Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 36

Тема: Откуда взялось слово: "дух"

Участник Аватар для Smartus
    Записей в дневнике
    3
    Упоминаний
    0 сообщений

Откуда взялось слово: "дух"

Мф 5:37 "
    Пусть слово ваше будет: „да“, если да, и „нет“, если нет; а что сверх того — то от духа злого." (Заокский перевод)

Откуда в тексте взялось слово "дух"?
    Переводчики решили явно обозначить в приведенном тексте, что «злое», — это не просто моральная категория зла, а внешняя духовная, злая сила. Это сделано из-за доктрины АСД, назову ее (я не знаю как они ее называют) - доктриной "Великой Борьбы".

Плохо в таких переводах то, что они убирают все возможные чтения библейских стихов.
    Зло - ведь может исходить и из нутри: сердца... злых наклонностей человека, который вдруг из-за своих мыслей решится дать ложную клятву.

В Новом Завете есть прямые тексты, где зло прямо возводится к сердцу человека:

Мф 15:19: «ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления».
    Мк 7:21–23: еще: список того, что исходит из сердец.

Я не нападаю на этот перевод или другие. Просто я хочу найти доктринально нейтральные переводы Библии, с параллельной смысловой нагрузкой. (Как в примере выше, есть внешнее зло, а есть внутреннее).
    Не только в рамках учений "о происхождении зла", но и в отношении и других доктрин.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Smartus Посмотреть сообщение
    Мф 5:37 ... Плохо в ...переводах то, что они убирают все возможные чтения библейских стихов... Я не нападаю на этот перевод или другие. Просто я хочу найти доктринально нейтральные переводы Библии
    Вот ссылка на приличный подстрочник, в котором есть возможность посмотреть на возможные значения перевода оригинальных слов(и на их детальную морфологию) -по клику на любое слово из оригинального текста(на иврите или греческом):

https://biblezoom.info/#biblehome:main

3. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Пусть слово ваше будет: „да“, если да, и „нет“, если нет; а что сверх того — то от духа злого." (Заокский перевод)

Переводчики решили явно обозначить в приведенном тексте, что «злое», — это не просто моральная категория зла, а внешняя духовная, злая сила. Это сделано из-за доктрины АСД, назову ее (я не знаю как они ее называют) - доктриной "Великой Борьбы".

Плохо в таких переводах то, что они убирают все возможные чтения библейских стихов.
    Зло - ведь может исходить и из нутри: сердца... злых наклонностей человека, который вдруг из-за своих мыслей решится дать ложную клятву.

Мф 15:19: «ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления».

Я не нападаю на этот перевод или другие. Просто я хочу найти доктринально нейтральные переводы Библии, с параллельной смысловой нагрузкой. (Как в примере выше, есть внешнее зло, а есть внутреннее).
    Не только в рамках учений "о происхождении зла", но и в отношении и других доктрин.
    А чего вы хотели? Заокский перевод сделан адвентистами. Естественно подогнали там чего-то под свои АСДшные кривые доктрины

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Откуда взялось слово: "дух".
    63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    ....
    ...

43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
    44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
    45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
    (Матф.12:43-45)
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Записей в дневнике
    3
    Упоминаний
    0 сообщений
    Еще одна довольно старая версия перевода:
    "Будет слово ваше, — да, да; нет, нет; лишнее что скажете, от неприязни." (Острожская Библия 1581; Аркадий Казанский; Перевод на современный язык 2021)
    Последний раз редактировалось Smartus; 20.07.2026 в 10:12.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    возьмите греческие тексты с подстрочником.
    Например вот тут:

https://superbook.org/UBS/

И да,слова "дух" нет в этих текстах от Матфея 5:37.
    Написано просто:

Пусть ваше слово ваше будет да да нет нет же черезмерное этого от злого есть.

https://superbook.org/UBS/MT/mt5.htm

Кстати в синодальном переводе написано от лукавого,что тоже самое.
    Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

9. 1 пользователь сказал cпасибо Miriam за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    А лукавый и есть злой дух, помним его имя Велиал, в псалме написало слово Велиала пришло на него
    «слово велиала пришло на него; он слег; не встать ему более».
    Бог есть Дух!

Записей в дневнике
    3
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
    44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
    45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
    Мк 7:15-16 RSTO-x
    "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит!"

Мк 7:21-23 RSTO-x
    "Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека."
    Последний раз редактировалось Smartus; 21.07.2026 в 19:42.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Эти слова прямая отсылка к месту, когда Господь изгнал с лица земли Каина. Не думали об этом?

- - - - - Добавлено - - - - -

Мк 7:15-16 RSTO-x
    "Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит!"

Мк 7:21-23 RSTO-x
    "Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, — все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека."
    Если же тоже самое было написано о добром духе? Или вы не допускаете, что возвращаясь обратно, добрый дух не захватит с собой семерых?
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Записей в дневнике
    3
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Эти слова прямая отсылка к месту, когда Господь изгнал с лица земли Каина. Не думали об этом?

- - - - - Добавлено - - - - -

Если же тоже самое было написано о добром духе? Или вы не допускаете, что возвращаясь обратно, добрый дух не захватит с собой семерых?
    «Нечистый дух» здесь — не обязательно несёт буквальный смысл. Как и символическое число: "семь". Чаще под этим понимают греховную страсть, которая овладела человеком. Когда человек кается и изгоняет эту страсть, дух уходит. Он ищет, куда бы вселиться, но не находит. В сердце очищенного покаянием для неё нет «ниши», нет почвы для этой страсти. Но если сердце не заполняется богоугодными мыслями, зло - может вернуться.
    Последний раз редактировалось Smartus; 21.07.2026 в 20:30.

14. 1 пользователь сказал cпасибо Smartus за это полезное сообщение::

Упоминаний
    1 сообщений
    «Нечистый дух» здесь — не обязательно несёт буквальный смысл. Как и символическое число: "семь". Чаще под этим понимают греховную страсть, которая овладела человеком. Когда человек кается и изгоняет эту страсть, дух уходит. Он ищет, куда бы вселиться, но не находит. В сердце очищенного покаянием для неё нет «ниши», нет почвы для этой страсти. Но если сердце не заполняется богоугодными мыслями, зло - может вернуться.
    Я вообще только за духовное понимание смыслов написанного. Только вот, если смыслы духовные значит чело семь, никак не символическое.

Записей в дневнике
    3
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я вообще только за духовное понимание смыслов написанного. Только вот, если смыслы духовные значит чело семь, никак не символическое.
    Часто - означает - полноту, завершенность.

В Евангелии от Матфея говорится о прощении «до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21–22). Здесь «седмижды семь» (49) подчёркивает идею безграничного, совершенного прощения. А в Бытии 4:24 Ламех обещает отомстить в семикратном размере — это отражает идею полноты возмездия.

Упоминаний
    1 сообщений
    Часто - означает - полноту, завершенность.

В Евангелии от Матфея говорится о прощении «до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21–22). Здесь «седмижды семь» (49) подчёркивает идею безграничного, совершенного прощения. А в Бытии 4:24 Ламех обещает отомстить в семикратном размере — это отражает идею полноты возмездия.
    Кто такой Каин или Ламех чтобы устанавливать законы и постановления, полным счетом никто. А вы много законов и постановлений изменили в своей жизни, думаю нет. Но волей или не волей, вы подчиняетесь неким законам установленными Духом животворящим, в периоде эволюции. Всё что мы читаем в Писании, имеет непосредственное отношение к существованию человека, как духовного так и плотского. Адам, Ева, Каин и брат его Авель, это духовные образы, которым не по собственной воле, а по закону жизни подчиняется человек. Это как сутки они идут и мы на них не можем повлиять, если только что то не запечатлеем в них.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Кто такой Каин или Ламех чтобы устанавливать законы и постановления, полным счетом никто
    Они и их дела записаны в Слове Божием... А вот Вы -нет!...

Так кто Вы такой, чтобы так говорить о том, за кого заступился сам Бог "семикратным отмщением"? ... -НИКТО !

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Они и их дела записаны в Слове Божием... А вот Вы -нет!...

Так кто Вы такой, чтобы так говорить о том, за кого заступился сам Бог "семикратным отмщением"? ... -НИКТО !
    Вы Бога не знаете, от того и пишите глупости.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений

Я не сторонник адвентизма, но вариант "от духа злого" наверное можно считать допустимым, потому что кто или что этот лукавый? Вполне возможно что и злой дух, хотя и не обязательно. У Лопухина по этому поводу отмечено:
    Лоп Мф5-37.JPG
    Здесь можно поразмышлять, του πονηρου может быть и мужской и средний род. Если мужской, то наверное может иметься ввиду дьявол/сатана, конкретный невидимый персонаж в Библии. Если средний род, то в греческом слово дух (πνευμα) среднего рода, поэтому может иметься ввиду и дух. Но может иметься ввиду и что-то общее, как замечает Лопухин.

По поводу славянского перевода "от неприязни" - это традиционная передача для "του πονηρου" в славянской Библии, см. другие места где встречается это слово. Только позднее, когда будет издана Елизаветинская Библия 1751 г., произойдет замена (и то далеко не везде) на "лукаваго". А в целом "неприязнь" - это передача злого-лукавого духа, один из терминов для обозначения сатаны в славянской Библии. См. например перевод молитвы Отче наш в Мф 6:13 (там также "του πονηρου")
    ОН.JPG
    славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Мф 11:15, Лк 10:21)

Записей в дневнике
    3
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от СергСерг Посмотреть сообщение
    .

По поводу славянского перевода "от неприязни" - это традиционная передача для "του πονηρου" в славянской Библии, см. другие места где встречается это слово. Только позднее, когда будет издана Елизаветинская Библия 1751 г., произойдет замена (и то далеко не везде) на "лукаваго". А в целом "неприязнь" - это передача злого-лукавого духа, один из терминов для обозначения сатаны в славянской Библии.
    Для примера.

Ламса - с самого рождения носитель арамейского. Он специализировался на арамейских фигурах речи. Перевод с Пешитты:

Mat 5:37 Lamsa NT
    "But let your words be yes, yes, and no, no; for anything which adds to these is a deception."

"Но пусть ваши слова будут да, да и нет, нет; ибо все, что добавляется к этому, есть обман."

Не думаю, что Пешитта появилась раньше Греческих Писаний (как некоторые считают). Но из этого можно понять - какой смысл переводчик[и] видели в данном тексте... в то, давнее время.
    2Кор 5:19 CAS "...Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."

Записей в дневнике
    3
    Упоминаний
    0 сообщений
    Прилагательное "понэру" множество раз встречается в Септуагинте.
    Первый раз:
    "... и дерево жизни по середине рая и дерево [чтобы] знать известное [из] хорошего и плохого." (Быт.2:9 | Подстрочный перевод Винокурова)

Но в Матфея 5:37 - перед словом стоит определенный артикль.

Ниже слово "понэру" с артиклем:

Чис 20:5 Томсон "...Ты вывел нас из Египта, чтобы мы могли прийти в это гнусное место? Место, где нельзя посеять семя, где нет ни смоковниц, ни виноградных лоз, ни гранатов, ни даже воды для питья?"

Они сами поясняют почему это место "злое". " Злых духов" - объяснение не касается.
    Последний раз редактировалось Smartus; 01.08.2026 в 18:23.

Опытный форумчанин
    Упоминаний
    0 сообщений
    Прилагательное "понэру" множество раз встречается в Септуагинте.
    Первый раз:
    "... и дерево жизни по середине рая и дерево [чтобы] знать известное [из] хорошего и плохого." (Быт.2:9 | Подстрочный перевод Винокурова)

Но в Матфея 5:37 - перед словом стоит определенный артикль.

Ниже слово "понэру" с артиклем:

Чис 20:5 Томсон "...Ты вывел нас из Египта, чтобы мы могли прийти в это гнусное место? Место, где нельзя посеять семя, где нет ни смоковниц, ни виноградных лоз, ни гранатов, ни даже воды для питья?"

Они сами поясняют почему это место "злое". " Злых духов" - объяснение не касается.
    Вы гребете всё под одну гребенку, под рассматриваемым греческим термином может подразумеваться и общее понятие, некое зло, то ли внутри нас происходящее от нашего несовершенства или зло этого мира. Но иногда этим словом может подразумеваться и злой дух, сатана/дьявол. В последнем случае (сатана/дьявол) используется мужской род, см. например Мф 13:19 или 1Ин 5:18 (ο πονηρος). В мужском роде это однозначно персонифицированное зло, т.е. сатана. Даже в среднем роде хотя слова πνευμα и нет в тексте, но оно может подразумеваться. И в случае, который вы привели в Мф 5:37 или аналогично из молитвы Отче наш в Мф 6:13, наверное не получится так однозначно, потому что там одинаково можно прочитать и в мужском и среднем роде (в родительном падеже артикли и окончания у них одинаковы, такова греческая грамматика). Если в среднем роде то можно прочитать как общее понятие (т.е. что речь не о злом духе или сатане, а о нашей внутренней испорченности либо испорченности этого мира), даже несмотря на то что используется единственное число, а не более уместное для таких случаев множественное. Возможно в вашу пользу может говорить стоящий впереди предлог εκ (εκ του πονηρου), как обращают внимание это предлог "из" уместен для обозначения зла как свойства нашей испорченной природы, из которой исходят злые помыслы. Для сравнения, в Мф 6:13 используется предлог απο - "от лукавого" (απο του πονηρου), и по смыслу получается "от лукавого духа" или "от сатаны". Но предлоги εκ - παρα - απο авторы НЗ нередко используют как взаимозаменяемые и полагаться что автор ев. Матфея должен был строго следовать такому правилу представляется наивным, потому что авторы НЗ не были примерными/образцовыми литераторами или писателями своего времени и часто допускали уклонения от этих правил, верность грамматическим правилам у них не всегда была безупречной (мягко говоря). Это касается и употребления артиклей, существует миф что если употреблен артикль надо так понимать и читать, а если без артикля иначе. Такая мысль продвигалась в трудах ряда церковных писателей в частности у Оригена. Но правда состоит в том, что авторы НЗ в отличие от Оригена и ему подобных унификаторов текста (которые пытались усматривать в тексте НЗ некое строгое соблюдение авторами НЗ правил грамматики), не следовали этому правилу и поэтому полагаться на такие вещи есть в действительности несколько порочное дело, хотя и распространенное среди современных критиков текста, но эти подходы они происходят оттуда, - от притянутых за уши штампов, созданных некоторыми церковными писателями.
    славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. (Мф 11:15, Лк 10:21)

Ваши права