Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Ну, особо верующие мужчины глубоко внутри панически боятся и остерегаются женщин, есть у них такой бзик, это видно, поэтому и пытаются усмирить их как умеют, в том числе особой трактовкой религиозных норм. Возможно отголоски наследственной памяти о матриархате? Может быть их сильно обижали тогда, бедных?
А вот тибетские мужчины и сейчас живут при власти женщин и полиандрии:
"Сначала боги сотворили женщину. Так говорят в Тибете люди племени мосо. В ночь, которую принято называть новогодней, она появилась из вод озера Лугуху. С той поры прошло уже 8 тысяч лет. Но и сейчас мужчин на озере причисляют к слабому полу. Они по-прежнему ухаживают за детьми, а их вторая половина, сильная не только духом, охраняет скот.
Таинственный ритуал в честь своей прародительницы набожные тибетки совершают в канун 1 января. Его они почитают как день великого плодородия.
Символ обряда - вода. Она - дар Будды Прошлого, рожденного от странствующего монаха и приютившей его крестьянки. Этот праздник предшественник Шакьямуни завещал прекрасной половине человечества.
Хотя у них все решают женщины, сообщила главная жрица деревни, мужчин никто не ущемляет. Им только запрещают ходить в гости и читать газеты. И еще предупреждают: если кто-то в большой семье возомнит себя единственным избранником, выгоним за ворота. Мужской эгоизм опасен для образцовой ячейки общества.
Женщины допустят монахов не только к своему столу, но и к ложу. Древнюю традицию здесь называют путешествующим замужеством. В этот вечер святым отцам разрешают только пить чай и грызть семечки.
На озере Лугуху дары Будды раздают сразу после захода солнца. Как выясняется, дело это очень простое. Сначала нужно подать знак даме сердца - кидать в ее окно камешек. Потом - бросить через забор кусочек мяса для собаки, и только затем тихо постучать в ворота.
Выбор между опытом и глупой молодостью - так женщины мосо называют свой танец.
Считается, что он ровесник тибетского племени. Сколько еще веков ему отпущено судьбой, известно лишь Будде, который продолжает крепко держать свой зонтик над горным озерам."
https://www.1tv.ru/news/2001-12-31/2...uet_matriarhat
Особым образом богобоязненные мужчины всегда критиковали матриархальное общество. Страх быть полоненным женщиной у них в крови. Это чем-то сродни инстинкту самосохранения.
Вот увидите как сейчас начнут критиковать совершенное тибетское общество.
Ну не начнут, так внутренне содрогнутся и перекрестятся. Я их понимаю )
Последний раз редактировалось Niki; 26.02.2026 в 10:22.
Вспомнил. Там речь шла об одном человеке, который был так ленив, что весь день лежал на диване и ничего по дому не делал, поэтому жена его часто упрекала, что она весь день работает, а он даже посуду помыть не может.
Поэтому этот муж, за минуту до того, как жена входила в дом с работы усиленно гремел посудой, и изображал труженика, напоказ, чтобы она видела и не попрекала, а утром приносил кофе в кровать как провинившийся раб, чтобы смягчить гнев праведный и отправить жену на заработки с лёгким сердцем.
Этот человек вёл себя как клоун и отношение жены к нему было соответствующее.
Это и был контекст.
А Вам нужен такой кофе и такая забота?
Последний раз редактировалось Григорий Р; 26.02.2026 в 10:31.
Все верно Вы написали, особенно важно что разъяснили контекст.
Действительно, как можно уважать человека если он пренебрегает своими прямыми обязанностями? Хоть кофе приносил в постель, какая никакая польза.
Конечно, если бы исправно совершал отведенную ему мужскую работу по дому, то и отношение было бы другое.
Не думаю что сильная женщина о которой в рассказе речь согласится лишь на такое кофе без реального доказательства преданности - например чисто вымытого пола.
Да, ну и любящий не будет делать дела напоказ как одолжение. Если любит, будет заботиться и втайне. Днём и ночью.
А не просто изображать из себя официанта на час.
- - - - - Добавлено - - - - -
Нет никакого зашкала в браках священников.
Нет и не было. Ну, сбежит одна попадья к миллионеру, ну и всё.
Где зашкал то?
На счёт разводов Священников это какая-то ересь
Подождите, ...., не ревите, объясните чего вы хотите. (©)
Вы хотите чтобы евреи уверовали в Машиаха, или чтобы евреи соответствовали вашим правильным представлениям?
*У нас нет Символа веры. Движение оно на то и движение, что объединяет общины с разными "символами веры", в одной общие могут быть верующие из разных конфессий.
- Идентичность и вера: Мессианские евреи считают себя частью еврейского народа, стремясь соблюдать Тору и еврейские традиции, но одновременно верят в Иешуа как Сына Божьего и Спасителя.
- Вероучение: Признают Библию (Ветхий и Новый Заветы), часто придерживаются учения о Троице.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Как вы уже заметили, я обосновал свои утверждения Писанием. И теперь я ожидаю от вас того же. Обоснуйте Писанием, что Бог дал другим народам другие суды.
Повторю:
8 Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю.
9 Не сделал Он того никакому [другому] народу, и судов Его они не знают. Аллилуия.
(Пс.147:8,9)
Священник в браке и после
Недавно развёлся мой знакомый священник – довольно молодой добрый пастырь, любящий Христа и Церковь, человек творческий, талантливый миссионер, который помог прийти к Богу и в Церковь десяткам молодых образованных людей. Жена ушла к другому. Событие драматическое, но, прямо скажем, обычное не только в светской среде, но и в церковной. И писать я об этом стал именно потому, что это не первый, не второй и не пятый случай расторжения брака у священнослужителей, которых я знаю. Сперва я хотел просто взять интервью о причинах и следствиях разводов и проблеме второбрачия служителей алтаря у преподавателя Московской духовной академии, студенты которой перед рукоположением должны сделать выбор в пользу безбрачия или семейной жизни. «О нет, только не об этом, – воскликнул он. – Это страшно скандальная тема. Если говорить правду, мне не сносить головы. Вы просто не представляете масштабов бедствия».
Я не был удивлён его испугу, подумав, что он не хочет говорить о неприятном в связи с церковью, чьей честью и добрым именем он дорожит. Тогда я решил сам опросить своих знакомых клириков, как переживших развод, так и сохранивших брак, преподавателей других духовных учебных заведений; тех, конечно, кто сможет со мной говорить об этом начистоту. Поговорил… и сам вздрогнул от услышанного. И всё же думаю об этом писать, стараясь не порочить ни людей, ни церкви, но и показать глубину и разносторонность проблемы, имеющей очень печальные последствия в судьбе многих людей и жизни нашей церкви в целом.
Я не был удивлён его испугу, подумав, что он не хочет говорить о неприятном в связи с церковью, чьей честью и добрым именем он дорожит. Тогда я решил сам опросить своих знакомых клириков, как переживших развод, так и сохранивших брак, преподавателей других духовных учебных заведений; тех, конечно, кто сможет со мной говорить об этом начистоту. Поговорил… и сам вздрогнул от услышанного. И всё же думаю об этом писать, стараясь не порочить ни людей, ни церкви, но и показать глубину и разносторонность проблемы, имеющей очень печальные последствия в судьбе многих людей и жизни нашей церкви в целом.
В православный ходульный миф о семье и браке, конечно, мало какой человек, знающий церковную действительность, верит. Миф этот разбивается не только о реальность современной жизни, но и многократно о евангельские слова Христа: «Враги человеку домашние его»; «будут двое на одной постели, один возьмётся, а другой оставится»; «кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь». И совсем уж возмутительные: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником». Все их принято перетолковывать в пользу крепости семейного очага, а не его опасности для жизни по вере в Бога.
Мы много найдём в сети картинок улыбающихся батюшек с матушками, окружённых стаей хорошеньких деток. За этим образом, как я понял из своих недавних разговоров, слишком часто стоит трагическая действительность: неверующие дети, неверные супруги, несчастные судьбы. Есть, слава Богу, и утешительные случаи. Не берусь сказать, каких больше. В моих материалах речь пойдёт о распадах семей «профессиональных» христиан – дьяконов и священников – и стараниях этому противостоять. Всё же у меня есть надежда, что в церкви найдётся и находится противоядие от зла нелюбви, разлуки, неверности. Где? Вот вопрос!
Миф о большей благочестивости клира, нежели мирян, обеспечивается только большой закрытостью этого сословия. Прихожане очень мало знают о жизни батюшек, матушек и их чад. Большая редкость и ценность, когда настоятель дружит со своими прихожанами, бывает у них в гостях, вместе с их семьями путешествует и проводит отпуск, отмечает дни рождения. Как правило, клирики – это отдельная каста, ангельский чин. Они причащаются в наглухо закрытом алтаре, их дома недоступны простым людям, они привычно принимают подарки, но сами прихожанам редко что дарят. Считается, что они и так им всю свою жизнь (о которой так мало известно) подарили. Чего ж ещё!
Страшно признаться, что они просто люди. Их могут разлюбить, бросить из-за дурного характера, из-за сексуальной неудовлетворённости. Так и сами клирики бросают опостылевших жён, влюбляются как мальчишки в солидном возрасте, изменяют. Бывает, что они просто, как обещали Богу, всю жизнь посвящают Ему и Церкви, а жена не справляется с одиночеством, неверием – и происходит трагический разрыв.
Всё это стараются скрыть от прихожан. Разврат ангелоподобным, какими должны стать люди после рукоположения, не подобает. Даже сбой в семейной жизни нельзя показать «малым сим», чтобы они не разочаровались в вере: вдруг они не читали у Экклезиаста, что нет человека даже «праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы». Да и простое несчастье как будто не положено Богу допускать для своих служителей – на что же тогда надеяться простым смертным.
https://s-t-o-l.com/tserkov/58728-sv...brake-i-posle/
А этих двух лукавых делателей, который судят лукаво, Григорий Р и Юханна не слушайте, я их знаю более двадцати лет и они не меняются в своём лукавстве.
Да сохранит их Господь от их неправды.
Да, я это заметил )
Что касается других народоа и данных им уставов и судов Божиих, Вы можете поинтересоваться у самих народов.
Считаю своим долгом предупредить, что другие народы могут не согласиться с тем, что Бог давал иудеям правильные уставы и суды и Бог ли их давал вообще.
Прошу понять правильно, ничего не имею против евреев как этноса.
Но безмерно забавляют потуги любого народа предъявлять исключительные права на Истину. )
Последний раз редактировалось Niki; 26.02.2026 в 18:11.
Господь Заповедал покрывать грехи других и миловать таковых.
Может быть те кто развёлся монахами стали, жёны изменяли или были слишком одержимы телесными страстьми, ...
Кроме этого духовная война нечести с священнослужителями на порядки больше, чем у верующих.
А вы осудили их всех.
Да и путь к Богу весьма тернист.
Или вы считаете, что все семинаристы святые?
У вас многие посты провокационные.
Как Виталий Александрийский к блудницам ходил. Подвиг одного святого
В VI-VII веке жил в Александрии святой с именем Виталий.
Его мы будем знать как Виталия Александрийского.
В городе было много блудниц, и Виталий заранее переписал их всех в свой синодик.
И вот, он каждую ночь ходил в публичные дома.
Очень скоро о нем пошел слух, что он, монах, онечестивился.
Все осуждали святого Виталия.
И он, конечно, никому не рассказывал о том, что же делал в публичных домах.
Днем он нанимался на самую тяжелую работу, а ночью шел к очередной женщине, платил ей свои честно заработанные деньги и говорил:
-Ты поспи пока, а я помолюсь.
Только никому не говори о том, что было этой ночью.
Так все и продолжалось.
От жителей города святой терпел оскорбления, но четко выполнял свое дело.
И оно было замечено, когда публичные дома стали становиться пустыми.
Многих женщин стала мучить совесть, и они уходили в монахини.
Другие же находили себе другую, обычную работу или выходили замуж.
Когда же отче Виталий отошел ко Господу, спасенные женщины собрались и открыли правду.
Тогда народ восскорбел, а в Александрии еще долго боялись осуждать самых страшных грешников.
Vardan, просьба провокационные посты удалить, да и мой пост о недопустимости провокациооных постов также удалить или оставить в нём лишь полезное.
Последний раз редактировалось ВладимирМир; 26.02.2026 в 18:12.
Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим
Вы правы, перевод не получается.
Жене сказал: ...к мужу твоему ..., и он будет господствовать над тобою. (Быт.3:16)
Хочу также, чтобы вы знали, что ..., жене глава - муж, (1Кор.11:3)
Ситуаций может быть действительно множество. У мужчин имеется интуиция, и у женщин имеется разум. И ничего с этим фактом не поделаешь.
Мне если честно не очень понравился сам тон статьи , разве и так непонятно, что служители такие же люди как и все остальные и имеют такие же проблемы.
А вот то, что они часто отгораживаются от своих прихожан - это скорее всего особенность именно православия, у тех же католиков этого нет...меня в свое время порадовал один Отец, который после службы общался с прихожанами, как с друзьями, шутил ...хотя не скрою, община эта была небольшая.
Это не камень в чей-то огород, просто так видимо складывается ...Да и у меня нет опыта посещений православных храмов особо.
А то что Григорий защищает свою Церковь , так это и понятно, любой бы так сделал. Я конечно, не буду его слушать в этом вопросе, однако в некоторых других вещах, а именно в первостепенных - поддерживать чью-то слабую веру ,
напоминать о Христе , вести о Нем разговоры - он умеет.
А что там в сердце у человека на самом деле я знать не хочу, это не мое дело. Я верю написанному.
Извините, @Григорий , что говорю о вас в третьем лице, но я таким образом экономлю время)))
Да и как можно кого-то не слушать...любой человек на нашем пути может быть как и благословением так и испытанием, что тоже от Бога.
Даже если человек и лукав, то что мы можем поделать? Я верю, что детям Божиим ничего не может навредить, мы под защитой Бога и никто не вырвет нас из Его руки.