Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 49

Тема: Есть ли в раю свобода воли или там есть только воля Божья?

Опытный форумчанин Аватар для fidelis
    Упоминаний
    0 сообщений
    Странно, как все забыли про молитву "Отче наш".
    Как там сказано? "да будет воля Твоя и на земле, как на небе"
    Так чья воля на небе? Совершенно верно - Божья.
    Если моя воля будет отличаться от воли Божьей, то я Его противник.

2. 1 пользователь сказал cпасибо fidelis за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от tulip Посмотреть сообщение
    Почему вы используете слово предается, а не слово "пребывает". Если там нет ни брака, ни секса, ни греховных помыслов, то люди просто пребывают как ангелы на небесах - это подразумевает пассивное состояние, а не активное.
    Поправлюсь:
    «Свобода воли» и «свобода выбора» связаны, но не тождественны.
    Свобода выбора — это возможность выбрать между альтернативами: А или Б. В предельном варианте — выбрать Бога или отвергнуть Бога.
    Свобода воли — более фундаментальная вещь: способность субъекта иметь собственное намерение, желать, принимать решение и действовать в соответствии со своей волей. Для её наличия не требуется, чтобы существовала возможность выбрать зло.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

4. 2 пользователей сказали cпасибо Diogen за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Не будет, потому что там не будет ничего не чистого.
    Думаю,что здесь смешиваются очень похожих, но таки разные понятия. Не будет зла одно, и не будет возможности зла второе.

При чем, сама возможность зла, до креста Христова, она имела силу из за не осознавания тварью понятия смерть, так как не было опыта у твари в выборе добра и зла, в самой смерти.

После креста Христового тварь уже имея личный опыт смерти, и взирая на Жертву Самого Бога искупившего её, никогда не изберет смерть, так как Агнец будет вечным напоминанием о цене смерти.

Но, сама возможность никуда не денется, по этому листья из Дерева Жизни будут исцелять народы до того когда болезнь, зло, смерть смогло бы коснуться их.

Жертвой уничтожена не возможность смерти, а уничтожен личный выбор твари избрать смерть.

Нет выбора смерти, нет выбора зла, и смерти и зла как таковых никогда не будет, но возможность которую нико никогда не выберет будет всегда.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Miriam Посмотреть сообщение
    Однако изначально человек был создан по Образу и Подобию и имел свободную волю.
    .
    .... Не совсем точный перевод дает в этом месте не точное понимание. Если следовать логике писаний и чистому изначальному смыслу, то человек сотворен по образу, но вот подобие, он обретает только во Христе.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Гостья Посмотреть сообщение
    Мне как то попалось мнение, что после смерти в новом состоянии мы будем способны слышать мысли друг друга....
    И да и нет. Почему нет? Потому, что Вы представляете себя в будущем в подобии этого тела, в котором есть мысли, и эти мысли здесь запертые в сосуд тела, никто кроме человека и Бога не видит.

Почему да?

Потому, что мы и будем там состоять из тела наших мыслей одетых в слова. То есть здесь наша нагота, она нагота плоти, там же она нагота мыслей.

Но, Жизнь от смерти тем и отличается, что в Жизни нет не угодных Богу мыслей, все они брошены в озеро огня.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Заслуженный ветеран Аватар для Miriam
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    .... Не совсем точный перевод дает в этом месте не точное понимание. Если следовать логике писаний и чистому изначальному смыслу, то человек сотворен по образу, но вот подобие, он обретает только во Христе.
    Апостолы подтверждают подобие Богу человека.

Иак 3:9
    Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворённых по подобию Божию.

В греческих тектах тоже стоит слово подобие у Иакова 3:9
    ὁμοίωσις

https://superbook.org/UBS/JAS/jas3.htm

ПС
    Кстати слово "образ" по гречески звучит как "икона"
    (εἰκόνα)
    Люби свою веру,но не осуждай чужую.

Упоминаний
    7 сообщений
    И да и нет. Почему нет? Потому, что Вы представляете себя в будущем в подобии этого тела, в котором есть мысли, и эти мысли здесь запертые в сосуд тела, никто кроме человека и Бога не видит.
    А разве Господь Иисус не в теле Своем воскрес?

Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    После смерти все останется как есть в этом мире?
    Что, нам не предложен новый духовный мир счастья и согласия мира и любви?
    Конечно всё будет новое.
    Уже приготовлено:

Ис 65:17
    Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.

9. 2 пользователей сказали cпасибо Miriam за это полезное сообщение:

Упоминаний
    10 сообщений
    А разве Господь Иисус не в теле Своем воскрес?
    ...
    В теле, но преображенном, не из плоти и крови.

11. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Если следовать логике писаний и чистому изначальному смыслу, то человек сотворен по образу, но вот подобие, он обретает только во Христе.
    Ерунда! - Если следовать логике -то сперва надо правильно прочитать на иврите то, что сказано в 1 главе "Бытие".

В чистоте ивритского текста -там сказано, что "сделаем Адама в образе(=тени) Нашем -как подобие Наше" (наасэ Адам бъ-цальмэну ки дъмутну).

Отсюда отлично виден изначальный смысл: образ(тень) -это есть подобие. - После такого изначального разъяснения -в последующем тексте вовсе НЕ обязательно снова упоминать о том, что "образ" -это "как подобие"!

Заодно сразу стОит отметить, что образом/подобием Божиим является "Двоица"(два-в-одном) - "мужчина+женщина = Адам":

"27.И сотворил(и) Боги Адама в образе(тени) Его, в образе(тени) Богов сотворил его: мужчину и женщину - сотворил их".

Упоминаний
    7 сообщений
    «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27).

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин. 20:27).
    Это было -ДО Вознесения Христа на Небо к Богу-Отцу!

Опытный форумчанин Аватар для Smartus
    Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    Лк 24:39 KJV-RU "Посмотрите на руки мои и на ноги мои, что это я сам: потрогайте меня, и посмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите меня, имеющего."

"Посмотрите [на] руки Мои и ноги Мои что Я есть Сам; потрогайте Меня и увидьте, потому что дух плоть и кости не имеет как Меня видите имеющего." (Лук.24:39 | Подстрочный перевод Винокурова)
    Последний раз редактировалось Smartus; 13.08.2026 в 09:33.

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    "и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо." (Деян.1:11 | RST)

Таким же образом, в том же теле.

Упоминаний
    10 сообщений
    Ерунда! - Если следовать логике -то сперва надо правильно прочитать на иврите то, что сказано в 1 главе "Бытие".

В чистоте ивритского текста -там сказано, что "сделаем Адама в образе(=тени) Нашем -как подобие Наше" (наасэ Адам бъ-цальмэну ки дъмутну).

Отсюда отлично виден изначальный смысл: образ(тень) -это есть подобие. - После такого изначального разъяснения -в последующем тексте вовсе НЕ обязательно снова упоминать о том, что "образ" -это "как подобие"!

Заодно сразу стОит отметить, что образом/подобием Божиим является "Двоица"(два-в-одном) - "мужчина+женщина = Адам":

"27.И сотворил(и) Боги Адама в образе(тени) Его, в образе(тени) Богов сотворил его: мужчину и женщину - сотворил их".

Ключевым аргументом в ответе на этот вопрос является различие между замыслом Бога и его реализацией, заложенное в самом тексте Писания, а также роль Христа как единственного совершенного Человека.
    В ивритском тексте Бытия 1:26 Бог провозглашает намерение: «Сделаем человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (бе-цальмэну ки-дмутэну). Однако в следующем стихе (Быт. 1:27), описывающем само сотворение, слово «подобие» исчезает: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его». [1, 2]

В намерении Бога было две цели (образ и подобие), но в реализации при сотворении Адама упомянута только одна — образ. Это указывает на то, что подобие не было дано Адаму как готовый факт, а осталось задачей, которую человечество должно было решить.

Образ (Цалем), это «данность», потенциал и природа, которую каждый человек получает от Бога вместе с бытием (разум, свободная воля, бессмертие души). Образ Божий в человеке неуничтожим даже после грехопадения.
    Подобие (Дмут), это «цель», уподобление Богу в Его качествах — любви, святости и чистоте. Подобие не связано с образом автоматически; оно приобретается только посредством осознанной деятельности и направления воли к Богу.
    Христос как идеал: Подобие Божие — это идеал человеческого развития, который в полноте явлен только в Иисусе Христе. Он — единственный, в ком образ и подобие совпали абсолютно.
    Истинное подобие возвращается к человеку только «во Христе». Принимая Его жертву, человек обменивает свою греховную природу на Его совершенную праведность.
    Ему должно расти: Полнота подобия достигается через синергию: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30). Только когда Христос «возрастает» в человеке, тот становится по-настоящему подобным Богу.
    Адам был сотворен как «образ» (чертеж/тень), имеющий лишь возможность стать подобием. Грехопадение разрушило этот путь, и подобие стало достижимо только через Второго Адама — Христа. Именно Он является тем идеалом, к которому «провиденциально предусмотрен» человек. Таким образом, подобие — это не то, что мы имеем от рождения, а то, что мы обретаем, когда «облекаемся во Христа».

Цитата Сообщение от Smartus Посмотреть сообщение
    Лк 24:39 KJV-RU "Посмотрите на руки мои и на ноги мои, что это я сам: потрогайте меня, и посмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите меня, имеющего."

"Посмотрите [на] руки Мои и ноги Мои что Я есть Сам; потрогайте Меня и увидьте, потому что дух плоть и кости не имеет как Меня видите имеющего." (Лук.24:39 | Подстрочный перевод Винокурова)
    То, что у Него была плоть, не означает, что это была земная плоть и кровь. Земная плоть и кровь царства небесного не наследует.

То, что у Него была плоть, не означает, что это была земная плоть и кровь. Земная плоть и кровь царства небесного не наследует.

Упоминаний
    7 сообщений
    А потом растаял в небесах?

11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
    Деяния, 1 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by./syn/44/1/

То есть придет ВО ПЛОТИ.

Упоминаний
    7 сообщений
    Его плоть конечно приобрела новые свойства.
    Проходил сквозь стены,перемещался со скоростью мысли,смог менять внешность....
    В Православии это называется обОжением.

Но это была плоть.

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    Гал 1:16 РСП "открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,"

Мф 16:17 РСП "Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;"

1."Плоть и кровь" - аллюзия на смертное человечество.
    2. Буквальные: "кости и плоть" (как у Христа.

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    Его плоть конечно приобрела новые свойства.
    Проходил сквозь стены,перемещался со скоростью мысли,смог менять внешность....
    Но это была плоть.
    Или как некоторые считают Он влиял на органы чувств. И люди видели как: "...смог менять внешность...".
    Лк 24:31 РСП Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них.
    Последний раз редактировалось Smartus; 13.08.2026 в 11:00.

Упоминаний
    7 сообщений
    Или как некоторые считают Он влиял на органы чувств. И люди видели как: "Проходил сквозь стены,перемещался со скоростью мысли,смог менять внешность...".
    Я исхожу из написанного,где говорится яснее ясного,что Он мог даже кушать рыбу с учениками.

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    Я исхожу из написанного,где говорится яснее ясного,что Он мог даже кушать рыбу с учениками.
    Никто с этим не спорит.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    "и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо." (Деян.1:11 | RST)

Таким же образом, в том же теле.
    "44.Есть тело душевное, есть тело и духовное... 50.Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия" (1Кор.,гл.15)

А то, что сказано "таким же образом"(="в той же манере") -это значит "на облаках":

"9.Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их."(Деяния,гл.1)

"30...тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках Небесных."(от Мф.,гл.24)

-Тут надо заметить, что "Облако" -представляет собою Славу Бога ЙХВХ:

"1.Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под Облаком" (1Кор.,гл.10)

"6.И внесли священники Ковчег Завета Господня на место его, в давир Храма, во Святое Святых, под крылья Херувимов...
    10.Когда священники вышли из святилища, Облако наполнило Дом Господень;
    11.и не могли священники стоять на служении, по причине Облака, ибо Слава Господня наполнила Храм Господень."

Ваши права