычным, через раскаяние и достойные плоды покаяния в служении апостольском. Из хулителей Христа и Церкви в апостолы Христовы не за абы что.

Упоминаний
    1 сообщений
    Самым обычным, через раскаяние и достойные плоды покаяния в служении апостольском. Из хулителей Христа и Церкви в апостолы Христовы не за абы что.
    Вы даже не прочитали подсказку брата, а он старался ради вас. Прочтите пожалуйста, там ответ есть, только надо открыть НЗ и прочитать полностью стих.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Вы пишите, все грехи прощены Савлу, каким образом. Он раскаялся во всех своих грехах, да и ладо с Савлом, возьмём людей по старше, у которых за жизнь грехов как пчел в улье. Они что за каждый грех приносили покаяния, назвав его время совершения, его повторы и т. п.?
    Если они исповедуются во всех ведомых им грехах и не ведомых, и всех забытых, то они и разрешаются от исповеданных и очищаются Кровью Христа.

Вы даже не прочитали подсказку брата, а он старался ради вас. Прочтите пожалуйста, там ответ есть, только надо открыть НЗ и прочитать полностью стих.
    А кто поставил Вас учителем надо мной, что бы мне слушать Вас или кого - либо иного, кроме того, что я сам в себе слышу от Духа Святого?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Ф я знаю что вы в курсе. я же Семён Семенычу задал вопрос. Теперь он так и погибнет не осознав правды прощения.
    За клевету на Семён Семёныча награждаетесь игнором, в себе разберитесь и клевете Вашей, потом за истину толкуйте.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    25...правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
    (Рим.3:25)
    И без напоминания понятно, что за грехи содеянные, а не за те, которые ещё только предполагается совершить.

Упоминаний
    1 сообщений
    Если они исповедуются во всех ведомых им грехах и не ведомых, и всех забытых, то они и разрешаются от исповеданных и очищаются Кровью Христа.
    А кто поставил Вас учителем надо мной, что бы мне слушать Вас или кого - либо иного, кроме того, что я сам в себе слышу от Духа Святого?
    Я же вам как брату во Христе, делюсь собственными познаниями и не только я. Тем более, ас отсылаю к Новому Завету, к слову Божиему, а открыто ли вам Духом или нет, даже не сомневаюсь в этом, что открыто точно.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Я же вам как брату во Христе, делюсь собственными познаниями и не только я.
    Вы перешли на обсуждение личности Семён Семёныча, а это прямое нарушение правил форума.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Желаю всем доброго дня!

Над этой темой я думаю давно, и пришёл к выводу, что нужно обязательно научиться правильному и хорошему общению. И научиться терпению.

Дела плоти известны, как об этом говорит апостол Павел в Послании к Галатам, глава 5, стих 19:21.
    А общение верующих - это уже область духовного плана.
    Общение - это ещё и общность, и вместе намного удобнее и быстрее решать возникающие проблемы, помогать другим людям, развивать общину и т.д.

@Виктор А. , помню Ваше вчерашнее сообщение, в котором говорили, что наиболее важным считаете евхаристическое общение. Однако, одно без другого не бывает. Господь об этом говорит в Евангелии от Матфея 5:24.
    Или, как мы помним, если человек говорит, что любит Бога, а брата своего ненавидит, то это лжец и нехороший человек.
    И учение Церкви говорит о том, что к Причастию надо подходить очень серьёзно и со всей чистотой.

Также помню, что Вы говорили о новом папе римском и некоторых патриархах, но их отношение мне очень не нравится и не хочется обсуждать.
    И слово Господне распространялось по всей стране.
    Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    Вы перешли на обсуждение личности Семён Семёныча, а это прямое нарушение правил форума.
    Бросьте Семён Семёныч, никакого обсуждения не было, это диалог между братьями. Не желаете быть в общении с братьями, такими какие они есть, изолируйтесь, если это вам помогает.

Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Желаю всем доброго дня!

Над этой темой я думаю давно, и пришёл к выводу, что нужно обязательно научиться правильному и хорошему общению. И научиться терпению.

Дела плоти известны, как об этом говорит апостол Павел. А общение верующих - это уже область духовного плана.
    Общение - это ещё и общность, и вместе намного удобнее и быстрее решать возникающие проблемы, помогать другим людям, развивать общину и т.д.

@Виктор А. , помню Ваше вчерашнее сообщение, в котором говорили, что наиболее важным считаете евхаристическое общение. Однако, одно без другого не бывает. Господь об этом говорит в Евангелии от Матфея 5:24.
    Или, как мы помним, если человек говорит, что любит Бога, а брата своего ненавидит, то это лжец и нехороший человек.
    И учение Церкви говорит о том, что к Причастию надо подходить очень серьёзно и со всей чистотой.

Также помню, что Вы говорили о новом папе римском и некоторых патриархах, но их отношение мне очень не нравится и не хочется обсуждать.
    Не у кого не хватает ни на что терпения. Проблема в том что никто не желает понять оппонента, что тот желает донести, воспринимая его как еретика. Дух времени.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Не у кого не хватает ни на что терпения. Проблема в том что никто не желает понять оппонента, что тот желает донести, воспринимая его как еретика. Дух времени.
    Думаю, что форум в этом плане полезен.

Замечаю, что многие общаются намного дружелюбнее, чем раньше,
    и стали более терпеливыми.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Бросьте Семён Семёныч, никакого обсуждения не было, это диалог между братьями. .
    Предпочитаю чистое и высокое богословие, без ехидства, без ёрничества, хамства, хихиканья и прочей бесноватости, без учителей, наставников и отцов моего спасения. Исключительно аргументы и исключительно доводы и факты. И таких собеседников я для себя ищу, Вы и Ваше учительство мне не интересны, более того, прямо нарушают правила форума, провоцируют на такую же ответку, поэтому Вы и в игноре и, к сожалению не Вы один.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Думаю, что форум в этом плане полезен.

Замечаю, что многие общаются намного дружелюбнее, чем раньше,
    и стали более терпеливыми.
    Хотелось бы верить что дружелюбнее. На этом форуме только один такой форумчанин есть, который с трудолюбием к слову, хоть я и не разделяю его взглядов, терпит собеседника, объясняя свою точку зрения. Ник называть не буду, чтобы не навредить ему. Всем остальным и мне включительно еще предстоит работа над общением. Хотя соглашусь, что то изменилось, в первую очередь в модераторстве, не все идеи рубятся на корню, дается шанс развернуть до коца озвученную идею. За это вам спасибо. И скажу так сдержанность выросла, чтобы не оскорбить оппонента форумчане их просто игнорируют, некоторое время. Кто знает может скоро и воцариться любовь, на форуме, независимо от конфессий.

22. 1 пользователь сказал cпасибо Житель за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Хотелось бы верить что дружелюбнее. На этом форуме только один такой форумчанин есть, который с трудолюбием к слову, хоть я и не разделяю его взглядов, терпит собеседника, объясняя свою точку зрения. Ник называть не буду, чтобы не навредить ему. Всем остальным и мне включительно еще предстоит работа над общением. Хотя соглашусь, что то изменилось, в первую очередь в модераторстве, не все идеи рубятся на корню, дается шас развернуть до коца озвученную идею. За это вам спасибо. И скажу так сдержанность выросла, чтобы не оскорбить оппонента форумчане их просто игнорируют, некоторое время. Кто знает может скоро и воцариться любовь, на форуме, независимо от конфессий.
    Вы, конечно, молодец, если можете признать, что это и к вам относится. Это, можно сказать, Вы встали на путь исправления.

Но, честно говоря, Вы иногда очень резко общаетесь, задеваете собеседников. Поэтому, да, надо каяться и исправляться.

Ваши права