Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 20 из 46 ПерваяПервая ... 10 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 30 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 400 из 916

Тема: Баптисты.

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Слов - Пресвятая Троица - нет,
    но именно о Пресвятой Троице в этих словах говорится.
    Ну, да, если смотреть на текст с точки зрения посленикейского периода.
    У нас часто появляется соблазн толковать древние тексты с точки зрения позднейших правил и откровений. До давайте признаем честно: апостолы не знали учения о Троице, не знали учения о двух природах Христа. Эти догматы формировались в течение веков, что очянь хорошо просматривается в писаниях древних Отцов Церкви. Например, у Иустина Мученика (2 век) мы находим лишь "двоицу", где Сын не равен Отцу. И очень постепенно, в дискуссиях и спорах формировалось известное нам сегодня учение. И опять повторюсь: что никак не значит, что оно неверное.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

2. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

участник Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    У нас часто появляется соблазн толковать древние тексты с точки зрения позднейших правил и откровений. До давайте признаем честно: апостолы не знали учения о Троице, не знали учения о двух природах Христа. Эти догматы формировались в течение веков, что очянь хорошо просматривается в писаниях древних Отцов Церкви. Например, у Иустина Мученика (2 век) мы находим лишь "двоицу", где Сын не равен Отцу. И очень постепенно, в дискуссиях и спорах формировалось известное нам сегодня учение. И опять повторюсь: что никак не значит, что оно неверное.
    А чего не знали то?
    Господь говорил Святым Апостолам "Кто видел меня, тот видел и Отца", да и Святого Духа им Господь Даровал.

"Где просто, там Ангелов со ста. Где мудрено, там ни одного.".
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 06.04.2026 в 16:54.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Опытный форумчанин Аватар для BABON
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я верю в Троицу - говорю сразу, чтобы не было недопонимания, но!
    Собственно, исключительно для того, чтобы прояснить вопрос. ...
    Согласен - каждый чел. состоит из трех! (Троицы). Из Тела, Духа и Души - или Сознания, Сверхсознания и подсознания. А поскольку чел. создан по образу и подобию, то и Создатель может иметь три сущности в одном...
    Форум
    Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

Скажите - "
    Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
    Тогда скажите "
    Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
    А я Вам скажу - "
    Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

Упоминаний
    0 сообщений
    Подытожим.

Слава Святому Господу Отцу Небесному!
    Слава Святому Господу Иисусу Христу!
    Слава Святому Господу Святому Духу!
    Слава ВсеСвятой Владычице Нашей Богородице!
    Слава Святой Царице Небесной!
    Слава Святой Царице Милости!
    Слава Святому Животворящему Кресту Господа Нашего!
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 06.04.2026 в 16:58.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    И в каком месте здесь о Троице?
    Да как же?
    Сказал Господь Господу моему это разве не об Отце к Сыну, "сиди одесную Меня, пока не положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? По сути это самоё первое упоминание из уст Христовых о Троице, чего слушатели на тот момент ни понять не могли о ком Он, ни истолковать. Истолкование пришло только с разумением Отца и Сына и Духа Святого. А на то время эта тайна Троицы была от многих сокрыта, ибо не понимали, что это значит, "сказал Господь Господу моему" и истолковать сего не могли.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Это самое сложное учение для понимания, и много Тайн сокрыто в понимании о Сыне и Святом Духе, и эти Тайны не всем открываются.
    Да и некоторые Тайны - мало постижимы, когда мы ведём речь о Боге.

И не всем же быть теологами или учителями в церкви, и поэтому, если плохо разбирается человек, то лучше не спорить, типа: НЕТ слова "трамвай" в Библии!

Есть ещё такой момент: Гордыня.
    человек ничего не хочет слышать, ни о каком Учении Церкви, и думает о себе, что он лучше всех разбирается.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от EVVasilich Посмотреть сообщение
    Братья, сёстры.

Вижу, как разгорается спор. Вижу, каждое слово — как искра.
    И сердце сжимается: не об этом ли предупреждал Павел?
    «…один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?»
    (1 Кор. 3:3-4).
    А Вы сами чьих будете, Петрова или Иаковова, как веруете, согласно ап. Петра, который учит, что искушения посылаются для нас Богом во испытание нашей веры или Вы последователь Иакова, который утверждает, что Бог никого не искушает и никак?

Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Да как же?
    Сказал Господь Господу моему это разве не об Отце к Сыну, "сиди одесную Меня, пока не положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
    Ну и? Где здесь Троица? Здесь только Отец и Сын, причем, сын явно не равен Отцу.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

10. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Ну и? Где здесь Троица? Здесь только Отец и Сын, причем, сын явно не равен Отцу.
    Полигаф, обязательно читайте толкования Святых.

https://azbyka.ru/biblia/in/?Jn.14:28

Василий Великий, свт. (†379)

Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня

Большее называется большим, или по величине, или по времени, или по достоинству, или по силе, или как причина.
    Но нельзя сказать, что Отец больше Сына величиною; потому что бестелесен.
    Но не больше и по времени; ибо Сын-Создатель времен.
    Но не больше и по достоинству; ибо не стал тем, чем прежде не был.
    Не больше и по силе; ибо «вся, яже Отец творит, и Сын такожде творит» (
    Иоан.5,19).
    Не больше и как причина; потому что одинаково больше Его и нас, если только такая же причина Его, как и нас.
    Поэтому, сказанное показывает более честь, воздаваемую Сыном Отцу, нежели унижение Сказавшего.

Притом большее не непременно иносущно; ибо говорится, что человек больше человека, конь больше коня.
    Поэтому, хотя и говорится, что Отец больше, но не следует из сего, что Он иной сущности.
    Вообще же сравнения употребляется между односущными, а не иносущными.
    Хотя говорится, что человек больше бессловесного, или бессловесное больше бездушного, но не собственно; собственно же, человек больше человека, и бессловесное больше бессловесного.
    Поэтому Отец единосущен Сыну, хотя и говорится, что больше Сына.

Григорий Богослов, свт. (†389)

Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня

Если бы сказано было «больше», но не сказано «равен» (Ин.5:18–21), то это выражение имело бы, может быть, у них [ариан] некоторую силу.
    Когда же находим то и другое сказанным ясно, что возразят эти неустрашимые?
    Чем подкрепятся? Как согласят несоглашаемое?
    Ибо невозможно, чтоб одно и то же в рассуждении одного и того же и в одинаковом отношении было и больше и равно.
    Не явно ли, что Отец больше Сына по виновности и равен по естеству?
    А это и исповедуем мы весьма здравомысленно.
    Разве иной, подвизаясь еще крепче за наше учение, присовокупит имеющее бытие от такой Вины не меньше Безвиновного, ибо что от Безначального, то причастно славы Безначального, а к этому
    присовокупляется и рождение, которое, для имеющих ум, само по себе важно и досточтимо.
    Но мысль, что Отец больше Сына, рассматриваемого по человечеству, хотя справедлива, однако же маловажна.
    Ибо что удивительного, если Бог больше человека?

Таков наш ответ да будет тем, которые много кричат о слове «больше», о слове же «Бог» скажем:
    Отец называется Богом не Слова, но видимого (ибо как быть Богом Того, Кто в собственном смысле Бог?), равно как и Отцом не видимого, но Слова.
    Ибо во Христе два естества; а потому в отношении к обоим естествам имена Бог и Отец употребляются частью собственно, частью же не собственно, и противоположно тому, как говорится это о нас;
    потому что Бог есть наш Бог собственно, но Отец наш – не собственно.
    И это-то само, то есть сочетание имен, и притом имен, из которых одни другими заменяются по причине соединения естеств, вводит в заблуждение еретиков.
    А доказательством такой замены служит то, что когда естества различаются в понятиях, тогда разделяются и имена.
    Послушай, как говорит Павел: «да Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы» (
    Еф.1:17).
    Бог Христа, а славы Отец, хотя то и другое одно, но не по естеству, а по совокупности их.

Что может быть яснее этого?

...

Последний раз редактировалось ВладимирМир; 06.04.2026 в 18:04.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Так попробуйте объяснить, какой Господь сказал Господу, что бы Он сидел одесную Его?

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    Саша, у вас здравое и читаемое есть. Все мы - только ученики Христа. Ну разбежимся если и кому от этого хорошо? Дьяволу? Повежливей , по правилам форума и все. Вы посмотрите, сколько читает! Люди ищут истину и пишем когда,мы в ответе за тех и кто читает ведь.
    В ответе мы только за себя и перед собой. И нет другой ответственности...
    Форум

Скажите - "
    Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
    Тогда скажите "
    Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
    А я Вам скажу - "

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от BABON Посмотреть сообщение
    В ответе мы только за себя и перед собой. И нет другой ответственности...
    в смысле достаточно в уголочке самому верить ,а весь мир подождет?
    Бог любит нас

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
    в смысле достаточно в уголочке самому верить ,а весь мир подождет?
    КАЖДЫЙ и есть ВЕСЬ МИР!
    Форум

Скажите - "
    Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
    Тогда скажите "
    Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
    А я Вам скажу - "

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Так попробуйте объяснить, какой Господь сказал Господу, что бы Он сидел одесную Его?
    В тексте Псалма 109:1 используются как тетраграмматон (יהוה, Яхве), и слово Адонай (אדוני, «господин мой»).

Оригинальный текст стиха на иврите выглядит так:

לְדָוִד, מִזְמוֹר נְאֻם יְהוָה לַאדֹנִי, שֵׁב לִימִינִי; עַד־אָשִׁית אֹיְבֶיךָ, הֲדֹם לְרַגְלֶיךָ׃

Перевод: «Псалом Давида. Сказал Яхве Адонай моему: „Сядь по правую руку от Меня, пока Я не повергну врагов Твоих к ногам Твоим“».

Тетраграмматон (יהוה) — это имя Бога, которое в еврейской традиции обычно не произносят вслух, заменяя на слово «Адонай» или «Ашем». В данном контексте он обозначает Бога, обращающегося к другому лицу.
    Адонай (в данном случае в форме «Адонай моему» — לַאדֹנִי) переводится как «господин мой» или «мой господин» и относится к адресату речи — Мессии или царю, которому Бог дарует власть. Важно отметить, что в еврейской Библии слово «адони» само по себе никогда не применяется в отношении Бога; оно используется для обозначения человека, титула или должности, но не божественности.

Таким образом, в этом стихе Бог (Яхве) обращается к человеку (или Мессии), называя его «господином моим» (Адонай моему). Это создаёт контраст между Божественным говорящим и человеческим адресатом, что подчёркивает, как величие Бога, так и особый статус того, к кому Он обращается.

В христианской традиции этот стих часто рассматривается как мессианский, где под «господином моим» понимается Иисус Христос.

17. 2 пользователей сказали cпасибо beta за это полезное сообщение:

Упоминаний
    13 сообщений
    Так, в том-то и деле, Семен Семеныч, что надо что-то объяснять, в самом тексте нет никакой Троицы. Там есть просто что-то типа: Господин моего господина сказал моему господину... Но мы, уже исходя из сложившейся к 4 веку доктрины Троицы толкуем тексты, которые были написаны задолго до появляения этой доктрины. Что в целом, конечно, неправильно.
    Чтобы понять, что вложил автор в те или иные строки, надо мыслить так, как мыслил он, исходя из современных ему представлений. А не так, как нам сейчас хотелось бы это толковать, исходя из нашего послезнания. Понимаете?

19. 1 пользователь сказал cпасибо Полиграф за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    В тексте Псалма 109:1 используются как тетраграмматон (יהוה, Яхве), и слово Адонай (אדוני, «господин мой»).

Оригинальный текст стиха на иврите выглядит так:

לְדָוִד, מִזְמוֹר נְאֻם יְהוָה לַאדֹנִי, שֵׁב לִימִינִי; עַד־אָשִׁית אֹיְבֶיךָ, הֲדֹם לְרַגְלֶיךָ׃

Перевод: «Псалом Давида. Сказал Яхве Адонай моему: „Сядь по правую руку от Меня, пока Я не повергну врагов Твоих к ногам Твоим“».

Тетраграмматон (יהוה) — это имя Бога, которое в еврейской традиции обычно не произносят вслух, заменяя на слово «Адонай» или «Ашем». В данном контексте он обозначает Бога, обращающегося к другому лицу.
    Адонай (в данном случае в форме «Адонай моему» — לַאדֹנִי) переводится как «господин мой» или «мой господин» и относится к адресату речи — Мессии или царю, которому Бог дарует власть. Важно отметить, что в еврейской Библии слово «адони» само по себе никогда не применяется в отношении Бога; оно используется для обозначения человека, титула или должности, но не божественности.

Таким образом, в этом стихе Бог (Яхве) обращается к человеку (или Мессии), называя его «господином моим» (Адонай моему). Это создаёт контраст между Божественным говорящим и человеческим адресатом, что подчёркивает, как величие Бога, так и особый статус того, к кому Он обращается.

В христианской традиции этот стих часто рассматривается как мессианский, где под «господином моим» понимается Иисус Христос.
    Тут Вы заговорили на языках, и Вас мало кто понимает. Если Вы не против, я стану Вам истолкователем, думаю, что и я имею святого духа.
    Итак: в Пс. 109,1 слово "адонай" отсутствует.
    Как Вы правильно написали (вероятнее всего, скопировали чужое объяснение, не разбираясь сами в иврите), в Пс. 109,1 есть тетраграмматон, который иудеи читают как "адонай". То есть читается "адонай" - а написан тетраграмматон.
    Присутствует в этом стихе не "адонай", а "адони".
    "Адони" образован путём прибавления к слову "адон" местоимения "и" т.е. "мой".
    Итого: адони: адон + и = "мой господин".
    "Адон" - это "господин".
    "Адонай" - это как раз эквивалент русскому "господь".
    Можно предположить, что "адонай" возник как понятие из эпизода в Книге Бытие, где Авраам называет ангелов, явившихся ему у дубравы Мамре, "господа мои" - на иврите это и будет "адонай". Адонай: адон + аи = "мои господа".
    А возможно, "адонай" и так самостоятельное слово, поскольку оно встречается в писаниях независимо от этого эпизода.
    В любом случае, в иврите это разные слова: "адони" и "адонай".
    Запомните это, чтобы не путать других. Я уже не в первый раз Вас в этом вопросе поправляю.
    Фактически Давид в псалме говорит так: сказал Бог моему господину. Это очевидно мессианский стих, потому что кто мог бы стоять между Богом и царём Давидом?
    Конечно, только Христос.

21. 3 пользователей сказали cпасибо shlahani за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    ... в Пс. 109,1 слово "адонай" отсутствует.
    ...

В консонантном тексте (без огласовок) оба слова выглядят почти одинаково (אדני), но различаются огласовками:

אֲדֹנָי — «Адонай»;

אֲדוֹנִי — «адони».

Контекст решает всё. В библейском тексте отличить их можно по контексту: если речь идёт о Боге — это «Адонай», если о человеке — «адони». Например, в Пс. 109:1 сочетание «Яхве» и «Адонай» однозначно указывает на божественный статус второго слова.

Традиция чтения. При чтении вслух в синагоге слово יהוה всегда заменяется на «Адонай», а «адони» читается как есть — как обращение к человеку.

23. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Так, в том-то и деле, Семен Семеныч, что надо что-то объяснять, в самом тексте нет никакой Троицы. Там есть просто что-то типа: Господин моего господина сказал моему господину... Но мы, уже исходя из сложившейся к 4 веку доктрины Троицы толкуем тексты, которые были написаны задолго до появляения этой доктрины. Что в целом, конечно, неправильно.
    Чтобы понять, что вложил автор в те или иные строки, надо мыслить так, как мыслил он, исходя из современных ему представлений. А не так, как нам сейчас хотелось бы это толковать, исходя из нашего послезнания. Понимаете?
    Сказал Господь Господу Моему, сиди одесную Меня до коле положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
    42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
    43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
    44 «сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»?
    45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
    46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его.
    От Матфея, 22 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by/syn/40/22/

Если и в этот раз не узрите Отца и Сына, который сядет и уже сидит одесную Отца, до коле Отец не положит всех врагов Сына под ноги Его, значит диалог о Троице нам надо завершать, есть и других вопросов не мало.

Опытный форумчанин Аватар для shlahani
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Например, в Пс. 109:1 сочетание «Яхве» и «Адонай» однозначно указывает на божественный статус второго слова.
    Вы теоретизируете, не зная иврита и путая окружающих собеседников. Не надо так делать.
    Если чего-то не знаете, пишите об этом с вопросительной интонацией, и Вам помогут более знающие. Я ведь тоже не почитаю себя достигшим: я и не еврей, и иврит учил всего год. А есть здесь люди, которые в Израиле живут и на иврите говорят.
    Теперь по существу. В стихе пс. 109,1 нет слова "адонай" - есть только слово "адони".
    Это доказывается евангелием, в котором евангелист устами господа Иисуса цитирует этот стих как "сказал господь господу моему".
    Я позволил себе выделить тут местоимение.
    Если стоит местоимение "мой" т.е. на иврите "и" - то это уже никак не может быть "адонай". Это только "адони".
    Это что касается лингвистики.
    Теперь о вере. Неужели Вам требуется такое доказательство для Вашей веры в божественность Иисуса?
    Дело Ваше, конечно, и пусть господь Иисус Вас благословит. Но я бы скорее перечислил такие вещи, как воскресение, исцеления, наконец, вознесение и явления Иисуса ученикам.
    Скажем, для Савла доказательством явилось явление Иисуса на небе у Дамаска. И он сразу назвал его "господин". Чего ж Савл не уверовал, читая Псалом 109? Уж он был начитанней нас наверняка.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от shlahani Посмотреть сообщение
    Вы теоретизируете, не зная иврита и путая окружающих собеседников...
    То, что тут "поясняли" Вы -НЕ имеет отношения к древнему ивриту, потому что современное понимание основано на раввинских толкованиях Писаний... А христиане -НЕ доверяют раввинским толкованиям, ибо Бог наказал народ Израиля тем, что "ожесточил их так, что они, имея глаза, -не видят и, имея уши, -не слышат"... -Их наказание продлится до завершения "Времён народов"(среди которых израильтяне находятся "рассеянными в плену" и поныне).

...По поводу прочтения слова "АДОНИ"(а оно может быть записано как в сокращенном варианте написания "АДНИ", так и в полном варианте написания "АДОНИ" - это научный факт!):

точное древнее прочтение -НЕ известно, а современное прочтение основано на средневековых огласовках от иудеев-масоретов(которые "вертели" придуманными ими гласными значками -как им было угодно)...

Поэтому Ваши "строгие" утверждения "истинности прочтения" и "истинности понимания" - совсем НЕ связаны с истинным прочтением и пониманием в древности.

В любом случае, в иврите это разные слова: "адони" и "адонай"
    Это -НЕ разные слова, а разные формы(форма единственного и множественного числа) одного и того же слова "АДОН"(господин) с притяжательным постфиксом "-и"(мой/мои).
    Последний раз редактировалось мипо; 06.04.2026 в 21:02.

Метки этой темы

Ваши права