Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 13 из 27 ПерваяПервая ... 3 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 23 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 241 по 260 из 528

Тема: Троица современным языком.

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Если хищник действует по природе заложенной Творцом, то следовательно
    это Творец причиняет человеку зло? Как отвечает на этот вопрос Православие?

В Православии Бог не является источником зла. Согласно учению Церкви,
    изначально созданный Богом мир был совершенным и гармоничным,
    где не было смерти, хищничества и страданий.
    Однако ранее Вы писали, что тигр людоед действует по природе заложенной Творцом.
    И кому же тигры причиняли смерть до грехопадения Адама ?

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    ....по Божественности они имеют одну и туже волю, ведь воля принадлежит природе
    У них одна природа Любви, но у человека есть еще природа Человека, а у имманентного явления природа имманентного взаимодействия.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    И в моей классификации у Бога три синергийных Я.
    Человеческое, Имманентное, и Трансцендентное.
    Как у Бога может быть человеческое Я, если Бог не человек ?
    И долго еще намерены Несторианствовать ?

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Почему Я Христа синергийное, когда согласно решению Халкидонского Собора,
    Я (Лицо) Христа одно простое несложное и тождественно Лицу Бога Сына,
    второй ипостаси Св. Троицы ?
    Насчет синергийного я, это не совсем мое понимание, это как я понял православное понимание, может оно не использует слово синергийное, но смысл оно туда именно этот вкладывает.

И я это привел как бы чтобы показать, что идея синергийности есть и в классическом понимании троицы, но она там из дух я, двух воль, человека и Логоса, а у меня из трех воль, Человека, Логоса и Отца.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    10 сообщений
    Как у Бога может быть человеческое Я, если Бог не человек ?
    И долго еще намерены Несторианствовать ?
    Да, действительно,( и я это только узнал благодаря Вам) Несторий учил похоже, но не так.

Несторий утверждал, что Дева Мария родила только человека Иисуса (Христородица), а Логос подселился в Него позже, как в Храм. Оппоненты (Кирилл Александрийский) закричали: «Значит, у вас два Христа! Один Сын Бога по природе, а второй — человек, который просто стал Ему другом!»
    У меня не так, Человек имеет синергийное Я Бога, а не второй Христос. Христос один.
    В моей теории синергийное «Я» Человека не «подселилось» со стороны к Богу, как у Нестория, а родилось в самой точке пересечения и укоренения трансцендентного Вектора в материальном мире. Для меня это единая система взаимодействия одного Бога, а для Нестория это был механический союз двух изолированных субъектов, которые просто договорились действовать синергийно.
    Спустя полторы тысячи лет. В конце XIX века была найдена чудом уцелевшая книга самого Нестория, которую он написал в изгнании — «Книга Гераклида Дамасского».Когда ученые и богословы прочитали её, они ахнули, оказалось, что Несторий никогда не разделял Христа на двух сынов. Он просто пытался защитить реальность человеческого выбора Иисуса, Его человеческого «Я», Его синергии с Отцом.

В 1994 году Католическая церковь и Ассирийская церковь Востока (несториане) подписали общую декларацию, признав, что исторический спор V века был во многом спором о словах и терминах, а не о сути веры.

Несторий был тем самым древним богословом, который ближе всех подошел к такой же теории синергии, но жесткий язык греческих «субстанций» зажал его в тиски и привел к исторической трагедии.

Когда Несторию в его египетскую ссылку привезли черновики Халкидонского решения (Томос папы Льва Великого), старик заплакал от радости. В своей книге он написал потрясающие слова: он поблагодарил Бога за то, что Церковь в итоге приняла именно то понимание, которое он защищал, пусть даже его собственное имя при этом осталось проклятым.
    Последний раз редактировалось beta; 30.06.2026 в 18:46.

Заслуженный ветеран Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    В Библии написано, что все человечество произошло от одного человека в Деян 17.26.
    Так что совсем уже завралась Ваша протестантская Брахмапутра.

А кроме того, если у Вас гоминиды предшествовали Адаму, который согрешил,
    то теперь понятно откуда у Вас появились безгрешные обезьяны.
    Наконец Вы начинаете мыслить научно.

- - - - - Добавлено - - - - -

Однако ранее Вы писали, что тигр людоед действует по природе заложенной Творцом.
    И кому же тигры причиняли смерть до грехопадения Адама ?

Гоминидам.

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Да, именно так.

И в моей классификации у Бога три синергийных Я. Человеческое, Имманентное, и Трансцендентное.
    Я думаю, у Бога просто три Лица: Отец, Сын и Дух Святой. Но как тут получается синергийное «Я» — я не пойму. Что такое синергийное «Я»? И причём тут человеческое «Я»? Будто бы Сын имеет два «Я», то есть два самостоятельных. А самостоятельное — это уже ипостась, поэтому говорить о двух «Я», то есть о двух ипостасях, нельзя. Объясните, что такое «Я», да так, чтобы это не ипостась. А лучше вообще забудьте про эту букву и используйте нормальные термины, понятные почти всем богословам.

- - - - - Добавлено - - - - -

У них одна природа Любви, но у человека есть еще природа Человека, а у имманентного явления природа имманентного взаимодействия.
    У вас в теории вообще невозможно, чтобы Отец как-то взаимодействовал в мире? У Сына и Отца одна и та же природа. Как так вышло, что у Сына имманентная природа, а у Отца неимманентная?

Заслуженный ветеран Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я думаю что слова "Сын это Бог Слуга Отца" избыточны, ведь Сын хочет того же что и Отец, и по Божественности они имеют одну и туже волю, ведь воля принадлежит природе
    Да воля одна, но реализуется по разному.

Православное учение о воле в Троице

• Одна природа — одна воля. В Святой Троице три Лица (Ипостаси), но одна Божественная природа. Поскольку воля — это свойство природы, у Отца, Сына и Святого Духа одна воля и одно действие.
    • Ипостасный образ действования. Одна и та же Божественная воля единодушно и различно проявляется через Каждое Лицо: Отец предвечно волит, Сын исполняет, Дух Святой совершает.
    • Нет разногласий. Если бы у каждого Лица была своя личная воля, возникла бы теоретическая возможность их разногласия (двоеволие или троеволие), что невозможно для Единого Бога.

Упоминаний
    10 сообщений
    Я думаю, у Бога просто три Лица: Отец, Сын и Дух Святой. Но как тут получается синергийное «Я» — я не пойму.
    Вот то, что православие называет одно общей волей, в моем понимании одно синергийное Я.

Что такое синергийное «Я»?
    Человек сотворен по образу Бога, Бог и человек похожи, и Павел 1Кор.2 главе сравнивает Бога и человека.

В человеке три автономных я. Я духа, я души, и я тела, и у него же одно синергийное Я личности, то что вы называете волей.

Человек не решает все только духом, или душей или телом, его личностное Я это соединение трех я в одно. Это соединение и есть синергия. Это эмерджентность — состояние, когда сумма трех элементов дает принципиально новое качество, которого не было у каждого элемента по отдельности.

Будто бы Сын имеет два «Я», то есть два самостоятельных.
    Человек Иисус говорил Я и как Человек, и Как сошедший с неба, и как трансцендентный Отец.

В Нем были все три Я, как и любого обычного человека. Они не самостоятельны, они в синергии.

Объясните, что такое «Я», да так, чтобы это не ипостась
    Еще раз. В одном человеке есть три я. Одно духа, другое души, и третье тела. Это не три личности, у человека одно синергийное, то есть совместное Я, оно и есть личность.

У вас в теории вообще невозможно, чтобы Отец как-то взаимодействовал в мире?
    Отец взаимодействует через Сына.

У Сына и Отца одна и та же природа. Как так вышло, что у Сына имманентная природа, а у Отца не имманентная?
    Природа Любви да, но Отца не вмещает Бытие, а Сын имеет в Бытии свое существование.
    Последний раз редактировалось beta; 30.06.2026 в 19:27.

Упоминаний
    4 сообщений
    Человек сотворен по образу Бога, Бог и человек похожи,
    и Павел 1Кор.2 главе сравнивает Бога и человека.
    Бог и человек конечно зеркально похожи. Так у человека

три природы (духа, души, тела) при единстве Лица (ипостаси),
    а у Бога напротив три Лица (ипостаси) при единстве воипостасной природы.
    В человеке три автономных я. Я духа, я души, и я тела,
    и у него же одно синергийное Я личности, то что вы называете волей.
    Но здесь же очевидно, что выбор между Я духа и я тела может быть осуществлен
    только с более высокого уровня Я Лица (ипостаси), как сказано:
    поступайте по духу, и Вы не будете исполнять вожделений плоти, (Гал 5.16)

И этим четырем Я соответствуют четыре буквы имени ЙХВХ.
    Человек не решает все только духом, или душей или телом, его личностное Я это соединение трех я в одно.
    Так и говорим, что одно Я Лицо (ипостась) содержит воипостасные: дух, душу, тело, см. 1Фес 5.23.
    Это соединение и есть синергия. Это эмерджентность — состояние,
    когда сумма трех элементов дает принципиально новое качество,
    которого не было у каждого элемента по отдельности.
    Но три элемента без четвертого вышестоящего - это Лебедь, Щука и Рак из басни Крылова,
    что собственно и происходит у господ протестантов, пребывающих в швире (разбиении),
    поскольку все исправление возможно только в мире Ацилут то есть в мире Ипостаси.

Упоминаний
    10 сообщений
    Но здесь же очевидно, что выбор между Я духа и я тела может быть осуществлен
    только с более высокого уровня Я Лица (ипостаси), как сказано:
    поступайте по духу, и Вы не будете исполнять вожделений плоти, (Гал 5.16)
    Не совсем так. Живя по духу, человек не игнорирует плоть, но он не потворствует ей. То есть синергийное я считается со всем потребным для жизни плоти, другое дело, что она не господствует, как то было при жизни по плоти.

И этим четырем Я соответствуют четыре буквы имени ЙХВХ.
    Почему четыре? Я вижу только три. Или Вы четвертое посчитали как синергийное? Или четвертый это Бог как Сын Божий в печи с тремя отроками?

Но три элемента без четвертого вышестоящего - это Лебедь, Щука и Рак из басни Крылова,
    что собственно и происходит у господ протестантов, пребывающих в швире (разбиении),
    поскольку все исправление возможно только в мире Ацилут то есть в мире Ипостаси.
    Я не протестант.

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Вот то, что православие называет одно общей волей, в моем понимании одно синергийное Я.

Человек сотворен по образу Бога, Бог и человек похожи, и Павел 1Кор.2 главе сравнивает Бога и человека.
    Я и ты, и весь форум вместе не есть Павел, который заходил на третье небо, чтобы ему были открыты тайны небесные. Потому нам над этим не надо размышлять. И когда мы пытаемся думать, что Бог похож на человека, хотя Он от природы прост, то это приводит к ересям. И в любом случае, это не более ваших размышлений.
    В человеке три автономных я. Я духа, я души, и я тела, и у него же одно синергийное Я личности, то что вы называете волей.

Человек не решает все только духом, или душей или телом, его личностное Я это соединение трех я в одно. Это соединение и есть синергия. Это эмерджентность — состояние, когда сумма трех элементов дает принципиально новое качество, которого не было у каждого элемента по отдельности.
    Я верю в дихотомию, потому для меня человек состоит из души и тела. И как по мне, душа может и без тела — в аду и на небесах — думать, принимать решения и т. д.

Человек Иисус говорил Я и как Человек, и Как сошедший с неба, и как трансцендентный Отец.

В Нем были все три Я, как и любого обычного человека. Они не самостоятельны, они в синергии.

Еще раз. В одном человеке есть три я. Одно духа, другое души, и третье тела. Это не три личности, у человека одно синергийное, то есть совместное Я, оно и есть личность.

Отец взаимодействует через Сына.

Природа Любви да, но Отца не вмещает Бытие, а Сын имеет в Бытии свое существование.
    Вы как-то тогда непоследовательны, ведь вроде и так я вам показывал, что нет противоречия, что Бог может быть одновременно как трансцендентным, так и имманентным. Но по какой-то причине, о которой я не знаю, но где-то там в Св. Писании написано, что Отец не вмещает бытие, а Сын имеет в бытии своё существование, и похоже, я так думаю, ещё и до самого сотворения бытия. Я просто не понимаю, как можно говорить, что Отец всемогущий, но не могущий взаимодействовать сам с материальным миром, как будто Бог ограничен. Мы ж не неоплатоники какие-то.

Упоминаний
    4 сообщений
    Не совсем так. Живя по духу, человек не игнорирует плоть,
    но он не потворствует ей. То есть синергийное я считается со всем потребным для жизни плоти,
    другое дело, что она не господствует, как то было при жизни по плоти.
    Да в точности так. Исправление начинается с обновления ума.
    При этом трем природам человека соответствуют - ум, речь и действие
    по образу икономии Лиц Св. Троицы, которую отцы Церкви представляли

в виде Отца Ума рождающего Слово и Св. Духа совершающего действие.

И вот же Вы сами пишете: Живя по духу, человек не игнорирует плоть,
    следовательно Вы отличаете человека (ипостась) живущего по духу, от духа
    по которому он живет, иначе написали бы, что это живой дух не игнорирует свою плоть

Почему четыре? Я вижу только три. Или Вы четвертое посчитали как синергийное?
    Вы же сами выше написали о человеке (ипостаси) имеющем дух, душу и плоть.
    Или четвертый это Бог как Сын Божий в печи с тремя отроками?
    Да просто отличное сравнение. Конечно четвертый - это маленький (имманентный)
    энергетический Я логос в действительности.

Упоминаний
    4 сообщений
    Я верю в дихотомию, потому для меня человек состоит из души и тела.
    Да согласен с Вами. Св. Отцы часто пишут про дихтомию,
    поскольку духом называют новую тварь (природу) рожденную от Духа в Ин 3.6.
    И как по мне, душа может и без тела — в аду и на небесах — думать, принимать решения и т. д.
    Однако и при разлучении с душой, тело остается воипостасно человеку по образу Иисуса,
    Тело Которого было в гробу также воипостасно Богу Сыну, как и Его душа сошедшая во ад с проповедью.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Я думаю что слова "Сын это Бог Слуга Отца" избыточны, ведь Сын хочет того же что и Отец, и по Божественности они имеют одну и туже волю, ведь воля принадлежит природе
    Ерунда!

"35.И, отойдя немного, пал(Иисус) на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
    36.и говорил: Авва(Отче)! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты." (от Марка,гл.14)

Видим отсюда -совершенно не совпадающие желания Сына и Отца!

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Ерунда!

"35.И, отойдя немного, пал(Иисус) на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
    36.и говорил: Авва(Отче)! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты." (от Марка,гл.14)

Согласно решению Шестого Вс. Собора, Иисус имеет две природные воли (Божескую и человеческую).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Иисус имеет две природные воли (Божескую и человеческую).
    Странно! -Они что - были против "Троицы"? У "Троицы" должно быть не две, а ТРИ Воли!...

Упоминаний
    4 сообщений
    Странно! -Они что - были против "Троицы"? У "Троицы" должно быть не две, а ТРИ Воли!...
    Там если посмотреть на историю Церкви, то св. отцы больше всего боялись нарушить принцип Единобожия. И даже к криптосавеллианству относились лояльно (оно не было осуждено соборно). Но ТРИ самостоятельные воли сразу дают трех самостоятельных Богов, что не есть хорошо, поскольку Св. Троица почитается как один единый Бог по сущности.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    1 сообщений

А вы думаете что Отцу хотелось чтоб Сын мучался?

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    3 сообщений
    Цитата Сообщение от Григорий Р Посмотреть сообщение
    Дорогая Аляска, Вам удалось пройти кахетизацию?))
    И поставьте пожалуйста аватарку, а то сложно искать Ваши и без того редкие сообщения.
    С любовью Григорий Р.
    Что вы имеете ввиду под " удалось пройти катехизацию"?
    Да , перед приёмом в члены церкви , я посещала воскресные занятия примерно полгода или даже больше.
    Кстати, я не знаю, где моя аватарка, я не помню, удалила ли я её сама, или она просто исчезла.
    С уважением.
    Мне интересно, а сколько месяцев длится катезизвция в православной церкви?

Ваши права