Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 11 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 219

Тема: Молоком или твёрдой пищей?

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений

Молоком или твёрдой пищей?

И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
    2 ибо я рассудил быть увас незнающим ничего, кроме ИисусаХриста, и притом распятого, (1Коринф.2:1,2)
    Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, (1Коринф.3:2)
    Но ведь Христос это хлеб - твёрдая пища, а не молоко.
    Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; (Иоан.6:35)

2. 1 пользователь сказал cпасибо Concord за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости,
    2 ибо я рассудил быть увас незнающим ничего, кроме ИисусаХриста, и притом распятого, (1Коринф.2:1,2)
    Если вспомнить что до того как Павел был призван на служение Христом он был авторитетным фарисеем и учил израильтян Закону Бога, то нам становится понятным почему в начале Павел говорил с коринфянами «как с людьми в этом мире». Многие современные проповедники подражают тактике Павла строя свои первые беседы с человеком на основании общих знаний и бесспорных истин, которые являются «чистым духовным молоком» и постепенно вводят в рацион изучающего «твёрдую пищу».

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы заметили довольно важную вещь в Послании к коринфянам, сопоставив смысл глав 2 и 3.
    Но, как мне кажется, здесь важно помнить, что Павел - это апостол для народов, а не для иудеев (как, например, Пётр).
    Господь Иисус проповедовал исключительно иудеям, а иудея Павла послал проповедовать народам.
    В этом можно усмотреть если не иерархию, то определённый порядок.
    Вспомним, что хлебом себя Иисус назвал для иудеев, сравнивая себя и Моисея. Манну и хлеб сравнил Иисус. Это сравнение совершенно не по зубам народам, потому что народы не знали никакого Моисея.
    Чтобы проиллюстрировать разницу в проповеди для обрезанных и проповеди для необрезанных, мы можем посмотреть, как Пётр описывает евангелие, и как евангелие описывает Павел.
    Пётр говорит иудеям, что Иисуса повесили на дереве.
    Павел говорит народам, что Иисуса распяли на кресте.
    Для народов исполнение заповеди о проклятии перед Богом всякого повешенного на дереве не имеет никакого значения, а для иудеев имеет, поэтому иудеям - повешение на дереве, а народам - распятие на кресте.
    С другой стороны, Вы подметили, что Павел собирался коринфянам проповедовать исключительно Христа, и притом распятого - и тут же Павел признаётся, что это было молоком, а не хлебом. А что же тогда хлеб, собственно, да?
    И это вопрос, конечно, интересный, и его бы следовало обсудить, как так вышло.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    С другой стороны, Вы подметили, что Павел собирался коринфянам проповедовать исключительно Христа, и притом распятого - и тут же Павел признаётся, что это было молоком, а не хлебом. А что же тогда хлеб, собственно, да?
    Значение понятия "лехем", которое переведено как "хлеб" в более широком смысле значит основной продукт пищи. Так манна названа хлебом, хотя имела другое происхождение.
    В 1 Царств 14 к понятию "хлеб" относится даже мёд.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    В 1 Царств 14 к понятию "хлеб" относится даже мёд.
    Я читал про утверждение раввинов о том, что это мёд из смокв, а не пчелиный.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    А что надо понимать под духовной молочной и твёрдой пищей, в чём отличие?

Упоминаний
    4 сообщений
    С другой стороны, Вы подметили, что Павел собирался коринфянам проповедовать
    исключительно Христа, и притом распятого - и тут же Павел признаётся,
    что это было молоком, а не хлебом. А что же тогда хлеб, собственно, да?
    Я предполагаю, что хлебом будет призыв Ап. Павла
    подражать его вере (в Евр 13.7) и затем сораспяться Христу.
    Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1Кор 4.16)
    чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, (Гал 2.19)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Отличие этих двух видов "духовной пищи" состоит в наличии/отсутствии в ней БОЖЕСТВЕННОЙ МУДРОСТИ (труднопринимаемой "плотским умом"):

"я приходил... возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве... мудрости" (1Коринф.2:1,2)
    "я питал вас молоком, а не [твердою] пищею" (1Коринф.3:2)"

Питание мудростью(твёрдою пищей) -это удел "совершенных", а не "младенцев":

"6.Мудрость же мы проповедуем между совершенными(7.проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную).10.нам Бог открыл это Духом Своим...
    14.Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь (потому что о сем надобно судить духовно)" (1Коринф.,гл.2)

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Многие современные проповедники подражают тактике Павла строя свои первые беседы с человеком на основании общих знаний и бесспорных истин, которые являются «чистым духовным молоком» и постепенно вводят в рацион изучающего «твёрдую пищу».
    А письмо, которое Павел написал Коринфианам, он написал его как молоко или как твёрдую пищу?

11. 1 пользователь сказал cпасибо Concord за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, (1Коринф.2:4)

Мне думается что молоком является явление духа и силы - чудеса. Без чудес никто бы Павла не стал слушать.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение

"6.Мудрость же мы проповедуем между совершенными(7.проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную).10.нам Бог открыл это Духом Своим... (1Коринф.,гл.2)
    Согласен с вами.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, (1Коринф.2:4)

Мне думается что молоком является явление духа и силы - чудеса. Без чудес никто бы Павла не стал слушать.
    Толковая Библия А.П. Лопухина
    Толкование на группу стихов: 1 Кор: 2: 4-4
    Тем не менее «слово» его, т. е. Евангелие, которое составляло содержание его проповеди, и «проповедь», т. е. его речи о Христе (со внешней стороны) оставались чуждыми влияниям человеческой мудрости. – «Не в убедительных словах человеческой мудрости».

Ап. полагал силу своей проповеди не в том, чтобы придать ей внешний вид строго разработанной ораторской системы. – «Но в явлении духа и силы». Под «явлением» (αποδείξει) следует разуметь ту ясность, какая получается в уме слушателя проповеди апостола (ср. 1 Кор. 14:24–25). Апостол, проповедуя коринфянам, старался только о том, чтобы для них стало вполне ясно то, что составляло сущность Евангелия.

— «Духа и силы». «Духа» – это родительный причины. Только от Божественного Духа получается такое вполне ясное сознание в слушателях проповеди апостольской (ср. Еф. 1:17–18). — «Силы» – это родительный, обозначающий способ действия Духа. Дух действует в этом случае сильно; внутренняя сила истины, возвещаемой при помощи Духа Св. увлекает ум, волю и сердце человека к послушанию этой истине. – Едва ли апостол здесь мог иметь в виду чудеса, какие он творил и в Коринфе (мнение Иоанна Златоуста), потому что в I гл. он сам отнесся с осуждением к иудеям, которые искали опоры для своей веры во Христа только в чудесных знамениях (ст. 22).
    https://ekzeget.ru/bible/1oe-poslani...lava-2/stih-4/

То есть проповедь в силе и Духе совершается в доступности разумения проповеди даже на уровне детского сознания, а не в мудровании человеческом, которые замудруют простое и не заумное так, что сами нечего понять не могут. Начнут за здравие, окончат за упокой.

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я бы назвал эту толковую Библию по объему информациии энциклопедической.
    Рад за вас Семён Семёнович.

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia2/
    Толкование книг Священного Писания
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

15. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    То есть проповедь в силе и Духе совершается в доступности разумения проповеди даже на уровне детского сознания, а не в мудровании человеческом, которые замудруют простое и не заумное так, что сами нечего понять не могут. Начнут за здравие, окончат за упокой.
    15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, ... (2Петр.3:15,16)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    А письмо, которое Павел написал Коринфианам, он написал его как молоко или как твёрдую пищу?
    Я бы сравнила его с накрытым для гостей столом. Каждый выбирает те блюда, которые он в состоянии переварить. Человек в начале духовного пути выберет простые и ясные истины, а человек имеющий духовную базу - блюда соответствующие его потребностям ... И оба будут правы и оба насытятся.

18. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если вспомнить что до того как Павел был призван на служение Христом он был авторитетным фарисеем и учил израильтян Закону Бога, то нам становится понятным почему в начале Павел говорил с коринфянами «как с людьми в этом мире». Многие современные проповедники подражают тактике Павла строя свои первые беседы с человеком на основании общих знаний и бесспорных истин, которые являются «чистым духовным молоком» и постепенно вводят в рацион изучающего «твёрдую пищу».
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Значение понятия "лехем", которое переведено как "хлеб" в более широком смысле значит основной продукт пищи. Так манна названа хлебом, хотя имела другое происхождение.
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Я предполагаю, что хлебом будет призыв Ап. Павла
    подражать его вере (в Евр 13.7) и затем сораспяться Христу.
    Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу. (1Кор 4.16)
    чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, (Гал 2.19)
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Отличие этих двух видов "духовной пищи" состоит в наличии/отсутствии в ней БОЖЕСТВЕННОЙ МУДРОСТИ (труднопринимаемой "плотским умом"):

"я приходил... возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве... мудрости" (1Коринф.2:1,2)
    "я питал вас молоком, а не [твердою] пищею" (1Коринф.3:2)"

"6.Мудрость же мы проповедуем между совершенными(7.проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную).10.нам Бог открыл это Духом Своим...
    14.Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь (потому что о сем надобно судить духовно)" (1Коринф.,гл.2)

— «Духа и силы». «Духа» – это родительный причины. Только от Божественного Духа получается такое вполне ясное сознание в слушателях проповеди апостольской (ср. Еф. 1:17–18). — «Силы» – это родительный, обозначающий способ действия Духа. Дух действует в этом случае сильно; внутренняя сила истины, возвещаемой при помощи Духа Св. увлекает ум, волю и сердце человека к послушанию этой истине. – Едва ли апостол здесь мог иметь в виду чудеса, какие он творил и в Коринфе (мнение Иоанна Златоуста), потому что в I гл. он сам отнесся с осуждением к иудеям, которые искали опоры для своей веры во Христа только в чудесных знамениях (ст. 22).
    https://ekzeget.ru/bible/1oe-poslani...lava-2/stih-4/

В сущности, начав беседу по Посланию к коринфянам, мы, вольно или невольно, сами превратились в этих самых коринфян, потому что смотримся в это, так сказать, коринфское зеркало, которое нам оставил апостол Павел на поколения и поколения вперёд для назидания и утешения верующих.
    Что можно было бы заметить в этом тусклом стекле, дошедшем до нас через череду веков?
    Во-первых, первое послание пишут Павел и Сосфен, а второе - Павел и Тимофей.
    В чём разница? Сосфен Павлу брат во Христе, а Тимофей Павлу во Христе сын.
    Мы начали было сравнивать вторую и третью главы 1 Кор. А почему бы не заглянуть в первую главу?
    Да? Все мы помним, с чего начинается письмо Павла коринфянам - "от домашних Хлоиных сделалось мне известным... о разделениях между вами..."
    Павел далее замечает, что эти вот разделения - и есть доказательство плотскости коринфян.
    Посмотрим теперь на нас? Я выше процитировал все наши толкования по предложенным стихам. Разумеется, включая и моё. Куда ж я без вас?
    Разве это одна и та же мысль? Конечно, нет. Сколько человек, столько оказалось и мнений.
    Поэтому и я предположил, что мы - те же коринфяне, у нас разделения, и мы такие же плотские ещё.
    И если бы у нас не было 1 Кор., а особенно 2 Кор., мы бы так и остались у разбитого корыта.
    Но если мы полистаем 1 Кор., то обретём несомненно надежду. А за нею веру. А за нею любовь.
    Павел - мастер по части аккуратных намёков на единого Бога. Бог един, это основа веры Авраама и, стало быть, и наша. Однако иудаизм, введённый Моисеем впоследствии, обеспечил именно что разделение: на Израиль и остальные народы.
    Затем явился господь Иисус и вернул единство в Боге. И вот апостол Иисуса, Павел, проповедует то же самое единство.
    Как единство возможно между обрезанными, знающими закон с детства, и необрезанными, никогда не бывшими под законом?
    Ну вот как - посредством молока. Обрезан младенец, не обрезан, он всё равно выкармливается молоком из сиськи. Это и есть единство.
    Здесь же кроется и парадокс, столь обычный для павловых рассуждений.
    Сказать на адресата 1 Кор. "младенец" означает вроде бы упрёк. Но ведь в обычной жизни мы все проходим через возраст младенца, это вообще-то нормально и, более того, неотвратимо. Никто не рождается сразу взрослым. И никто не может из возраста младенца мгновенно перепрыгнуть в возраст взрослого.
    И, сосредоточившись на этом вот мнимом упрёке, мы пропускаем смысл дальнейших слов Павла: "я питал вас молоком".
    Давайте подумаем: молоком. Это же не коровьим молоком он их питал. Он питал этих младенцев самым вкусным и самым питательным, что только могла изобрести мать-природа.
    Так в чём тогда упрёк? Уже мудрость, да?
    Ну хорошо, перелистнём далее послание. Не кажется ли вам, что само это послание и есть пример некоего выращивания, воспитания, возрастания?
    Отец пишет детям, по сути, тетешкается с ними, находит радость в общении со своими детьми. И он их непринуждённо воспитывает.
    Поначалу ворчит как бы: вот, вы все разные, за вами не усмотришь, расползаетесь по углам.
    А потом хвалит: вы потому и разные, что у всех вас есть различные дары святого духа.
    А потом вводит весьма педагогическую такую идею: хотя дары, которые вы получили от духа, совершенно разные, но распределил эти дары между вами один и тот же дух.
    Собственно, вот здесь и начинается проповедь о едином Боге. Но заметил ли кто-то из нас, детей, на каком именно этапе наш отец от упрёков в нашей плотскости перешёл к объяснению той самой твёрдой пищи для нас?
    Эта проповедь о едином Боге получает своё завершение в теле Христа - каждый коринфянин - это орган в теле, и само тело состоит из множества таких отдельных органов.
    Здорово, правда? Мы не можем общаться во Христе иначе, как в теле Христа. Если мы не составляем собой тело Христа, мы можем как угодно громко кричать миру о нашей мудрости, но тело Христа не возникнет от философских споров, не имеющих практической пользы для тела Христа.
    Ты можешь быть каким угодно мудрым (в своих глазах, разумеется), но если от твоей мудрости остальные коринфяне расползаются по углам, то тело Христа отсутствует. А зачем тогда такая мудрость, если она не создаёт тело Христа?
    И далее Павел предупреждает вопрос своих детей, как вообще это единство возможно.
    Знаменитая глава 13 в 1 Кор.
    Любовь.
    И это опять непонятно: ну любовные отношения, ну приятно, ну и что? Как это любовь может создать тело Христа?
    Ну так это и есть наше евангелие: сын Бога родился у еврейской девственницы, крестился, проповедовал небесное царство, распят, умер, воскрес, вознесён.
    Любовь заключается в рождении сына у отца.
    И потому Павел своим детям ставит в пример своего сына. Уж Тимофей-то точно твёрдой пищей уже питался.

20. 1 пользователь сказал cпасибо shlahani за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    15 и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, 16 как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, ... (2Петр.3:15,16)
    Ну и кому нужно его неудобовразумительное, ради богословских распрей разве что.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    В сущности, начав беседу по Посланию к коринфянам, мы, вольно или невольно, сами превратились в этих самых коринфян, потому что смотримся в это, так сказать, коринфское зеркало, которое нам оставил апостол Павел на поколения и поколения вперёд для назидания и утешения верующих.
    Увы, но мы до последнего издыхания останемся кто Петровыми, кто Павловыми, Иаковыми, Иоанновыми, Златоустовыми, Домасковыми и далее без числа, потому что в противовес Иакова с его "Бог никого не искушает" мы парируем, что Бог искушал Авраама и Иова, и Иисуса Христа, и всякого Ему угодного, и никто, в том числе и сам Иаков не может запретить Богу искушать кого Ему угодно и как угодно. Не тварь создаёт себе Бога, но Бог создал себе тварь.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Я бы сравнила его с накрытым для гостей столом. Каждый выбирает те блюда, которые он в состоянии переварить. Человек в начале духовного пути выберет простые и ясные истины, а человек имеющий духовную базу - блюда соответствующие его потребностям ... И оба будут правы и оба насытятся.
    Вы забыли за неутверждённых которые отравятся и погибнут.

как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. (2Петр.3:16)

24. 1 пользователь сказал cпасибо Concord за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Ну и кому нужно его неудобовразумительное, ради богословских распрей разве что.
    Павел, вероятно, и не предполагал, что его письмо будут читать спустя тысячи лет. Он писал конкретной церкви, которую сам же основал и многому научил, поэтому его послание было для них скорее напоминанием о том, что они уже знали, но нуждались в возбуждении чистого смысла.

То есть послания не были непонятными для церквей, которым они предназначались.
    Последний раз редактировалось Concord; 17.03.2026 в 21:49.

Упоминаний
    4 сообщений
    И далее Павел предупреждает вопрос своих детей, как вообще это единство возможно.
    Знаменитая глава 13 в 1 Кор.
    Любовь.
    И это опять непонятно: ну любовные отношения, ну приятно, ну и что? Как это любовь может создать тело Христа?
    Ну так это и есть наше евангелие: сын Бога родился у еврейской девственницы, крестился,
    проповедовал небесное царство, распят, умер, воскрес, вознесён.
    Любовь заключается в рождении сына у отца.
    И потому Павел своим детям ставит в пример своего сына. Уж Тимофей-то точно твёрдой пищей уже питался.
    Да, я с Вами конечно согласен, что единство в Любви Агапе и Любовь это молоко.
    И конечно согласен, что любовь должна родить сына, но вот для того, чтобы родить сына
    (злачного младенца в Евр 6.7), а не тернии и волчцы в Евр 6.8, сердце человека то есть добрая земля
    должна проявить рассудительность в выборе духовного пития и вот поэтому в законе Моисея
    сказано о земле, где течет не только молоко, а еще и мёд из камня то есть Христа во Втор 32.13.

И вот что сказано о этом мёде: Овцы Мои слушаются голоса Моего, (Ин 10.27)
    А для того, чтобы услышать голос Пастыря, надо прийти в Церковь то есть к придвернику в Ин 10.3.
    Но беда в том, что люди не верят в Апостольскую Церковь, приводящую ко Двери в которую
    можно войти и выйти и пажить найти в Ин 10.9, а обольщаются различными лукавыми деятелями,
    обещающими золотые горы прямо здесь и прямо сейчас и без малейшего труда,
    надо только уши развесить. И об этом предупреждает Ап. Павел:

Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут,
    но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
    и от истины отвратят слух и обратятся к басням. (2Тим 4:3,4)

Страница 1 из 11 1 2 3 4 5 6 7 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права