Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 117

Тема: Обожение человеческого естества Господа Иисуса Христа

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Наталия Владимировна Посмотреть сообщение
    Я вижу, что не ответите и потом.
    Не думаю, что Вы пророчица и хорошо видите будущее.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    6 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение

А Вы не заметили, что в конце в Откровении Дерево Жизни есть, а вот то, о котором Вы говорите как о законном, отсутствует.
    Древо познания Добра и Зла стояло в Раю не для красоты.
    Человек мог получить этот плод заслуженно, а не хищением.
    Это план Б.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Древо познания Добра и Зла стояло в Раю не для красоты.
    Человек мог получить этот плод заслуженно, а не хищением.
    Это план Б.
    Вы не заметили, что в конце в Откровении Дерево Жизни есть, а вот то, о котором Вы говорите, дереве познания добра и зла, как о законном, отсутствует.

Упоминаний
    6 сообщений
    Вы не заметили, что в конце в Откровении Дерево Жизни есть, а вот то, о котором Вы говорите, дереве познания добра и зла, как о законном, отсутствует.
    Древа познания нет, потому что плоды уже скушали.
    Мы говорим о плане Б в Эдеме.
    Если бы их не скушали, а продолжили упражняться в Подобии.

Упоминаний
    10 сообщений
    Древа познания нет, потому что плоды уже скушали.
    Мы говорим о плане Б в Эдеме.
    Если бы их не скушали, а продолжили упражняться в Подобии.
    Так а Дерево Жизни будут кушать и кушать, и не скушают, а познания добра и зла, что только один плод принесло...

Упоминаний
    6 сообщений
    Так а Дерево Жизни будут кушать и кушать, и не скушают, а познания добра и зла, что только один плод принесло...
    А Вам для познания Добра и Зла нужно ещё покушать?
    Со временем утратили способность?
    Это не Древо Жизни, от которого нельзя отлучаться.
    У которого один сладчайший плод – созерцание Бога,

Упоминаний
    10 сообщений
    А Вам для познания Добра и Зла нужно ещё покушать?
    ...
    Спасибо за заботу, но мне хватило, больше не хочется.

Упоминаний
    6 сообщений
    Спасибо за заботу, но мне хватило, больше не хочется.
    И я о том же. Одного плода хватило. Отошли от дерева и имеете познание и вид судьи не теряя градуса.
    А у Древа Жизни требуется стоять постоянно, чтобы жить.

Участник Аватар для Наталия Владимировна
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Семён Семёныч Посмотреть сообщение
    Спасибо.
    Однако я уверен, что падшую, полную греха и смерти человеческую природу обожить невозможно, да и не мыслимо, а вот родиться в водах крещения от воды и Духа Истины в новой духовной и неизменной в непорочности природе можно и должно.
    Ну что же, очень жаль, что вы представляете так, будто для Бога есть что-то невозможное.
    А я считаю, что для того и принял Иисус Себе нашу плоть (тело и душу), чтоб очистить и обожить ее. Именно для этого Бог сошел с Небес - Нетварный вошел в своё творение, умалился до предела, чтоб исцелить всего человека.

А просто для крещения в воде и даже в Св.Духе можно было бы Богу попроще какую-то схему придумать, без страдания, умирания, воскрешения.
    Не находите?

Но дело в том, что в Крещении новый внутренний человек только рождается. И конечно же (это мы видим воочию), не становится таким, каким воскрес Христос - обновленным, одухотворенным телом и душой, имеющим необычные способности. Так что, говорить о неизменной непорочности после крещения это, мягко говоря, рановато.
    Еще нужно возрастать в Боге, потом умереть, и только потом, посеяв тленное, восстать в нетленном и неизменном тогда уже.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Наталия Владимировна за это полезное сообщение::

Участник Аватар для Наталия Владимировна
    Упоминаний
    0 сообщений
    Спасибо.
    Ветхий, тварный и смертный наш человек никогда не достигнет равносовершенства с Богом Отцом, потому что для этого надо родиться от Бога, а кто от Бога рожден, тот грешить не может, потому что рождённые от Бога не грешат. А если и рождённые от Бога грешат, тогда грех становится владыкой всего сущего, всё сущее наполняет и властвует в нём.
    Здесь снова повторю, что само собой, родиться от воды и Св.Духа = принять святое Крещение — необходимо человеку, если он желает стать членом Церкви Христовой.

Но это только начало пути к совершенству, а не вершина его.
    Увы, рожденные от Бога еще как грешат, и мне как-то странно, что вы этого не знаете и отрицаете.

Вы же имеете ввиду 1Ин. 5, 18: "Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему". Так обратите же внимание на слова - рожденный от Бога хранит себя.
    То есть, он прилагает усилия, чтобы не грешить, чтоб хранить себя в чистоте. Не становится автоматически другим.

А также смотрите на контекст сказанного - апостол говорит, что бывает грех к смерти, а бывает грех не к смерти.
    Я понимаю это, как раскаянный грех, исповеданный и исправленный.

И еще апостол говорит, что оказывается (!) бывают братья согрешающие. Как же так, да?) Вроде рождены от Бога и тут НА тебе.

"Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился"
    (1Ин.5:16).

Но оказывается, и рожденные от Бога согрешают. Просто нужно каяться согрешившему, а ближним нужно молиться о согрешившем. И тогда Бог даст ему жизнь. Видите?

И кроме того позволю себе напомнить, что в том же послании, в самом начале ( а мы как-то с конца зашли, неправильно) Иоанн говорит:

"если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
    Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас.
    Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
    Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и сло́ва Его нет в нас
    " (1Ин.1:7-10).

Как видим, всё-таки Иоанн не имел ввиду, что рожденный от Бога грешить не может физически.
    Скорее, не может не грешить, как и любой человек.
    Но дан дар нам от Бога - покаяние. Признай грех, исповедуй его, и получишь прощение, очищение и жизнь. Не даром зовется Покаяние вторым Крещением - человек покаялся и снова чист, снова получает силы от Бога для дальнейшей борьбы грехом, с нечистыми духами, которые соблазняют его.

Ведь как говорил апостол Павел, помните?
    "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных"
    (Еф.6:11-12).

И еще:
    "Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.
    Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.
    Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
    Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
    Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то́, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха
    "
    (Рим.7:14-25).

Ну если даже святые апостолы признавали, что рожденные от Бога все-таки могут совершать грехи, и сами, конечно, их совершали - то зачем же нам выдумывать, будто мы уже сразу после Крещения становимся другие и грешить не можем.

Упоминаний
    10 сообщений
    ... если даже святые апостолы признавали, что рожденные от Бога все-таки могут совершать грехи...
    Могут, но Апостолы говорили: " а если бы и кто"... смысловая нагрузка
    строится на конструкции «если бы» — то есть речь идёт не о реальном действии, а о возможном, обобщение: «кто» — неопределённое лицо, любой конкретный человек, выражает допущение, гипотетическую возможность греха любого человека.

Ведь не написано " все и постоянно" но, " а если бы и кто", чт не несет смысла что так будут все и с утра до вечера.

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Здравствуйте, да не за что благодарить.
    Я вообще-то мало что поняла из ваших ответов, извините.
    Про багаж знаний вообще очень размыто - проще можете донести? Бог для вас это "Всеобщее Целое?" Вас ист дас?))

То, что человек создан потенциально совершенным (как и потенциально бессмертным), это само собой разумеется.
    Другими словами, создан человек "хорошо весьма", но должен был еще развиваться, стремиться к еще большему совершенству в Боге.

НО не грустно ли получается, что такой огромной ценой мы возвращаемся лишь к началу пути? Не к вожделенному результату духовного совершенства и бессмертия, а лишь к началу? Что же нам даст и чем каждому поможет некий абстрактный опыт, тем более общественный?

И что в вашем понимании "материальная обусловленность", от которой надо очиститься?
    Багаж знаний в данном случае это опыт жизни без Бога.

Всеобщее Целое - самая позитивная сущность из всех что я знаю так как великолепно во всех отношениях. Оно есть источник совершенной любви. So Er ist Gott )).

Возвращаться к истокам всегда полезно - хотя бы ради трезвой оценки прожитого. Обогатившись опытным знанием жизни без Бога человек сможет более адекватно оценить преимущества жизни с Богом. Все познается в сравнении.

Поэтому грустить не надо.
    Совершенство есть вечное и бесконечное приближение к Идеалу здесь и сейчас.

Без социума мы ничто, а без духовно развитого социума тем более. Об этом нам говорит конкретный опыт выживания человечества.

Высшее всеобщее Целое, Бог, это идеальный социум, совершенное Единство в Многообразии, Высшее Я, вечный Дух, Троица единая и нераздельная.

Материальная обусловленность это обусловленность материалистическими представлениями о жизни. Человек, существо разумное, способен жить либо по духу либо по плоти. Если человек видит смысл жизни только в удовлетворении потребностей физического тела, то он материально обусловлен.

Следует очистить свое сознание от греховных склонностей основанных на забвении своей высшей духовной природы. Возвращение к истокам это возвращение к истинному себе - чистому слуге Бога.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Ну что же, очень жаль, что вы представляете так, будто для Бога есть что-то невозможное.
    А зачем Богу исцелять падшую, мёртвую, перстную, не оправдавшую себя природу человека, если Он рождает Себе в водах крещения от воды и Духа Истины тех, кто никогда согрешить не сможет, по - причине того, что рождает их от Духа Божьего, по свойствам природы равным свойствам природы Божьей, непорочность, нетление, бессмертие, безгрешие, неизменность.
    На этом диалог заканчиваю, чтобы не превратить драгоценное в "пыль дорожную" пустым многоречием и напыщенным пустословием.
    Всего доброго.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Могут
    Каким образом могут, если они рождены не от воды только, но и от Духа Истины напрямую и имеют подобные свойства Божественной природы, безгрешие, нетленность, неизменность в непорочности, бессмертие.

Упоминаний
    10 сообщений
    Каким образом могут, если они рождены не от воды только, но и от Духа Истины напрямую и имеют подобные ...
    Никто кроме Бога не будет обладать абсолютной святостью, все кто свят, на Земле или на небе святы Его милостью, а не сами по себе.

По этому любое независимое действие грех есть, и только Им и в Нем можно быть Святым Его Святостью через Милость.

Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Никто кроме Бога не будет обладать абсолютной святостью
    Опять ошибаетесь, увы.
    Сам Господь призвал нас быть равносовершенными Богу Отцу, для эллина - соблазн, для неофита - обморок... Тем не менее это так, а равносовершенный в любви, равносовершен и в святости. Только это достигается не в падшей и богопротивной человеческой природе, а в природе боголюбивой, рождённой от воды и Духа Истины.
    Всего доброго.

Упоминаний
    0 сообщений
    Никто кроме Бога не будет обладать абсолютной святостью, все кто свят, на Земле или на небе святы Его милостью, а не сами по себе.

Поэтому любое независимое действие грех есть, и только Им и в Нем можно быть Святым Его Святостью через Милость.
    Уровень святости определяется чистотой сознания. Чистота сознания - степенью преданности Богу (Абсолютному Я). Степень преданности Богу определяется истинным знанием о Нем, бескорыстной любовью к Нему и нерушимым единством с Ним через любовное служение Ему и ближнему.

Чистое (бескорыстное) служение истинному Богу в сознании Бога избавляет человека от последствий совершенных грехов, так как они сгорают в огне жертвоприношения Богу. Таким жертвоприношением является чистая любовь к Богу и ближнему.

Способность к чистой любви в полном осознании Бога есть высшая милость, высший дар Бога человеку. Только она способна сделать человека абсолютно святым - в том смысле, что Она является ВСЕМОГУЩИМ очищающим средством.

Сознание чистого преданного Бога абсолютно чисто ибо едино с Богом. Поэтому человек в сознании Бога, то есть человек свободно и добровольно движимый исключительно волей Божией безгрешен и неподвержен греху - он находится под покровом всеблагой божественной Любви. Любовь и преданность - вот его щит.

Источником истиннной Любви и Святости является Бог и только Бог, Суммум Бонум, Высшее Благо.

Цель человеческой жизни - обретение истинной любви и святости через служение истинному Богу, ибо Он - их ЕДИНСТВЕННЫЙ Источник. Человек способен быть совершенным проводником, но не изначальным источником божественной Любви.

В этом отличие твари от Творца. Поэтому тварь нуждается в Боге, в Его милости.

К счастью Любовь Бога всепроникающа, пронизывает Собою все и движет всем. Всем без исключения ).

Тогда откуда зло?

Источник зла в неверном, искаженном понимании всеобщей любви. Оскверненное похотью и эгоизмом сознание человека извращенно использует божественный дар любви и отсюда все беды человечества.

Когда человек в процессе очищения своего сознания от похоти и эгоизма становится единым с Богом, обретает сознание Бога, он становится совершенным проводником Божественной Воли, то есть фактически становится воплощением божественной святости. Которая, как Вы верно отметили, абсолютна.

Воистину обоженый человек это сосуд божественной святости. Поэтому его саятость также абсолютна - не может не быть другой. Ведь это не его святость, а святость Божия в нем. )

Раскаленное железо обладает качествами огня - оно испускает свет и тепло. Но раскаленное железо - не огонь, оно лишь проводник его свойств благодаря постоянному контакту с огнем.

Итак, человек способен обладать абсолютной святостью, то есть способен уподобиться по святости Богу (в этом смысл слова "обожиться"), но без нерушимого единства с Богом стать и оставаться святым неспособен, ибо источником святости является Бог, а не человек.

19. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    ибо источником святости является Бог, а не человек.
    Niki, надеюсь, что у вас всё хорошо, Слава Богу? Буду вас читать и просвещаться . Ваше "обожение" это своего рода наше "освящение"...ну что -то подобное во всяком случае...

21. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Niki, надеюсь, что у вас всё хорошо, Слава Богу? Буду вас читать и просвещаться . Ваше "обожение" это своего рода наше "освящение"...ну что -то подобное во всяком случае...
    Спасибо, ув. Аляска! Милостью Божией жив и здоров. Раз так продолжаю учиться, учиться и учиться... )

Для меня обожение и освящение это в сущности одно. Богом в буквальном смысле мы не станем, а вот освятиться/обожиться милостью Божией призваны.

23. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Уровень святости ....
    Да по словам и я где-то так мыслю, но по сути наши взгляды могут быть не одинаковы.

Так например у меня это неразрывно связано с путем Заповедей Христа.

У Вас я этой мысли не заметил.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Ваши права