Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 6 из 14 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 268

Тема: какое основание для догматов

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    ... приходишь в общину,а там все смотрят на пастора снизу и ты решаешь смотреть так же...
    Но ведь это поведение стандартное для любого общества к которому присоединяется кто-то новый.

Любой новичок не может быть компетентным по этому должен по началу стать как учитель, и только став компетентным, может быть на ровне и задавать вопросы по существу дела, а не пальцем в небо, как бы то было при полном не понимании происходящего.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Да,всё так.Но в этом случае появляются отличия и внешние и внутренние..... А тем более таких какие есть.
    Давайте так:
    Бог от начала творения предвидел финал, представлял что Он делает и что Он в конце-концов получит. И то, что Он хотел, то Он в конце-концов и получит. Вот текущие процессы как-то зависят от наших свободных выборов и последствий этих выборов. Но для Него это - неприятные издержки производственного процесса.
    Он от начала знал всё о евреях и как они себя поведут на всех этапах истории. И чтобы получить наибольшую славу как Бог, выбрал Себе самый упрямый, самый малочисленный, самый падкий на всякие отклонения от истины народ. Так вот Он получит всю славу от того, к чему Он приведёт даже этот - со всеми недостатками народ. Этот народ не сможет себе приписать ни праведность, ни разумность, ни хитрость, ни рассчётливость - достоинства есть у других народов в лучшем качестве.
    Как-то так.
    А разве равенство является библейской ценностью? Покажите.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    ... Бог, выбрал Себе самый упрямый, самый малочисленный, самый падкий на всякие отклонения от истины народ. ...

15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
    (Гал.2:15)

Не согласен.

Бог выбрал самое лучшее из людей, чтобы показать, что и самое лучшее из людей не может угодить Богу без милости Бога.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Это вы о ком?
    О тех кто не принял Благую весть, но они должны всех считать равными, когда принявшие Благую весть возвышаются один перед другим, пиная друг друга и выталкиваая в зашей?
    Если этого не понимаете, то учить не можете не потому что евреи такие какие есть, а потому что требуете от них больше чем от себя.
    В общем Вы правы.
    А от себя я не могу требовать то, что Творец требовал и требует от евреев.
    И внутри у меня всё по другому.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Но ведь это поведение стандартное для любого общества к которому присоединяется кто-то новый.

Любой новичок не может быть компетентным по этому должен по началу стать как учитель, и только став компетентным, может быть на ровне и задавать вопросы по существу дела, а не пальцем в небо, как бы то было при полном не понимании происходящего.
    Всё верно. В то время когда я начал посещать общину,интернет был плохой и приходилось ждать минуты три ,а то и пять когда обновится или загрузится страница.Естественно что почитать критику или качественную оценку данного веротечения было сложно.Да и правда в собрании,которое только зарождается присутсвует Дух Святой.И всё кажется как будто в сказку попал,когда вокруг какая то тьма.Это я о начале двухтысячных и конце девяностых.Этот удивительный общий настрой,после того как наелся окружающим унынием и бессмысленностью,да и своим собственным естественно даёт надежду на что то новое и лучшее.И правильно говорите,вначале понимания мало и сначала приходится делать как все.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
    (Иоан.13:34)

6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
    7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой [человек] есть обольститель и антихрист. (2Иоан.1:6,7)
    Правда не знаю что Вы понимаете под "пришедшим во влоти".Но я понимаю как с Апостолом Павлом. Он так и оставался Павлом,но в нём уже жил Христос.

ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.(Фил.2:3)
    Вот расскажите,как можно любить другого правильно или по настоящему,если у тебя внутри уже есть мысли о том что ты чем то лучше другого,если перед Богом мы все равны? Как относиться к чужой жене,если смотреть на неё прежде как на женщину,а не как на человека в женской плоти?А как почитать высшим себя,если ты старше,умнее и так далее?

- - - - - Добавлено - - - - -

15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
    (Гал.2:15)

Не согласен.

Бог выбрал самое лучшее из людей, чтобы показать, что и самое лучшее из людей не может угодить Богу без милости Бога.
    Ну тут спорный момент. Есть в этом стихе уже веет ветерком превозношения. Но если обратиться в историю,то даже Моисей и тот хоть раз но ошибся,можно понять что к пришествию Иисуса Христа Бог в какой то степени сделал их лучше чем другие народы.И конечный вывод за Вами,что даже самое лучшее из людей не может угодить Богу.
    Но в наше время уже не видно такого явного преимущества.То ли потому что иудейская природа испортилась, то ли потому что призванные из язычников поднялись(может даже выше) благодаря Иисусу Христу.

Упоминаний
    18 сообщений
    Вот расскажите,как можно любить другого правильно или по настоящему,если у тебя внутри уже есть мысли о том что ты чем то лучше другого,если перед Богом мы все равны? Как относиться к чужой жене,если смотреть на неё прежде как на женщину,а не как на человека в женской плоти?А как почитать высшим себя,если ты старше,умнее и так далее?
    Ладно. Попробуйте начать с очень поверхностного понимания. "Любить" в иврите происходит от одного корня со словом "давать". Давайте другому хоть что-нибудь. Внимание например, уважение.
    Будем помнить, что наш ум, зрелость, мудрость и богатство - от Бога, а не наша неотъемлемая принадлежность. Отъемлемая. Это даёт возможность почитать и других.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Ладно. Попробуйте начать с очень поверхностного понимания. "Любить" в иврите происходит от одного корня со словом "давать". Давайте другому хоть что-нибудь. Внимание например, уважение.
    Будем помнить, что наш ум, зрелость, мудрость и богатство - от Бога, а не наша неотъемлемая принадлежность. Отъемлемая. Это даёт возможность почитать и других.

Нет,давайте сразу в глубину нырнём. Вот я долго размышлял ,что в нас и как работает.И о любови в том числе.Как оказалось(конечно я в себе копался ,а не в интернете)я не человека люблю которому проявляю чувство,а свои чувства,какие вызывает во мне тот или иной человек,то или иное растение,животное и т.д.
    И думал я как это в нас появилось? И отьвет есть в Библии. когда Бог сотворил землю и всё что на ней,Он оценил Сам как весьма хорошо.И естественно сотворив человека вложил в нас Своё отношение к природе и всему сотворённому.
    В какой степени это нарушено в каждом индивидуально и по каким причинам рассматривать долго и вариантов просто море.Но поправляя человека и животворив его дух ,Бог возвращает в какой то степени этот первоначальный Свой взгляд.И человек начинает любить и жизнь и других людей по другому.
    Так вот давать тому ,кто не вызывает в тебе положительных эмоций,например по причине того что есть неприязнь,превосходство или просто отталкивает чей то внешний вид очень сложно.И чем выше кто то себя считает,тем ему сложнее проявлять настоящую любовь\давать.И тут я на все сто уверен,что у евреев,особо ортодлоксальных,с этим вообще катастрофа.Если только евреи не слишком религиозны и более менее душевны,те ещё как то могут. Все же чувства основанные на национальных настройках практически всегда производят конфликты.
    Поэтому Христос и оставил Свой мир,не как мир даёт.Но евреи не все получили его.Да и те кто называется христианами тоже не все.

Упоминаний
    18 сообщений
    Нет,давайте сразу в глубину нырнём. Вот я долго размышлял ,что в нас и как работает.И о любови в том числе.Как оказалось(конечно я в себе копался ,а не в интернете)я не человека люблю которому проявляю чувство,а свои чувства,какие вызывает во мне тот или иной человек,то или иное растение,животное и т.д.
    И думал я как это в нас появилось? И отьвет есть в Библии. когда Бог сотворил землю и всё что на ней,Он оценил Сам как весьма хорошо.И естественно сотворив человека вложил в нас Своё отношение к природе и всему сотворённому.
    В какой степени это нарушено в каждом индивидуально и по каким причинам рассматривать долго и вариантов просто море.Но поправляя человека и животворив его дух ,Бог возвращает в какой то степени этот первоначальный Свой взгляд.И человек начинает любить и жизнь и других людей по другому.
    Так вот давать тому ,кто не вызывает в тебе положительных эмоций,например по причине того что есть неприязнь,превосходство или просто отталкивает чей то внешний вид очень сложно.И чем выше кто то себя считает,тем ему сложнее проявлять настоящую любовь\давать.И тут я на все сто уверен,что у евреев,особо ортодлоксальных,с этим вообще катастрофа.Если только евреи не слишком религиозны и более менее душевны,те ещё как то могут. Все же чувства основанные на национальных настройках практически всегда производят конфликты.
    Поэтому Христос и оставил Свой мир,не как мир даёт.Но евреи не все получили его.Да и те кто называется христианами тоже не все.
    Чувства, эмоции - это реакция на то, куда мы смотрим. Как только переносим внимание на эмоцию, так она и меняется. (Это приём контроля над своими эмоциями).

Рекомендация Писания - вникай в себя и в учение. И в то и в другое попеременно. Я вот не могу считать себя совершенным человеком. А вот Библия меня таким называет:
    Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. (Евр.10:14)
    Когда смотрю в Писание - одна эмоция, когда на себя - другая.
    Вот такая настройка на чувства Бога.

Людей можно различать по разным признакам. Можно по национальным. Можно по душевным. Выводить закономерности о пересечении двух разных критериев - дело неблагодарное.

Душевность в некотором контексте - отрицательное качество:
    Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
    (1Кор.2:14)

*чем больше разрыв между желанием делать доброе дело и самим исполнением заповеди - тем больше награда, тем качественнее подчиняется плоть.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Чувства, эмоции - это реакция на то, куда мы смотрим. Как только переносим внимание на эмоцию, так она и меняется. (Это приём контроля над своими эмоциями).

Рекомендация Писания - вникай в себя и в учение. И в то и в другое попеременно. Я вот не могу считать себя совершенным человеком. А вот Библия меня таким называет:
    Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых. (Евр.10:14)
    Когда смотрю в Писание - одна эмоция, когда на себя - другая.
    Вот такая настройка на чувства Бога.
    Смотря что понимать под совершенством.Если равенство Богу,то...сами понимаете абсурд.
    А если исправление испорченной человеческой природы в некое первоначальное состояние,то с этим вполне можно согласиться.И даже заметить в себе какие то изменения.А если учесть и то что это не просто щелчок пальца и всё исправилось,а происходит во времени,то любое исправление от Бога вызывает хорошие эмоции.Ведь возникает или становится понятным как бы взгляд Бога внутри на тебя самого!И это радует,если исправление подействовало.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Но в наше время уже не видно такого явного преимущества. То ли потому что иудейская природа испортилась, то ли потому что призванные из язычников поднялись(может даже выше) благодаря Иисусу Христу.
    Из иудеев были те, кто знал Истину.

Через них -некоторая часть Истины была передана и призванным из неиудеев (например: те же переводы Священного Писания -далеко не всегда передают правильный смысл, находящийся в еврейских оригиналах... или даже в греческих оригиналах).

Поэтому: с уходом тех знающих иудеев после времени разорении Иудеи, Иерусалима, Храма - в среде народов и наступило постепенное отступление, обещанное Апостолами... Это падение/извращение ИСТИННОЙ веры в среде призванных из неиудеев должно было достичь критической отметки ко времени Пришествия Христа-Царя:

"Но Сын Человеческий, Придя, -разве найдёт веру на Земле?!" (И.Христос)

...Поэтому -конечно НЕТ: призванные из народов -никогда не достигали уровня истинно-веровавших иудеев в познания Бога и Истинной веры... Но, они должны будут достигнуть этого в Царстве Христа, когда войдут в Истинное Тело Пришедшего Христа.

Ветеран форума Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение

...Поэтому -конечно НЕТ: призванные из народов -никогда не достигали уровня истинно-веровавших иудеев в познания Бога и Истинной веры... Но, они должны будут достигнуть этого в Царстве Христа, когда войдут в Истинное Тело Пришедшего Христа.
    Час от часу не легче )

И откуда у Вас такие сведения, милейший мипо?

Те истинно уверовавшие иудеи которых Вы так превозносите, они поклонялись Богу Троице, Высшей Истине, Истине Истин?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Час от часу не легче ) ... Бог не заботится о Своей славе...
    Если не будете веровать Слову Божиему, переданному через Апостолов Христа о том, что Он при Пришествии Христа-Царя намерен простить и возвратить Себе свой израильский народ, согрешивший и наказанный и до сего дня(так что -"имеют глаза и не видят, и уши -и не слышат") -

То Вам точно не станет легче (по причине мести Христа тем, кто не познал Бога):

"в Явление Господа Иисуса с Неба(с Ангелами Силы Его)- 8.в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога" (2Фес.1:8)

"8.Я - ЙХВХ(Господь), это - Мое Имя, и не дам Славы Моей иному!" (Исайя,гл.42)

И откуда у Вас такие сведения, милейший мипо?
    Я оттуда это знаю, что древним израильтянам по-еврейски было открыто Святое Имя Господа(ЙХВХ), которого теперь НИКТО не знает...даже и из евреев... не говоря уже об неевреях!

А без этого знания -невозможно ни Истинно-веровать и ни Спастись, ибо Апостол об этом так сказал:

"Всякий, призывающий Имя ЙХВХ(Господа), -Спасётся! Но как призывать Того, в Которого не веришь?!" - Так что: НЕ зря И.Христос сказал пророчески: "Но Сын Человеческий, Придя, -разве найдёт веру на Земле?!"... - Веруйте Слову Христа(тогда- может быть, Он и помилует, ибо тогда будет хоть какая-то "зацепка")!

Упоминаний
    0 сообщений
    Давайте так:
    Бог от начала творения предвидел финал, представлял что Он делает и что Он в конце-концов получит. И то, что Он хотел, то Он в конце-концов и получит. Вот текущие процессы как-то зависят от наших свободных выборов и последствий этих выборов. Но для Него это - неприятные издержки производственного процесса.
    Он от начала знал всё о евреях и как они себя поведут на всех этапах истории. И чтобы получить наибольшую славу как Бог, выбрал Себе самый упрямый, самый малочисленный, самый падкий на всякие отклонения от истины народ. Так вот Он получит всю славу от того, к чему Он приведёт даже этот - со всеми недостатками народ. Этот народ не сможет себе приписать ни праведность, ни разумность, ни хитрость, ни рассчётливость - достоинства есть у других народов в лучшем качестве.
    Как-то так.
    Равенство всех перед Богом является универсальной ценностью.

И Бог не заботится о Своей славе. О Его славе заботятся преданные Ему слуги. Бог не тщеславен и этим подает пример. )

Поэтому Его слуги тоже не заботятся о своей славе. Об их славе заботится Бог.

Самое ценное в Вашем сообщении это то, что Вы признаете что евреи в общем-то ничем не примечательный народ. Действительно, они не лучше и не хуже других. Поэтому вполне достойны любви наравне со всеми.

Бог это знает. В отличии от некоторых евреев-иудеев которые заигрываются с избраничеством и этим выставляют себя в глупом виде расписываясь в полном невежестве относительно природы Бога. Бог милостиво рассказал иудеям как иудеям следует поклоняться Ему, Трансцедентному Единому, не сильно отклоняясь от своих племенных привычек и традиций.

Точно также Бог поступил и по отношению к другим народам. Бог их тоже любит. У них также есть свои Писания особым образом рассказывающие о Едином.

Только идиот будет считать себя чем-то незаменимым )))

15. 2 пользователей сказали cпасибо Niki за это полезное сообщение:

Упоминаний
    0 сообщений
    Если не будете веровать Слову Божиему, переданному через Апостолов Христа о том, что Он при Пришествии Христа-Царя намерен простить и возвратить Себе свой израильский народ, согрешивший и наказанный и до сего дня(так что -"имеют глаза и не видят, и уши -и не слышат") -

То Вам точно не станет легче (по причине мести Христа тем, кто не познал Бога):

"в Явление Господа Иисуса с Неба(с Ангелами Силы Его)- 8.в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога" (2Фес.1:8)

"8.Я - ЙХВХ(Господь), это - Мое Имя, и не дам Славы Моей иному!" (Исайя,гл.42)

Я оттуда это знаю, что древним израильтянам по-еврейски было открыто Святое Имя Господа(ЙХВХ), которого теперь НИКТО не знает...даже и из евреев... не говоря уже об неевреях!

А без этого знания -невозможно ни Истинно-веровать и ни Спастись, ибо Апостол об этом так сказал:

"Всякий, призывающий Имя ЙХВХ(Господа), -Спасётся! Но как призывать Того, в Которого не веришь?!" - Так что: НЕ зря И.Христос сказал пророчески: "Но Сын Человеческий, Придя, -разве найдёт веру на Земле?!"... - Веруйте Слову Христа(тогда- может быть, Он и помилует, ибо тогда будет хоть какая-то "зацепка")!

В это пусть верят иудеи. Я не иудей.

Поэтому мне позволительно верить в Бога Троицу.

Если это таинственное значение с которым Вы так носитесь говорит о том, что единый непостижимый Бог есть Троица, то ему следует доверять. Если нет, то каким бы ни было это значение, оно не есть истина в высшей инстанции, а лишь следствие истины о триедином Боге.

17. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Упоминаний
    10 сообщений
    "Всякий, призывающий Имя ЙХВХ(Господа), -Спасётся! Но как призывать Того, в Которого не веришь?!"

То есть, Вы так и не видите, что для Апостолов имя которым спасались это имя Господа Иисуса?
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений

Точно также Бог поступил и по отношению к другим народам. Бог их тоже любит. У них также есть свои Писания особым образом рассказывающие о Едином.

Только идиот будет считать себя чем-то незаменимым )))
    Niki, добрый день)
    Я рада, что в вашем православном лице в тему подоспела "тяжелая артиллерия" . И я начала понимать, почему вы когда-то сказали, что "сняли все сливки из православия"...
    Что же , рискну и я, снять сливки с протестантизма....

Верно, Церковь должна рассматриваться, как духовный Израиль , и в народе Божьем должно быть Единство! :

Ковенантное богословие (заветное богословие, федеральное богословие) — это протестантская система интерпретации Библии, рассматривающая всю историю спасения через структуру заветов (соглашений) между Богом и человеком. Она подчеркивает единство завета благодати, охватывающего как Ветхий, так и Новый Заветы, где спасение всегда происходит по вере в Мессию.
    Ковенантное богословие — ключевая концепция для реформатской традиции, отличающаяся от диспенсационализма, который делает больший акцент на различиях между Израилем и Церковью...
    ....ну и так далее)
    ..............
    Спасибо вам, ваше слово отзывается в моем маленьком мозгу) , или мозге, неважно....лень проверять в Гугле...
    Последний раз редактировалось Аляска; 18.04.2026 в 07:08.

20. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений

Поэтому мне позволительно верить в Бога Троицу.
    Надо отдать должное православному богословию и его Отцам, они развили учение о Троице до невообразимых пределов и нам можно в этом у них поучиться)
    Не всегда же нам, протестантам, оставаться сухими, логичными, рациональными, скупыми на некие сердечные эмоциональные проявления веры)

22. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    То есть, Вы так и не видите, что для Апостолов имя которым спасались это имя Господа Иисуса?
    Я вижу, что Имя Иисус(ЙХВХ-Шуа) содержит в себе Имя Бога ЙХВХ, как содержало Его в себе и имя Иисус Навин(например)...

Но говорить Имя/имя Иисус - не даёт возможность Спасения: "многие скажут Мне в тот День: не Твоим ли Именем мы..."(И.Христос)...

А вот знание Имени ЙХВХ(входящего в состав Имени Иисус) -даёт возможность Спасения: ибо разумение Имени ЙХВХ пробуждает в разумеющем осмысленный страх ответственности перед Именем ЙХВХ(="Страх ЙХВХ/Господа").

Как раз этого знания/разумения теперь и НЕТ ни у кого из теперешних... -Поэтому пророческое Слово И.Христа об отсутствии веры перед Его Пришествием -АКТУАЛЬНО !... И пророческие слова Апостола Павла о прощении и возвращении к Богу ЙХВХ Его наказанного "природного народа" Израиля(после Его аналогичного наказания для "привитых народов") -Актуально ! ... и призывание Имени Иисуса им не поможет(как Он сам об этом и сказал).
    Последний раз редактировалось мипо; 18.04.2026 в 08:21.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Не всегда же нам, протестантам, оставаться... скупыми на некие сердечные эмоциональные проявления веры)
    "9.Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?-
    10.Я, ЙХВХ(Господь), проникаю сердце и испытываю внутренности, -чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его!"(пророк Иеремия,гл.17)

Поэтому "идущие на поводу у лукавого сердца" -получат возмездие от ЙХВХ.

Ваши права