Сообщение от
MaximG
Христианство стоит не на символе, а на реальной Личности. Наша вера начинается не с удачно найденной формы креста и не с драгоценного металла, из которого он отлит. Она начинается с Иисуса из Назарета (Богочеловека), распятого за грехи наши и в третий день воскресшего.
Апостолы проповедовали «резко», и для многих эта весть звучит «безумно» до сих пор: «мы проповедуем Христа распятого» (1 Кор. 1:23). Не абстрактную идею, не набор нравственных правил, а Человека, понёсшего на Себе наказание за наши грехи. Пригвождённый к дереву, Он истекал кровью не ради красивой истории, а ради нашего искупления. Но если бы всё закончилось той пятницей, крест так и остался бы орудием казни, а Евангелие превратилось бы в трагедию без развязки.
Решающий аккорд здесь не смерть, а жизнь. Христос воскрес, и только Воскресение превращает крест из знака проклятия в знамя благодати. Павел говорит об этом с предельной прямотой: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14). Можно до дыр зацеловать любое распятие, но если за ним не стоит живой, воскресший Христос, вся вера рассыпается при первом же серьёзном столкновении с реальностью.
Любая символика, созданная руками людей, будь то чаша для причастия, преломлённый хлеб или нательный крестик, в своей здоровой идее задумана для одного: указывать на подвиг живого, воскресшего Христа.
Дорожный столб с названием города не является самим городом. Он сообщает путнику, что нужно идти туда. Если остановишься у этого столба, поставишь рядом палатку и скажешь: «Я на месте», ты никуда не приедешь. Так и символ не несёт в себе благодати сам по себе, но обращает взор к Тому, Кто сказал: «Я есть путь, и истина, и жизнь» (Ин. 14:6).
Опасность в том, что мы начинаем путать указатель с пунктом назначения. Начинаем относиться к кресту или изображениям так, будто в них самих заключена какая-то особая сила, «духовная батарейка», без которой нельзя обойтись. И тогда символ из помощника превращается в хозяина.
Где же живёт Бог?
Сквозная мысль Писания обескураживающе проста. Бог не обитает в предметах, вырезанных, отлитых или нарисованных человеческими руками. Соломон, построив Храм, сам удивлялся в молитве: «Неужели Богу жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил» (3 Цар. 8:27). Спустя столетия Стефан повторит ту же истину перед синедрионом: «Всевышний не в рукотворённых храмах живёт» (Деян. 7:48).
Бог с самого начала искал Себе не здание, а сердце. Павел задаёт вопрос, от которого у верующего должно перехватывать дыхание: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1 Кор. 3:16). Живой Бог избирает живое сердце. И это переворачивает всё наше представление о святости. Свято не место и не предмет. Свято то пространство внутри человека, где поселился Бог.
Можно годами носить на груди золотой нательный крестик и ни разу не взять свой настоящий крест. Тот, о котором говорил Христос: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). Евангельский крест — это не украшение, а призвание. Не аксессуар, а ежедневное, трудное решение умереть для себя, чтобы жить для Бога.
Что это значит на практике?
Твой крест — это конкретное служение жизнью, и его не повесить на цепочку. Можно только прожить день за днём, без выходных.
Подмена происходит, когда внешнее берёт верх. Человек целует распятие, украшает дом изображениями, возжигает свечи, пунктуально соблюдает ритуалы, а внутри остаётся старое, невозрождённое сердце. Христос называл это «гробами, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых» (Мф. 23:27). Внешнее благочестие без внутреннего преображения — это не путь к Богу, а побег от Него.
В наших домах может не быть ни одного религиозного изображения, ни одного распятия. И это никак не препятствует живому обращению к Богу, если сердце по-настоящему живо. Разве Он слышит нас хуже из «пустой» комнаты?
Церковь рождалась и росла не в величественных соборах. Она собиралась в катакомбах и пещерах, в лесах, на берегах рек, в верхних комнатах без алтарей и золота. Истинную святость месту придаёт не архитектура и не убранство стен, а состояние возрождённой души, стоящей перед Богом «в духе и истине» (Ин. 4:24).
Если в сердце возникает смутное беспокойство: а достаточно ли в доме «святых символов»? А не согрешаю ли я без распятия на стене? — стоит честно спросить себя: где на самом деле Бог в нашей жизни? Неужели моя близость с Ним зависит от того, висит ли на стене особо обработанный «кусок дерева или металла» по искусству человека?
Значит ли всё это, что нужно выбрасывать всю символику? Конечно нет! Иисус брал в руки хлеб и вино, и тогда вполне осязаемые вещи становились проводниками Его благодати.
Подобные символы без злоупотреблений могут помогать. Они будят благодарную память, собирают рассеянные мысли. Увидел краем глаза простой деревянный крест на стене, и сердце на секунду замерло: да, я не свой, я «куплен дорогою ценою» (1 Кор. 6:20). Это работает как тихое напоминание среди шума.
Но если без этого креста вдруг становится не по себе, если кажется, что Бог ушёл вместе с предметом, значит, случилась подмена. Символ перестал быть помощником и стал талисманом. Он не защищает сам по себе. Не «святит» пространство механически. Не заставляет Бога действовать. И если он начинает заменять живые отношения, его лучше убрать хотя бы на время, чтобы душа «прозрела» и увидела свое истинное состояние.
В новом небе и на новой земле, в Небесном Иерусалиме апостол Иоанн не видит храма. И креста там тоже нет. «И храма я не видел в нём, ибо Господь Бог Вседержитель храм его, и Агнец» (Откр. 21:22).
Там больше не нужен указатель, потому что там Сам живой Агнец. Зачем дорожный знак, если ты уже в объятиях Того, к Кому шёл всю жизнь? Символы — это удел странствия. «Костыли» для хромающей веры, пока мы в пути, а не дома. Когда увидим Его лицом к лицу, любой рукотворный образ растворится в Свете, который не нуждается в отражениях.
Что отличает живую Церковь от религиозного общества с духовным уклоном? Наличие узнаваемой символики или живущий в сердцах Святой Дух? «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор. 12:3). Без Духа нет жизни. А без жизни самый искусно выполненный крест остаётся красивой оболочкой без содержания. Дух дышит не в серебре и дереве, а в людях.
Фундамент только один: «Никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3:11). Не крест как артефакт, а Сам распятый и воскресший Иисус.
Настоящая сила креста открывается не через металл и дерево. «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, сила Божия» (1 Кор. 1:18). Эта сила — не энергия, запертая в предмете, а сила Самого Бога, которая действует в человеке, когда тот слышит Евангелие, откликается верой, кается и вступает в живое общение с Воскресшим. Центр креста Христова не на стене храма и не на цепочке. Он в сердце. Именно туда его помещает апостол.
Покой душе даёт не символизм. Его даёт Сам Христос. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Это обещание не привязано к месту, к ритуалу, к предмету. Оно привязано только к Личности.
И тот, кто строит на этой Личности, строит на камне. «Пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (Мф. 7:25). А тот, кто строит на внешних формах, на привычке, на страхе остаться без символа, строит на песке. И падение того дома будет великое (Мф. 7:27).
«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Свободными в том числе от тревожной привязанности к внешним знакам. Свободными нести свой крест и жить в Духе. Свободными покоиться на единственном незыблемом основании.
Главный тест для нас в том, что жить мы призваны не указателями, а Тем, на Кого они показывают. Ему и вся слава! Аминь.