Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 12 из 15 ПерваяПервая ... 2 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 240 из 293

Тема: Молоком или твёрдой пищей?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    Не продуктивные общения никогда не станут продуктивными если их оставлять.
    Чтобы общение стало продуктивным необходимо и достаточно, чтобы обе (или более) стороны общения преследовали вот такую цель: поиск и распространение истины. Как правило, всё обстоит иначе. Одна (а чаще - обе) стороны преследуют другую цель: отстаивание своей текущей позиции, безотносительно истины. При таких вводных конструктива достичь не получится, и большое количество итераций "вопрос - ответ" в дискуссии не поможет.

Ветеран форума
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Ученик Христа Посмотреть сообщение
    Чтобы общение стало продуктивным необходимо и достаточно, чтобы обе (или более) стороны общения преследовали вот такую цель: поиск и распространение истины. Как правило, всё обстоит иначе. Одна (а чаще - обе) стороны преследуют другую цель: отстаивание своей текущей позиции, безотносительно истины. При таких вводных конструктива достичь не получится, и большое количество итераций "вопрос - ответ" в дискуссии не поможет.
    Спасибо. Вообще-то мне нравится выражение: "Отрицательный результат - это тоже результат".

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    ....
    Покажите мне где было Писание на момент времени, описанный в первых трёх текстах Евангелия от Иоанна? А раз Писания на тот момент не было, а Слово Божие - было, стало быть, мы не можем ставить знак равенства между СБ и Писанием? Согласны?

Так разве я не говорил, что Слово Божие не текст, не звуки а смысл?

Текст и звуки только носители, но не сама суть.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Так разве я не говорил, что Слово Божие не текст, не звуки а смысл?

Текст и звуки только носители, но не сама суть.
    Мне казалось, что с этого вопроса и началась наша дискуссия. Т.е. вы согласны с тем, что Писание (Библия) и Слово Божие - это НЕ одно и то же?

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Если что, вот мой вопрос(ы):
    Покажите мне где было Писание на момент времени, описанный в первых трёх текстах Евангелия от Иоанна? А раз Писания на тот момент не было, а Слово Божие - было, стало быть, мы не можем ставить знак равенства между СБ и Писанием? Согласны?
    Вы не можете, раз так понимаете, кто может помешать.
    Вы не ставите равенство и это остается только вашим,
    а мы ставим и вы не можете помешать нам принимать написанное слово Божие именно словом Божьим.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Мне казалось, что с этого вопроса и началась наша дискуссия. Т.е. вы согласны с тем, что Писание (Библия) и Слово Божие - это НЕ одно и то же?
    Думаю, что мы путаемся в терминах.

Вот одна и та же Библия может быть на бумаге ( в книге), на пергаменте ( в свитке), в телефоне ( программа).

В моем понимании говоря "Библия", я всегда говорю о смысле, а не о носителе, так как носители могут быть разными, а сама "Библия" не меняет своей сути без разницы на каком носителе она находится.

Но, и "Библия" уже как мысль несущая информацию несет в себе не только Слово Боиже, но и истории сопутствующие Слову.

Слово Божие это Воля Отца Небесного переданная Иисусом Христом для людей через Апостолов.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Вы не можете, раз так понимаете, кто может помешать.
    Вы не ставите равенство и это остается только вашим,
    а мы ставим и вы не можете помешать нам принимать написанное слово Божие именно словом Божьим.
    Ну если вы ставите знак равенства между Писанием и Словом Божиим, тогда ответьте, пожалуйста, на изначальный вопрос:

Покажите мне где было Писание на момент времени, описанный в первых трёх текстах Евангелия от Иоанна?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Думаю, что мы путаемся в терминах.
    Я не путаюсь. Я утверждаю, что Слово Божие и Писание - это НЕ одно и тоже. Да есть сходство, да, и то, и другое - нужно для Спасения, да, и то, и другое - от Бога. Но не смотря на всё это, Писание и Слово Божие - это разные "вещи". И это может увидеть всякий, кто имеет глаза чтобы видеть. Потому что был такой момент времени, когда Слово уже было, а вот Писания ещё не было. Как бы всё, "теорема доказана".

Вот одна и та же Библия может быть на бумаге ( в книге), на пергаменте ( в свитке), в телефоне ( программа).
    Понятие как "Библия" многократно более "узкое", чем Слово Божие. Как вы думаете, Бог сказав вот эти слова, которые мы читаем в Библии, после этого разве ничего не говорит? Всё, теперь Он молчит вот уже 2 тыс лет разве? Это какой то странный Бог тогда получается. Откуда вообще взялась такая логика, что любое Слово Бога должно быть вынесено "на бумагу" (в смысле на любой внешний носитель информации)? Вот с чего бы это так должно быть?

Предположим, вы хотите больше узнать о каком то известном человеке (царь, учёный, политик, генерал и т.д.). Вы идёте в библиотеку и берёте там книжку "мемуары известного человека". Правильно? Правильно! Лучше всего о человеке можно узнать от самого человека. И вот вы прочитали книгу, узнали человека по его собственным цитатам. Но разве этот человек больше ничего не говорил? Разве все слова, сказанные им в жизни попали в книгу? Ну конечно же нет! Думать так было бы форменным безумием. Никак нельзя ставить знак равенства между книгой мемуаров и "словом известного человека". Это разные вещи!
    Последний раз редактировалось Ученик Христа; 29.03.2026 в 15:49.

Опытный форумчанин Аватар для fidelis
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я не путаюсь. Я утверждаю, что Слово Божие и Писание - это НЕ одно и тоже. Да есть сходство, да, и то, и другое - нужно для Спасения, да, и то, и другое - от Бога. Но не смотря на всё это, Писание и Слово Божие - это разные "вещи". И этом может увидеть всякий, кто имеет глаза чтобы видеть. Потому что был такой момент времени, когда Слово уже было, а вот Писания ещё не было. Как бы всё, "теорема доказана".

Понятие как "Библия" многократно более "узкое", чем Слово Божие. Как вы думаете, Бог сказав вот эти слова, которые мы читаем в Библии, после этого разве ничего не говорит? Всё, теперь Он молчит вот уже 2 тыс лет разве? Это какой то странный Бог тогда получается. Откуда вообще взялась такая логика, что любое Слово Бога должно быть вынесено "на бумагу" (в смысле на любой внешний носитель информации)? Вот с чего бы это так должно быть?

Предположим, вы хотите больше узнать о каком то известном человеке (царь, учёный, политик, генерал и т.д.). Вы идёте в библиотеку и берёте там книжку "мемуары известного человека". Правильно? Правильно! Лучше всего о человеке можно узнать от самого человека. И вот вы прочитали книгу, узнали человека по его собственным цитатам. Но разве этот человек больше ничего не говорил? Разве все слова, сказанные им в жизни попали в книгу? Ну конечно же нет! Думать так было бы форменным безумием. Никак нельзя ставить знак равенства между книгой мемуаров и "словом известного человека". Это разные вещи!
    Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор.
    Неужели вы считаете, что Слово Божие не может быть отражено в письменном виде?
    Это первое.
    Второе.
    Каким же образом проверить, является ли словом Божиим то, что выходит за рамки написанного Слова Божия?

10. 1 пользователь сказал cпасибо fidelis за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от fidelis Посмотреть сообщение
    Извините, что вмешиваюсь в ваш разговор.
    Неужели вы считаете, что Слово Божие не может быть отражено в письменном виде?
    Это первое.
    Строго говоря, нет, не может. Слово - оно живое и действенное (см, например, Евреям 4:12). Буква же мертва и ничего не может делать. Люди ошибочно ставят знак равенства между словом и буквой. Но это не одно и тоже. Слово - это мыслеформа, смысл, целеполагание, намерение. А буква - это просто закорючки на листке бумаги. Аналогия: живой человек и фото. Глядя на фото, вы можете сказать "о, это Вася". И вас поймут! Скажут "да, а рядом с ним Наташа". И как бы всё здорово и классно, но только ни Васи ни Наташи там на самом деле нет. А есть просто краска на бумаге. Вот так же и со Словом. Настоящее Слово - ЖИВОЕ, такое же как Вася и Наташа. А буквенное слово - мёртвое. Оно лишь указывает на живое Слово, но не является им самим.

Второе.
    Каким же образом проверить, является ли словом Божиим то, что выходит за рамки написанного Слова Божия?
    Хороший и важный вопрос. Ответ на самом деле очень простой. Именно для этого нам и нужно бумажное книжное слово. Святой Дух сам себе не противоречит. Он не может говорить нам сейчас нечто, что противоречит тому, что Он ранее говорил пророкам и апостолам. Поэтому если к вам пришёл Вася и говорит: "мне Бог сказал вот это и вон то", то вы всегда можете открыть книгу, и "сверить часы". Если вы нашли противоречие, значит Вася общался не с Богом. Если, наоборот, вы нашли подтверждение Васиных слов в Библии, то можете порадоваться за Васю. Библия - это ориентир, компас.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Я утверждаю, что Слово Божие и Писание - это НЕ одно и тоже
    Вы -заблуждаетесь, потому что НЕ знаете Слова Божиего и НЕ верите Ему!

А Слово Божие, переданное через Апостола Павла гласит то, что иудеям/израильтянам УЖЕ издревле было доверено Слово Божие(переданное через Священные Писания):

"1.Итак: какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?
    2.-Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено Слово Божие."(Римлянам,гл.3)

Читайте Слово Божие, как завещал нам И.Христос, - тогда, возможно, Бог даст Вам и уразумение:

"читающий -да уразумеет!" (И.Христос)

Упоминаний
    0 сообщений
    Строго говоря, нет, не может. Слово - оно живое и действенное (см, например, Евреям 4:12). Буква же мертва и ничего не может делать
    Если буква мертва, как же вы узнали, что Слово Божие живо и действенно? Откуда вы это узнали?
    Хороший и важный вопрос. Ответ на самом деле очень простой. Именно для этого нам и нужно бумажное книжное слово. Святой Дух сам себе не противоречит. Он не может говорить нам сейчас нечто, что противоречит тому, что Он ранее говорил пророкам и апостолам. Поэтому если к вам пришёл Вася и говорит: "мне Бог сказал вот это и вон то", то вы всегда можете открыть книгу, и "сверить часы". Если вы нашли противоречие, значит Вася общался не с Богом. Если, наоборот, вы нашли подтверждение Васиных слов в Библии, то можете порадоваться за Васю. Библия - это ориентир, компас.
    Противоречие за противоречием...
    Если слово сказанное за рамками написанного, проверяется написанным, то оно является не больше, чем комментарием написанного.
    Или нет?

14. 2 пользователей сказали cпасибо fidelis за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Если слово сказанное за рамками написанного, проверяется написанным, то оно является не больше, чем комментарием написанного.
    Или нет?
    Если Писание есть критерий истины, то для чего нужны толкования?
    А если критерий истины требует истолкования, то и истина переходит к толкователю и перетолкователю всяких толкований и перетолкований.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Вы -заблуждаетесь, потому что НЕ знаете Слова Божиего и НЕ верите Ему!
    Если я заблуждаюсь, то ничто не мешает вам привести ответ на вопрос, который был задан вам довольно давно и повторён несколько раз:

Покажите мне где было Писание на момент времени, описанный в первых трёх текстах Евангелия от Иоанна?

Вы конечно можете и впредь на любое моё сообщение отвечать "вы заблуждаетесь, вы не знаете, вы не верите, вы не разумеете". Если вам нравится сотрясать воздух - пожалуйста, я то не против. Для меня же ценна дискуссия по сути, а не голословные обвинения. Если вы не желаете отвечать на простой вопрос, а вместо этого предпочитаете судейство, то я вам не нужен для дискуссии. Вы вполне сможете общаться "со мной" без моего участия

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Если буква мертва, как же вы узнали, что Слово Божие живо и действенно? Откуда вы это узнали?
    По постановке вашего вопроса можно понять, что вы не поверите ответу. Кроме того, от мёртвой буквы тоже можно научиться чему либо, что-то узнать. "Мёртвая" не является синонимом слова "бесполезная", если что.

Противоречие за противоречием...
    Или нет?
    Нет. То, что вы изучаете в 10-м классе школы, никак не может противоречить тому, что вы изучали в первом. Но это не значит, что логарифмы и арктангенсы - это, я почти цитирую, "не больше чем комментарий к таблице умножения".
    Последний раз редактировалось Ученик Христа; 29.03.2026 в 16:28.

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Если Писание есть критерий истины, то для чего нужны толкования?
    А если критерий истины требует истолкования, то и истина переходит к толкователю и перетолкователю всяких толкований и перетолкований.
    Писание (переводы тоже, если они верные) является критерием истины. Это правда.
    Что касается толкований...
    В начале своего христианского пути, я пытался руководствоваться толкованиями. Когда обнаружил противоположные толкования на одни и те же тексты, я понял, что следует молиться Богу, чтобы Он открыл истину.
    Поймите. За правильное или неправильное понимание написанного отвечаете вы и только вы.
    Вы никогда не сможете перед Богом, свалить вину на толкователя, если толкование окажется ошибочным.
    Вспомните слова Христа: "смотрите как вы слушаете". Именно "вы", а не кто-то.
    Последний раз редактировалось fidelis; 29.03.2026 в 16:29.

Упоминаний
    0 сообщений
    По постановке вашего вопроса можно понять, что вы не поверите ответу. Кроме того, от мёртвой буквы тоже можно научиться. Мёртвая не является синонимом слова "бесполезная", если что.
    Вы прочитали в Новом Завете (в мертвой букве, по-вашему) о мертвой букве. Печально, что вы не поняли слов апостола Павла, к чему он это говорил.
    Но печальнее всего это то, что вы свое непонимание возвели в ранг учения.

Нет. То, что вы изучаете в 10-м классе школы, никак не может противоречить тому, что вы изучали в первом. Но это не значит, что логарифмы и арктангенсы - это, я почти цитирую, "не больше чем комментарий к таблице умножения".
    Игра слов...

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы прочитали в Новом Завете (в мертвой букве, по-вашему) о мертвой букве. Печально, что вы не поняли слов апостола Павла, к чему он это говорил.
    Но печальнее всего это то, что вы свое непонимание возвели в ранг учения.
    Не печальтесь!

Игра слов...
    Как знаете.

Упоминаний
    0 сообщений
    Не печальтесь!

Как знаете.
    Что же так быстро?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Что же так быстро?
    Давайте я отвечу вам на "языке буквы" (который, по идее, должен быть вам понятен, судя по тому, что вы пишете).
    Ответ вы найдёте тут: Титу 3:9-11.

Ваши права