Цитата Сообщение от Степан К. Посмотреть сообщение
Мария (мать Иисуса) тоже была рождена во грехе, да? Я уже не говорю про старца Симеона... Типа Дух Божий к этому старцу вещал не глядя на его греховное рождение...

Я не согласен с этим...
Давид писал: «в беззаконии я рожден, и во грехе зачала меня мать моя.» (Псалом 51:5 переводы Макария и Павского ). Что имел в виду Давид под фразой «во грехе зачала меня мать моя»? Не то, что его мать была известной грешницей, а то, что нет на земле ни одного человека без врождённой склонности ко греху и, соответственно, без пятна несовершенства: «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Экклезиаст 7:20). Слова Экклезиаста распространяются не только на мать Иисуса, старца Симеона... но и на Иоанна Крестителя, который был самим Иисусом признан наибольшим из несовершенных людей живших на земле: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Матфея 11:11).

Большим (из рождённых на земле во плоти) после Иисуса Христа является только Иоанн Креститель, но и он был рождён несовершенным (во грехе).

Вы правы в том, что нам порой бывает сложно абстрагироваться от сложившихся стереотипов. Особенно если отказ от этих стереотипов обретает видимость лишения доли уважения достойных людей. Может помочь формированию правильного восприятия отношение к почитанию себя самих этих людей и их современников. Но, как правило, нужно время....

Ваше отношение к Марии и Симеону характеризует вас как искреннего и справедливого человека. Уверена, что Бог видит в вас ещё больше положительных качеств чем я и сможет и вас и, надеюсь, меня дальше вести путём истины.