Странно, как все забыли про молитву "Отче наш".
Как там сказано? "да будет воля Твоя и на земле, как на небе"
Так чья воля на небе? Совершенно верно - Божья.
Если моя воля будет отличаться от воли Божьей, то я Его противник.
Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Странно, как все забыли про молитву "Отче наш".
Как там сказано? "да будет воля Твоя и на земле, как на небе"
Так чья воля на небе? Совершенно верно - Божья.
Если моя воля будет отличаться от воли Божьей, то я Его противник.
Поправлюсь:
«Свобода воли» и «свобода выбора» связаны, но не тождественны.
Свобода выбора — это возможность выбрать между альтернативами: А или Б. В предельном варианте — выбрать Бога или отвергнуть Бога.
Свобода воли — более фундаментальная вещь: способность субъекта иметь собственное намерение, желать, принимать решение и действовать в соответствии со своей волей. Для её наличия не требуется, чтобы существовала возможность выбрать зло.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Думаю,что здесь смешиваются очень похожих, но таки разные понятия. Не будет зла одно, и не будет возможности зла второе.
При чем, сама возможность зла, до креста Христова, она имела силу из за не осознавания тварью понятия смерть, так как не было опыта у твари в выборе добра и зла, в самой смерти.
После креста Христового тварь уже имея личный опыт смерти, и взирая на Жертву Самого Бога искупившего её, никогда не изберет смерть, так как Агнец будет вечным напоминанием о цене смерти.
Но, сама возможность никуда не денется, по этому листья из Дерева Жизни будут исцелять народы до того когда болезнь, зло, смерть смогло бы коснуться их.
Жертвой уничтожена не возможность смерти, а уничтожен личный выбор твари избрать смерть.
Нет выбора смерти, нет выбора зла, и смерти и зла как таковых никогда не будет, но возможность которую нико никогда не выберет будет всегда.
- - - - - Добавлено - - - - -
.... Не совсем точный перевод дает в этом месте не точное понимание. Если следовать логике писаний и чистому изначальному смыслу, то человек сотворен по образу, но вот подобие, он обретает только во Христе.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
И да и нет. Почему нет? Потому, что Вы представляете себя в будущем в подобии этого тела, в котором есть мысли, и эти мысли здесь запертые в сосуд тела, никто кроме человека и Бога не видит.
Почему да?
Потому, что мы и будем там состоять из тела наших мыслей одетых в слова. То есть здесь наша нагота, она нагота плоти, там же она нагота мыслей.
Но, Жизнь от смерти тем и отличается, что в Жизни нет не угодных Богу мыслей, все они брошены в озеро огня.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
Апостолы подтверждают подобие Богу человека.
Иак 3:9
Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворённых по подобию Божию.
В греческих тектах тоже стоит слово подобие у Иакова 3:9
ὁμοίωσις
https://superbook.org/UBS/JAS/jas3.htm
ПС
Кстати слово "образ" по гречески звучит как "икона"
(εἰκόνα)
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
А разве Господь Иисус не в теле Своем воскрес?
Конечно всё будет новое.
Уже приготовлено:
Ис 65:17
Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце.
Ерунда! - Если следовать логике -то сперва надо правильно прочитать на иврите то, что сказано в 1 главе "Бытие".
В чистоте ивритского текста -там сказано, что "сделаем Адама в образе(=тени) Нашем -как подобие Наше" (наасэ Адам бъ-цальмэну ки дъмутну).
Отсюда отлично виден изначальный смысл: образ(тень) -это есть подобие. - После такого изначального разъяснения -в последующем тексте вовсе НЕ обязательно снова упоминать о том, что "образ" -это "как подобие"!
Заодно сразу стОит отметить, что образом/подобием Божиим является "Двоица"(два-в-одном) - "мужчина+женщина = Адам":
"27.И сотворил(и) Боги Адама в образе(тени) Его, в образе(тени) Богов сотворил его: мужчину и женщину - сотворил их".
Лк 24:39 KJV-RU "Посмотрите на руки мои и на ноги мои, что это я сам: потрогайте меня, и посмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите меня, имеющего."
"Посмотрите [на] руки Мои и ноги Мои что Я есть Сам; потрогайте Меня и увидьте, потому что дух плоть и кости не имеет как Меня видите имеющего." (Лук.24:39 | Подстрочный перевод Винокурова)
Последний раз редактировалось Smartus; 13.08.2026 в 09:33.
Ключевым аргументом в ответе на этот вопрос является различие между замыслом Бога и его реализацией, заложенное в самом тексте Писания, а также роль Христа как единственного совершенного Человека.
В ивритском тексте Бытия 1:26 Бог провозглашает намерение: «Сделаем человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (бе-цальмэну ки-дмутэну). Однако в следующем стихе (Быт. 1:27), описывающем само сотворение, слово «подобие» исчезает: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его». [1, 2]
В намерении Бога было две цели (образ и подобие), но в реализации при сотворении Адама упомянута только одна — образ. Это указывает на то, что подобие не было дано Адаму как готовый факт, а осталось задачей, которую человечество должно было решить.
Образ (Цалем), это «данность», потенциал и природа, которую каждый человек получает от Бога вместе с бытием (разум, свободная воля, бессмертие души). Образ Божий в человеке неуничтожим даже после грехопадения.
Подобие (Дмут), это «цель», уподобление Богу в Его качествах — любви, святости и чистоте. Подобие не связано с образом автоматически; оно приобретается только посредством осознанной деятельности и направления воли к Богу.
Христос как идеал: Подобие Божие — это идеал человеческого развития, который в полноте явлен только в Иисусе Христе. Он — единственный, в ком образ и подобие совпали абсолютно.
Истинное подобие возвращается к человеку только «во Христе». Принимая Его жертву, человек обменивает свою греховную природу на Его совершенную праведность.
Ему должно расти: Полнота подобия достигается через синергию: «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30). Только когда Христос «возрастает» в человеке, тот становится по-настоящему подобным Богу.
Адам был сотворен как «образ» (чертеж/тень), имеющий лишь возможность стать подобием. Грехопадение разрушило этот путь, и подобие стало достижимо только через Второго Адама — Христа. Именно Он является тем идеалом, к которому «провиденциально предусмотрен» человек. Таким образом, подобие — это не то, что мы имеем от рождения, а то, что мы обретаем, когда «облекаемся во Христа».
То, что у Него была плоть, не означает, что это была земная плоть и кровь. Земная плоть и кровь царства небесного не наследует.
То, что у Него была плоть, не означает, что это была земная плоть и кровь. Земная плоть и кровь царства небесного не наследует.
А потом растаял в небесах?
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
Деяния, 1 глава — Библия — Синодальный перевод: https://bible.by./syn/44/1/
То есть придет ВО ПЛОТИ.
Гал 1:16 РСП "открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,"
Мф 16:17 РСП "Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;"
1."Плоть и кровь" - аллюзия на смертное человечество.
2. Буквальные: "кости и плоть" (как у Христа.
"44.Есть тело душевное, есть тело и духовное... 50.Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия" (1Кор.,гл.15)
А то, что сказано "таким же образом"(="в той же манере") -это значит "на облаках":
"9.Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их."(Деяния,гл.1)
"30...тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках Небесных."(от Мф.,гл.24)
-Тут надо заметить, что "Облако" -представляет собою Славу Бога ЙХВХ:
"1.Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под Облаком" (1Кор.,гл.10)
"6.И внесли священники Ковчег Завета Господня на место его, в давир Храма, во Святое Святых, под крылья Херувимов...
10.Когда священники вышли из святилища, Облако наполнило Дом Господень;
11.и не могли священники стоять на служении, по причине Облака, ибо Слава Господня наполнила Храм Господень."