Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
А теперь просто поставьте вместо слова "православные" слово "католики" или "протестанты" и если вы хоть чуть-чуть понимаете человеческую психологию, то поймете и то, что все без исключения думают так о себе самих.
Поэтом в народе и существует куча пословиц, объединенных одним смыслом: не хвали сам себя, жди, когда другие похвалят. А с этим у православных беда, хвалят только сами себя.
Впрочем,справедливости ради стоит сказать, что точно также не только у православных, а вообще у всех, даже у "внеконфессионалов".

Лично для меня одним из важных показателей верующего человека является его отношение к верующим других конфессий. Поэтому, когда христианин начинает расхваливать свою конфессию, при этом между строк унижая других верующих в Христа людей (но не из наших), для меня он хуже любого неверующего. Пусть даже носит звание "святого". Ему ведь свои это звание дали, а не люди со стороны, не Бог провозгласил.
И это совсем неудивительно потому что естественно - для всех, Вы совершенно верно подметили.

Гордиться своей религией, конфессией, ценить ее своеобразие, ее неповторимость - это правильно и это естественно.

Неправильно считать что конкретная форма исповедования этой религии, подходит всем. Неправильно считать что только эта внешняя форма есть единственно пригодная для спасения. Неправильно потому что цель истинной религии одна - возвращение человека к Единому Богу, а способы этого возвращения могут внешне отличаться ввиду различных исторических условий.

Если религия говорит о безусловной любви к Богу и ближнему - она истинна. Если религия утверждает что Бог есть Высшее Целое, Верховная Личность, Творец, она - истинна. Если религия утверждает что истинное предназначение и счастье человека в бескорыстном служении Богу и ближнему - она истинна.

Заметьте я не говорю здесь о вере в греческий идеализм. Религия это о чистой Любви к Высшему, а не о существовании сознания вне мозга. Сознание вне мозга это продукт творчества греческих и индуистских идеалистов. Любовь же к Высшему - не продукт творчества человека, а его изначальное истинное естество.

Бог, Высшее Целое, Абсолютное Я, вечен, трансцедентен как к телу, так и к сознанию и является Источником как материальных, так и духовных миров.