Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Конечно ему не понять. Потому что отравлять мозг веществами крайне вредно. Нейроны перегорают, мозг скукоживается и мыслить становится нечем. Это признают даже идеалисты независимые в своем возвышенном мышлении от мозга (и ИИ).
Наука ничего не имеет против освящающей благодати. Я - тоже.
Наука не претендует на Славу Бога. Ей вполне достаточно того, что она может Ее научно объяснить.
Как Тело Христа да. Онтологически. А гносеологически Он открывается как Премудрость Божия.
"Онтологический аспект (Бытие и Природа)
Онтологически Горний (Вышний) Иерусалим действительно тождественен Телу Христову и Церкви Торжествующей.
- Тело Христа: Церковь не является просто земным институтом. В своей метафизической реальности она есть мистическое Тело Христа (1 Кор. 12:27). Вышний Иерусалим — это Церковь в её эсхатологической полноте, соединённая со своим Главой.
- Мать наша: Это прямая цитата из апостола Павла: «А вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам» (Гал. 4:26). Онтологически Церковь рождает верующих во Христе через таинства для вечной жизни.
Гносеологический аспект (Познание и Откровение)
Гносеологически (в контексте познания Бога и Его замысла о мире) Вышний Иерусалим открывается как Премудрость Божия (София).
- План Творения: Премудрость — это не только Личность Логоса, но и предвечный замысел Бога о мире. Горний Иерусалим — это явленный, познаваемый и осуществлённый замысел Божий, где тварь максимально соединена с Творцом.
- Свет познания: Познавая Премудрость, человеческий разум приобщается к энергиям Вышнего Иерусалима. В Апокалипсисе Иерусалим не имеет нужды в солнце, ибо «слава Божия осветила его» (Откр. 21:23) — это предел богопознания.
Точка синтеза
Эти понятия соединяются в Личности Иисуса Христа. Он есть и Премудрость Божия (1 Кор. 1:24), и Глава Тела (Вышнего Иерусалима). Через Христа онтология (бытие Церкви) становится доступна нашей гносеологии (познанию Бога)." ИИ
Это верное определение?
Мидраш — это не просто «еврейская сказка или легенда». Это процесс и результат экзегезы (толкования) стихов Танаха, который использует небуквальные методы анализа для актуализации священного текста в правовой (Галаха) или этико-повествовательной (Агада) форме.
Это правильное понимание отличие мидраш от других типов откровений?
Мидраш — это всегда толкование существующего текста человеческим разумом.
Смысл, полученный напрямую от Бога (через видение, сон или голос), мидрашем не является. Это принципиально другой тип познания.
Их ключевые отличия:
- Мидраш идет снизу вверх: человек исследует написанное Слово.
- Откровение (пророчество) идет сверху вниз: Бог напрямую передает новое знание.
Да, я с этим согласен. И вроде я что-то подобное Вам и говорил. Просто для меня через множество взаимных связей(которые Вы не видите, так как это мое откровение) связывается в одну монолитную картину.
Правильный логический вывод — это суть самого текста, а не мидраш.
Если вывод строго следует из текста, значит, этот смысл уже изначально заложен автором «между строк», даже без прямого резюме.
Ключевое отличие - логический вывод извлекает то, что в тексте уже есть (если его убрать, разрушится логика высказывания).
Мидраш привносит то, чего в тексте не было, используя фразу лишь как повод для новой идеи или сюжета.
Я понимаю, что для Вас идея о Мелхиседеке, как о Боге, Который Сам заступается перед Собой за людей нова, и она насколько необычно нова, что даже режет слух.
Но, для меня это вообще смысл и суть всего Писания, и основная мысль Евангелия которое начинается с того, чтобы человек понял спасение в прощении грехов.
76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицом Господа приготовить пути Ему,
77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их,
(Лук.1:76,77)
Я десятки лет не мог понять, как, почему, каким образом, пока не открылось Священство Милхиседека, и тогда всему нашлось объяснение.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
Смысл того, что Мелхиседцек это Сам Бог заступающийся за нас перед Собой проистекает из внутренней гармонии Писания (библейского синтеза).
Логика Иова: Оправдать человека перед Богом может только Сам Бог, став его Посредником и Заступником.
Связь с Авраамом: Если Авраам был оправдан, значит, его священник Мелхиседек и был тем самым Божественным Заступником в видимом образе.
Связь с Евангелием: Иоанн Креститель возвращал «образ мыслей праведников» (веру в спасение через небесное заступничество в прощении грехов), готовя путь Христу — вечному Первосвященнику по чину Мелхиседека.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
Вы это кто? ) Разговоры с выдуманными Вами фантомами до добра не доведут.
А вот по поводу веществ мыслите здраво. Они вообще от жизни уводят. Признаюсь у меня всего лишь теоретическое знание, зато хорошее воображение ) С младенчества ненавидел всякую подобную дрянь. С тех пор ничего не изменилось )
- - - - - Добавлено - - - - -
Не знаю. У кого как. Медитация на матушку Кали пока не входит в мои планы ) Но если вдруг, то...она меня не испортит )))
Вам нравится ее прекрасный черный лик, белые жемчужные зубки и горсть отрезанных бедовых голов в милостивой боевитой руке? По-моему Она неотразима.
Последний раз редактировалось Niki; 30.07.2026 в 10:00.
Не понялФантомы? Что в виду имеется? Фантомас? Менк? Бабайка? Кецалькоатль?Разговоры с выдуманными Вами фантомами до добра не доведут.Если вы действительно крещёный в ПЦ, то рано или поздно вас порвёт. Писал ужеНе знаю. У кого как. Медитация на матушку Кали пока не входит в мои планы ) Но если вдруг, то...она меня не испортит )))Омерзительно. Уже тошнитВам нравится ее прекрасный черный лик, белые жемчужные зубки и горсть отрезанных бедовых голов в милостивой боевитой руке? По-моему Она неотразима.
Как раз сегодня эту главу читал:
2Цар 16:1 РСП
"Когда Давид немного сошел с вершины горы, вот встречается ему Сива, слуга Мемфивосфея, с парою навьюченных ослов, и на них двести хлебов, сто связок изюму, сто связок смокв и мех с вином."
Для примера: в тексте на языке оригинала нет выделенных слов. Написано просто: "сто летних."
Комментатор, мог представить это как угодно (сто золотых яблок), [но не противореча сути Писания] и построить мидраш.
Священник, о родословии которого Библия подобно сохраняет молчание, не был Всевышним Богом.
Мелхиседек - «не происходящий от рода [родословия в гр. тексте] [Левия]» (Евр. 7:6).
Это не говорит, что у него не было другого, отличного от Левия - родословия.
Человек без паспорта - не становится автоматически самим Богом. А становится человеком с неизвестным происхождением.
2Цар 16:1 Менге "100 смоковных пирогов" )
Последний раз редактировалось Smartus; 30.07.2026 в 12:04.