Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Да, это именно так. Но, Вы же точно не знаете кто этим страдает я или Вы или мы оба.
Спасибо за вашу предельную искренность. Ваша история борьбы молодой плоти и совести очень жизненна и понятна каждому. То, что Слово Бога принесло вам ясность и "крылья", — это прекрасный опыт.
Но посмотрите внимательно на ваш же пример. В нём как раз и скрыта та самая тонкая граница между Законом и Благодатью, которую вы сейчас пытаетесь удержать "на двух стульях".
Вы пишете: "Я могу их спокойно Законом 10 или Законом благодати прогнать! Тут уже смотря с каким напором действует враг, таким средством и отвечать".
В этой фразе вы сами описали, что Благодать в вашей жизни пока ещё подменяется Законом. И вот почему: Когда вы включаете "Закон 10" — это метод плоти. Когда приходит напор мыслей, и вы берёте Десять Заповедей Синая как щит ("Не прелюбодействуй!") — вы возвращаетесь на платформу Закона. Вы используете внешнее правило, чтобы пригрозить своей плоти пальцем и заставить её замолчать. Да, это помогает "удерживать и мучиться" (как вы делали до 35 лет), но это метод контроля, а не освобождения. Это ветхий инструмент рабского страха .
Когда действует истинная Благодать — Заповедь не нужна. Вы сами очень точно заметили: "Закон благодати лучше, потому что этих желаний вообще нет...". Вот это и есть суть! Благодать — это не инструмент для борьбы с греховными мыслями. Благодать — это изменение самой природы сердца. Когда внутри вас правит Любовь Христова, вам физически не нужен "Закон 10", чтобы прогонять блудные мысли. Их просто нет, потому что ваше сердце занято Христом. Закон Христа — это не новое правило "как прогонять грех", это новая жизнь, где грех теряет над вами всякую привлекательность.
В чём же заключается подмена? Ваша ошибка в том, что вы относитесь к Благодати как к одному из "средств защиты" в вашем арсенале: если враг давит слабо — включу Благодать, если сильно — достану старый добрый "Закон 10". Но Апостол Павел учит совершенно другому: христианин "умер для закона" целиком и полностью. Нельзя быть наполовину под Благодатью и наполовину под Синаем . Если вам всё ещё требуется "Закон 10", чтобы сдерживать свою плоть, значит, Благодать в вашем сердце ещё не совершила свой полный труд, и вы пытаетесь компенсировать недостаток внутренней трансформации внешними ветхозаветными запретами. Праведники из 25-й главы Матфея не бегали со списком заповедей и не выбирали, каким законом им сейчас воспользоваться. Они просто жили Любовью, которая сама по себе есть исполнение всего Закона. Настоящая свобода Нового Завета — это когда каменные таблицы Синая вам больше не требуются, потому что Творец стал вашей единственной и всеобъемлющей внутренней природой.
Рад, что мы пришли к общему пониманию сути Любви и плотяного сердца! Вы абсолютно правы: Любовь — это качественно новые отношения, а не сухая дрессировка плоти.
Но вы задаете важнейший вопрос: “Для чего тогда винить протестантов, если они так и учат? И зачем нужен Закон, если не для спасения?”
Давайте честно вскроем ту тонкую границу, где официальная протестантская теория расходится с их же реальной практикой, и почему мы видим в этом подмену:
- Они правы, когда цитируют Павла: Закон действительно нужен для диагностики греха (“Законом познаётся грех”, Рим. 3:20). Закон — это идеальное зеркало. Оно показывает человеку, насколько он грязен, разбивает его иллюзии о собственной праведности и доводит до точки полного бессилия в достижении Господа. Задача Закона — сокрушить гордость человека и пригнать его ко Христу. Здесь мы с ними полностью согласны.
- Подмена начинается после того, как человек пришел ко Христу.
В теории протестанты говорят: “Закон выполнил функцию диагностики, теперь ты под Благодатью”. Но на практике они пугаются той абсолютной свободы Духа, которую дает Новый Завет. Им кажется, что если у верующего забрать внешние правила, он сразу начнет грешить.
И тогда они совершают ту самую ошибку сидения на двух стульях.
- Они берут это зеркало (Закон) и превращают его в постоянный костыль и инструмент контроля над христианином.
- Они искусственно вырезают Десять Заповедей из неделимого монолита Моисея и заявляют, что спасенный благодатью человек теперь обязан жить по синайскому кодексу.
- Как только вы говорите христианину, что его внутреннюю жизнь должен регулировать внешний “Закон 10”, вы заявляете, что Дух Святой внутри него не справляется. Вы возвращаете его к попыткам исполнять правила своими силами.
В этом и есть корень спора. Протестантское богословие использует Декалог как внешний забор для спасенных. А Евангелие учит, что верующему не нужен внешний забор Синая, потому что у него внутри бьется живой Источник.
Если законники используют правила, чтобы заставить мертвеца имитировать жизнь, то Христос оживляет человека изнутри. Закон нужен мертвым, чтобы они знали, что они мертвы. Живым во Христе внешние заповеди больше не требуются, потому что сама их новая природа есть Любовь.
С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.
Колобок, мне кажется, здесь важно сначала определить направление, которое мы вообще видим в Новом Завете.Первая аксиома: Йешуа не выступает против Торы как против Божьего установления. Он исправляет существовавшее понимание Торы и человеческие добавления к ней. Поэтому противопоставление должно быть не «Йешуа против Торы», а «правильное понимание Торы против неправильного её понимания».
Вторая аксиома: Церковь, по Павлу, утверждена «на основании Апостолов и пророков» (Еф. 2:20). А если мы спрашиваем у самих пророков, что должно произойти в Новом Завете, то получаем вовсе не отмену Торы:
«Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его» (Иер. 31:33).
Иезекииль говорит ещё определённее:
«Дух Мой вложу внутрь вас и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать» (Иез. 36:27).
Поэтому пророческая модель выглядит не как «Тора → Христос → освобождение от Торы», а как «новое сердце → Дух Божий → Божий закон в сердце → послушание».
Теперь о пище.
В 1 Кор. 8 Павел вообще не обсуждает кашрут как таковой. Обсуждается идоложертвенное. И Павел сам проводит различие между знанием «идол в мире ничто» и состоянием совести человека, который воспринимает эту пищу именно как жертву идолу. Поэтому из этого текста нельзя сделать вывод: «Павел отменил библейское различие чистого и нечистого». Он решает другую проблему: можно ли есть мясо, связанное с языческим культом, и как при этом не соблазнить брата.
То же самое касается 1 Тим. 4:1–5. «Всякое творение Божие хорошо» ещё не означает, что всякое живое существо Бог предназначил человеку в пищу. Бог сотворил и хищников, и пресмыкающихся, и множество других существ, которые никогда не считались пищей. Сам Павел тут же говорит, что творение «освящается словом Божиим». Поэтому вопрос как раз и состоит в том, что именно Слово Божие определяет как пищу. Нельзя сначала убрать это ограничение, а потом использовать фразу «всякое творение» как доказательство его отмены.
Иначе получается странная логика: «освящается словом Божиим» — но при этом именно это Слово Божие больше ничего не определяет.
Теперь Гал. 2:15–16. Здесь я вообще не вижу доказательства отмены пищевых постановлений.
Павел говорит, что человек не оправдывается «делами закона». Но это утверждение об оправдании, а не классификация заповедей на «нужные» и «ненужные». Если из «делами закона не оправдается» следует «значит, соответствующие заповеди отменены», тогда тем же способом пришлось бы заключить, что нельзя соблюдать и заповеди о почитании родителей, поскольку ими тоже невозможно оправдаться.
Но Павел сам говорит: «Обрезание — ничто и необрезание — ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих» (1 Кор. 7:19). То есть он способен одновременно сказать, что обрезание ничего не даёт человеку для его положения перед Богом, и поставить это утверждение рядом с «соблюдением заповедей Божиих». Это очень важное различие: заповедь и основание для оправдания — не одно и то же.
И здесь я бы вернулся к вашему аргументу об Еф. 2.
Вы говорите о Небесном Иерусалиме и о новом человеке, для которого национальность не является основанием ценности человека. С этим я согласен. Но именно поэтому я и не вижу необходимости делать следующий шаг: «раз национальность не даёт преимущества перед Богом, значит еврей должен перестать быть евреем».
Равенство перед Богом не означает уничтожение всех различий.
«Нет Иудея, ни Еллина» не означает, что еврей перестал быть евреем, так же как «нет мужеского пола и женского» не означает, что мужчина перестал быть мужчиной, а женщина — женщиной. Речь идёт о равном положении перед Богом и внутри общины Машиаха.
Поэтому еврей действительно не имеет перед Богом преимущества просто потому, что он еврей. Но из этого совершенно не следует, что Бог потребовал от него отказаться от своей еврейской принадлежности или от тех Божьих заповедей, которые относятся к Израилю.
И здесь возникает довольно простой вопрос: где именно апостолы говорят уверовавшему еврею: «Теперь ты должен перестать жить как еврей»?
В Деян. 15 обсуждается другой вопрос: должен ли язычник принять иудейский статус и обрезание, чтобы войти в общину? Ответ — нет.
Но это не равно утверждению: «еврей, уверовавший в Йешуа, должен перестать быть евреем».
Более того, в Деян. 21 мы видим тысячи уверовавших иудеев, которые «ревнители закона». И когда распространяется слух, будто Павел учит иудеев, живущих среди язычников, «отступлению от Моисея», не обрезывать детей и не поступать по обычаям, Иаков не говорит: «Да, именно этому мы теперь и учим». Напротив, Павлу предлагают публично показать, что этот слух о нём ложен.
Поэтому я бы не ставил вопрос так: «что важнее — Десять Заповедей или пищевые постановления?» Конечно, вопрос об оправдании не решается ни теми, ни другими.
Вопрос другой: отменил ли Бог эти заповеди для евреев, уверовавших в Машиаха?
Это уже отдельное утверждение, и его нужно доказать отдельным апостольским текстом.
А пока я вижу другую картину. Язычник не обязан становиться евреем. Еврей не обязан становиться язычником. И оба становятся новым человеком во Христе. Новый человек определяется не национальным превосходством, не плотской уверенностью и не попыткой оправдаться делами, а отношением с Богом, верой, любовью и послушанием Ему.
И именно здесь ваша мысль о национальной гордости действительно важна. Национальная гордость может быть препятствием для нового человека. Но из этого не следует, что сама еврейская принадлежность является препятствием.
Иначе мы незаметно заменяем одну проблему другой: вместо того чтобы бороться с гордостью, начинаем бороться с еврейской идентичностью как таковой.
Вот этого перехода я в Новом Завете пока не вижу.
Последний раз редактировалось Diogen; 05.09.2026 в 19:32.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Я с Вами согласен, что обрезание не имеет силы для оправдания. Но это не тот вопрос, который я задаю. Я спрашиваю: отменил ли Бог эту заповедь для иудея и его сына? Если да — покажите апостольский текст, где это сказано. Гал. 5:6 этого не говорит: там Павел отнимает у обрезания функцию основания перед Богом, а не объявляет Божью заповедь недействительной.
В Новом Завете обрезание лишается функции основания для оправдания, но из этого не следует, что оно лишается всякого значения как знака принадлежности к Израилю. Павел в Рим. 3:1–2 прямо связывает вопрос об обрезании с сохраняющимся преимуществом иудеев и с тем, что именно им вверено Слово Божие.
Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.
Вы правы. Пока например папа римский не взошёл на рон,никто не мешал ему и даже помогали его воздвигать.А как только взошёл,так все сразу поняли куда или к чему стремились и к чему это привело.И появилась восточная ветвь христианства,так сказать первые протестанты в своём роде.А сначала все были вместе и даже не отличались от всех других.Вера то была кафолической - общей. Так всегда случается. Пока ничего не происходит критически недопустимого,все живут спокойно.А как кончилось терпение тьак сразу протест!
Вспоминайте 1917,когда коммунисты рушили православие.Думаете просто так? Сатана чего то взбунтовался, а Бог куда то отлучился?
Ничего если я так, по рабоче -крестьянски ,по своему объяснил?![]()
Я не критикую Вас,Вы написали всё верно.Но сами ещё раз прочтите внимательно что написали!
Своей веры!
Во первых она уже не своя,а кем то сформированная,то есть возникла даже не от Апостолов.
Во вторых христианство и своя вера уже как то плохо стыкуется!Как будто Христос Церковь не делал общим собранием,а кто какое себе выберет.
А в третьих нет никакого любого,оно всего одно и другим быть не должно!
Но Вы правы,люди даже об этом не задумываются.Я не знаю,наверное даже учителя и пасторы тоже так не смотрят и не задумываются.Все как будто в какую то игру играют,в которой только они знают Бога.
А неудобные вопросы потом не выносятся на всеобщее обсуждение.Ни в одном собрании не опираются на Апостолов, опираются на учителей церкви. Но те в свою очередь и не пытаются нарушить систему опроы, так как не преемлять неудобных вопросов во время службы.
Вот потому и создал такую тему,что если я читаю что Христос сказал "вы свет миру",то или сказал это только о Апостолах или это о всех тех кто потом называл себя христианином.И возник вопрос,а я свет или не свет миру?Спастись?, вы серьёзно думаете что нынешнее христианство думает о Царстве Небесном. Я вас огорчу христианство думает как иметь Бога на побегушках, что бы здесь и сейчас жить в достатке и роскоши. Так получается в моей жизни что мне удается говорить с разными людьми, от тех кто является меценатом церкви и те кто только вчера бросил пить и вроде как начал жить. Так вот ни один из них не верить ради Царства Иисуса Христа. Это все елюзии что если христианин значит верующий в спасание в Царство Небесное.
То что я наблюдаю что другие скрываясь не есть свет миру,не делает и меня автоматически этим светом.
Точно не знаю,но стараюсь за собой следить.
Абсолютно верно. Я знал когда писал что Вы обратите на это внимание.В этой фразе вы сами описали, что Благодать в вашей жизни пока ещё подменяется Законом.
Когда приходит напор мыслей, и вы берёте Десять Заповедей Синая как щит ("Не прелюбодействуй!") — вы возвращаетесь на платформу Закона. Вы используете внешнее правило, чтобы пригрозить своей плоти пальцем и заставить её замолчать. Да, это помогает "удерживать и мучиться" (как вы делали до 35 лет), но это метод контроля, а не освобождения.
Мог изменить но не стал.
В самом начале освобождения бывают не только взлёты,но и падения.Когда приходит испытание,(а оно всегда как будто поджидает момента)то приходится бороться всеми доступными средствами.Вчера ты понял что ты свободен,а сегодня идёт такая девушка,что глаз не оторвать! И начинаешь сомневаться в том что свободен на самом деле и снова на какое то время борьба.Но после нескольких попыток украсть у тебя свободу, враг отступает если не сдаёшься.
Абсолютно верно.Когда действует истинная Благодать — Заповедь не нужна. Вы сами очень точно заметили: "Закон благодати лучше, потому что этих желаний вообще нет...". Вот это и есть суть! Благодать — это не инструмент для борьбы с греховными мыслями. Благодать — это изменение самой природы сердца. Когда внутри вас правит Любовь Христова, вам физически не нужен "Закон 10", чтобы прогонять блудные мысли. Их просто нет, потому что ваше сердце занято Христом. Закон Христа — это не новое правило "как прогонять грех", это новая жизнь, где грех теряет над вами всякую привлекательность.
Не совсем так,но тоже верно сказано. Например если я знаю что живу в ещё грешной плоти,то она всегда может взбунтоваться и захватить на время власть.То есть бывает чуть увлёкся и выпал из благодати.Но тут сразу тревога и вступает в силу Закон,как диагностика греха или предупреждение о грехе!Это не бесполезный инструмент,а как тот же светофор на пешеходном переходе при загруженной трассе.В чём же заключается подмена? Ваша ошибка в том, что вы относитесь к Благодати как к одному из "средств защиты" в вашем арсенале: если враг давит слабо — включу Благодать, если сильно — достану старый добрый "Закон 10". Но Апостол Павел учит совершенно другому: христианин "умер для закона" целиком и полностью. Нельзя быть наполовину под Благодатью и наполовину под Синаем . Если вам всё ещё требуется "Закон 10", чтобы сдерживать свою плоть, значит, Благодать в вашем сердце ещё не совершила свой полный труд, и вы пытаетесь компенсировать недостаток внутренней трансформации внешними ветхозаветными запретами.
Или когда хочется проскочить потому что нужно и есть мысли что благодать тебе в помощь,а Закон просто светит красным светом.
Потому лучше жить в благодати,но нужно как сказал Христос бодрствовать,чтобы не приходилось прибегать за помощью от Закона.
Со всем что Вы написали выше я согласен.А вот тут я думаю Вы сами не заметили как изменили их понятия.А может и свои.Как только вы говорите христианину, что его внутреннюю жизнь должен регулировать внешний “Закон 10”, вы заявляете, что Дух Святой внутри него не справляется. Вы возвращаете его к попыткам исполнять правила своими силами.
Дело не в том что Святой Дух не справляется,а в том что не справляется сам верующий и признаёт это ,так как подпадает под Закон.
Это то о чём я выше и написал.И в этом случае если верующий выпал временно из благодати,что впоне возможно и бывает,у него есть последнее средство для возврата на прежний путь - заповедь Закона.
Может быть такой праведник так часто падает потому что Закон ещё не благодать?ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель.(Прит.24:16)
Но если есть праведность от Закона,(не путать с оправданием от закона),то это тоже неплохое временное средство.
Это всё бы работало идеально,если бы плоть верующего была бы уже безгрешной.А пока с ней ведётся борьба,а Живой Источник растёт и укрепляется в верующем,верующему нужна и снисходящая к немощи благодать и закон как средство диагностики ошибок.В этом и есть корень спора. Протестантское богословие использует Декалог как внешний забор для спасенных. А Евангелие учит, что верующему не нужен внешний забор Синая, потому что у него внутри бьется живой Источник.
Если законники используют правила, чтобы заставить мертвеца имитировать жизнь, то Христос оживляет человека изнутри. Закон нужен мертвым, чтобы они знали, что они мертвы. Живым во Христе внешние заповеди больше не требуются, потому что сама их новая природа есть Любовь.
Ведь не происходит же всё в один момент,только принял крещение и тут же преобразился в образ Христа?
Так что может спорить не надо,а надо стараться понять кто и чем на самом деле живёт.
Все правильно написал. Своей веры, означает веры того собрания, которому прихожанин по доброй воле стал принадлежать. Своя вера и христианство как раз то что надо. На само деле Иисус и Апостолы не обобщали веру соединяя её понятия во едино. Каждый строит на одном фундаменте, но каждый строит своё. Если все начнут строить одинаковое, где тогда спасение, если у каждого свой крест. Невозможно и урке и праведному монаху, веровать одинокого. Если хотите знать моё мнение, всем конфессионалам надо бежать от своих учителей пока есть возможность верить по слову Апостолов а не по слову незнамо кого. Лучше быть непостоянным православным, чем к примеру баптистом от головы до пяток.
Я и не говорил об всеобщем обсуждении, а к примеру форум как этот, где каждый скрыт за придуманным именем к примеру как ваше "колобок". И знай кто скрыт за таким ником, толи хитрец, который от всех ушёл, толи все таки не такой хитрый если дал себя съесть лисице.А неудобные вопросы потом не выносятся на всеобщее обсуждение.
Кто знает может вы еще засветите, а может нет. Спасаемся мы благовествованием своей веры во Иисуса Христа. Если хотите это как печать внутреннего состояния каждого, кто проповедует то, что ему открыто. В проповеди бывают и полезные моменты для каждого из слышащих. Все это не без пользы. Может вы хотите один осветить тьму, ка Христос? Для этого необходима полнота познания о Духе. Ученик может быть как учитель, это так сказал Иисус.Вот потому и создал такую тему,что если я читаю что Христос сказал "вы свет миру",то или сказал это только о Апостолах или это о всех тех кто потом называл себя христианином.И возник вопрос,а я свет или не свет миру?
То что я наблюдаю что другие скрываясь не есть свет миру,не делает и меня автоматически этим светом.
Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.