Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 6 из 10 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 187

Тема: Иисус Христос спускался в ад?

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Мария М. Посмотреть сообщение
    Мириам, Павел свои послания писал своим ученикам, которым он ходил и благовествовал, где уверовавшие по слову его принимали Духа. Но ни Вас и ни меня тогда не было, чтобы нам натягивать на себя одеяло данное не нам.
    тогда пишите новое Евангелие.....которое вам подойдет в данное время.

Но есть вещи не проходящие, например устройство человека как Образа и Подобия Бога.
    А мы говорим именно об этом.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Проблема в том.что там про ангелов ни слова, а говорится о духах.
    Читать умеете? Иуды:6 И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком ,на суд великого дня. Что здесь не понятного? Придётся мне создать новую тему против бессмертия души. То есть человек умер а душа полетела. Придётся мне вернуть эти души на место.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Вестник Посмотреть сообщение
    Читать умеете? Иуды:6 И ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших своё жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком ,на суд великого дня. Что здесь не понятного? Придётся мне создать новую тему против бессмертия души. То есть человек умер а душа полетела. Придётся мне вернуть эти души на место.
    Там в темнице есть падшие ангелы, но кроме ангелов были еще и люди истребленные водой потопа, которым проповедовал Иисус в 1Пет 3.18.
    Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они,
    подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом. (1Пет 4:6)

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Там в темнице есть падшие ангелы, но кроме ангелов были еще и люди истребленные водой потопа, которым проповедовал Иисус в 1Пет 3.18.
    Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они,
    подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом. (1Пет 4:6)
    Я доказал что это падшие ангелы, духи или джины. Как вам угодно, всё одно и то же. В писании нет фактов что там находятся люди, человеки, гуманоиды. Хотя бы одно слово. Раз уж мы все такие буквоеды, то я доказал, а вы -нет. А приведённая вами цитата 1Пет 4:6 выдрана из контекста совсем о другом, прочтите главу целиком и увидите.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Я доказал что это падшие ангелы, духи или джины. Как вам угодно, всё одно и то же.
    Однако сказано, что не ангелов восприемлет Бог, а семя Авраамово (Евр 2.16).
    И таковым стали духи умерших людей по вере во Христа Иисуса, проповедавшего им в (1Пет 3.19).
    В писании нет фактов что там находятся люди, человеки, гуманоиды.
    Писание надо понимать Духом Бога человеколюбца, а не человекоубийцы.
    Хотя бы одно слово.
    Написано в 1Пет 4.6, Деян 2.31, Пс 15.10, Лк 16.22, Флп 2.10.
    Раз уж мы все такие буквоеды, то я доказал, а вы -нет.
    Доказывать надо в духе человеколюбия, а не человекоубийства.
    приведённая вами цитата 1Пет 4:6 выдрана из контекста совсем о другом, прочтите главу целиком и увидите.
    Прочитайте предыдущую главу и не ограничивайтесь контекстом одной главы.

Упоминаний
    7 сообщений
    видимо про бессмертие души надо чаще говорить.
    Ибо наш Бог есть "...Бог ДУХОВ всякой ПЛОТИ..."(Чис.27:16)
    А у ангелов нет никакой плоти.

Участник Аватар для ИванШ
    Упоминаний
    0 сообщений
    видимо про бессмертие души надо чаще говорить.
    Ибо наш Бог есть "...Бог ДУХОВ всякой ПЛОТИ..."(Чис.27:16)
    А у ангелов нет никакой плоти.
    Miriam, хотел к вам обратиться, видел, что вы исследователь Библии разных изданий и много знаний имеете. Но это вопрос наверное не по теме, однако ловлю свой шанс: Скажите мне, разьясните, так как этот вопрос мне непонятен с самого детства.
    " Блаженны нищие духом" - о чëм это?
    Просто трактовок этого слова есть несколько.
    Именно у вас хочу узнать.

Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от ИванШ Посмотреть сообщение
    Miriam, хотел к вам обратиться, видел, что вы исследователь Библии разных изданий и много знаний имеете. Но это вопрос наверное не по теме, однако ловлю свой шанс: Скажите мне, разьясните, так как этот вопрос мне непонятен с самого детства.
    " Блаженны нищие духом" - о чëм это?
    Просто трактовок этого слова есть несколько.
    Именно у вас хочу узнать.
    мне кажется,что нищий это человек который нуждается.
    В нашем случае человек нуждается в Духе.
    То есть речь идет о людях,которые ищут Дух Святой и чувствует свою нищету в этих поисках.
    Им видимо всегда мало и хочется больше и больше познать этот самый Дух.

Участник Аватар для ИванШ
    Упоминаний
    0 сообщений
    мне кажется,что нищий это человек который нуждается.
    В нашем случае человек нуждается в Духе.
    То есть речь идет о людях,которые ищут Дух Святой и чувствует свою нищету в этих поисках.
    Им видимо всегда мало и хочется больше и больше познать этот самый Дух.
    Превосходно!
    Благодарю Miriam.
    "Когда я немощен, тогда силен Есмь. "

10. 1 пользователь сказал cпасибо ИванШ за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    речь идет о людях,которые ищут Дух Святой и чувствует свою нищету в этих поисках.
    Им видимо всегда мало и хочется больше и больше познать этот самый Дух
    Это -вряд ли, ибо имеющие Святой Дух знают всё и не имеют нужды, чтобы их кто-то учил "познай Бога"...
    Иисус учил своих учеников, что "счастливы нищие Духом"(то есть осознающие,что они не имеют Святого Духа), -они обогатились Им в Пятидесятницу.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Оч Посмотреть сообщение
    В предании есть информация, что Иисус Христос спускался в ад.

Основывается это на 1Петра 17-20.

17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
    18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом,
    19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
    20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

Однако подстрочный перевод:

19 В котором и Енох в заточении пойдя возвестил...

И тогда получается просто сравнение, - Енох в духе был

О проповеди падшим духам в темнице сказано в Книге Еноха

"6. [13] И Енох пошёл и сказал Азазелy: "Ты не бyдешь иметь миpа; тяжкий сyд yчинён над тобою, чтобы взять тебя, связать тебя, и облегчение, ходатайство и милосеpдие не бyдyт долею для тебя за то насилие, котоpомy ты наyчил, и за все дела хyлы, насилия и гpеха, котоpые ты показал сынам человеческим".
    7. Тогда я пошёл далее и сказал всем им вместе; и они yстpашились все, стpах и тpепет объял их.
    8. И они пpосили меня написать за них пpосьбy, чтобы чpез это они обpели пpощение, и вознести их пpосьбy на небо к Богy.
    9. Ибо сами они не могли отныне ни говоpить с Hим, ни поднять очей своих к небy от стыда за свою гpеховнyю винy, за котоpyю они были наказаны.
    10. Тогда я составил им письменнyю пpосьбy и мольбy относительно состояния их дyха и их отдельных постyпков и относительно того, о чём они пpосили, чтобы чpез это полyчили они пpощение и долготеpпение."

" 39. И Он повелел подняться мне и подойти к вpатам – я же опyстил своё лицо.
    40. [15] И Он отвечал и сказал мне Своим словом "Слyшай!
    41. Hе стpашись, Енох, ты пpаведный мyж и писец пpавды;
    подойди сюда и выслyшай Моё слово!
    42. И стyпай, скажи стpажам неба, котоpые послали тебя, чтобы ты пpосил за них: вы должны попpосить за людей, а не люди за вас.
    43. Зачем вы оставили вышнее, святое, вечное небо, и пpеспали с жёнами, и осквеpнились с дочеpьми человеческими, и взяли себе жён, и постyпали как сыны земли, и pодили сынов-исполинов?
    44. Бyдyчи дyховными, святыми, в наслаждении вечной жизни, вы осквеpнились с жёнами, кpовию плотской pодили детей, возжелали кpови людей и пpоизвели плоть и кpовь, как пpоизводят те, котоpые смеpтны и тленны."

" 34. И отсюда я пошёл в дpyгое место, котоpое было ещё стpашнее, чем это, и yвидел нечто стpашное: там был великий огонь, котоpый пылал и гоpел, и он имел pазделения; он был огpаничен (окpyжён) совеpшенною пpопастью; великие огненные столбы низвеpгались тyда; но его (огня) пpотяжения и величины я не мог pассмотpеть, и не в состоянии был даже взглянyть, откyда он пpоисходит.
    35. Тогда я сказал: "Как стpашно это место и как мyчительно осматpивать его"!
    36. Тогда отвечал мне Уpиил, один из святых ангелов, котоpый был пpи мне; он отвечал мне и сказал: "Енох, к чемy такой стpах и тpепет в тебе на этом yжасном месте и пpи виде этого мyчения"?
    37. И он сказал мне: "Это место – темница ангелов, и здесь они бyдyт содеpжаться заключёнными до вечности"."

Внимание вопрос, - есть ли в Библии ещё места, указывающие на то, что Иисус Христос спускался в ад для проповеди духам в темнице? И что это вообще за темница?
    Внимание вопрос, - есть ли в Библии ещё места, указывающие на то, что Иисус Христос спускался в ад для проповеди духам в темнице? И что это вообще за темница?

В Библии есть описание Гадеса (Ада) – места где пребывают мёртвые люди ( хранилище - память Бога); Тартара – отлучение от Божьей семьи и информации (крайняя степень унижения); Бездны – полная изоляция от дел на земле.

В Аде Иисус пребывал во время своей смерти – он в состоянии смерти не мог проповедовать. После своего воскрешения и выхода из Ада (1Пт 3:18—20) он оповестил падших ангелов в Тартаре о том, что им не на что больше надеяться (провозгласил им окончательный приговор). Во время Армагеддона Сатана Дьявол и все падшие ангелы будут брошены в Бездну на тысячу лет, а по завершению Нового тысячелетия они будут выпущены на короткое время и уничтожены в озере огненном навсегда.

Участник Аватар для EVVasilich
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Оч Посмотреть сообщение
    В предании есть информация, что Иисус Христос спускался в ад.

Основывается это на 1Петра 17-20.

17 Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые;
    18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлён по плоти, но ожив духом,
    19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
    20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.

Однако подстрочный перевод:

19 В котором и Енох в заточении пойдя возвестил...

И тогда получается просто сравнение, - Енох в духе был

О проповеди падшим духам в темнице сказано в Книге Еноха

"6. [13] И Енох пошёл и сказал Азазелy: "Ты не бyдешь иметь миpа; тяжкий сyд yчинён над тобою, чтобы взять тебя, связать тебя, и облегчение, ходатайство и милосеpдие не бyдyт долею для тебя за то насилие, котоpомy ты наyчил, и за все дела хyлы, насилия и гpеха, котоpые ты показал сынам человеческим".
    7. Тогда я пошёл далее и сказал всем им вместе; и они yстpашились все, стpах и тpепет объял их.
    8. И они пpосили меня написать за них пpосьбy, чтобы чpез это они обpели пpощение, и вознести их пpосьбy на небо к Богy.
    9. Ибо сами они не могли отныне ни говоpить с Hим, ни поднять очей своих к небy от стыда за свою гpеховнyю винy, за котоpyю они были наказаны.
    10. Тогда я составил им письменнyю пpосьбy и мольбy относительно состояния их дyха и их отдельных постyпков и относительно того, о чём они пpосили, чтобы чpез это полyчили они пpощение и долготеpпение."

" 39. И Он повелел подняться мне и подойти к вpатам – я же опyстил своё лицо.
    40. [15] И Он отвечал и сказал мне Своим словом "Слyшай!
    41. Hе стpашись, Енох, ты пpаведный мyж и писец пpавды;
    подойди сюда и выслyшай Моё слово!
    42. И стyпай, скажи стpажам неба, котоpые послали тебя, чтобы ты пpосил за них: вы должны попpосить за людей, а не люди за вас.
    43. Зачем вы оставили вышнее, святое, вечное небо, и пpеспали с жёнами, и осквеpнились с дочеpьми человеческими, и взяли себе жён, и постyпали как сыны земли, и pодили сынов-исполинов?
    44. Бyдyчи дyховными, святыми, в наслаждении вечной жизни, вы осквеpнились с жёнами, кpовию плотской pодили детей, возжелали кpови людей и пpоизвели плоть и кpовь, как пpоизводят те, котоpые смеpтны и тленны."

" 34. И отсюда я пошёл в дpyгое место, котоpое было ещё стpашнее, чем это, и yвидел нечто стpашное: там был великий огонь, котоpый пылал и гоpел, и он имел pазделения; он был огpаничен (окpyжён) совеpшенною пpопастью; великие огненные столбы низвеpгались тyда; но его (огня) пpотяжения и величины я не мог pассмотpеть, и не в состоянии был даже взглянyть, откyда он пpоисходит.
    35. Тогда я сказал: "Как стpашно это место и как мyчительно осматpивать его"!
    36. Тогда отвечал мне Уpиил, один из святых ангелов, котоpый был пpи мне; он отвечал мне и сказал: "Енох, к чемy такой стpах и тpепет в тебе на этом yжасном месте и пpи виде этого мyчения"?
    37. И он сказал мне: "Это место – темница ангелов, и здесь они бyдyт содеpжаться заключёнными до вечности"."

Да, помимо 1 Петра 3:18–20, есть и другие библейские тексты, которые говорят о сошествии Христа в царство мёртвых после Своей смерти.
    1. Ефесянам 4:8–10
    «Восходя на высоту, пленил плен и дал дары человекам... А что значит: „восшёл“, как не то, что Он и прежде сошёл в нижние области земли? Сошедший, Он же и восшедший превыше всех небес».
    Это место прямо указывает, что Христос сошёл в «нижние области земли» — выражение, которое в еврейской и раннехристианской традиции означает Шеол (или Хадес) — область умерших, куда до воскресения Христа переходили все души, независимо от их веры.
    2. Псалом 15:10 (цитируется в Деяниях 2:27)
    «Ибо Ты не оставишь души моей в аде (Шеоле) и не дашь святому Твоему увидеть тление».
    Это пророчество о Мессии подтверждает, что Его душа была в Шеоле, но не осталась там, потому что Бог воскресил Его.
    3. Матфея 12:40
    «Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи».
    «Сердце земли» — это образное обозначение царства мёртвых, а не просто физической гробницы.

Что такое «темница» в 1 Петра 3:19?
    Слово «темница» (греч. phylakē) здесь описывает место временного удержания — не вечное наказание, а состояние ожидания. В древнееврейском мировоззрении Шеол имел две части:

• Лоно Авраамово / Рай — для тех, кто жил в вере (см. Лк 16:22),
    • Место страданий — для неверующих (Лк 16:23).

Когда Иисус сказал разбойнику:
    «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23:43),
    — Он имел в виду именно ту часть Шеола, где находились праведники, ожидающие искупления.
    Таким образом, проповедь «духам в темнице» — это провозглашение победы над смертью и освобождение пленников веры, которые ждали пришествия Мессии. Это не вторая возможность для спасения, а провозглашение окончательного суда над неверием и освобождение верующих из уз смерти.

Кто эти «духи»?
    Наиболее вероятное толкование — это люди, жившие во дни Ноя, которые отвергли проповедь праведника и погибли в потопе (1 Пет 3:20). Другое мнение связывает их с падшими ангелами (см. Быт 6:1–4; Юда 1:6), но контекст 1 Петра скорее указывает на людей, поскольку речь идёт о непокорстве в конкретный исторический период.

Важно: «Ад» в Библии — не то, что мы привыкли думать
    В русских переводах слово «ад» часто используется для передачи трёх разных понятий:

• Шеол / Хадес — временное царство мёртвых,
    • Геенна — символ окончательного суда (огонь, сжигающий всё неплодное),
    • Тартар — место заключения павших ангелов (2 Пет 2:4).

Но ни одно из этих мест не описывается как вечное мучение из мести. Особенно важно понимать, что после воскресения Христа Шеол больше не существует в прежнем виде: Христос разрушил власть смерти (Евр 2:14) и освободил пленных (Еф 4:8).

Заключение
    Да, Писание ясно говорит, что после смерти Христос сошёл в царство мёртвых, чтобы:

• провозгласить победу над грехом и смертью,
    • освободить верующих, ожидавших Его пришествия,
    • подтвердить окончательный суд над неверием.

Это событие — часть Его полного спасительного дела, завершённого на кресте и в воскресении. Сегодня все умершие предстают перед лицом Христа, и уже нет разделения на «рай» и «муки» внутри Шеола — есть только встреча с Любовью, которая очищает, восстанавливает и приводит к Отцу.
    «Ибо нам всем должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор 5:10).
    Но даже этот суд — не кара, а откровение того, что уже совершено на кресте:
    «Всё кончено!» (Ин 19:30).
    Слава Богу за Его милость и победу!
    С любовью, твой брат в Иешуа

А это
    мой подарок тебе:
    КНИГА-РАЗМЫШЛЕНИЕ: "Ты ли Тот?"

Приглашаю в группу "ЕВАНГЕЛИЕ У КОСТРА"

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от EVVasilich Посмотреть сообщение

Что такое «темница» в 1 Петра 3:19?
    Слово «темница» (греч. phylakē) здесь описывает место временного удержания — не вечное наказание, а состояние ожидания. В древнееврейском мировоззрении Шеол имел две части:

• Лоно Авраамово / Рай — для тех, кто жил в вере (см. Лк 16:22),
    • Место страданий — для неверующих (Лк 16:23).

— Он имел в виду именно ту часть Шеола, где находились праведники, ожидающие искупления.
    Таким образом, проповедь «духам в темнице» — это провозглашение победы над смертью и освобождение пленников веры, которые ждали пришествия Мессии. Это не вторая возможность для спасения, а провозглашение окончательного суда над неверием и освобождение верующих из уз смерти.

Всё верно, ад делится на два отделения. Место "похуже", где люди страдают. И место "получше" - Лоно Авраамово. Только непонятно, почему вы это Лоно Авраамово через дробь назвали Раем? Я напомню, оно есть часть ада (шеола). Рай - это место наслаждения и блаженства. А Лоно Авраамово - это место утешения. Это разные вещи.

15. 1 пользователь сказал cпасибо Ученик Христа за это полезное сообщение::

Участник Аватар для EVVasilich
    Записей в дневнике
    5
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Ученик Христа Посмотреть сообщение
    Всё верно, ад делится на два отделения. Место "похуже", где люди страдают. И место "получше" - Лоно Авраамово. Только непонятно, почему вы это Лоно Авраамово через дробь назвали Раем? Я напомню, оно есть часть ада (шеола). Рай - это место наслаждения и блаженства. А Лоно Авраамово - это место утешения. Это разные вещи.
    Брат, спасибо за внимательное замечание — это действительно важный нюанс, и давай разберём его с уважением к Писанию и традиции.

1. Лоно Авраамово — часть Шеола (Хадеса)
    Ты абсолютно прав: в еврейском и раннехристианском понимании Шеол (в греческом переводе — Хадес) был местом всех умерших, разделённым на две части:

• Лоно Авраамово — для праведников (Лк 16:22),
    • Место мучений — для неправедных (Лк 16:23).

Это временное состояние, а не вечное. Обе части находились внутри одного царства мёртвых — Шеола.
    «Умрёт бедняк и будет покоиться в лоне Авраамовом… богач же умрёт и будет мучиться» (по смыслу притчи в Лк 16).
    Здесь нет слова «рай» в оригинале. Иисус использует именно выражение «лоно Авраамово» (греч. kolpos Abraam), что означает место покоя, утешения и близости к отцу веры — но ещё не полнота славы.

2. Чем отличается «рай» от «лона Авраамова»?
    Слово «рай» (греч. paradeisos) в Новом Завете используется трижды:

• Лк 23:43 — «Ныне же будешь со Мною в раю»,
    • 2 Кор 12:4 — «восхищён в рай»,
    • Откр 2:7 — «вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия».

В Луке 23:43 Иисус говорит разбойнику о «рае», но до Своего воскресения. Это означает, что Он имел в виду ту часть Шеола, где находились праведники, то есть лоно Авраамово. В этом контексте «рай» = лоно Авраамово — как место утешения до окончательного воскресения.
    Однако в Откровении и 2 Коринфянам слово «рай» уже указывает на небесную реальность, полноту присутствия Бога, новое творение — то есть вечное состояние, а не временное отделение в Шеоле.
     Поэтому в богословской традиции часто говорят:
    До воскресения Христа «рай» находился внутри Шеола (в лоне Авраамовом). После воскресения Христа — «рай» перестал быть частью Шеола и стал небесной реальностью.

3. Почему иногда их отождествляют?
    Потому что:

• В Луке 23:43 Иисус называет лон Авраамов «раем» — значит, в Его устах это синонимы в данном контексте.
    • После воскресения Христос «пленил плен» (Еф 4:8) и вывел праведников из Шеола в небеса (см. Мф 27:52–53).
    • С тех пор лоно Авраамово как место больше не существует — оно «поглощено» в вечный рай.

Поэтому, когда мы говорим:
    «Рай (или лоно Авраамово) — часть Шеола»,
    — мы имеем в виду состояние до воскресения Христа. А когда говорим просто «рай» — чаще подразумеваем небеса, присутствие Бога в славе.

4. Итак, ты прав: это не одно и то же по содержанию

• Лоно Авраамововременное утешение в ожидании Искупителя.
    • Райвечное блаженство в присутствии Бога.

Но в контексте сошествия Христа в Шеол (1 Пет 3:19; Еф 4:9) и Его слов разбойнику (Лк 23:43) термины используются как эквиваленты, потому что именно там, в лоне Авраамовом, находился «рай» того времени.

Заключение
    Ты совершенно справедливо подчёркиваешь различие.
    Да, лоно Авраамово не вечный рай по глубине и полноте.
    Но в историческом моменте до воскресения Христа — это было место, где праведные ожидали Мессию в утешении, и Иисус назвал его «раем», потому что там была жизнь, надежда и близость к Богу, в отличие от места мучений.
    После Его победы эта временная структура была упразднена, и теперь все умершие во Христе сразу пребывают с Ним в райской славе:
    «Я желал бы умереть и быть со Христом, ибо это несравненно лучше» (Флп 1:23).

Спасибо тебе за заботу о точности! Это помогает нам всем глубже понимать Писание.

Всем мира и благословений!
    С любовью, твой брат в Иешуа

А это
    мой подарок тебе:
    КНИГА-РАЗМЫШЛЕНИЕ: "Ты ли Тот?"

Приглашаю в группу "ЕВАНГЕЛИЕ У КОСТРА"

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Брат, спасибо за внимательное замечание — это действительно важный нюанс, и давай разберём его с уважением к Писанию и традиции.

1. Лоно Авраамово — часть Шеола (Хадеса)
    Ты абсолютно прав: в еврейском и раннехристианском понимании Шеол (в греческом переводе — Хадес) был местом всех умерших, разделённым на две части:

• Лоно Авраамово — для праведников (Лк 16:22),
    • Место мучений — для неправедных (Лк 16:23).

Это временное состояние, а не вечное. Обе части находились внутри одного царства мёртвых — Шеола.
    «Умрёт бедняк и будет покоиться в лоне Авраамовом… богач же умрёт и будет мучиться» (по смыслу притчи в Лк 16).
    Здесь нет слова «рай» в оригинале. Иисус использует именно выражение «лоно Авраамово» (греч. kolpos Abraam), что означает место покоя, утешения и близости к отцу веры — но ещё не полнота славы.\
    У евреев времен Христа было много заблуждений , которые они переняли от окружающих языческих народов и добавили кое-что свое, а современные христиане воспринимают эти заблуждения как истину в последней инстанции.
    Вымыслы человеческие ненавижу, а закон Твой люблю. (Пс.118:113)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    Цитата Сообщение от Nike1 Посмотреть сообщение
    У евреев времен Христа было много заблуждений , которые они переняли от окружающих языческих народов и добавили кое-что свое, а современные христиане воспринимают эти заблуждения как истину в последней инстанции.

Какая странная у Вас логика.

Евреи времени Христа, а значит и Сам Христос, так как именно Он говорил о этом заблуждаются, а Вы прекрасный наш нет.

А ведь змей Еве именно это и сказал: "Бог лжец, а я нет...".

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений

В оригинальном греческом тексте Евангелия от Луки (Лк 23:43) знаков препинания не было, поэтому их расстановка в переводах представляет собой толкование. В этом стихе Иисус говорит разбойнику: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (в большинстве переводов запятая стоит перед словом «ныне»).

Аргументы в пользу расстановки запятой перед «ныне»:
    1. Слово «ныне» (σήμερον) в этом контексте указывает на время исполнения обещания — в тот же день. Запятая после «тебе» подчёркивает, что Иисус обещает немедленное исполнение слова.
    2. Фраза «истинно говорю тебе» (Ἀμήν λέγω σοι) в Евангелии от Луки регулярно используется как вводная формула для особо важных утверждений. После неё логично следует непосредственное содержание обещания.
    3. Если поставить запятую после «ныне», фраза «говорю тебе ныне» станет избыточной, так как глагол «говорю» уже указывает на настоящее время. Это могло бы создать впечатление, что Иисус акцентирует внимание на моменте произнесения слов, а не на времени исполнения обещания .

Аргументы в пользу расстановки запятой после «ныне»:
    1. Некоторые переводы (например, «Перевод нового мира» Свидетелей Иеговы) ставят запятую после «ныне», чтобы подчеркнуть, что Иисус говорил эти слова в тот день, но не обязательно подразумевал немедленное исполнение обещания. Это связано с их теологическим учением, отрицающим сознательное существование после смерти.
    2. Сторонники такой расстановки утверждают, что Иисус мог иметь в виду будущее время, а не немедленное исполнение.
    Важно отметить:
    - Разногласия относительно расстановки знаков препинания в этом стихе — одно из немногих исключений, когда пунктуация существенно влияет на толкование.
    - В христианской традиции преобладает толкование, согласно которому Иисус обещал разбойнику немедленное пребывание в раю после смерти в тот же день.
    Это полностью согласуется с учением Христа о Жизни и смерти:

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
    (Иоан.5:24)

25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
    26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
    (Иоан.11:25,26)

Проблема в том, что многие «верующие» по факту не верующие.

Разбойник уверовал в Иисуса, а значит не мог умереть, не в смысле по плоти, а по духу, точно так как и ожили те духи, которым Иисус возвестил Евангелие в темнице.

Мыслю немного иначе.

Если быть точным к контексту, то в нем, Иисус в темнице возвещал не все праведникам умершим прежде, а именно не покорным бывшим во время Ноя.

То есть праведников веры среди тех, кому Иисус возвещал в темнице не было.

Они были живы:

32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.
    (Матф.22:32)

Другое мнение связывает их с падшими ангелами (см. Быт 6:1–4; Юда 1:6), но контекст 1 Петра скорее указывает на людей, поскольку речь идёт о непокорстве в конкретный исторический период.
    Вы не допускаете, что люди это духи в земном теле, а ангелы духи в небесном теле?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Какая странная у Вас логика.

Евреи времени Христа, а значит и Сам Христос, так как именно Он говорил о этом заблуждаются, а Вы прекрасный наш нет.
    Иисус рассказал притчу, а в ней главное не те заблуждения, в которые верили евреи и вы в том числе, а смысл который хотел донести до них Иисус, а вы вместо этого смысла ищете там вечную душу которая мучается в огне.
    Разделение и наказание будет только после пришествия Христа.

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
    32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
    33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую.
    (Матф.25:31-33)

а у вас оно уже произошло и разделение и наказание без всякого суда.
    А ведь змей Еве именно это и сказал: "Бог лжец, а я нет...".
    Совершенно верно, Бог сказал что Адам с Евой умрут, а змей сказал, что не умрут.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    Цитата Сообщение от Nike1 Посмотреть сообщение
    ...
    Совершенно верно, Бог сказал что Адам с Евой умрут, а змей и вы говорите что они не умерли, а стали еще одними божками с вечным существованием.
    У вас что целая плеяда божков которых сотворил Бог ?
    Речь то шла именно о Вас, который на заявление Христа о том, что умершие живы, по Вашему мнению принял это от язычества.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    6 сообщений
    Речь то шла именно о Вас, который на заявление Христа о том, что умершие живы, по Вашему мнению принял это от язычества.
    А где Иисус сказал что умершие живы ?