Христианский сайт и межконфессиональный форум |
В моем понимании есть люди знающие о Христе и уверовавшие во Христа и не принявшие.
Принявшие Христа будут делится на овец и козлов.
Овцы будут те, кто принесут плод во сто крат, в шестьдесят, тридцать и те, которые как головня из огня.
Те, кто не знали о Христе те, будут судимы на суде белого престола, по делам, и кто не был найден записанным в книге жизни будет брошен в озеро огненное.
Мои аргументы.
Если все кто не знал о Христе погибли, то нет никакого смысла в суде.
И нет смысла в фразе, кто не был найден в книге жизни. Значит кто-то был найден.
С моего понимание многие не принимают этого по тому что верят, что спасение только во Христе.
Под спасением они понимают вечную Жизнь.
Я же думаю, что спасением Писание называет спасение от суда белого престола.
Верующий на суд не приходит так как уже перешел от смерти в жизнь. Даже в этой фразе есть мысль, что суд для того, чтобы определить кто будет в жизни, а кто нет.
По этому я вижу третью категорию, которая после суда будет оставлена в жизнь. Не спасена от суда, а пройдет суд и по суду будет оставлена к жизни.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
Будет -но не сразу, а -из Ада!
Сам И.Христос после смерти тела -не был сразу же взят на Небеса, но сошёл в Ад (что, кстати говоря, ОПРОВЕРГАЕТ понимание, что разбойник, повешенный рядом со Христом -"ныне же попал в Рай вместе со Христом") !
Есть то-то из учеников Христа, кто может быть больше, чем сам Учитель -так, что может "миновать Ад" ? ... -Нет, конечно: "14.Бог воскресил Господа, воскресит и нас Силою Своею"(1Кор.Гл.6)... 17.А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна:...18...умершие во Христе -погибли!" (1Кор.гл.15)
"13...об умерших -дабы вы не скорбели (как прочие, не имеющие надежды)...
16...Господь...сойдет с Неба -и мертвые во Христе воскреснут." (1Фес.,гл.4)
-В Ад идут абсолютно все - и праведные, и неправедные с надеждой на грядущее "Воскресение праведных и неправедных":
"15...будет воскресение мертвых, праведных и неправедных" (Деяния,гл.24)
"34.Ибо Давид не восшел на небеса(остался в аду)... 25.Ибо Давид говорит о Нем(о Христе):... 27.ибо Ты(ЙХВХ) не оставишь души моей в аде... 31...сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде...
32.Сего Иисуса -Бог воскресил...
33.Итак: Он, быв вознесен Десницею Божиею... сказал Господь(ЙХВХ) Господу моему: седи Одесную Меня" (Деяния,гл.2)
"20...Христос воскрес из мертвых -первенец из умерших.
22...во Христе все оживут,
23.каждый в своем порядке: первенец -Христос, потом -Христовы (в Пришествие Его)." (1Кор.,гл.15)
"40.Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; -и Я воскрешу его в Последний День." (от Ин.,гл.6)
Умершие воскрешаются из Ада -для Суда Христа/Бога:
"27...человекам положено однажды умереть, а потом -Суд" (Евреям,гл.9)
"10.ибо всем нам должно явиться пред Судилище Христово (чтобы каждому получить соответственнотому, что он делал, живя в этом теле, доброе или худое)." (2Кор.,гл.5)
Суду Христа/Бога НЕ подлежат лишь "участники Малого Стада/Малые Братия Христовы"(="Ангелы Его") (продавшие свои имения, отрекшиеся от всего земного и последовавшие за Ним) - ибо они воскрешаются при Пришествии Христа -для соСудейства и соЦарствования вместе со Христом в Его Царстве Небес:
"21.Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным -пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь Сокровище на Небесах(и приходи и следуй за Мною).
27.Тогда Петр, отвечая, сказал Ему(Христу): вот, мы оставили всё и последовали за Тобою -что же будет нам?
28.Иисус же сказал им: истинно говорю вам... - в пакибытии(="в Веке Будущем"), когда сядет Сын Человеческий на Престоле Славы Своей, сядете и вы на двенадцати Престолах Судить" (от Мф.гл.19)
"32.Не бойся, Малое Стадо -ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство.-
33.Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе...Сокровище неоскудевающее на Небесах" (от Лк.,гл.12)
"28...вы пребыли со Мною в напастях Моих, -29.и Я завещаваю вам...Царство,
30...и сядете на Престолах -Судить" (от Лк,гл.22)
Вот ещё о Них же: Ангелах Христа/Малых Братиях Христа/Малом Стаде, Воскрешаемых при Его Пришествии, чтобы Они восседают вместе с Ним в Царстве Христа и Судят:
"31.Когда же Приидет Сын Человеческий во Славе Своей (и все Святые Ангелы -с Ним), тогда сядет на Престоле Славы Своей,
32.и соберутся пред Ним все народы(и отделит одних от других)...
40.И Царь скажет им...: так как вы сделали это Единому из сих Братьев Моих Малых -то сделали Мне" (от Мф.,25)
Суды Божии -и без Христа бывают.
И в "Книге жизни" бывают те, кто просто боится Бога и соблюдает Его Заповеди:
"16.некто, подойдя, сказал Ему(Христу): Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17...Если же хочешь войти в жизнь -соблюди Заповеди.
18.Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19.почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя." (от Мф.,гл.19)
Понятно.
При этом - я вовсе не исключал эту категорию спасенных. При этом, все равно: на ближайшее время - на 1000 лет (на чем и акцентировалось в самом начале - вот тут: #6).), есть только ДВА места в вечности: РАЙ и АД.
А уже потом (через 1000 лет) - после Суда Божьего, будет еще и новая Земля, где будут пребывать ОПРАВДАННЫЕ на Суде Божьем. О них также можно говорить, как о спасенных: от вечных мучений.
Касательно же общего расклада - то, на мой взгляд, это выглядит так.
В 25-той главе Матфея описаны три разные СИТУАЦИИ: высказываю свое предположительное понимание по части касающейся:
● Мф 25:1-12 – говорится об ожидании прихода Христа за Церковью.
По приходу Христа: верные Христу - Церковь уходит с Ним на брачный пир. А НЕдостойные Его (неразумные девы) – ОТВЕРГАЮТСЯ Им и далее остаются на земле (часть из них будут жить, как смертные люди в Царстве Христа.., прочие окажутся в аде);
● Мф 13-30 (равно, как и в Луки 19:15-27) – говорится о приходе Христа для Своего Царства на Земле. В это время описано раздаяние Им наград (или наказаний): похоже, это и есть судилище Христово, где каждый получает соответственно тому, что он делал живя в теле - доброе или худое:
- кто-то получит в управление 10-ть городов (Луки 19:17);
- кто-то – 5 городов (Луки 19:19);
- а те, которые нерадели о деле Его на Земле – будут брошены во тьму внешнюю, где будет плачь и скрежет зубов: то же сказано о преисподней – об аде, см. Мф 13:42). То есть, таковые будут выброшены вон (т.е., брошены в печь огненную) – о чем прямым текстом сказано в Мф 13:42.
● Мф 15:31-46 – тут, судя по всему, говорится о Суде Божьем (Отк 20:11-15 – см. аналогию Мф 25:31 и Отк 20:21: речь о престоле славы, на котором сидит Судья).
На этом Суде - те, которым было сказано: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф 25:34).., и далее, о них же: «И пойдут … праведники в жизнь вечную» (Мф 25:46) – это о тех, которые будут ОПРАВДАНЫ на Суде Божьем (при этом, напоминаю: до этого они будут в аде - иного места не будет для таковых.
А так как на Суде Божьем они будут ОПРАВДАНЫ - то они и названы - праведники.
●●● При этом, весьма вероятно, что среди этих оправданных – будут и те, которые напоили верующего во Христа чашею воды (см. Мф 9:41) и т.п. И они, на самом деле, не потеряли НАГРАДЫ своей. Они вечно будут жить на новой Земле (смерти там не будет, см. Отк 20:14, 21:4) – то есть, как и написано: «пойдут в жизнь вечную» (Мф 25:46).
Ну, а те верующие, которые ОТНИМАЛИ части от СЛОВА Божьего (Нового Завета - см. Отк 22:19 и 20:15) – и не захотели раскаяться в том, после Суда, пойдут в муку вечную.., хотя и были верующими во Христа.
Также в аде будут и те верующие - которые ИСКАЖАЛИ слово Божье (Гал 1:8,9): они под анафемой... и, если не раскаются - ничего, кроме ада их не ждет. А на Суде Божьем - уже, как Бог решит с ними...
Как-то так.
Так что - всегда есть смысл делать ДОБРОЕ верующим во Христа: будь то, даже, и чаша воды
(и наоборот: весьма ОПАСНО делать злое верующим во Христа - в Бога Живого и Единого, см. Быт 12:3, Быт 27:29, Чис 24:8,9, Зах 2:8).
Делающие ДОБРОЕ верующим - имеют возможность быть ОПРАВДАННЫМИ на Суде Божьем... и, если будет так - то они смогут пребывать в жизни вечной (на новой Земле).
При этом, понятно - что, как Ангелы Божьи, они никогда не смогут быть: только, как люди. Поэтому, касательно них речь идет о СПАСЕНИИ.., но не о той полноте СПАСЕНИЯ, что обретут верные Христу: которые оказались УДОСТОЕННЫМИ быть, как Ангелы Божьи - см. Луки 20:35,36.
Буду рад выслушать других на этот счет.
Последний раз редактировалось Аргонавт; 13.05.2026 в 19:07.
Это не так.
Христос умер за наши грехи... и в ад сошел, также за наши грехи. То есть - за нас: вместо нас.
Поэтому, верным Богу - уже не нужно идти в ад. Таковые напрямую уходят в небеса.
В ад уйдут те верующие, которые НЕ СПОДОБИЛИСЬ быть взятыми в небеса (Луки 20:35,36)..., хотя, и не все сразу...
Так как Христос - это Тот же Бог, что и Отец ("Я и Отец - ОДНО"), то разбойник в тот же день был в раю - как Иисус и сказал ему.
Бог не только Всеведущ.., но и Вездесущ: Он ОДНОВРЕМЕННО находится на троне управления вселенной... и в преисподней (Пс 138:8)..., и в отдаленных пределах вселенной.
"На ВСЯКОМ месте очи Господни" (Притчи 15:3) - на всяком месте одновременно.
Последний раз редактировалось Аргонавт; 13.05.2026 в 18:32.
А то для вас "ад"?
для меня это просто мгила или смерть,а для вас что-место мучений ?
загробный мир ? Что это ?
- - - - - Добавлено - - - - -
у...тогда у нас первенец из мертвых никак не Христос,а разбойник,который в тот же день попал в рай,на небо,к Богу.![]()
Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.
Мипо привел много стихов на эту тему, поэтому скажу коротко.
есть 2 воскресения-первое для 144000 святых соцарейвоссевших с Христом на престолы на небесах-про них в откровении.
Остальные люди воскресают на всеобщем воскресении-праведные и неправедные.Праведные в жизнь вечную (на новой земле), неправедные и непомилованные -в геенну.
Вот и все пребывание в вечности.
То есть
первая группа- святые 144000 (воскреснут к жизни на небе для царствования с Христомна 1000 лет)(на суд вообще не приходят,но перешли из смерти в жизнь )
вторая- все записанные в книгу жизни- воскреснут для жизни на новой земле (получают оправдание на суде)
третья-воскресшие, которые "не будут записанны в книгу жизни"- в геену.(получают приговор на суде)
то есть все не очень святые христиане, которые грешили,каялись,иногда ленились,иногда падали, которым до святых далеко- будут записанны однако в книгу жизни и получат жизнь,но не небесные троны.
Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.
Ад это место, о коем говорится:
"Умер и богач, и похоронили его.
И в АДЕ, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем" (Луки 16:22-24).
То есть, ад - это место мучений (довольно сильных)... так что туда лучше не попадать...
Это место (ад) на Суде Божьем - будет повержено в озеро огненное (Отк 20:14).
Последний раз редактировалось Аргонавт; 13.05.2026 в 21:11.
Последний раз редактировалось Аргонавт; 13.05.2026 в 21:16.
Ничего не поменялось:
христиане и после Воскресения Христа также скорбели об умерших, но Апостол Павел утешал их тем, что у них есть надежда на Воскресение подобно Воскресению Христа. А если бы такой надежды у них не было -то тогда надо было бы скорбеть:
"13.Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели (как прочие-не имеющие надежды)...
14...мы веруем, что Иисус умер и воскрес... и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним" (1Фессал.,гл.4)
"14.Бог воскресил Господа, - воскресит и нас (Силою Своею)" (1Кор.Гл.6)
Согласно Учению И.Христа -это Воскресение в Жизнь вечную произойдёт НЕ ранее, чем в Пришествие Христа(в Последний День/в Субботу Христа):
"40.Воля Пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел Жизнь вечную -и Я воскрешу его в Последний День(оживлю для Жизни вечной)." (от Ин.,гл.6)
"24.Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет -в Воскресение, в Последний День.
25.Иисус сказал ей: ...верующий в Меня, если и умрет -оживет!" (от Ин.,гл.11)