Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 58

Тема: О Символе веры

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    А святые?
    Назовите мне имена святых, учувствовавших при создании символов веры.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Отсутствие отрицания не есть принятие. Так вы принимаете?
    Я вам объяснил все.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Петр заявляет, что фраза "Я ныне родил тебя" исполняется в воскресении, а не в "рождении прежде всех веков":
    32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,
    33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
    (Деян.13:32,33)

Истина не может быть дана снаружи, если не было поиска изнутри.
    Искал и нашёл - верь ему, не искал и нашёл - не верь ему.

Цена вопроса: Когда мы ищем ответ сами, мы «оплачиваем» его своим временем, сомнениями и интеллектуальным трудом. Это делает истину частью нашего опыта, а не просто чужой цитатой.

Готовность сосуда: Если человек «не искал, но нашёл», он часто не готов к этой истине. Как гласит алхимическая метафора: «Нельзя влить вино в дырявый кувшин». Без внутреннего поиска у нас нет контекста, чтобы оценить важность находки.

Критический фильтр: Тот, кто ищет, постоянно сомневается и проверяет. Поэтому, когда он наконец находит, его вера в результат обоснована. Тот же, кому истина «свалилась на голову», может быть просто ослеплён случайным озарением или чужим авторитетом.

Тонкая грань
    Интересно, что фраза "не искал и нашёл — не верь ему" предостерегает нас от догматизма и фанатизма. Истинная вера (или уверенность в знании) всегда имеет под собой фундамент из преодоленных трудностей.

«Стучите, и вам откроют» — но фокус в том, что нужно именно стучать, а не просто стоять рядом с открытой дверью.
    Я понял ваши слова как призыв что бы я искал истину постояно прилажуя усилия, с чем я согласен. Я так понял что не предоставил достаточного доказательства для того что бы сказать о предвечном рождении Сына, думаю я должен ислудывать это отдельно, думаю это будет тяжело

3. 1 пользователь сказал cпасибо Матвей Ярош за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    Петр заявляет, что фраза "Я ныне родил тебя" исполняется в воскресении, а не в "рождении прежде всех веков":
    32 И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,
    33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
    (Деян.13:32,33)

Истина не может быть дана снаружи, если не было поиска изнутри.
    Искал и нашёл - верь ему, не искал и нашёл - не верь ему.

Цена вопроса: Когда мы ищем ответ сами, мы «оплачиваем» его своим временем, сомнениями и интеллектуальным трудом. Это делает истину частью нашего опыта, а не просто чужой цитатой.

Готовность сосуда: Если человек «не искал, но нашёл», он часто не готов к этой истине. Как гласит алхимическая метафора: «Нельзя влить вино в дырявый кувшин». Без внутреннего поиска у нас нет контекста, чтобы оценить важность находки.

Критический фильтр: Тот, кто ищет, постоянно сомневается и проверяет. Поэтому, когда он наконец находит, его вера в результат обоснована. Тот же, кому истина «свалилась на голову», может быть просто ослеплён случайным озарением или чужим авторитетом.

Тонкая грань
    Интересно, что фраза "не искал и нашёл — не верь ему" предостерегает нас от догматизма и фанатизма. Истинная вера (или уверенность в знании) всегда имеет под собой фундамент из преодоленных трудностей.

«Стучите, и вам откроют» — но фокус в том, что нужно именно стучать, а не просто стоять рядом с открытой дверью.
    Из того что Иисус единосущен Отцу и что ЯХВЕ не сотверен, и из этого метса:
    15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
    (Кол.1:15)
    Где написано что он рожден прежде всякого творение, и даже перед рождением Марии. Но Иисус был и есть всегда. Тогда для такого рождения мы дает обозначение предвечное ведь никак по другому не можем это описать

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Где написано что он рожден прежде всякого творение, и даже перед рождением Марии. Но Иисус был и есть всегда. Тогда для такого рождения мы дает обозначение предвечное ведь никак по другому не можем это описать
    Сын Божий, ОН Слово Божие.
    Представьте себе как вы рождаете свое слово: произносите его и оно выходит из вашей внутренности.

4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Сын Божий, ОН Слово Божие.
    Представьте себе как вы рождаете свое слово: произносите его и оно выходит из вашей внутренности.

4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
    Такое впечетление может сложиться у человека если он не знает что слово Логос (Слово на греческом) это философский термин. Потому я бы сказал нет, это не так работает. Логос по Филону (он был до Иисуса) это Премудрость, образ Бога, Первосвященик по чину Мелхиседека, Сила Бога и тп. Такие епитеты после применялись Апостолами к Иисусу. Но даже если он и Слово как слово, то не забудем что он еще и назван Премудростью и Силой Бога

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Такое впечетление может сложиться у человека если он не знает что слово Логос (Слово на греческом) это философский термин. Потому я бы сказал нет, это не так работает. Логос по Филону (он был до Иисуса) это Премудрость, образ Бога, Первосвященик по чину Мелхиседека, Сила Бога и тп. Такие епитеты после применялись Апостолами к Иисусу. Но даже если он и Слово как слово, то не забудем что он еще и назван Премудростью и Силой Бога
    Так написано, так написано
    18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
    Когда явил?
    В чем и через что?
    1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
    15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано;
    17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Так написано, так написаноКогда явил?
    В чем и через что?
    Простите меня, но пожалуста пишите по сути, мне тяжело каждый раз угадывать что вы пишете. Я не понял ни к чему вопрос, ни ваш ответ. Напиши с чем вы не согласны прямо без высокой поезии, если со всем согласны то тогда игнорируйте

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Символ веры
    Символ веры сформулировали Святые и он аккумулирует знания людей о Боге и нашем спасении.
    Пожалуй Символ веры возможно обсуждать в ключе того, почему он именно таков.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Хорошее место. Но в греческом оригинале здесь не говорится о "рождении".
    Вы исследуете Писание или пытаетесь доказать уже готовое убеждение? Если есть готовое убеждение, то ни о каком объективном, научном исследовании речи уже быть не может.
    Сын получил имя "Иисус" после Своего воплощения.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

11. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    Хорошее место. Но в греческом оригинале здесь не говорится о "рождении".
    Вы исследуете Писание или пытаетесь доказать уже готовое убеждение? Если есть готовое убеждение, то ни о каком объективном, научном исследовании речи уже быть не может.
    Сын получил имя "Иисус" после Своего воплощения.
    Первенец означает рожден первый, потому я и говорю что Сын Божий первый рожден у Бога, и имел наименование Сын с начала а не с момента воплощения или крещения

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Символ веры сформулировали Святые и он аккумулирует знания людей о Боге и нашем спасении.
    Пожалуй Символ веры возможно обсуждать в ключе того, почему он именно таков.
    Большое спасибо за сообщения, довольно каджый раз приятно их от вас читать. Я решил пройтись по Символу Веры с той причины что бы был готов его давать людям, когда они перестают быть арианами что бы могли принять правоверие (отличать от православия), потому надо было просмотреть этот символ

Упоминаний
    18 сообщений
    Первенец означает рожден первый, потому я и говорю что Сын Божий первый рожден у Бога, и имел наименование Сын с начала а не с момента воплощения или крещения
    Да, это работает, если уже есть предпосылка, которую хочется доказать. И отбрасывается сомнительность этого довода.
    Есть противостояние Исава и Иакова за первородство.
    Есть выбор первенца на конкурсной основе среди сыновей Иакова.
    Есть утверждение, что израильтяне - первенец Бога.
    Все эти рассуждения в рамках понятия первенства учитывают порядок рождения, но не про это.

*Повторю, что "рождение от Бога" в Н.З. поясняется как воскрешение из мертвых. И в этом смысле - да, Он воскрешён/рождён первым.
    Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
    (Рим.8:29)

15. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    Да, это работает, если уже есть предпосылка, которую хочется доказать. И отбрасывается сомнительность этого довода.
    Все эти рассуждения в рамках понятия первенства учитывают порядок рождения, но не про это.

*Повторю, что "рождение от Бога" в Н.З. поясняется как воскрешение из мертвых. И в этом смысле - да, Он воскрешён/рождён первым.
    Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
    думаю вы правы, но почему то мне вперыве не хочеться отказаться от своего аргумента даже после разоблачения

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений

Согласен с вами, брат Diogеn. Хотелось бы лишь сделать небольшое добавление, потому что в этом вопросе, с моей точки зрения имеют место два аспекта:
    Первый - Вечное первородство Сына.
    Сын был и есть Сын не с какого-то момента во времени, а изначально. Он первородный не как первый созданный, а как Образ Бога и Наследник всего, через Которого Отец творил мир.
    И второй аспект, соответствующий именно той мысли, которую с моей точки зрения вы излагаете - Историческое первородство Сына через воскресение.
    В воскресении Иисус как Человек входит в новую, нетленную жизнь и становится первородным из мёртвых, главой нового человечества. Здесь первородство не про сущность Сына, а про Его мессианское и искупительное явление в истории. Вот если аккуратненько не смешивать, и не отрывать друг от друга два этих аспекта, то с моей точки зрения будет идеально верно.
    С миром.

18. 1 пользователь сказал cпасибо Rassvet за это полезное сообщение::

Упоминаний
    18 сообщений
    думаю вы правы, но почему то мне вперыве не хочеться отказаться от своего аргумента даже после разоблачения
    О!
    Вот это-то и называется словом "предрассудок". Сначала получаем голенький ответ из конца задачника, а потом уже думаем как его получить из имеющихся в тексте задачи данных.

Обучать нужно не правильным ответам, а методам.

Упоминаний
    1 сообщений
    О!
    Вот это-то и называется словом "предрассудок". Сначала получаем голенький ответ из конца задачника, а потом уже думаем как его получить из имеющихся в тексте задачи данных.

Обучать нужно не правильным ответам, а методам.
    В своей жизни я применяю метод такой:
    Ищу утверждение
    Пытаемсья доказать из Писания
    Пытаемсья оправергунть
    Если аргумент не доказываеться и не оправергаеться (как филиокве) то просто игнорирую
    Если аргумент доказываеться и не противоречит то беру за приблежоную к истине
    Если аругмень не доказываеться и противоречит то откидую вовсе

Я думаю что такой вариант верен ведь если мнение не истино то оно и не выплывает

Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    Согласен с вами, брат Diogеn. Хотелось бы лишь сделать небольшое добавление, потому что в этом вопросе, с моей точки зрения имеют место два аспекта:
    Первый - Вечное первородство Сына.
    Сын был и есть Сын не с какого-то момента во времени, а изначально. Он первородный не как первый созданный, а как Образ Бога и Наследник всего, через Которого Отец творил мир.
    И второй аспект, соответствующий именно той мысли, которую с моей точки зрения вы излагаете - Историческое первородство Сына через воскресение.
    В воскресении Иисус как Человек входит в новую, нетленную жизнь и становится первородным из мёртвых, главой нового человечества. Здесь первородство не про сущность Сына, а про Его мессианское и искупительное явление в истории. Вот если аккуратненько не смешивать, и не отрывать друг от друга два этих аспекта, то с моей точки зрения будет идеально верно.
    С миром.
    Моя позиция в данном вопросе -
    Песнь восхождения. Давида. Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое. (Пс.130:1)
    Каждый богослов должен знать пределы своего богословствования.

В символе веры нужно было утвердить именно рождение Сына до сотворения мира - чтобы осудить Ария. Победитель данного спора получил доступ к распилу госбюджета на имперскую религию. Другой мотивации для введения в Символ Веры необоснованного Библией утверждения не вижу.

Упоминаний
    18 сообщений
    В своей жизни я применяю метод такой:
    Ищу утверждение
    Пытаемсья доказать из Писания
    Пытаемсья оправергунть
    Если аргумент не доказываеться и не оправергаеться (как филиокве) то просто игнорирую
    Если аргумент доказываеться и не противоречит то беру за приблежоную к истине
    Если аругмень не доказываеться и противоречит то откидую вовсе

Я думаю что такой вариант верен ведь если мнение не истино то оно и не выплывает
    Богословие требует очень крепких мозгов. Нужно удерживать в голове много противоречивых идей. В богословии очень мало ответов.

Библия написана в еврейской логике. Греческая философия отсутствует в Библии, но христианская теология полностью состоит из неё.
    Я тоже начинал с методов греческой философии. Не выбросил её и сейчас. Но продвигаться в этом дальше - неблагодарное дело. Конструкции всё сложнее и натянутее, а ответы всё приблизительнее. В таких случаях эффективнее библейская (еврейская) логика.

Упоминаний
    1 сообщений
    Богословие требует очень крепких мозгов. Нужно удерживать в голове много противоречивых идей. В богословии очень мало ответов.

Библия написана в еврейской логике. Греческая философия отсутствует в Библии, но христианская теология полностью состоит из неё.
    Я тоже начинал с методов греческой философии. Не выбросил её и сейчас. Но продвигаться в этом дальше - неблагодарное дело. Конструкции всё сложнее и натянутее, а ответы всё приблизительнее. В таких случаях эффективнее библейская (еврейская) логика.
    Как по мне многое из Нового Завета береться из греческой философии Филона Александрийского (как мне надоело его вспоминать но вынужден). Потому я и оправдую греческую мысль для Нового Завета. Но знаю что вы довольно умный человек, и поскольку знаете где искать еврейскую логику сможете и меня, невежду, навсести на путь истины. Потому я вас попрошу мне помоть в начинаии в этом пути

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Моя позиция в данном вопросе -
    Песнь восхождения. Давида. Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое. (Пс.130:1)
    Каждый богослов должен знать пределы своего богословствования.

В символе веры нужно было утвердить именно рождение Сына до сотворения мира - чтобы осудить Ария. Победитель данного спора получил доступ к распилу госбюджета на имперскую религию. Другой мотивации для введения в Символ Веры необоснованного Библией утверждения не вижу.
    Согласен с вашей мыслью, брат Диоген. Хотел лишь не оставить незамеченным дополнение, что здесь есть ещё один аспект — вечное первородство Сына, через которое Он есть Сын изначально и через Кого Бог творил мир. Второй аспект — историческое первородство через воскресение, когда Иисус как Человек становится первородным из мёртвых и главой нового человечества. Вместе оба аспекта дают полное понимание этого вопроса.
    С миром.

25. 2 пользователей сказали cпасибо Rassvet за это полезное сообщение:

Ваши права