Даже если принять, что многие нравственные требования Торы можно выразить через более общие принципы, отсюда еще не следует, что именно эта схема лежит в основе аргументации Павла.
В Галатам Павел ни разу не говорит о семи заповедях Ноя. Зато постоянно говорит об обетовании Аврааму, Законе, Христе, вере, сыновстве и наследии.
Поэтому я стараюсь не подменять его собственную аргументацию более поздней богословской реконструкцией.
И здесь возникает еще один методологический вопрос.
Мы часто говорим, что Послание к Галатам направлено против «иудействующих». Но это уже реконструкция ситуации, а не выражение самого Павла. Сам Павел нигде не употребляет слово «иудействующие» как название партии своих противников. Павел говорит о людях, которые требуют обрезания от язычников и связывают это с принадлежностью к Божьему народу. Вопрос о том, как именно они понимали Закон и насколько они сами его соблюдали, требует отдельного рассмотрения
Поэтому мне кажется более надежным сначала максимально внимательно прочитать собственный аргумент Павла, а уже затем обсуждать, против какой именно группы он полемизрует.
Именно поэтому я продолжаю возвращаться к одному вопросу: почему в Гал. 3 Павел строит аргумент вокруг «пришествия веры», а не вокруг противопоставления «закона и благодати» или «Закона Моисея и семи заповедей Ноя»? На мой взгляд, именно это является ключом к логике всей главы.