Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Благодарю, это уже то с чего можно начать.
Итак, Бог есть Личность множественного числа, то есть Единая или Соборная Личность, другими словами Высшее Я, Высшее Единство, трансцедентное Верховное Целое.
Огонь поядающий и прочие метафоры оставим пока в стороне).
Эта Единая Личность, Верховное Целое, очевидно может быть только триединой так как Целое или Единство может существовать только как нечто Единое (Отец) содержащее нечто Единичное (Сын) объединенное неким Единящим (Святой Дух).
Мы видим, что и Единое и Единичное и Единящее это три вечных Лица Единства вне которых Единая Личность, Единство просто невозможно.
Святая Троица, духовное Верховное Целое, самодостаточно в Себе и наслаждается Собой.
А теперь вопрос: как Вы думаете почему Единое следует считать мужским, Единичное андрогинным, а Единящее - женским?
Да, в Боге есть мужское и женское, а также женское-мужское. Но каков критерий соотнесения?
Что считать мужским, что женским, а что андрогинным зависит от системы интерпретаций.
Последний раз редактировалось Niki; 16.02.2026 в 14:55.
Все еще ерунда ведь Новый Завет на греческом. Но все еще Писание не сказала что Сын от Духа. Также люди сотвоерны по образу Богу, и прикинте Иисус и есть образ Бога, то есть люди сделаны по Иисусу. А то что женщина сделана из мущины то это еще не значит ничего. То что в иврите Дух женского рода, то прикинте ночь тоже, луна женсокого рода, это особеность языка.
Давайте пойдем иным путем, более наводящее на размышление по Писанию!
Безначальный Бог родил Сына, Сын - это Единородное Слово, Оно является Образом невидимого Бога, которого видеть никто не может, как в духовных мирах, так и в материальном мире! Видеть невозможно по причине Безначалия, небеса Его просто не вместят, очень малы они чтобы вместить туда Бога! Единородный Сын или Слово, является представителем на небесах невидимого Бога Отца, это Слово и есть Начало и Конец, Первый и Последний, Бог ЯГВЕ, Альфа и Омега, ибо все через Слово и Словом начало быть как видимое(материальная вселенная) так и невидимое(духовные миры), во власти Слова начало жизни и Конец, Он же Отец вечности! Невидимый Бог предвечный, вечность имеет начало от Единородного Сына!
Дух Святой созидающая личность, Отец через Сына провозглашает Слово и Дух приступает к созиданию!
Зачем вы мне больно делаете?
Для меня распятие Господа это БОЛЬ.
Эх если бы мог распяться за Господа, чтобы у него хотя бы одна рана исцелилась ...
Знаете говорю это, а Господь БЛИЗ.
Открою сейчас одну полезную тему для обсуждения.
Никогда не встречал обсуждение этого духовного вопроса.
Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим
Ники, когда я Вам предложил иной путь, я не имел ввиду свое мудрствование, я Вас пригласил к Писанию, и на тех фрагментах, которые нам дают откровение о Боге, мы могли строить наши размышления!
1. Вопрос. Вы признаете, что Бог Безначальный, которого не вмещают небеса?1.Иоанн 2:14 и 2 Пар.6:18. Если признаете, то у меня к Вам вопрос. Все что Бог создал, в Боге или вне Бога было создано и какова сущность Бога по отношению созданного? Как Бог проявляет Себя в своем создании? Чем отличаются духовные Им создания от самого Бога по качеству духа и зримости?
2.Второй вопрос! Сын рожден Богом и как это произошло? Признаете Вы Образ Бога, Которым является Единородное Слово и что означает этот Образ! Кол.1:15 Пока достаточно, разберем это, тогда пойдем дальше!
Странник, ну зачем все смешивать в одну кучу? Я служитель Христа, и если я буду пребывать в младенчестве, то горе мне! Головой своей думайте, прежде чем пишите! А Матфею я правильно и корректно ответил, что эти вопросы младенцы не решают, кроме как капризов и пустой болтовни ни о чем! Если кто-то себя считает отроком или юношей, а может мужем во Христе, докажи это здравым рассуждением, познанием своего духа, вырази свои аргументы и опровергни обоснованием то, что ты считаешь неверным! Только по этим признакам выявляется духовный рост в человеке!
А сидеть на диване и копипастить свои короткие словесы и брызгать слюной, но ничем не обосновать и ничего конкретного не привести в довод, извини, у меня на таких нет времени, не потому что нет желания им помочь, а потому что у них как им кажется есть своя помощь!
Последний раз редактировалось Георгий; 17.02.2026 в 12:12.
Спасибо, Георгий. Сразу скажу, что приведенное Вами прочтение Святой Троицы, на мой взгляд, вполне логично и при правильном понимании может служить ориентиром.
Также замечу, что подтверждение в Писании сказанного мною ниже Вам придется искать самому - если будет на то желание.)
О Боге Троице:
1.Бог (Сущий) есть трансцедентное Верховное Целое, триипостасная Соборная Личность, несозданная, вечная, бесконечная, всемогущая, непостижимая и безначальная. Эта Личность есть личный Дух.
2. Природой, Содержанием, Сущностью Бога является Его беспричинная Любовь которая проявляет Себя как Чистое Сознание. Эта Сознание есть безличный Дух Бога.
3. Бог одновременно трансцедентен и имманентен Своему Творению.
4. Бог отличен от Своего Творения тем что Он есть высшее абстрактное Всеобщее.
5. Будучи высшим всеобщим Бог управляет всем, но никто не управляет Богом. Бог абсолютно суверенен. Он есть Абсолютная Истина совершенная во всех отношениях.
6. Духовные создания отличаются от Бога меньшей степенью всеобщности так как конкретны. Бог же есть высшее абстрактное.
О Лице Бога "Сын":
1. Целое существует одновременно в трех Лицах: как Отец, как Сын и как Дух Святой. Чистое сознание Целого имеет три модуса бытия или три способа самосознания Целого. Эти три способа осознания Целым Себя именуются ипостасями Природы Целого.
2. Сын предвечно рождается Отцом в том смысле, что всеобщее Единичное Целое (Сын) осознается после осознания всеобщего Единого Целого (Отец) - хотя Они и существуют одновременно. Сначала мы видим картину в целом, а потом только различаем детали. Невинный младенец сначала не отделяет себя от матери или отца, а чувствует себя единым целым с ними. Второй смысл в том, что Единое порождает Многообразие. И это Многообразие проявляется посредством Единящего (Святого Духа) в Единичном (Сыне).
3. Сын (Единичное) отражает природу и личные качества Отца (Единого) поэтому именуется Словом или Образом Отца. Единичное Целого рождается Единым Целого в плане осознания, то есть гносеологически, а не онтологически, как у это людей. Познавая Сына в Духе человек постепенно приходит к осознанию Отца. Зная природу Отца знаешь природу Сына, зная природу Сына знаешь природу Отца. Они одной природы, как и Святой Дух, третье Лицо Троицы - ведь это одно и то же Целое, только в разных умонастроениях и способах существования: как Единое, Единичное и Единящее. Ипостасные отношения между Единым, Единичным и Единящим составляют суть божественной жизни Целого, Соборного Я, Бога.
Последний раз редактировалось Niki; 17.02.2026 в 13:30.
Нет, я о тех, кто ничего не может обосновать и конкретизировать в диалоге с собеседником, кроме как одного, двух изречений наплевательских в адрес другого человека! Младенцами являются верующие, которые не в силах вести диалог и изложить тщательно свою позицию. Поэтому нет в этом унижений никаких, кроме как тем, кто считает себя зрелым верующим, но по уму духовному не соответствует своим мечтам!
Последний раз редактировалось Георгий; 17.02.2026 в 16:51.
А если и о вас, то что,не обижаться же на обиженных, плотские верующие очень даже могут быть дружелюбными и заинтересованными в ваших мыслях, высказанных на форуме, но ..., до той поры пока вы не согласитесь с его мнением.
Например вы бы согласились с написанным?Промолчите и сойдете за духовного, не согласитель ваш статус упадет до младенца, но не просто младенца, а брызгающим слюной.1. Целое существует одновременно в трех Лицах: как Отец, как Сын и как Дух Святой. Чистое сознание Целого имеет три модуса бытия или три способа самосознания Целого. Эти три способа осознания Целым Себя именуются ипостасями Природы Целого.
Это духовный так выражается?