Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
Мне кажется, здесь возникает ложная альтернатива.Либо Христос Сам всё непосредственно устраивает и тогда никакие соборные решения не нужны.
Либо раз появились практические постановления, значит люди заменили ими действие Христа.
Но в Писании я вижу другую картину.
Христос действует через людей, а не вместо людей.
Именно поэтому в книге Деяний Апостолы не говорят: «Раз мы во Христе, никаких решений принимать не нужно». Наоборот, они собираются, рассуждают, спорят, ищут согласия и принимают решение. При этом они формулируют его так:
«Угодно Святому Духу и нам...» (Деян. 15:28).
То есть они не противопоставляют действие Духа и человеческое рассуждение. Они считают, что Бог действует в этом совместном поиске.
Так же и с постановлениями Собора. Они не должны были заменить любовь. Но любовь сама по себе не отвечает на все практические вопросы.
Например: как жить одной общиной людям, воспитанным в совершенно разных традициях? Какие ограничения добровольно принять ради брата? Где проходит граница между свободой и соблазном?
Любовь отвечает на вопрос «зачем», а соборные решения часто отвечают на вопрос «как» применить эту любовь в конкретной ситуации.
Если же отказаться от любых общих решений, то каждый останется при собственном понимании любви. Это не обязательно приведет к большему единству.
Поэтому я бы не противопоставлял Христа и Собор. Скорее, собор был одной из форм, через которые Христос продолжал вести Свою Церковь.
При этом сами решения Собора не были абсолютными. Они не заменяли Святого Духа и не освобождали человека от дальнейшего духовного роста. История Церкви показывает, что любое соборное решение может нуждаться в новом осмыслении, но это не означает, что сам принцип совместного рассуждения был ошибкой.
А тут возникает другого рода ложная альтернатива. То что "угодно нам,то угодно Святому Духу".
Как в том мультике,где "казнить нальзя помиловать"где поставишь запятую такое решение и будет.
Так ведь всё что угодно оправдать можно.И иконы и субботы и обрезание и бороды и что только не взбредёт в головы.И тогда не важно что это не нравится кому то,главное найти своих последователей,а других считать отщепенцами. Вот и новоиспечённая конфессия. И все успешно ссылаются на Свяого Духа,как ни странно.И все считают это действиями Бога в них.И я тоже.
Не длЯ того ли собирали Канон,чтобы не мудрствовать сверх написанного?
Но тогда это дело решили по другому. Предания начали писать,преемственность выдумали,до сих пор ссылаются на неточность переводов,ошибки токователей,количество пальцев в крестном знамении видите ли не то.Это Вы считаете действием Святого Духа?
Если добровольно не согласиться придерживаться чего то одного,то обязательно возникнет бардак.
А вот ссылки на Святого Духа в таких случаях это явно оскорбление Бога.Или пусть все ссылаются и выдумывают всё что им нравится и живут дальше.

Поэтому я бы не противопоставлял Христа и Собор. Скорее, собор был одной из форм, через которые Христос продолжал вести Свою Церковь.

Я прямо скажу. Если собираются ряженные как петухи служители на собор,то совершенно ясно уже по одежде что Христос там уже не принимает решений.Ну небыло в Нём ни вида ни величия.А они вроде как преображаются в Него.
Скажут Он прославлен уже.Но люди то ещё нет!Потерпели бы,а то уже себя сами начали прославлять!
Нет,всё это какой то театр,рассчитанный или на доверчивых глупцов и кому действительно некуда деваться в жизни.
И есть вариант такого рода,что это проделки очень умных евреев,которые создали новую религию для язычников,чтобы потом под видом Христа просто завладеть миром.Язычники ведь и правда бестолковые по сути.Почему бы и нет?