Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 49

Тема: о женском священстве

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    В церкви женщины могли играть важную роль, пророчествовать и принимать участие в проповеди евангелия. Даже первыми вестницами, сообщившими апостолам о воскресении Иисуса были женщины. А вот епископское служение женщины не несли. Есть памятник 3-го века "Дидаскалия апостольская" где автор выступает против того, чтобы женщины-христианки могли кого-то крестить. Из этого можно сделать вывод, что в ранней церкви существовала и такая практика, когда крещение проводили какие-то церковные женщины, может быть дьякониссы или пресвитериды.
    В апокрифическом евангелии Фомы даже говорится относительно Марии Магдалины: "118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное."
    славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Мф 11:15, Лк 10:21)

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    При чем тут женщины, когда речь идет о жене. .
    Чем жена отличается от женщины?

3. 2 пользователей сказали cпасибо Григорий Р за это полезное сообщение:

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Да, и чья жена, спрашивается?

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Пусть женщины утешатся тем, что Матерь Господа - Святая Царица Небесная!
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Чем жена отличается от женщины?
    Это смотря в каком контексте рассматривать. Не всякая женщина, жена, вы что имеете ввиду?
    Умнея встречный вопрос будет, если ответите и я вам отвечу. Невеста Господа нашего стала женой или осталась невестой?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Умнея встречный вопрос будет, если ответите и я вам отвечу. Невеста Господа нашего стала женой или осталась невестой?
    Мы не говорили про невесту.
    Речь шла чем жена отличается от женщины.

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Мы не говорили про невесту.
    Речь шла чем жена отличается от женщины.
    Я вам задал вопрос на который вы не ответили и я вам не отвечу.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Это ответ.

Бог создал всё и вся!
    Это не ответ, это хитрость.

Упоминаний
    0 сообщений
    Я не жёноненавестник ОДНОЗНАЧНО, но если бы мне предложили ВАГОНЫ золота, чтобы хотя бы дотронутся до женщины, то отказался от денег.

Почему?

У каждого из нас духовный путь разный.
    Тех кто многодетный отец не осуждаю ОДНОЗНАЧНО!
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    42 сообщений
    Тех кто многодетный отец не осуждаю ОДНОЗНАЧНО!
    Да, это не грех, я готовлюсь стать многодетным отцом.

Упоминаний
    0 сообщений
    Я вам задал вопрос на который вы не ответили и я вам не отвечу.

Это не ответ, это хитрость.
    В таком случае вы просто меня искушаете.
    Ответ был искренним.
    Лесть мне мерзска.

Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Да, это не грех, я готовлюсь стать многодетным отцом.
    С Богом!

12. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    В таком случае вы просто меня искушаете.
    Ответ был искренним.
    Лесть мне мерзска.
    Каждый искушается и обольщается собственной похотью.
    В чем ваша искренность, когда вы на конкретный вырос не отвечаете. Кто жена Бога?

Упоминаний
    0 сообщений
    Бесы не причём?

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 14-15 Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть

Поелику о Божеской природе доказано, что Бог ни Сам не искушается, ни других не искушает, то
    здесь искушениями называет помыслы, смущающие душу, ибо искушения от Бога не смущают, но утверждают душу, озаряя ее, почему говорит:
    всяко даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов (Иак.1:17), тогда как все, происходящее от нас, имеет несовершенство.

Последний раз редактировалось ВладимирМир; 20.03.2026 в 14:23.

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Да, грубовато, но в принципе-то он прав.
    Если кто-то запрещает женщине учить в церкви, то этим требованием он предлагает женщине стать его женой.

В том отрывке, который я запостила первым, Павел кому-то из прихожанок предлагает быть его женой?))))))
    А если серьезно, то все послания Павла надо рассматривать через призму его еврейства, от которого он никогда и не отказывался.
    Ну сами посудите. Я не знаю, как обстоят дела в современных синагогах, но в древнееврейских синагогах женщинам нельзя было даже находиться рядом с мужчинами, я уже не говорю , чтобы встать за кафедру и учить, это абсурд...Женщина вообще была бесправным существом. Это законы Торы того времени, так почему же мы думаем что в раннем христианстве было как-то по другому? Тору могли изучать только мужчины.
    Однако Павел в Коринфе столкнулся именно с беззаконием, вероятно там был полный хаос ( за дары Святого Духа я молчу, это другая тема ) ...
    Почему одни общины следовали Закону, а коринфская - нет?
    Это я имела ввиду, если вы меня понимаете. И Христос ни в коем случае не отменял Закон, так почему же в современных храмах женщина может учить? Ну разве что где-то у харизматов, но, простите, я тоже не хочу здесь об этом говорить, пусть харизматы сами выскажутся.
    Кстати, недавно мы имели разговор с одним человеком, он нам рассказал, что очень многие пары у харизматов распались именно по этой причине, - жена встала за кафедру в церкви, ну и дома начала вести себя соответственно.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    В том отрывке, который я запостила первым, Павел кому-то из прихожанок предлагает быть его женой?))))))
    34 Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
    35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
    Здесь прослеживается статус муж-жена, а не мужчина - женщина.
    Однако Павел в Коринфе столкнулся именно с беззаконием, вероятно там был полный хаос ( за дары Святого Духа я молчу, это другая тема :D) ...
    Почему одни общины следовали Закону, а коринфская - нет?
    Немного географии с историей. В то время в-основном практиковалось каботажное плавание. Корабли держались вблизи берега, не выходя в открытое море. В Греции есть узкий перешеек, отделяющий большой полуостров. Что-то вроде 8 км. Выгоднее протащить груз или корабль посуху, чем неделю огибать этот полуостров. С одной стороны этого перешейка - Коринф, с другой - Кенхреи (откуда Павел и писал письма).
    Итак, груз отправляется из Коринфа посуху в Кенхреи. Чем в это время занимаются моряки? В греческом было специальное слово для обозначения их времяпрепровождения. Моряки "коринфировали". Вот в этой атмосфере портового города и родилась коринфская церковь.
    Это я имела ввиду, если вы меня понимаете. И Христос ни в коем случае не отменял Закон, так почему же в современных храмах женщина может учить?
    Закон появился в 1400 г до н.э. А синагога - более позднее образование, где-то 600 года до н.э. Поэтому Тора не оговаривает поведение женщин в синагогах. Павел ссылается на закон внутрисемейных отношений и применяет его к общественному месту. Т.е. снова брачные узы первичны, а отношения/запрет вторичен.

*Деталь насчёт следования закону неевреями приведу цитату из Дидахе, 6:2:
    Ибо если ты сможешь понести все иго Господне, то будешь совершен, а если не можешь, то делай то, что можешь.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    И что вы написали? При чем тут женщины, когда речь идет о жене. Вы можете привести цитату из Писания где написано что женщине учить запрещено? А ну покажите мне такие места.
    в греческом не разницы между словами "жена" и "женщина", также с "муж" и "мужчина"

18. 1 пользователь сказал cпасибо Матвей Ярош за это полезное сообщение::

Упоминаний
    2 сообщений
    34 Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
    35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
    Здесь прослеживается статус муж-жена, а не мужчина - женщина.
    Немного географии с историей. В то время в-основном практиковалось каботажное плавание. Корабли держались вблизи берега, не выходя в открытое море. В Греции есть узкий перешеек, отделяющий большой полуостров. Что-то вроде 8 км. Выгоднее протащить груз или корабль посуху, чем неделю огибать этот полуостров. С одной стороны этого перешейка - Коринф, с другой - Кенхреи (откуда Павел и писал письма).
    Итак, груз отправляется из Коринфа посуху в Кенхреи. Чем в это время занимаются моряки? В греческом было специальное слово для обозначения их времяпрепровождения. Моряки "коринфировали". Вот в этой атмосфере портового города и родилась коринфская церковь.
    Закон появился в 1400 г до н.э. А синагога - более позднее образование, где-то 600 года до н.э. Поэтому Тора не оговаривает поведение женщин в синагогах. Павел ссылается на закон внутрисемейных отношений и применяет его к общественному месту. Т.е. снова брачные узы первичны, а отношения/запрет вторичен.

*Деталь насчёт следования закону неевреями приведу цитату из Дидахе, 6
    Ибо если ты сможешь понести все иго Господне, то будешь совершен, а если не можешь, то делай то, что можешь.
    По-моему вы спорите ради спора и чтобы доказать именно свою точку зрения. Зачем вы это делаете? Я вас услышала.
    Да, Коринф - это проблемный город, как и любой другой портовый, или любой мегаполис, однако эта община была одной из любимых у Павла. Парадокс)
    И да, если мужчины позволяли свои женам учить в Церкви, то какими же были они сами?) Признайте это.

Упоминаний
    0 сообщений
    Каждый искушается и обольщается собственной похотью.
    Многие люди бывает дерзcки, а это тяжеленная духовная болячка.
    Бог не искушает людей, а смиряет.

Меня Бог весьма крепко смирял и смиряет.
    За это Бога благодарю.

Слава Богу!
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 20.03.2026 в 17:36.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    По-моему вы спорите ради спора и чтобы доказать именно свою точку зрения. Зачем вы это делаете? Я вас услышала.
    Да, Коринф - это проблемный город, как и любой другой портовый, или любой мегаполис, однако эта община была одной из любимых у Павла. Парадокс)
    И да, если мужчины позволяли свои женам учить в Церкви, то какими же были они сами?) Признайте это.
    Я знаю, что я неправ, но пока не знаю где.
    По Лютеру предпочтительней обмен мнениями с собеседником, имеющим другую точку зрения. Это позволяет проверить свою - а вдруг моё мнение неверно, а я окружаю себя только единомышленниками?
    Излагаю аргументы, основанные на Библии. И в этом случае позиция "Я вас услышал, но остаюсь при своём мнении" является антибиблейской. Человек противопоставляет себя ясному Слову Божьему. Это опасно. Духовная деградация начинается с отвержения Библии хотя бы на маленькую деталь. С этого момента разложение - вопрос времени. Никакая проблема не может быть решена, если она не будет решена по-библейски. Если проблема не решается, то она возрастает по экспоненте.

Собственно, люди больше любят тех, в кого вложили больше. Это не парадокс, а логика. Есть заповедь почитать родителей и нет заповеди любить своих детей. В детей вкладываем мы, и поэтому мы их любим. А вот родители вкладывали в нас, и естество человеческое не хочет быть благодарным - чтобы быть благодарным это надо делать из заповеди - против естества.
    Собственно практика нищеты духа - сделать так, чтобы всё само собой разумеющееся стало для нас чем-то подаренным.
    Таже логика у Павла - коринфская церковь доставляла много проблем и требовала больше всех усилий - потому и больше любима.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    2 сообщений
    И в этом случае позиция "Я вас услышал, но остаюсь при своём мнении" является антибиблейской. Человек противопоставляет себя ясному Слову Божьему. Это опасно. Духовная деградация начинается с отвержения Библии хотя бы на маленькую деталь. С этого момента разложение - вопрос времени. .
    Дальше - без меня. Ваши осуждения меня не трогают абсолютно.
    Более того, я даже подвинусь немного , чтобы дать вам место с вашим мнением) , которое просто уже неистово кричит из темы в тему от какой-то внутренней несправедливости, на мой взгляд, совершенно необоснованной )

Благодать Господа безмерна, не стоит так ее перетягивать на себя) , хватало, хватит и будет хватать на всех без исключения )

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Собственно практика нищеты духа - сделать так, чтобы всё само собой разумеющееся стало для нас чем-то подаренным.
    Не сделать, а принять что так оно и есть, потому что никто ничего делать не может: ни сделать - ни делать.
    Само наше существование это дар Божий и как Его творение и как рожденные от слова истины: нашего во всем этом нет ничего, все от Бога ради Бога для Него через Господа нашего Иисуса Христа.
    И еврей не сам по себе еврей, а потому что так решил Творец и язычник по определению от Бога.
    Потому нет чем хвалиться ни еврею ни язычнику: все по воле Божией, по Его определению.
    А уразумевшему это: только радость и безграничная благодарность Богу во имя Христа.
    Написано: и будут тебе плоды от Меня.
    в Книге пророка Осии, глава 14, стих 9 (в некоторых переводах стих 8). В контексте пророк говорит о покаянии Израиля и обетовании Бога: «Я услышу его и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды»
    А в Посланиях Филиппийцам и Евреям читаем:
    12 Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, 13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
    20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа,21 да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.

Ваши права