Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Из того что Иисус единосущен Отцу и что ЯХВЕ не сотверен, и из этого метса:
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
(Кол.1:15)
Где написано что он рожден прежде всякого творение, и даже перед рождением Марии. Но Иисус был и есть всегда. Тогда для такого рождения мы дает обозначение предвечное ведь никак по другому не можем это описать
Такое впечетление может сложиться у человека если он не знает что слово Логос (Слово на греческом) это философский термин. Потому я бы сказал нет, это не так работает. Логос по Филону (он был до Иисуса) это Премудрость, образ Бога, Первосвященик по чину Мелхиседека, Сила Бога и тп. Такие епитеты после применялись Апостолами к Иисусу. Но даже если он и Слово как слово, то не забудем что он еще и назван Премудростью и Силой Бога
Так написано, так написаноКогда явил?18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
В чем и через что?1 Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, 2 в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; 16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
Хорошее место. Но в греческом оригинале здесь не говорится о "рождении".
Вы исследуете Писание или пытаетесь доказать уже готовое убеждение? Если есть готовое убеждение, то ни о каком объективном, научном исследовании речи уже быть не может.
Сын получил имя "Иисус" после Своего воплощения.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Большое спасибо за сообщения, довольно каджый раз приятно их от вас читать. Я решил пройтись по Символу Веры с той причины что бы был готов его давать людям, когда они перестают быть арианами что бы могли принять правоверие (отличать от православия), потому надо было просмотреть этот символ
Да, это работает, если уже есть предпосылка, которую хочется доказать. И отбрасывается сомнительность этого довода.
Есть противостояние Исава и Иакова за первородство.
Есть выбор первенца на конкурсной основе среди сыновей Иакова.
Есть утверждение, что израильтяне - первенец Бога.
Все эти рассуждения в рамках понятия первенства учитывают порядок рождения, но не про это.
*Повторю, что "рождение от Бога" в Н.З. поясняется как воскрешение из мертвых. И в этом смысле - да, Он воскрешён/рождён первым.
Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
(Рим.8:29)
Согласен с вами, брат Diogеn. Хотелось бы лишь сделать небольшое добавление, потому что в этом вопросе, с моей точки зрения имеют место два аспекта:
Первый - Вечное первородство Сына.
Сын был и есть Сын не с какого-то момента во времени, а изначально. Он первородный не как первый созданный, а как Образ Бога и Наследник всего, через Которого Отец творил мир.
И второй аспект, соответствующий именно той мысли, которую с моей точки зрения вы излагаете - Историческое первородство Сына через воскресение.
В воскресении Иисус как Человек входит в новую, нетленную жизнь и становится первородным из мёртвых, главой нового человечества. Здесь первородство не про сущность Сына, а про Его мессианское и искупительное явление в истории. Вот если аккуратненько не смешивать, и не отрывать друг от друга два этих аспекта, то с моей точки зрения будет идеально верно.
С миром.
В своей жизни я применяю метод такой:
Ищу утверждение
Пытаемсья доказать из Писания
Пытаемсья оправергунть
Если аргумент не доказываеться и не оправергаеться (как филиокве) то просто игнорирую
Если аргумент доказываеться и не противоречит то беру за приблежоную к истине
Если аругмень не доказываеться и противоречит то откидую вовсе
Я думаю что такой вариант верен ведь если мнение не истино то оно и не выплывает
Моя позиция в данном вопросе -
Песнь восхождения. Давида. Господи! не надмевалось сердце мое и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое. (Пс.130:1)
Каждый богослов должен знать пределы своего богословствования.
В символе веры нужно было утвердить именно рождение Сына до сотворения мира - чтобы осудить Ария. Победитель данного спора получил доступ к распилу госбюджета на имперскую религию. Другой мотивации для введения в Символ Веры необоснованного Библией утверждения не вижу.
Богословие требует очень крепких мозгов. Нужно удерживать в голове много противоречивых идей. В богословии очень мало ответов.
Библия написана в еврейской логике. Греческая философия отсутствует в Библии, но христианская теология полностью состоит из неё.
Я тоже начинал с методов греческой философии. Не выбросил её и сейчас. Но продвигаться в этом дальше - неблагодарное дело. Конструкции всё сложнее и натянутее, а ответы всё приблизительнее. В таких случаях эффективнее библейская (еврейская) логика.
Как по мне многое из Нового Завета береться из греческой философии Филона Александрийского (как мне надоело его вспоминать но вынужден). Потому я и оправдую греческую мысль для Нового Завета. Но знаю что вы довольно умный человек, и поскольку знаете где искать еврейскую логику сможете и меня, невежду, навсести на путь истины. Потому я вас попрошу мне помоть в начинаии в этом пути
Согласен с вашей мыслью, брат Диоген. Хотел лишь не оставить незамеченным дополнение, что здесь есть ещё один аспект — вечное первородство Сына, через которое Он есть Сын изначально и через Кого Бог творил мир. Второй аспект — историческое первородство через воскресение, когда Иисус как Человек становится первородным из мёртвых и главой нового человечества. Вместе оба аспекта дают полное понимание этого вопроса.
С миром.