Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 69

Тема: Ветхий Завет это образы в новозаветном понимании.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Про каких отцов идет речь, про отцов которые жили по выходу из Египта? Речь не идет о праотцах. Но речь не о том что Бог общался через посредников, а о имени Его "Господь", которое по Его же словам, не было открыто до Моисея никому.
    Давайте введём различение - одно дело - знать имя, и другое - получить откровение об имени.
    В нашем случае - иметь обетование - это одно, а оказаться внутри исполнения этого самого обещания - это совсем другое. В этом смысле можно прочитать фразу, в которой Бог говорит Моисею о начале исполнения обещаний, данных патриархам.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Давайте введём различение - одно дело - знать имя, и другое - получить откровение об имени.
    В нашем случае - иметь обетование - это одно, а оказаться внутри исполнения этого самого обещания - это совсем другое. В этом смысле можно прочитать фразу, в которой Бог говорит Моисею о начале исполнения обещаний, данных патриархам.
    Несомненно, само возникновения в жизни Моисея, Бога, связано с исполнением обещанного. Имя Сущий, которым объявил себя Бог Моисею, прозвучало как утверждение о истинности Того Самого, Который был и при праотцах. Тут нет никакого сомнения. Но почему Бог объявляет себя исинным Богом, что побудило это сделать, по мимо того ,что должно было исполниться обещанное? То что Бог провозглашает себя ЯХВЕ, говорит нам о многом, то что сокрыто от обычных читателей Библии.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    18 сообщений
    Несомненно, само возникновения в жизни Моисея, Бога, связано с исполнением обещанного. Имя Сущий, которым объявил себя Бог Моисею, прозвучало как утверждение о истинности Того Самого, Который был и при праотцах. Тут нет никакого сомнения. Но почему Бог объявляет себя исинным Богом, что побудило это сделать, по мимо того ,что должно было исполниться обещанное? То что Бог провозглашает себя ЯХВЕ, говорит нам о многом, то что сокрыто от обычных читателей Библии.
    Имя Яхве было известно и до Моисея.
    Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея. А лет жизни Амрама было сто тридцать семь.
    (Исх.6:20)

Упоминаний
    1 сообщений
    Имя Яхве было известно и до Моисея.
    Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея. А лет жизни Амрама было сто тридцать семь.
    (Исх.6:20)
    Вот и вы допускаете туже ошибку что многие. Если Господь сказал что под именем ЯХВЕ не являйся праотцам, значит так оно и есть. Многое зависит от того что вкладывается в это имя, какое значение. Нынешнее время позволяет понимать этот имя по разному. Но из контекста Писания следует что имя означает не что иное как термин "истинный". Если исходить из этого термина, под именем исинный Бог не являлся никому, до Моисея. Вы с этим согласны? По крайне мере в Бытие нигде не написано о том, что именно Этот Бог истинен.
    Последний раз редактировалось Житель; 06.03.2026 в 12:08.

Упоминаний
    18 сообщений
    Вот и вы допускаете туже ошибку что многие. Если Господь сказал что под именем ЯХВЕ не являйся праотцам, значит так оно и есть. Многое зависит от того что вкладывается в это имя, какое значение. Нынешнее время позволяет понимать этот имя по разному. Но из контекста Писания следует что имя означает не что иное как термин "истинный". Если исходить из этого термина, под именем исинный Бог не являлся никому, до Моисея. Вы с этим согласны? По крайне мере в Бытие нигде не написано о том, что именно Этот Бог истинен.
    Спасибо за замечание.
    Будет полезным. если вы приведёте дословную фразу из Библии.

- Вот все говорят "Шаляпин! Шаляпин!" Мне Изя напел пару куплетов - так я вам скажу: ничего особенного!

Упоминаний
    1 сообщений
    Спасибо за замечание.
    Будет полезным. если вы приведёте дословную фразу из Библии.

- Вот все говорят "Шаляпин! Шаляпин!" Мне Изя напел пару куплетов - так я вам скажу: ничего особенного!
    Да пожалуйста:
    И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
    (Исход 34:6)
    Многие дни Израиль будет без Бога истинного, и без священника учащего, и без закона; но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя.
    (2-я Паралипоменон 15:3,4)
    Но Я — Господь Бог твой от земли Египетской, — и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня.
    (Осия 13:4)
    Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
    (От Иоанна 17:3)

Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
    (1-е Иоанна 5:20)

Последние стихи из НЗ подтверждают что Сын пришел и прославил Отца. Если раньше, будучи образом Отца Своего, называл иситным Слово Божие, то Это Слово, будучи посредником, не почитав хищением быть равным Отцу в прошлом, пришло и прославило Отца как Бога истинного.

Упоминаний
    18 сообщений
    Да пожалуйста:
    И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
    (Исход 34:6)
    Многие дни Израиль будет без Бога истинного, и без священника учащего, и без закона; но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя.
    (2-я Паралипоменон 15:3,4)
    Но Я — Господь Бог твой от земли Египетской, — и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня.
    (Осия 13:4)
    Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
    (От Иоанна 17:3)

Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
    (1-е Иоанна 5:20)

Последние стихи из НЗ подтверждают что Сын пришел и прославил Отца. Если раньше, будучи образом Отца Своего, называл иситным Слово Божие, то Это Слово, будучи посредником, не почитав хищением быть равным Отцу в прошлом, пришло и прославило Отца как Бога истинного.
    Ознакомился.
    Нигде не сказано "что под именем ЯХВЕ не являйся праотцам".

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Аллегорическим методом нужно толковать аллегории.
    "Пределы разумного" - очень субъективное понятие. Люди по-разному чувствуют разумные пределы, поэтому споры при возникновении ересей неизбежны.
    Новозаветнее откровение не основано на аллегорическом толковании.
    Скорее, это называется типологическое толкование.
    Я думаю здесь понятия схожие и разница между ними не имеет четкой границы. В типологии присутствует аллегория, поэтому можно предложить объединить эти понятия, чтобы не было бесплодных споров.

Например, есть библейские животные левиафан и бегемот. Изображение царств в виде зверей. и типология и аллегория здесь присутствует, а если в этом военно-политические смыслы заложены, то наверное это может иметь отношение к нашей современной жизни и действительности. Левиафан может подразумевать собой может быть военно-силовые ведомства стран, или сейчас если есть военные блоки, то и левиафан тогда представляет собой такое сверхчудовище. Или монстр нынешней мировой финансовой системы. Мне кажется можно предложить такое аллегорическое толкование, не еретическое вроде.
    славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Мф 11:15, Лк 10:21)

Упоминаний
    1 сообщений
    Ознакомился.
    Нигде не сказано "что под именем ЯХВЕ не являйся праотцам".
    Так вы это и не спрашивали.
    Да нет смысла об этом спрашивать, так как это Бог говорит Моисею. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с именем Моим "Господь" не открылся им;(Исход 6:3)

Упоминаний
    18 сообщений
    Так вы это и не спрашивали.
    Да нет смысла об этом спрашивать, так как это Бог говорит Моисею. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем "Бог Всемогущий", а с именем Моим "Господь" не открылся им;(Исход 6:3)
    "Не открылся" и "не являлся" - две большие разницы.
    Являться-то Он являлся. Давал обетования. А вот реализация обетований состоялась при Моисее.

Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    Я думаю здесь понятия схожие и разница между ними не имеет четкой границы. В типологии присутствует аллегория, поэтому можно предложить объединить эти понятия, чтобы не было бесплодных споров.

Например, есть библейские животные левиафан и бегемот. Изображение царств в виде зверей. и типология и аллегория здесь присутствует, а если в этом военно-политические смыслы заложены, то наверное это может иметь отношение к нашей современной жизни и действительности. Левиафан может подразумевать собой может быть военно-силовые ведомства стран, или сейчас если есть военные блоки, то и левиафан тогда представляет собой такое сверхчудовище. Или монстр нынешней мировой финансовой системы. Мне кажется можно предложить такое аллегорическое толкование, не еретическое вроде.
    Да, аллегорическое и не еретическое. Однако вряд ли автор Иова имел в виду военно-силовые ведомства.
    Типология - это что-то другое.

**Типологическое толкование Библии** (также называется **типология**, прообразовательное толкование) — это один из традиционных методов понимания Священного Писания, особенно связи между **Ветхим** и **Новым Заветами**.

### Основное определение
    Тип — это реальное историческое **лицо**, **событие** или **институт** Ветхого Завета, который по замыслу Бога служит **прообразом** (предзнаменованием, тенью, прообразом) более совершенной реальности в Новом Завете, прежде всего — **Христа**, Его искупительной жертвы, Церкви или эсхатологического спасения.

Главные отличия типологии от других методов:

| Метод | Сохраняет ли историческую реальность? | Связь между ВЗ и НЗ | Пример | Кто чаще использует |
    |------------------------|---------------------------------------|--------------------------------------|-------------------------------------|--------------------------------------|
    | Буквальное | Да | Прямая, историческая | Исход — реальное событие | Антиохийская школа, Реформация |
    | **Типологическое** | **Да** | **Прообраз → исполнение** | Медный змей → Крест Христов | Новый Завет, Отцы Церкви, православие, католицизм |
    | Аллегорическое | Не всегда | Духовный / иносказательный смысл | Сара и Агарь = два завета (Гал 4) | Александрийская школа (Ориген) |
    | Пророческое | Да | Прямое предсказание | Ис 53 → страдания Мессии | Все традиции |

### Ключевые принципы типологии
    - Прообраз должен быть **реальным** историческим фактом (не выдумкой, не чистой аллегорией).
    - Между типом и анти-типом существует **соответствие** (аналогия), но анти-тип всегда **больше**, **совершеннее** и **окончательнее**.
    - Типология — не произвольная фантазия толкователя, а то, что **сам Бог заложил** в историю спасения (поэтому её часто находят уже в Новом Завете).
    - Типология показывает **единство** всей Библии и **Христоцентричность** Ветхого Завета.

### Классические библейские примеры типологии

| Ветхий Завет (тип) | Новый Завет (анти-тип) | Место в Писании | Смысл связи |
    |---------------------------------|-----------------------------------------|------------------------------------------|--------------------------------------------------|
    | Адам | Христос | Рим 5:14 | Адам — глава старого человечества, Христос — нового |
    | Ной и потоп | Крещение и спасение | 1 Пет 3:20–21 | Вода потопа → вода крещения |
    | Жертва Исаака | Жертва Христа | Евр 11:17–19, Ин 3:16 | Единственный сын, принесённый в жертву |
    | Исход из Египта | Искупление от греха | 1 Кор 10:1–4 | Переход через море → крещение |
    | Пасхальный агнец | Христос — Агнец Божий | Ин 1:29, 1 Кор 5:7 | Кровь спасает от смерти |
    | Медный змей (Числ 21) | Распятие Христа | Ин 3:14–15 | Взгляд на змея → вера в Распятого |
    | Манна небесная | Евхаристия | Ин 6:31–35, 49–51 | Временная пища → хлеб жизни вечной |
    | Иона во чреве рыбы 3 дня | Христос во гробе 3 дня | Мф 12:40 | Смерть → воскресение |
    | Первосвященник и жертвы | Христос — вечный Первосвященник | Евр 7–10 | Животные жертвы → одна жертва Христа |
    | Давид / царь | Христос — Царь царей | Мф 1, Лк 1:32–33 | Помазанник → окончательный Помазанник |

### Где типология встречается в Новом Завете
    Апостолы активно использовали типологическое чтение:
    - Павел — Адам → Христос (Рим 5), Агарь и Сара → два завета (Гал 4), скала в пустыне → Христос (1 Кор 10).
    - Автор Послания к Евреям — вся система Левитского богослужения как тень → небесное богослужение Христа.
    - Христос Сам — змей, Иона, манна, Пасха.

### Важные предостережения
    - Типологию легко преувеличить → тогда она превращается в аллегорию без границ (Ориген иногда доходил до крайностей).
    - Современные библеисты (особенно консервативные) подчёркивают: тип должен быть **узнаваем автором** Нового Завета или иметь очень сильные параллели.
    - Типология — не единственный метод, а один из уровней смысла (буквальный + типологический + иногда нравственный и анагогический — классическая «четырёхсмысленная» экзегеза Средневековья).

В православной и католической традиции типологическое толкование остаётся очень важным инструментом, помогающим видеть Христа «на каждой странице» Ветхого Завета. В протестантизме к нему относятся осторожнее, но большинство серьёзных богословов его признают (особенно в отношении примеров из Нового Завета).

Упоминаний
    1 сообщений
    "Не открылся" и "не являлся" - две большие разницы.
    Являться-то Он являлся. Давал обетования. А вот реализация обетований состоялась при Моисее.
    Я думаю что это игра слов. Вы же читаете и это не вырезать, написано, Бог являлся с именем Бог Всемогущий, но не явился с именем Господь. К чему тут играть словами? Исходя из ваших слов Бог открывается с тем или иным именем, но Писание утверждает, что является, с тем или иным именем. Исходя из Писания и смысла написанного "являться" и "открываться" одно и тоже, в том контексте что было сказано Моисею. Моисей не присутствовал при заключении заветов с праотцами и не знал Бога их, потому Бог и говорит что он именно Тот "Исинный".

Упоминаний
    18 сообщений
    Я думаю что это игра слов. Вы же читаете и это не вырезать, написано, Бог являлся с именем Бог Всемогущий, но не явился с именем Господь. К чему тут играть словами? Исходя из ваших слов Бог открывается с тем или иным именем, но Писание утверждает, что является, с тем или иным именем. Исходя из Писания и смысла написанного "являться" и "открываться" одно и тоже, в том контексте что было сказано Моисею. Моисей не присутствовал при заключении заветов с праотцами и не знал Бога их, потому Бог и говорит что он именно Тот "Исинный".
    Смотрите, вот явление Бога Аврааму, где Он представляется как Яхве:
    И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. (Быт.15:7)
    Поэтому нельзя сказать, что "явился" и "откылся" - это просто игра слов. Таки Он явился с именем "Господь", но так и не открылся как "Господь".

Упоминаний
    1 сообщений
    Смотрите, вот явление Бога Аврааму, где Он представляется как Яхве:
    И сказал ему: Я Господь, Который вывел тебя из Ура Халдейского, чтобы дать тебе землю сию во владение. (Быт.15:7)
    Поэтому нельзя сказать, что "явился" и "откылся" - это просто игра слов. Таки Он явился с именем "Господь", но так и не открылся как "Господь".
    Причина неверного толкования состоит в том, что термин Господь переводиться одинаково, хотя значения сказанных слов разное. Споры о значении имени ЯХВЕ до сих пор не решены. Хотя мне интересна ваша версия, если есть желания растолкуйте её, что бы я понял. Господь звучит с первых глав Писания, но этот не означает, что Бог был открыт под этим именем. Причина всему то, что Моисей знал что Бог один и нет другого Бога кроме Истинного, от того в Писании звучит Господь, во всех тех местах, где силами небесными подразумевался Бог.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Аллегорическим методом нужно толковать аллегории...Новозаветнее откровение не основано на аллегорическом толковании.
    Все притчи И.Христа -это аллегории. Типологическое(прообразное) толкование не имеет к ним никакого отношения...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    Новозаветнее откровение не основано на аллегорическом толковании.

Отличия аллегорического толкования от типологического

Аллегорическое толкование (аллегория от греч. «иносказание»):
    - замещает буквальный смысл текста духовным, иносказательным;
    - направлено на раскрытие вероучительных истин (догматический аспект);
    - использует условные образы, символы, числа для передачи скрытого смысла (например, число 7 — полнота, 4 — вселенскость);
    - часто применяется к притчам, пророческим видениям, апологам;
    - зародилось у иудеев Александрии, развито Филоном, Климентом Александрийским, Оригеном, Григорием Нисским.
    Типологическое (прообразовательное) толкование:
    - видит в ветхозаветных лицах/событиях прообразы (типос — «образ, прообраз») новозаветных реалий;
    - сохраняет буквальный исторический смысл текста, «надстраивая» над ним прообразовательный;
    - связывает Ветхий и Новый Заветы как эскиз и готовое произведение;
    - фокусируется на истории спасения, пророчествах о Мессии;
    - восходит к иудейской общине Кумрана, применяется в Евангелии (Ин. 3:14), у апостола Павла (Гал. 4:22–25)
    Аллегория:
    - притча о блудном сыне (Лк. 15:11–32) — аллегория грешника, возвращающегося к Богу;
    - «Бог ходит в раю» (Быт. 3:8) — аллегория всеведения Божьего;
    - псалмы с антропоморфными образами Бога.
    Типология:
    - исход израильтян из Египта (прообраз исхода из рабства греху);
    - медный змей, вознесённый Моисеем (прообраз распятия Христа — Ин. 3:14–16);
    - Адам как прообраз Христа (Рим. 5:12–19);
    - Ной и ковчег (прообраз крещения — 1 Пет. 3:18–22);
    - манна в пустыне (прообраз причастия — 1 Кор. 10:3)
    Отношение к буквальному смыслу.

Аллегория: буквальный смысл не считается реально существующим, он полностью замещается иносказательным
    Типология: буквальный (исторический) смысл сохраняется и дополняется прообразовательным.

Цели толкования.
    Аллегория: раскрытие духовных, нравственных истин, адаптация сложных понятий для широкой аудитории.
    Типология: демонстрация единства Библии как книги о едином плане спасения, связь Ветхого и Нового Заветов.

Аллегория: притчи, пророческие видения, поэтические тексты, символические образы.
    Типология: исторические события и лица Ветхого Завета, пророчества, ритуалы (жертвенник — прообраз Креста, скиния — прообраз храмов).
    Аллегория: александрийская богословская школа (Филон, Климент, Ориген).
    Типология: иудейская традиция Кумрана, антиохийская школа, святоотеческая экзегеза (Климент Римский, Иоанн Златоуст и др.).

Ключевое различие — в отношении к буквальному смыслу текста и цели толкования. Аллегория замещает буквальный смысл духовным, а типология дополняет его прообразовательным, связывая Ветхий и Новый Заветы в единую историю спасения.

- - - - - Добавлено - - - - -

Это очень похоже на то, что Господь являлся как Спаситель и до Креста, но открылся Спасителем только на Кресте.

17. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Все притчи И.Христа -это аллегории. Типологическое(прообразное) толкование не имеет к ним никакого отношения...
    Посмотрите на то. что привел Бета:
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Отличия аллегорического толкования от типологического

Аллегорическое толкование (аллегория от греч. «иносказание»):
    - замещает буквальный смысл текста духовным, иносказательным;
    Т.е. буквальный смысл уничтожается. А в притчах Иешуа этого нет. Реальный сеятель вполне себе может сеять семя, реальный Ирод вполне себе путешествует в далёкий Рим, чтобы получить себе царство. Идёт реальный спор между богословами о существовании лона авраамова и ада - толковать как притчу или историю о Лазаре.

Другое сравнение. Можно различать атомы как отдельные элементы, а можно осознать, что они объединены в молекулы.
    Можно видеть отдельные молекулы, а можно однажды осознать, что молекулы не хаотичны, а образовывают собой клетки.
    Можно видеть отдельные клетки, а можно однажды осознать, что клетки образуют органы.
    Можно видеть отдельные органы, а можно однажды осознать, что органы образуют организм.
    Можно видеть отдельные организмы, а можно однажды осознать, что организмы составляют общество.
    Можно видеть отдельные откровения в Танахе, а можно однажды осознать, что в Танах вложены типажи, указывающие на Спасителя от Бытия до Малахии.

Упоминаний
    18 сообщений
    Причина неверного толкования состоит в том, что термин Господь переводиться одинаково, хотя значения сказанных слов разное. Споры о значении имени ЯХВЕ до сих пор не решены. Хотя мне интересна ваша версия, если есть желания растолкуйте её, что бы я понял. Господь звучит с первых глав Писания, но этот не означает, что Бог был открыт под этим именем. Причина всему то, что Моисей знал что Бог один и нет другого Бога кроме Истинного, от того в Писании звучит Господь, во всех тех местах, где силами небесными подразумевался Бог.
    Вы её уже поняли.
    Имя - это не совсем про знание, а про то, с какой стороны Он Себя проявляет. (Бедность языка - не знаю как и сказать).
    Люди называют Бога Сущего после того, как Он что-то сделал. Он-то остаётся Тем, Кто Он есть. А вот в жизни человека Он проявился с каким-то особенным проявлением. Там Он ЗНАЕТ, Там Он ВИДИТ, Там Он СПАСАЕТ... А при Моисее Он "отвечает за Свои слова" - исполняет и реализует то, что пообещал праотцам.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Посмотрите на то. что привел Бета:
    Т.е. буквальный смысл уничтожается. А в притчах Иешуа этого нет. Реальный сеятель вполне себе может сеять семя...
    В том-то и "фокус", что притчи И.Христа для непосвященных(например-для фарисеев) выглядели, как истории из реальной человеческой жизни.

Но на самом деле они были ИНОСКАЗАНИЯМИ о тайнах Царства Небес, знать смысл которых дано было далеко НЕ всем подряд(потому и были приведены во всеуслышание, но зашифрованы "эзоповым языком")!

Так, например, понятие "Жатва" в притчах И.Христа означает "Конец века"... -то есть: вообще НЕ соотносится с человеческими земледельческими работами ...

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Имя - это не совсем про знание
    Имени Божиего невозможно бояться, если не понимать Его смысл. Также и невозможно стать сотрудником Богу, если не понимать образ действия, вложенный в смысл Его Имени...

Тайна Имени Божиего сокрыта в Его смысле, который не был открыт Аврааму, Иссаку и Иакову, но он был открыт народу Израиля через Моисея -именно во время ввода Израиля в "Землю ЙХВХ"("Наследие ЙХВХ").

...К сожалению, древний Израиль не понял смысла Имени ЙХВХ, а потому и не побоялся изменять Ему с Богами иных народов...
    Последний раз редактировалось мипо; 06.03.2026 в 19:08.

Ваши права