Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 6 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6
Показано с 101 по 119 из 119

Тема: Что было в начале?

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Ивритское слово "Тэхом"תְהוֹם(=бездна,глубина моря-океана), а однокоренное слово, описывающее состояние земли под водами, -звучит как "тоху" תהוּ(=находится в бездне, в глубине).

Дальнейшие стихи подтверждают этот смысл: "и Дух Божий простирается на лице этих вод".
    Что Вы скажите на это.

На иврите фраза «Земля же была безвидна и пуста» (Быт. 1:2) передана как «тоху ва-боху» (תֹהוּ וָבֹהוּ, tōhū wā-bōhū). Это составное выражение, состоящее из двух слов: «тоху» (תֹהוּ, tōhū) и «боху» (בֹהוּ, bōhū).
    Этимология и значение слов
    Тоху (תֹהוּ) — многозначное слово, которое может переводиться как:
    опустошение, пустыня;
    пустота, суета;
    ничто.
    В пророческих книгах (например, в книге Исайи) это слово иногда используется для обозначения тщетности и никчёмности чьих-либо замыслов и усилий. Также оно может обозначать духовное состояние — опустошённость, незнание и непонимание.
    Боху (בֹהוּ) — слово, которое обозначает хаос, разрушение. В еврейской Библии оно встречается реже, чем «тоху», и чаще всего в сочетании с ним.
    Смысл фразы «тоху ва-боху»
    Это выражение описывает первоначальное состояние Земли до сотворения света (Быт. 1:3). Оно указывает на отсутствие формы, порядка и жизни — мир представлен как хаотичное, бесформенное и пустое пространство. В некоторых толкованиях подчёркивается идея первозданной пустыни.
    В других местах Библии (например, в книге Иеремии 4:23 и Исайи 34:11) эта фраза используется для описания состояния разорения и опустошения, которое наступает в результате Божьего суда.
    Дополнительные сведения
    В Септуагинте (греческом переводе Ветхого Завета) «тоху ва-боху» переведено как ἀόρατος καὶ ἀκατασκεύαστος (aoratos kai akataskeuastos), что означает «невидимый и бесформенный». * В Вульгате (латинском переводе) — inanis et vacua («невидимый и пустой»).
    Некоторые исследователи сближают еврейское «боху» с арабским бахийа (быть пустым), хотя другие предложенные параллели (аккадские, финикийские и египетские) считаются менее правдоподобными.
    Таким образом, «тоху ва-боху» — это не просто описание физического состояния, но и метафора первозданного хаоса, отсутствия структуры и смысла, который Бог постепенно преобразует в упорядоченный мир в ходе шести дней творения.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Heruvimos Посмотреть сообщение
    Вне Царства быть, значит быть вне Святого Духа, а без Духа Святого и понять в Писании ничего не получиться. ПРЕЖДЕ - это своими силами? Ага!
    У нас(христиан) есть некая "фора" по сравнению с нехристианами - это то, что нам открыли И.Христос и Апостолы относительно духовного понимания Священных Писаний.

Поэтому, даже в стадии "неРожденных Свыше", но опираясь на то открытое, мы можем кое-что понять, исследуя(на основании логических рассуждений) Их толкования Слова Божиего (думаю, что это наше занятие -очень даже угодно Богу)!
    Последний раз редактировалось мипо; 11.04.2026 в 19:50.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Что Вы скажите на это.
    Скажу я то же самое, что и ранее:

Дальнейший контекст изложения указывает на то, что земля находилась "под водами/внутри вод", а не в виде "бесформенной массы"(по приведенному Вами варианту перевода).

Надо читать и стараться понять тексты целиком -тогда станет понятен и смысл отдельных предложений!

Упоминаний
    10 сообщений
    Скажу я то же самое, что и ранее:

Дальнейший контекст изложения указывает на то...

С этим Вы согласны?

указывает на отсутствие формы, порядка и жизни

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    С этим Вы согласны?
    Почему я должен быть с этим согласен, если ТХО(тоху) является однокоренным словом со словом ТХОМ(тэхом)"бездна,глубина(и т.п.)" ?

Упоминаний
    10 сообщений
    Почему я должен быть с этим согласен, если ТХО(тоху) является однокоренным словом со словом ТХОМ(тэхом)"бездна,глубина(и т.п.)" ?
    Традиционная экзегеза (включая раввинистическую):

«Тоху» — состояние материи без формы; «тэхом» — её водная, глубинная природа.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Традиционная экзегеза (включая раввинистическую)
    Я не доверяю(мягко говоря) "традиционной экзегезе"(тем более-раввинистической)...

Упоминаний
    10 сообщений
    Я не доверяю(мягко говоря) "традиционной экзегезе"(тем более-раввинистической)...

Эффект Даннинга‑Крюгера.

Это когнитивное искажение, при котором люди с низким уровнем компетенции в какой‑либо области:
    переоценивают свои знания и навыки;
    не способны осознать свою некомпетентность из‑за недостатка этих самых знаний;
    делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения;
    уверены в своей правоте даже перед лицом очевидных доказательств обратного.
    Эффект научно описан психологами Дэвидом Даннингом и Джастином Крюгером в 1999 году.

Аррогантность (от англ. arrogance — высокомерие, заносчивость)
    Характеризуется:
    чрезмерной самоуверенностью;
    пренебрежением к мнению экспертов;
    убеждённостью, что собственное мнение априори ценно, независимо от уровня знаний.

Синдром самоуверенности (overconfidence bias).
    Разновидность когнитивного искажения: человек переоценивает точность своих суждений и знаний, игнорируя объективные данные и экспертные оценки.

В чём разница между ними.

Эффект Даннинга‑Крюгера объясняет механизм: почему именно малоопытные люди бывают так уверены в себе. Причина — в отсутствии знаний, необходимых для оценки собственной некомпетентности.
    Аррогантность— это черта личности или стиль поведения. Человек может быть высокомерен и пренебрегать экспертами даже при наличии некоторой компетентности.
    Синдром самоуверенности — более общий термин для описания тенденции переоценивать себя. Он может проявляться не только в отношении экспертных знаний, но и в прогнозах, оценках рисков и т. д.

Наиболее точный термин для описания ситуации, когда человек, не будучи специалистом, считает своё мнение более авторитетным, чем мнение профессионалов, — эффект Даннинга‑Крюгера. Он научно обоснован и объясняет психологический механизм такого поведения.

В более широком или бытовом контексте можно использовать:
    аррогантность, если акцент на высокомерии и пренебрежении;
    синдром самоуверенности, если речь о систематической переоценке своих знаний.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    когнитивное искажение, при котором люди... уверены в своей правоте даже перед лицом очевидных доказательств обратного
    В том то и дело, что общепринятое толкование основано на раввинской традиции, но при этом она БЕЗдоказательна.

И, наоборот, -я привёл ДВА доказательства , которые доказывает верность моего понимания:

1)контекст показывает, что земля была ВНУТРИ вод(из которых она ПОТОМ поднимается -по Слову Божиему),
    2)само слово "ТОХУ" является однокоренным со словом "ТЭХОМ"("морская бездна").

Сперва надо опровергнуть приведённые мною очевидные доказательства, а потом - мы с Вами можем побеседовать о "когнитивных искажениях"...

Заслуженный ветеран Аватар для Heruvimos
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Вы пишите "ибо если было бы там что то". Можно узнать где там?
    Вот именно! Нигде! Это гипотетическое рассуждение.

- - - - - Добавлено - - - - -

Думаю, что у Вас есть некая не логичность. Есил Иисус Человек, то это не означает что человеческая плоть у Него была до рождения от Марии.

Точно так и со Словом.
    Не значит, ибо написано И Слово стало плотью.

У нас(христиан) есть некая "фора" по сравнению с нехристианами - это то, что нам открыли И.Христос и Апостолы относительно духовного понимания Священных Писаний.

Поэтому, даже в стадии "неРожденных Свыше", но опираясь на то открытое, мы можем кое-что понять, исследуя(на основании логических рассуждений) Их толкования Слова Божиего (думаю, что это наше занятие -очень даже угодно Богу)!
    Нет никаких христиан не рождённых свыше ... но есть самозванцы.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Нет никаких христиан не рождённых свыше ... но есть самозванцы.
    О Рожденных Свыше -И.Христос так рассказывал:

"7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам Родиться Свыше.
    8.Дух...-Голос Его слышишь... - так бывает со всяким, Рожденным от Духа" (Ев. от Ин.,гл.3)

Итого: если кто-то не слышит руководящий Глас Святого Духа - то он и не Рождён Свыше.

(Я,лично, не слышу Гласа Святого Духа - поэтому я и не самоназываю себя "Рожденным Свыше")

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    13 сообщений
    О Рожденных Свыше -И.Христос так рассказывал:

"7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам Родиться Свыше.
    8.Дух...-Голос Его слышишь... - так бывает со всяким, Рожденным от Духа" (Ев. от Ин.,гл.3)

Итого: если кто-то не слышит руководящий Глас Святого Духа - то он и не Рождён Свыше.

(Я,лично, не слышу Гласа Святого Духа - поэтому я и не самоназываю себя "Рожденным Свыше")
    Поэтому вы и не христианин. Поэтому вы и Писание не разумеете. А только своим умом пытаетесь тщетно понять написанное. 2Тим 3:7: "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины."

Скажите мипо какой смысл вы видите в такой деятельности?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Поэтому вы и не христианин...Скажите мипо какой смысл вы видите в такой деятельности?
    Видите ли, если бы все христиане в первых Церквях были бы Рождены Свыше - то и не было бы никакого смысла Апостолам писать им Послания с поучениями и вразумлениями... - ведь их бы научал и вразумлял сам Святой Дух!

Так что - я категорически не думаю, что Вы правы в этом вопросе.

Кстати говоря: а Вы, Heruvimos, слышите Глас Святого Духа? Что конкретно Он Вам говорит, куда Он Вас конкретно посылает и с какими поручениями?... -Очень интересно было бы послушать Ваш опыт общения со Святым Духом.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    [QUOTE=Heruvimos;234569]Вот именно! Нигде! Это гипотетическое рассуждение.
    куст....
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    13 сообщений
    Видите ли, если бы все христиане в первых Церквях были бы Рождены Свыше - то и не было бы никакого смысла Апостолам писать им Послания с поучениями и вразумлениями... - ведь их бы научал и вразумлял сам Святой Дух!

Так что - я категорически не думаю, что Вы правы в этом вопросе.

Кстати говоря: а Вы, Heruvimos, слышите Глас Святого Духа? Что конкретно Он Вам говорит, куда Он Вас конкретно посылает и с какими поручениями?... -Очень интересно было бы послушать Ваш опыт общения со Святым Духом.
    Я слышу. Вопрос не в том что бы слышать, а в том что бы повиноваться. Если вы не повинуетесь, то Дух Святой и не говорит вам. А Дух Святой наставляет по разному, через поставленных Им служителей, в том числе: 1Кор 12:7: "Но каждому дается проявление Духа на пользу."

Упоминаний
    10 сообщений
    общепринятое толкование основано на раввинской традиции, но при этом она БЕЗдоказательна.
    Вы упустили суть мысли. Не только на раввинистической традиции, но и на смысле слов, который Вы не будучи экспертом, вывели отличный от мнения экспертов лингвистов.

И, наоборот, -я привёл ДВА доказательства , которые доказывает верность моего понимания:

1)контекст показывает, что земля была ВНУТРИ вод(из которых она ПОТОМ поднимается -по Слову Божиему),
    2)само слово "ТОХУ" является однокоренным со словом "ТЭХОМ"("морская бездна").
    То, что слова однокоренные не всегда означает, что их суть полностью совпадает, и этим занимается наука лингвистика, которую Вы полностью игнорируете своим когнитивным искажением.

Упоминаний
    10 сообщений
    Есил Иисус Человек, то это не означает что человеческая плоть у Него была до рождения от Марии.

Точно так и со Словом.
    Не значит, ибо написано И Слово стало плотью.

Так и Слово, точно как и плоть имеет начало. Слово это явление Невидимого Видимым образом, точно так же как Слово став человеком явило Себя людям в человеческом виде, так изначально Бог став Словом явил Себя как Слово в мире Ангелов.

Но, это конечно не значит, что Иисус имеет начало, но Его явление в Небесном и Земном мире имеют начало.

Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    13 сообщений
    Так и Слово, точно как и плоть имеет начало. Слово это явление Невидимого Видимым образом, точно так же как Слово став человеком явило Себя людям в человеческом виде, так изначально Бог став Словом явил Себя как Слово в мире Ангелов.

Но, это конечно не значит, что Иисус имеет начало, но Его явление в Небесном и Земном мире имеют начало.
    Мы и не об этом говорили.

Упоминаний
    10 сообщений
    Мы и не об этом говорили.
    Мы и говорим чтобы изначально синхронизировать хотя бы понимания смыслов.

Я говорил о Слове в Начале.

Страница 6 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6

Ваши права