Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 16 из 27 ПерваяПервая ... 6 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 26 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 528

Тема: Троица современным языком.

Заслуженный ветеран Аватар для Niki
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    Если убедительный,то на все человеческие религии Вы бы просто смотрели со стороны.
    И не были бы йогом,а являлись бы христианином.
    Но у Вас всё по умному,а в этом вопросе наоборот.
    Ведь Христос говорит о отказе даже от близких человеку людей ради Него!
    А тем более о отказе от других религий и их верований.

Но у Вас всё тот же аргумент раз за разом: "а всё равно".
    Это делает Вас религиозным человеком и рассуждаете Вы часто умно.
    Но Вы получается недостойны Христа ,а таких людей называют религиозными.
    А вот религиозные люди знают не Бога,а только о Боге.
    И то что Вы участвуете в дискусси с христианами не говорит о том,что Вы сами христианин.
    Но Вы религиозны.И даже может быть очень.Но Христос говорит что такие люди недостойны Его.
    Это требование или условие ко всем без исключения!
    Если Вы осилите сказанное Христом и как напоминание написанное мной,то у Вас появится возможность или откроется путь за Ним.
    А если "всё равно",то в мире так не бывает,чтобы было всё и одновременно равно. Тут и ума особого не надо чтобы это понять.

Нет,не рассказывает,а всего лишь даёт понять что Творец существует. Видите как бывает? Вроде бы говоришь что то хорошее,а если подумать хорошо,то это хорошее даже и не безупречно.
    Спасибо за Ваши добрые наставления, я их тщательно обдумаю.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Niki за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Вы что не поняли что Вам ответили?

Наука каббала работает только с внешним энергетическим проявлением Бога.

То есть как наука что видит то и исследует. Что сумели понять по горизонтали,
    о том и говорят. Как то так.
    Благодарю Вас. Отлично сказано при том, что в каббале Творцом считается вышестоящий парцуф,
    рассмотрение которого действительно происходит в горизонтальное зеркало
    то есть в подобие ор хасадим.

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Вот это верно. Но есть нюанс )

Каббала все же показывает внутреннюю жизнь Бога
    на примере взаимодействий между Айн, Айн Соф и Айн Соф Аур во время проявления.

Как считаете?
    Считаю что нет, дорогой коллега. И вижу, что Вы говорите о Сущности (Айн),
    Энергии (Айн Соф) и мире первого сокращения Адам Кадмон (Айн Соф Аур), которому соответствует имя АХЙХ, Исх 3.14.
    И я рад, что Вы наконец-то стали проявлять интерес к здравому учению.

И там в мире АК взаимодействие есть только в виде ударного зивуга дэ-акаа между образом ор Хохма
    и экраном (масахом) которым является Плоть Иисуса обОженная Духом не мерою, Ин 3.34.
    И вот таким образом осуществляется получение образа ор Хохма облаченного в подобие ор хасадим,
    которое дает Плоть Иисуса, отданная за жизнь мира в Ин 6.51, чтобы чистый образ ор Хохма

не осудил и не уничтожил несовершенное творение, недостойное Святости Творца.
    Последний раз редактировалось Николай Н; 01.07.2026 в 12:35.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Concord Посмотреть сообщение
    А почему вы слово "хочу" заменили сверх написаного на слово "желания"?
    Потому что так написано в греческом тексте Евангелия:

Θέλω
    - желать, хотеть, любить

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    ... творение не может понять что устройство Творца ему недоступно...
    Вот это заключение, Вы сделали не на основании написанного, а на основании предположения.

Написано же :

22 Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.
    23 Если кто имеет уши слышать, да слышит!
    (Мар.4:22,23)
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    22 Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу.
    Это сказано о Суде Бога/Христа - когда на все тайные дела человека ему даётся видимое справедливое возмездие от Судьи - так, что всем становится видно то, что он заслужил сообразно своим тайным делам!

Как и сказано: «Ибо всякое дело Бог приведет на Суд, и все тайное, - хорошо ли оно, или худо» (Еккл.,12:14).

...Ни "Троица", ни устройство Мира, ни что-то иное - здесь совершенно не при чём!

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Это сказано о Суде Бога/Христа - когда на все тайные дела человека ему даётся видимое справедливое возмездие от Судьи - так, что всем становится видно то, что он заслужил сообразно своим тайным делам!

Как и сказано: «Ибо всякое дело Бог приведет на Суд, и все тайное, - хорошо ли оно, или худо» (Еккл.,12:14).

...Ни "Троица", ни устройство Мира, ни что-то иное - здесь совершенно не при чём!
    Да, такая речь Христа есть и в Вами предложенном контексте.

Но, именно то место которое привел я, оно эту же Истину говорит в другом контексте:

20 А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.
    21 И сказал им: для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике?
    24 И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.
    25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
    (Мар.4:20-25)

Здесь эта Истина была высказана Христом в контексте Тайн Царства Небесного, что нет в них ничего тайного чтобы не открылось.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    то место которое привел я, оно эту же Истину говорит в другом контексте... Здесь эта Истина была высказана Христом в контексте Тайн Царства Небесного, что нет в них ничего тайного чтобы не открылось.

24 И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим. (Мар.4:20-25)

Это -НЕ "другой контекст" и НЕ о "Тайнах Царства Небесного", а о делах учеников("как они мерили""), которые также станут явными("так и им будет отмерено") во время Прихода Суда Божиего... - Это всё о том же самом, что было сказано давным-давно от Екклесиаста... - Это не тайна!

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    я таких утверждений в Св. Писании не видел.
    Я думал размышлять о Тройце это не плохо, но нужно знать меру
    На этом форуме есть великолепная тема о Божественном домостроительстве
    в свете Учения величайшего богослова В.Н. Лосского построеного на кенотичности Св. Духа.
    Вот ссылка: https://theolog.ru/showthread.php?41...FC%F1%F2%E2%E5

11. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Упоминаний
    4 сообщений
    Хохма (Мудрость/Замысел) и Хасадим (Милосердие/Действие)
    не могут существовать друг без друга.
    Мудрость без милосердия суха и мертва.
    Милосердие без мудрости слепо и хаотично.
    Да отлично сказано. Так мы и говорим, что нет ипостаси бесприродной
    как нет природы неипостасной.

Их соитие и соработничество внутри Единого Бога — это и есть высший пример синергии,
    где разные внутренние начала Бога действуют как одно целое.
    Здесь Вы говорите о действии, а действие - это уже внешнее энергетическое проявление Бога, которым Он хочет исправить наши реальные ум, речь и действие, содержащиеся в одной Я ипостаси, которая есть маленький энергетический Я логос в действительности то есть в тропосе.
    Вся суть, что они действуют в синергии.
    Действие уже неединосущно Богу.

Но ведь по суть в Новом Завете точно то же. Мы знаем, что все из Него, по этому Он Отец и все.

«Но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него» (1 Кор. 8:6).Слово «Отец» здесь — это не антропоморфный образ дедушки на облаке. На изначальном языке смыслов «Отец» означает именно Источник, Родоначальник, Причину бытия. Он — Тот, из Кого всё бьет ключом. И этого определения более чем достаточно.

Сын как интерфейс Непостижимого Полнота картины Нового Завета раскрывается в том, как этот Скрытый Источник (Отец / Эйн Соф) становится доступным для нас. Он делает это через Свое Слово: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан. 1:18).То есть, Сам Отец остается трансцендентным (невидимым Источником), но Его внутреннее «Я» — Его Слово (Логос) и Его Дыхание (Дух) — выходят в материальный мир, делая Его присутствие видимым и осязаемым для человека. Есть Один Бог Отец, Скрытый Источник всего (Эйн Соф), Который выше любых определений. Всё, что мы знаем о Нем в бытии — это Его Слово (Сын) и Его Сила (Дух).Они действуют в абсолютной синергии, являя нам Единого Бога.
    Здесь Вы говорите о внешнем явлении Бога, но не о Его внутренней трансцендентной Сущности содержащейся в трех Ипостасях.

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Вы говорите о действии, а действие - это уже внешнее энергетическое проявление Бога
    Энергетическое действие Бога это Бог, или Его энергии это не Он?

содержащиеся в одной Я ипостаси, которая есть маленький энергетический Я логос в действительности то есть в тропосе.
    Здесь Вы говорите о ипостасях людей, которые малые логосы?

Вся суть, что они действуют в синергии.
    Действие уже неединосущно Богу.
    Разве Православие не настаивает, что Энергия — это несотворенный Божественный Свет. Это не «канал связи» и не «робот», которого Бог послал вместо Себя.

Здесь Вы говорите о внешнем явлении Бога, но не о Его внутренней трансцендентной Сущности содержащейся в трех Ипостасях.
    Мы наверно с трудом понимаем друг друга. Когда я говорю о Источнике из Которого Все, я говорю о внутреннем Бога, о Его трансцендентной сущности.

Упоминаний
    0 сообщений
    Считаю что нет, дорогой коллега. И вижу, что Вы говорите о Сущности (Айн),
    Энергии (Айн Соф) и мире первого сокращения Адам Кадмон (Айн Соф Аур), которому соответствует имя АХЙХ, Исх 3.14.
    И я рад, что Вы наконец-то стали проявлять интерес к здравому учению.

И там в мире АК взаимодействие есть только в виде ударного зивуга дэ-акаа между образом ор Хохма
    и экраном (масахом) которым является Плоть Иисуса обОженная Духом не мерою, Ин 3.34.
    И вот таким образом осуществляется получение образа ор Хохма облаченного в подобие ор хасадим,
    которое дает Плоть Иисуса, отданная за жизнь мира в Ин 6.51, чтобы чистый образ ор Хохма

не осудил и не уничтожил несовершенное творение, недостойное Святости Творца.
    Благодарю Вас. Любое учение не противоречащее изложенной мною концепции социальной Троицы имеет право претендовать (в моих глазах) на звание здравого)

Непостижимое сознание (айн) содержит в себе бесконечный потенциал (айн соф, изначальный разум) и в своем движении превращается в четкое намерение что-то сделать (айн соф аур). От чистого бытия к осознанию себя через творческий импульс.

Я есть (Айн, Чистое Бытие, Отец, Единое) Тот (Айн Соф, Разум, Святой Дух, Единичное), Кто Я есть (Айн Соф Аур, Намерение, Сын, Единящее).

Или в другом прочтении:

Я есть (Айн, Чистое Бытие, Отец) Тот (Айн Соф, Разум, Сын, Единичное) Кто Я есть (Айн Соф Аур, намерение, Святой Дух, Единящее).

Это психологическое описание Троицы до проявления: напр. Скрытое (Отец), Скрытое Безграничное (Сын, Намерение), Скрытый Безграничный Свет ( Святой Дух, Разум)

Абсолют (Айн) или потенциальная разумность посредством своего намерения (айн соф аур) превращается в активную разумность (айн соф) с целью реализации потенциала своей непостижимости. Так начинается творение.

Более понятно: Вечная Жизнь (Отец) любит Себя непостижимую (Сын) Своим неповторимым образом (Святой Дух).

Развилась ли Каббала до понимания социальной концепции Троицы?

Что Личный Бог это Соборное Единство где Айн это Соборное Единство как Единое (Отец), Айн Соф Соборное Единство как Единичное (Сын), а Айн Соф Аур Соборное Единство как Единящее (Святой Дух)?
    Последний раз редактировалось Niki; 01.07.2026 в 14:06.

Заслуженный ветеран Аватар для Григорий Р
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Что вы имеете ввиду под " удалось пройти катехизацию"?
    Наверное я не правильно выразился. Хотел сказать как прошёл углублённый урок катехезиса?

Ветеран форума Аватар для Колобок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Благодарю Вас. Отлично сказано при том, что в каббале Творцом считается вышестоящий парцуф,
    рассмотрение которого действительно происходит в горизонтальное зеркало
    то есть в подобие ор хасадим.
    Ничего не понял,но просто видимо случайно попал в десятку!

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Энергетическое действие Бога это Бог, или Его энергии это не Он?

Здесь Вы говорите о ипостасях людей, которые малые логосы?

Разве Православие не настаивает, что Энергия — это несотворенный Божественный Свет. Это не «канал связи» и не «робот», которого Бог послал вместо Себя.

Мы наверно с трудом понимаем друг друга. Когда я говорю о Источнике из Которого Все, я говорю о внутреннем Бога, о Его трансцендентной сущности.
    Энергия это тварная вещь. Бог это ум, мысль, свет без энергии

Ветеран форума Аватар для Колобок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вот это заключение, Вы сделали не на основании написанного, а на основании предположения.

Написано же :

Это сказано о мире человеческом, а не устройстве Творца. Не стоит как маленькие дети,всё тянуть в рот - лепить стихи к тому что хочется.
    Тут кроется обман,который толкает и умных людей делать то,что на самом деле просто бесплодное занятие.
    Бог поставил для христиан другие,более понятные задачи и дал более понятные мысли о чём думать.
    И если наука с её технологиями разумно поступает,не принимает решения научными методами искать Творца,то не тем ли болкее христиане должны понимать или знать своё место и не лезть туда куда не положено?
    Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.(1Иоан.4:12)
    Ни технологиями ни просто глазами. Несмотря на то что это пишет Апостол, который видел лично Самого Христа,он говорит не про Отца не видел никто,а Бога в целом,несмотря на то что видел Христа. И Духа Святого тоже никто не видел.
    И получается что вступая в такую полемику мы лезем сами не зная во что. И до нас этим занимались и ничего хорошего в этом не достигли. Я не настаиваю вообще не заниматься этим,а лишь относиться к этому очень серьёзно не стоит.

Кстати Бога однажды я видел,если ссылаться на текст что Бог есть Свет. Может у Иоанна таких переживаний не было как у меня и он так написал? И что,надо спорить теперь со всем миром и христианством?

Упоминаний
    4 сообщений
    Благодарю Вас. Любое учение не противоречащее изложенной мною концепции социальной Троицы
    имеет право претендовать (в моих глазах) на звание здравого)

Непостижимое сознание (айн) содержит в себе бесконечный потенциал (айн соф, изначальный разум)
    и в своем движении превращается в четкое намерение что-то сделать (айн соф аур).
    От чистого бытия к осознанию себя через творческий импульс.
    К сожалению нет. Бесконечный потенциал айн соф уже неединосущен Сущему.
    И в Афанасьевском Символе веры написано, что имя Сущий (Господь) равно принадлежит каждому Лицу Св. Троицы, имеющих одно природное действие от Отца исходящее и совершаемое Сыном в Духе Святом. И этот Св. Дух крайний в энергетическом явлении (воссиянии) имеет двойственное бытие (ипостасное и энергетическое, видимое как Фаворский свет). Но Фаворский свет не имеет собственного самостоятельного разума и уже неединосущен Св. Троице.

Упоминаний
    0 сообщений
    К сожалению нет. Бесконечный потенциал айн соф уже неединосущен Сущему.
    И в Афанасьевском Символе веры написано, что имя Сущий (Господь) равно принадлежит каждому Лицу Св. Троицы, имеющих одно природное действие от Отца исходящее и совершаемое Сыном в Духе Святом. И этот Св. Дух крайний в энергетическом явлении (воссиянии) имеет двойственное бытие (ипостасное и энергетическое, видимое как Фаворский свет). Но Фаворский свет не имеет собственного самостоятельного разума и уже неединосущен Св. Троице.
    В классической еврейской каббале понятия Айн (Ничто/Абсолютное Небытие) и Айн Соф (Беспредельное/Бесконечное) единосущны, поскольку представляют собой единую Б-жественную реальность на разных стадиях её сокрытия и проявления. Сам христианский термин «единосущие» напрямую в каббале не используется, но философски они неотделимы друг от друга и выражают одну и ту же Абсолютную Сущность (Ацмут).

Три завесы отрицательного бытия
    В метафизической структуре, предшествующей сотворению мира, каббалисты выделяют три последовательных состояния или «завесы»:

• Айн (אַיִн — Ничто): Полная непроявленность, отсутствие каких-либо качеств, форм или категорий. Это Б-г, скрытый даже от самого себя как объект познания.

• Айн Соф (אֵין סוֹף — Безграничное): Та же самая сущность, но осознаваемая как беспредельный объем, потенциал и отсутствие конца. Wikipedia +1

• Айн Соф Ор (אֵין סוֹף אוֹר — Безграничный Свет): Эманация этой бесконечности, из которой посредством сжатия (цимцум) формируется Древо Жизни. Scribd +1

Суть их взаимосвязи

• Единство субстанции: Разделение на Айн и Айн Соф происходит исключительно в человеческом восприятии для удобства описания космогенеза. Между ними нет границы или качественного разрыва. Medium +1

• Переход из Небытия в Бесконечность: Айн — это Б-жественный исток, который «разворачивается» как Айн Соф, чтобы стать основой для будущего творения. Айн Соф — это Айн, проявленный как бесконечное пространство возможностей.

• Тождество в высшей сфире: Первая сфира, Кетер (Корона), одновременно соприкасается с Айн Соф и часто сама метафорически называется «Айн» (Ничто), так как для всех нижних миров она полностью непостижима. Jewish Virtual Library +1

Если же Вы речь ведете о христианской каббале, то Айн, Айн Соф и Айн Соф Аур могут рассматриваться например как три Лица Божественной Личности (психологическая Троица) в тринитарном персонализме напр. как в описании ув. beta ( как у Иустина) либо как три Ипостаси Божественной Природы (психологическая Троица) в тринитарном имперсонализме как у Святых Отцов.
    Последний раз редактировалось Niki; 01.07.2026 в 15:56.

Упоминаний
    4 сообщений

• Айн (אַיִн — Ничто): Полная непроявленность, отсутствие каких-либо качеств, форм или категорий. Это Б-г, скрытый даже от самого себя как объект познания.

• Айн Соф (אֵין סוֹף — Безграничное): Та же самая сущность, но осознаваемая как беспредельный объем, потенциал и отсутствие конца. Wikipedia +1

• Айн Соф Ор (אֵין סוֹף אוֹר — Безграничный Свет): Эманация этой бесконечности, из которой посредством сжатия (цимцум) формируется Древо Жизни. Scribd +1

Согласно решению Константинопольского Собора 1351 г. Сущность и Энергия (Фаворский свет) неслитны и нераздельны.
    Суть их взаимосвязи

• Единство субстанции: Разделение на Айн и Айн Соф происходит исключительно в человеческом восприятии для удобства описания космогенеза. Между ними нет границы или качественного разрыва. Medium +1

• Переход из Небытия в Бесконечность: Айн — это Б-жественный исток, который «разворачивается» как Айн Соф, чтобы стать основой для будущего творения. Айн Соф — это Айн, проявленный как бесконечное пространство возможностей.

• Тождество в высшей сфире: Первая сфира, Кетер (Корона), одновременно соприкасается с Айн Соф и часто сама метафорически называется «Айн» (Ничто), так как для всех нижних миров она полностью непостижима. Jewish Virtual Library +1

Если же Вы речь ведете о христианской каббале, то Айн, Айн Соф и Айн Соф Аур могут рассматриваться например как три Лица Божественной Личности (психологическая Троица) в тринитарном персонализме напр. как в описании ув. beta ( как у Иустина) либо как три Ипостаси Божественной Природы (психологическая Троица) в тринитарном имперсонализме как у Святых Отцов.
    К сожалению то, что Вы написали совершенно неприемлимо для христианства,
    хотя действительно имеет место быть в Хасидизме и по этой причине
    хасидов действительно обвиняют в панентеизме.

Упоминаний
    0 сообщений
    Согласно решению Константинопольского Собора 1351 г. Сущность и Энергия (Фаворский свет) неслитны и нераздельны.К сожалению то, что Вы написали совершенно неприемлимо для христианства,
    хотя действительно имеет место быть в Хасидизме и по этой причине
    хасидов действительно обвиняют в панентеизме.

Уподобление понятий каббалы Айн (Ничто), Айн Соф (Бесконечность) и Айн Соф Аур (Бесконечный Свет) Святой Троице — это попытка объяснить непостижимое Божество. Однако в классическом христианстве и каббале эти концепции работают по-разному. [1, 2]

Как соотносятся эти триединства?

1. Айн — Непостижимый Бог (Абсолют)
    Это абсолютная пустота и непостижимость. Это Божество до того, как оно проявило себя.

• В Троице: Это Бог Отец. Он — Источник, из Которого рождается Сын и исходит Дух. Подобно «Айн», Отец превосходит любое описание. [1, 2, 3, 4]

2. Айн Соф — Бесконечность (Потенциал)
    Это Божество, которое осознало собственную безграничность, но еще не имеет формы.

• В Троице: Это Бог Сын (Логос). Сын — это вся полнота Божественного разума, замысел и предвечный план творения. Сын вмещает в Себя всю бесконечность Отца. [1, 2, 3]

3. Айн Соф Аур — Бесконечный Свет (Проявление)
    Это излияние Божественного Света, начало творения и первый луч энергии. [1]

• В Троице: Это Святой Дух. Через Святого Духа Бог действует в мире, дает жизнь, просвещает и освящает всё сущее. [1, 2, 3]

Главные отличия этих моделей

• В христианстве: Все три Лица Троицы (Отец, Сын, Дух) абсолютно равны по Своей природе и вечны.
    • В каббале: «Айн», «Айн Соф» и «Айн Соф Аур» — это не три разные личности. Это три последовательных этапа того, как скрытый Творец постепенно раскрывает Себя перед тем, как создать наш мир. [1, 2]

Если эти три состояния непостижимого сознания (божественной природы, сущности) персонализировать как это сделали Святые Отцы с эллинским Единым, Умом и Душой и придать им единую общую природу и равноправие по сущности то получится по сути то же самое: Отец, Сын и Дух Святой. Айн рождает Айн Соф и изводит Айн Соф Аур.

Каббала и христианство описывают одну и ту же тайну творения: переход от Абсолюта к нашему миру. Скрытая Троица каббалы — это три этапа до начала творения, которые идеально отражают христианскую Троицу. Их легко понять через аналогию с Солнцем. [1, 2, 3, 4, 5]
    Вот как эти концепции приводятся к общему знаменателю:

1. Айн (Ничто) = Бог Отец (Непостижимая Сущность)

• В Каббале: «Айн» (אין) — это абсолютное «Ничто». Это не пустота, а скрытый свет, который настолько велик и чист, что человеческий разум не может его осознать.
    • В Христианстве: Это Бог Отец. В богословии это называется апофатикой — Бог превосходит любое имя, форму и мысль.
    • Аналогия: Солнце в абсолютной тьме. Мы знаем, что оно есть, но пока оно не светит, мы не можем описать его суть. [1, 2, 3, 4, 5, 6]

2. Айн Соф (Бесконечность) = Святой Дух (Потенциал всего)

• В Каббале: «Айн Соф» (אין סוף) — это «Бесконечность». Это состояние, когда скрытый свет начинает осознавать свой бесконечный потенциал творения. [1, 3, 4]
    • В Христианстве: Это Святой Дух. В Библии сказано, что Дух Божий «носился над водою» (Бытие 1:2) — это дыхание и животворящая сила Творца. [1, 2]
    • Аналогия: Вся энергия и тепло, которые таятся внутри Солнца, готовые к проявлению.

3. Айн Соф Аур (Бесконечный Свет) = Иисус Христос (Слово/Свет)

• В Каббале: «Айн Соф Аур» (אין סוף אור) — это «Бесконечный Свет». Это первый луч, который исходит от Бесконечности. Это свет, который становится видимым и начинает творить мир. [1, 3, 4]
    • В Христианстве: Это Иисус Христос, Сын Божий. Евангелие от Иоанна говорит: «В начале было Слово... Свет во тьме светит». Христос — это видимый образ невидимого Отца. [1, 2, 3, 4]
    • Аналогия: Солнечный свет, который достигает Земли, освещает и согревает всё вокруг нас.

Общий знаменатель

Обе традиции говорят об одном процессе Божественного самовыражения:

• Айн / Отец — это Бог в Себе (1. Источник).
    • Айн Соф / Дух — это Бог в Своем движении (2. Сила).
    • Айн Соф Аур / Сын — это Бог в Своем проявлении (3. Свет). [, 2, 3]

Это лестница, по которой Божественное (Абсолют) спускается в наш мир. Каббала называет это Древом Жизни, а христианство — действием Святой Троицы. [1]

Ваши права