Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
Наше истинное я это как раз и есть та искра Божия которая живет в нас.

Но в нас также есть и неистинное я, это именно то порочное и испорченное "я" (обязательно в кавычках) о котором говорите Вы и которым в текущий момент руководствуется падший человек. Собственно это и делает его падшим.

Есть истинное я (истинное эго) и ложное я (ложное эго).

Совершенный Господь всегда имеет истинное Эго. То есть Он осознает себя таким, каков Он есть: Я есть Тот, Кто Я есть (Исход, 3.14). Бог никогда не впадает в ложное самоотождествление.

Истинная природа человека это самосознание "я есть творение Бога и Его вечный слуга".

Это изначальное сознание Адама. Именно в этом смысле Адам был создан совершенным. Первый Человек был способен осознавать свою истинную природу слуги Бога. Однако поскольку человек создан по образу и подобию Божию в нем также есть и желание господства. И если это желание будет направлено не над господство над собой, а над господство над другими, то человек падет.

Суть падения в том, что вместо того, чтобы руководствоваться своим истинным эго (истинным я-слуга) человек так или иначе выбрал руководствоваться своим ложным эго (ложным я-господин) которое внушает ему: ты господин всего, что тебя окружает, бери и наслаждайся, все это твое, владей им! Хотя на самом деле все, как и сам человек, принадлежит Богу.

Человек пытается подражать Богу, но вместо этого преисполняется вожделением которое готово сожрать все начиная с самого человека.

Человек вследствии греха Адама утратил связь со своим истинным я (трансцедентной искрой Божией в человеке) и единственный способ восстановить эту связь - очистить свое сознание от вожделения, гордыни и зависти. Сделать это можно только устремившись к Богу. Бог увидев в нас искреннее желание познать Его и исправиться лично возьмется за наше исправление. )
Это просто удивительно, как вы в двух словах объяснили, что такое Теозис)
Я уже в свой теме просто настойчиво пытала всех , и никто не мог сказать, что это такое )
Постили ссылки на Святых Отцов, что только не делали....
И я знаю, вы , как и католики, считаете, что грехопадение в Эдеме было неполным, и у человека существует возможность спастись самому, вернее, помочь себе в деле Бога по его спасению.
Но так как вы не очень одобряете разговор библейскими цитатами, то я не буду их здесь приводить в надежде доказать вам, что вы неправы, при чем абсолютно)
Скажу кратко - в мертвом во грехах человеке нет ни единой частички, искры, чтобы он смог достигать Теозиса...Мертвый не может сам себя воскресить, это возможно только Богу и Ему Одному.
Но спасибо за ликбез в православное богословие.