Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 80

Тема: как взрастать в вере?

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    странный отрывок...я Христа тут не пойму.У него же не просили благодарности,за то что они служили. Речь не шла о "спасибо"вообще. Почему Иисус ответил не в тему,может кто то обьяснить мне ?
    То есть если я попрошу "умнож во мне веру",а Он ответит " исполни все повеленное и не жди благодарности. Класс.. хорошо,не буду ждать благодрности. А что на счет умножения веры ? То есть Он дал понять,что ничего умножать не собирается-просто делай как Он повелел ?
    Я думаю то что вы не понимаете что тут Иисус сказал это ваша проблема, а не проблема отрывка который по сути своей и есть ответ на вопрос

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Я думаю то что вы не понимаете что тут Иисус сказал это ваша проблема, а не проблема отрывка который по сути своей и есть ответ на вопрос
    а можно у вас очень вежливо спросить- вы всем ТАК отвечаете,если кто слов Христа не понял,или это только я персонально удостоилась ? Это ваша обязанность обьяснять писание,если спрашивают,и обязанность любого верующего, а вот так цикать"это твои проблемы ,если не понял"-это .. ну у меня вместо слов одни многоточия.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

3. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    а можно у вас очень вежливо спросить- вы всем ТАК отвечаете,если кто слов Христа не понял,или это только я персонально удостоилась ? Это ваша обязанность обьяснять писание,если спрашивают,и обязанность любого верующего, а вот так цикать"это твои проблемы ,если не понял"-это .. ну у меня вместо слов одни многоточия.
    Я не занимаюсь толкованием Писания, только выведением догматов и апологетикой. Потому думаю я не смогу вам это обяснить

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    странный отрывок...я Христа тут не пойму.У него же не просили благодарности,за то что они служили. Речь не шла о "спасибо"вообще. Почему Иисус ответил не в тему,может кто то обьяснить мне ?
    То есть если я попрошу "умнож во мне веру",а Он ответит " исполни все повеленное и не жди благодарности. Класс.. хорошо,не буду ждать благодрности. А что на счет умножения веры ? То есть Он дал понять,что ничего умножать не собирается-просто делай как Он повелел ?
    Вы всё поняли буквально.
    В этой притче Господь учит Святых Апостолов смирению.
    Ведь по существу Бог зиждетель всего хорошего и всех наших успехов.
    Разве не нам польза от исполнения Заповедей Бога?
    Бог нам помог исполнить Заповедь, а мы Его заслуги присвоим себе и помыслим "какой я молодец"?
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Но возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.

(2-е Петра 3:18)

"Отчего многие из нас жалуются на маловерие? Оттого, что мы не познали Христа в достаточной мере. Большинству из нас необходимо познать Иисуса гораздо больше, а если вам хочется познать Его больше, то надо обладать большой верой.
    Хорошо,что у такого проповедника мне не прийдется спрашивать о дороге например.. Перелил из пустого в порожнее.
    )))

Нет, тут просто следует верно построить логическую цепочку веря в божественную логику которая творит чудеса:

Мало веры - больше познавай Христа.
    Хочется еще больше - имей больше веры.

Это не сложно если проникнуть в ум проповедника. Главное тут то, что вера и знание взаимозависимы.

Просто благожелатели бывают разные: один наставит на верный путь как умеет, а другой "по-доброму" поможет скатиться в яму.

Это все равно как человек будучи сильно навеселе спросил бы у местного та ли это дорога до винной лавки, а местный радушно ответил: та, дойдешь, смотри иди ровно, не упади. )

Проповедник о котором речь направляет к Христу, а это значит он истинный благожелатель.
    Последний раз редактировалось Niki; 25.02.2026 в 13:11.

7. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Вы всё правильно говорите и вопросы Ваши закономерны. Верующие доброй совести, не имея ответа на Ваш вопрос скажут просто и кратко - мы не знаем сестра, сами в задумчивости и удивлении. Ведь проще и честнее сказать - я не знаю, чем напустить богословского тумана в словах без смысла. Наверное, прежде чем просить Бога про умножение веры, было бы лучше узнать у Господа, а что в их вере не так, почему веру их надо умножить, умножить на что?
    Этот же вопрос может задать себе каждый. Почему мы возрастаем из веры в веру, почему вера сегодняшнего дня уже не такая как была вера дня прошедшего? Ответ кроется где - то в этих вопросах, впрочем от веры начальной до веры совершенной действительно может пройти не малое время. Тем более, что сами апостолы о себе свидетельствуют, что они многогрешны в слове и деле, видят Божественное как через тусклое стекло и даже гадательно, может так, а может и не так. И этим показывают, прежде всего нам, что совершенство веры это процесс, который может длиться всю жизнь. Думаю, что возрастание в вере это возрастание в любви, которой как всегда не хватает.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Вы всё поняли буквально.
    В этой притче Господь учит Святых Апостолов смирению.
    Ведь по существу Бог зиждетель всего хорошего и всех наших успехов.
    Разве не нам польза от исполнения Заповедей Бога?
    Бог нам помог исполнить Заповедь, а мы Его заслуги присвоим себе и помыслим "какой я молодец"?
    Если всё доброе за нас делает Сам Бог, то для чего призывает нас к вере, постам и молитве, делам сострадания и милосердия?
    Какая нам от того польза, если всё за нас делает Бог?

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Я не занимаюсь толкованием Писания, только выведением догматов и апологетикой.
    Приветствую Вас!
    Впервые встречаю выражение "выведение догматов", что оно означает?

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Если всё доброе за нас делает Сам Бог, то для чего призывает нас к вере, постам и молитве, делам сострадания и милосердия?
    Какая нам от того польза, если всё за нас делает Бог?
    Бог печётся о нас, а выбор духовного пути за нами.
    Путь к исполнению Заповеди приведёт нас к исполнению Заповеди, ...
    Неверно выбранный путь отдалит нас от Бога.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 25.02.2026 в 12:50.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Упоминаний
    1 сообщений
    Приветствую Вас!
    Впервые встречаю выражение "выведение догматов", что оно означает?
    Это читая текст Писания записывать что ты понял, проверить то что ты понял не противоречит ли прошлым вещам, если протеворечит то начинать толковать текст, после того как получишь чисто библейские вещи начать смотреть ,какие могут обединиться а какие разделиться, те что обеденились могут потом еще обединиться с другими обеденеными тезисами, и после это можно найти до тезиса которым я называю догмат. Таким образом мы например пришли к тому что Иисус ЯХВЕ или что причастие прощает грехи и так далее.

Я думаю вы из моего текста ничего не поймете потому лучше вам просто показать короткий пример:
    https://theolog.ru/showthread.php?40...BD%D0%B8%D0%B8

В этой теме о спасении по сути показано примерно как оно работает. Но думаю что в дальнейщем я перестану этим заниматься, потому что теперь я полностью согласен с богословием Книги Согласия, ведь оно соотвецтвует моему. Думаю дальше буду просто защищать лютеранскую веру

13. 1 пользователь сказал cпасибо Матвей Ярош за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Бог печётся о нас, а выбор духовного пути за нами.
    Путь к исполнению Заповеди приведёт нас к исполнению Заповеди, ...
    Неверно выбранный путь удалит нас от Бога.
    Да, Бог заботится от Своём Творении, но не Он делает за нас выбор в сторону добра или зла, не Бог делает добро вместо нас, а тем более зло, иначе мы только марионетки безрассудные.

15. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Да, Бог заботится от Своём Творении, но не Он делает за нас выбор в сторону добра или зла, не Бог делает добро вместо нас, а тем более зло, иначе мы только марионетки безрассудные.
    Пошучу

Да шо тут сложного ближнего любить?
    Вот не хотят многие спасаться.
    Бог ли виноват?
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 25.02.2026 в 13:07.

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение

Проповедник о котором речь направляет к Христу, а это значит он истинный благожелатель.
    К сожалению, направлял. Ни и по сей день, когда я его читаю, то не представляю себе , что он кого-то не привел бы ко Христу.

Ча́рльз Га́ддон Спе́рджен (англ. Charles Haddon Spurgeon; 19 июня 1834 — 31 января 1892) — английский баптист, проповедник. Сперджен твёрдо придерживался традиционного реформатского баптистского вероучения, защищая церковь в соответствии с Вестминстерским вероисповеданием 1689 года, противостоял либеральным и прагматическим тенденциям церкви того времени. Один из наиболее выдающихся представителей гомилетической экзегезы в протестантизме.

А вот что такое "гомилетика" на форуме по-моему ещё не обсуждалось)
    Но это скорее было бы полезно для пасторов, священников, не для нас)

18. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Хорошо,что у такого проповедника мне не прийдется спрашивать о дороге например.. Перелил из пустого в порожнее.
    Вы хотите новизны? Зачем? Пусть вас Бог хранит от потрясений!
    Впрочем, любая экспозиционная проповедь будет как бы новинкой. Слово Божье зазвучит по-новому.
    Попробуйте послушать где-нибудь в ютубе. Могу дать ссылки на русскоязычные ресурсы баптистов - кальвинистов. Очень проникающие проповеди.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Пошучу

Да шо тут сложного ближнего любить?
    Вот не хотят многие спасаться.
    Бог ли виноват?
    Бог насильно никого в Царствие не вводит. А если всякое добро за нас Бог совершает, то мы для Него только биороботы причём безрассудные.

21. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Бог насильно никого в Царствие не вводит. А если всякое добро за нас Бог совершает, то мы для Него только биороботы причём безрассудные.
    Вы неправильно поняли.
    Кто нам дарует силы, духовность, ...?
    Проще говоря, может ли листочек без дерева обойтись?

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    К сожалению, направлял. Ни и по сей день, когда я его читаю, то не представляю себе , что он кого-то не привел бы ко Христу.

Ча́рльз Га́ддон Спе́рджен (англ. Charles Haddon Spurgeon; 19 июня 1834 — 31 января 1892) — английский баптист, проповедник. Сперджен твёрдо придерживался традиционного реформатского баптистского вероучения, защищая церковь в соответствии с Вестминстерским вероисповеданием 1689 года, противостоял либеральным и прагматическим тенденциям церкви того времени. Один из наиболее выдающихся представителей гомилетической экзегезы в протестантизме.

А вот что такое "гомилетика" на форуме по-моему ещё не обсуждалось)
    Но это скорее было бы полезно для пасторов, священников, не для нас)
    Да, великие уходят, но остаются их труды...

Что касается гомилетики или искусства проповеди, в котором ув. Сперджен несомненно преуспел и может служить примером, то мы здесь тоже волей-неволей учимся этому богоугодному делу.

Дары от Бога, но ведь и одаряемому следует приложить усилия чтобы их раскрыть.)

24. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Вы неправильно поняли.
    Кто нам дарует силы, духовность, ...?
    Проще говоря может ли листочек без дерева обойтись?
    Дух жизни в человеке от Бога, всё остальное в человеке от выбора самого человека.

26. 1 пользователь сказал cпасибо Семён Семёныч за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Да, великие уходят, но остаются их труды...

Что касается гомилетики или искусства проповеди, в котором ув. Сперджен несомненно преуспел и может служить примером, то мы здесь тоже волей-неволей учимся этому богоугодному делу.

Дары от Бога, но ведь и одаряемому следует приложить усилия чтобы их раскрыть.)
    Не мы, а вы)
    Нам нельзя , да и не получится особо...в голове вечно то, что не касается чего-то главного, богоугодной миссии - что приготовить поесть, где это все купить и прочее)
    Да и настроение скачет зигзагообразно, какое уж тут ораторское искусство проповеди), справиться хотя бы с гневом на тех, кто сидит в игноре)

Упоминаний
    0 сообщений
    Дух жизни в человеке от Бога, всё остальное в человеке от выбора самого человека.
    У вас так, у меня иначе.
    Зачем же мы тогда просим помощь у Бога, если "выбор за нами".
    Это как листочек скажет дереву - "Ты дерево, а выбор за мной".
    Да забывает листочек благодаря чему он жив, ...

Ваши права