Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 31 из 31

Тема: Человек греха.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Это повеления или заповеди?
    Здесь как и почти везде заповеди, я из за ошибки перевода Матфея 28.20 думал, что в учении Христа есть и Заповеди и повеления, но вникнув в суть вопроса понял, что в учении Христа есть только заповеди.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Ветеран форума Аватар для Колобок
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от tulip Посмотреть сообщение
    Куда воссядет, в какой храм эта корпоративная реальность?
    Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
    (1Кор.6:19)
    Продолжая мысль автора темы о том,что пассивное ожидание некоего политического лидера и усыпит бдительность в среде христиан.И тогда он воссядет в храме(каждом из спящих разумом),а может даже уже восседает и давно, потому что по другому объяснить конфессиональность в христианстве никак не получится.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    19 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Чтобы понимать понятие которое вкладывали Апостолы в слова "человек греха", прежде нужно увидеть как они понимали слово "человек".

Человек.
    Слово, переведённое как "греха" - это "а-номия". Номос- закон, Тора. А-номос - отрицание Торы.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Слово, переведённое как "греха" - это "а-номия". Номос- закон, Тора. А-номос - отрицание Торы.
    Римлянам 3:27

«Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом (νόμου)? законом дел (νόμου τῶν ἔργων)? Нет, но законом веры (νόμου πίστεως)».

Римлянам 8:2 — «Закон Духа жизни»

«Потому что закон (νόμος) Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона (νόμου) греха и смерти».
    • Галатам 6:2 — «Закон Христов»

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (νόμον τοῦ Χριστοῦ)».
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    19 сообщений
    Римлянам 3:27

«Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом (νόμου)? законом дел (νόμου τῶν ἔργων)? Нет, но законом веры (νόμου πίστεως)».

Римлянам 8:2 — «Закон Духа жизни»

«Потому что закон (νόμος) Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона (νόμου) греха и смерти».

• Галатам 6:2 — «Закон Христов»
      «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (νόμον τοῦ Χριστοῦ)».
    У вас не будет проблем с утверждением, что Моисеев закон был дан Самим Сыном до Его воплощения?
    Эту же Тору тогда можно назвать и Законом Христовым, и Законом Духа Жизни.
    Закон дел - это что-то другое, относящееся к искажению Торы.
    Или всё-таки будут проблемы?

6. 1 пользователь сказал cпасибо Diogen за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Здесь как и почти везде заповеди, я из за ошибки перевода Матфея 28.20 думал, что в учении Христа есть и Заповеди и повеления, но вникнув в суть вопроса понял, что в учении Христа есть только заповеди.
    Вот теперь я вам объясню какой закон имел ввиду, верней не закон а то как учение Христа является духовным маяком, для достижения воскресение в Царство Божие.
    Аврааму вера вменяется в праведности независимо от закона и дел. Так как Авраам поверил и вера вменилась ему, Господь долготерпит пока свидетельство двух станет истиной. После чего уверовала Сарра, у них родился сын Исаак. Так и учение Иисуса Христа, подразумевает свидетельство двух, Господа и уверовавшего человека пред Отцом. На этом и основывается воскресение.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

8. 1 пользователь сказал cпасибо Житель за это полезное сообщение::

Упоминаний
    10 сообщений
    У вас не будет проблем с утверждением, что Моисеев закон был дан Самим Сыном до Его воплощения?
    И да и нет.

Да, потому, что давал Он.

Нет, потому, что учение Нового Завета не один раз дает понять что есть большая разница между Христом до Креста и Воскресшим.

И я долго не мог понять, в чём же разница, если Это один и тот же, и только недавно понял: явить Бога — совершенную Любовь — на небе, где невозможно положить душу за друзей, невозможно.

По этому Слава Воскресшего и Его Нового Завета значительно более Славы Синая.

Эту же Тору тогда можно назвать и Законом Христовым, и Законом Духа Жизни.
    В том то и дело, что учение Нового Завета называет Тору Моисея смерть несущими буквами,не могущими животворить, и Законом Моисея. Не потому, что Моисей был автором, а потому что Тора в обоих случаях называется по имени посредника.

На Синае посредником был Моисей, в Новом Завете Сам Бог.

Закон дел - это что-то другое, относящееся к искажению Торы.
    В понятиях Павла это именно усердие в само обрезании сердца, в рождении Измаила, вместо поиска праведности от доверия Богу как у Авраама.

10. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    ...Авраам поверил и вера вменилась ему, Господь долготерпит пока свидетельство двух станет истиной. После чего уверовала Сарра, у них родился сын Исаак. ...
    Рождение Обетования
    Один христианский подвижник долго томился духом. Он искренне верил Богу, но в его жизни никак не рождался долгожданный плод праведности — мир, чистота и святая радость. Всё вокруг казалось бесплодным, словно иссохшая пустыня, где не пробивается ни единый росток живой веры.
    В глубокой жажде он воздыхал в молитве:
    — Господи, почему Твоё обетование не исполняется во мне? Разве я не верю Тебе?

И тогда Господь приоткрыл его внутреннему взору тайну Авраама и Сарры. Тихий, но отчётливый голос прозвучал в сердце:
    — Посмотри внутрь себя. Твой дух, подобно Аврааму, услышал Мой призыв. Он поверил Мне, и эта вера вменилась ему в праведность. Но дух в тебе пока одинок. Вспомни Мой закон: «При словах двух свидетелей состоится всякое дело». Кто же второй свидетель?

Подвижник задумался, и вдруг истина открылась ему с пронзительной ясностью. Второй свидетель — его собственная душа. Имя ей — Сарра.
    Но душа его оставалась ветхой, привязанной к земному. В то время как дух рвался к небу, душа — сфера разума, чувств и эгоизма — испуганно вглядывалась в свои немощи. Она рассуждала по человеческой логике, цеплялась за привычный комфорт, берегла старые обиды и втайне горько смеялась над самой возможностью Божьего чуда.

Тогда в памяти подвижника вспыхнули грозные и спасительные слова Христа: «Кто погубит душу свою ради Меня, тот обретёт её».
    Он понял: со старой, эгоистичной душой нельзя договориться. Её неверие и самость нужно погубить — распять ради Христа. Подвижник без остатка предал свою душу в руки Бога. Он подставил её под гвозди Слова, позволив силе удара Духа Святого намертво пригвоздить к кресту всякий эгоизм и самость.
    И свершилось чудо. Потеряв себя прежнюю в этом святом распятии, уверовала Сарра. Очищенная покаянием, душа обновилась и смиренно подчинилась духу. Разум и сердце наконец-то пришли к согласию с Богом. Свидетельство двух стало истиной.
    Как только внутри него воцарилось это святое единомыслие, сверхъестественным образом родился Исаак — благодатный плод праведности. То, что человеческими усилиями было недостижимо, совершила целостная вера души — умершей для мира и воскресшей для Бога.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Рождение Обетования
    Один христианский подвижник долго томился духом. Он искренне верил Богу, но в его жизни никак не рождался долгожданный плод праведности — мир, чистота и святая радость. Всё вокруг казалось бесплодным, словно иссохшая пустыня, где не пробивается ни единый росток живой веры.
    В глубокой жажде он воздыхал в молитве:
    — Господи, почему Твоё обетование не исполняется во мне? Разве я не верю Тебе?

И тогда Господь приоткрыл его внутреннему взору тайну Авраама и Сарры. Тихий, но отчётливый голос прозвучал в сердце:
    — Посмотри внутрь себя. Твой дух, подобно Аврааму, услышал Мой призыв. Он поверил Мне, и эта вера вменилась ему в праведность. Но дух в тебе пока одинок. Вспомни Мой закон: «При словах двух свидетелей состоится всякое дело». Кто же второй свидетель?

Подвижник задумался, и вдруг истина открылась ему с пронзительной ясностью. Второй свидетель — его собственная душа. Имя ей — Сарра.
    Но душа его оставалась ветхой, привязанной к земному. В то время как дух рвался к небу, душа — сфера разума, чувств и эгоизма — испуганно вглядывалась в свои немощи. Она рассуждала по человеческой логике, цеплялась за привычный комфорт, берегла старые обиды и втайне горько смеялась над самой возможностью Божьего чуда.

Тогда в памяти подвижника вспыхнули грозные и спасительные слова Христа: «Кто погубит душу свою ради Меня, тот обретёт её».
    Он понял: со старой, эгоистичной душой нельзя договориться. Её неверие и самость нужно погубить — распять ради Христа. Подвижник без остатка предал свою душу в руки Бога. Он подставил её под гвозди Слова, позволив силе удара Духа Святого намертво пригвоздить к кресту всякий эгоизм и самость.
    И свершилось чудо. Потеряв себя прежнюю в этом святом распятии, уверовала Сарра. Очищенная покаянием, душа обновилась и смиренно подчинилась духу. Разум и сердце наконец-то пришли к согласию с Богом. Свидетельство двух стало истиной.
    Как только внутри него воцарилось это святое единомыслие, сверхъестественным образом родился Исаак — благодатный плод праведности. То, что человеческими усилиями было недостижимо, совершила целостная вера души — умершей для мира и воскресшей для Бога.
    Вот такие тексты я и называю бездуховными. Красноречие берет верх над духом. Во времена Авраама не могла душа свидетельствовать, так как душа и был сам Авраам, а свидетельство должно происходить перед обещавшим. Но так как поверили два человека свидетельство перед Господом стало истинным. В наше время свидетельствуют, человек и Слово, эти двое свидетельствуют перед Отцом.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Житель за это полезное сообщение::

Упоминаний
    19 сообщений
    И да и нет.

Да, потому, что давал Он.

Нет, потому, что учение Нового Завета не один раз дает понять что есть большая разница между Христом до Креста и Воскресшим.

И я долго не мог понять, в чём же разница, если Это один и тот же, и только недавно понял: явить Бога — совершенную Любовь — на небе, где невозможно положить душу за друзей, невозможно.

По этому Слава Воскресшего и Его Нового Завета значительно более Славы Синая.

В том то и дело, что учение Нового Завета называет Тору Моисея смерть несущими буквами,не могущими животворить, и Законом Моисея. Не потому, что Моисей был автором, а потому что Тора в обоих случаях называется по имени посредника.

На Синае посредником был Моисей, в Новом Завете Сам Бог.
    Но сам Новый Завет говорит о Христе как о человеке-посреднике нового завета: “един посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус” (1 Тим 2:5; ср. Евр 12:24). Поэтому противопоставление “Моисей — человек, Христос — Сам Бог” не выдерживает проверки самим текстом Нового Завета

В понятиях Павла это именно усердие в само обрезании сердца, в рождении Измаила, вместо поиска праведности от доверия Богу как у Авраама.
    Вы, кажется, правильно подмечаете различие между Синаем и Новым Заветом, но мне кажется, что у вас здесь появляется одно опасное смешение.Вы пишете: «На Синае посредником был Моисей, в Новом Завете Сам Бог». Но Новый Завет ведь сам называет Христа «посредником нового завета» (Евр 12:24; ср. 1 Тим 2:5). Поэтому противопоставлять «Моисея как посредника» и «Самого Бога» не совсем корректно: и Синай, и Новый Завет исходят от Бога, а различается характер посредничества и состояние заветных отношений.
    Ещё важнее другое. У Павла «закон Моисея» не означает «человеческий закон, который Моисей придумал», а «буква» не является просто другим названием Торы. Иначе получится очень простая схема: Моисей = буква = смерть, Христос = Дух = жизнь. А дальше совсем недалеко до следующего вывода: Израиль = прежнее, Церковь = новое. Именно здесь, на мой взгляд, и возникает возможность теологии замещения — даже если вы сами такого вывода не делаете.
    Но сам Павел так не строит аргумент. Он говорит, что прежнее служение имело славу, хотя новая слава превосходит её (2 Кор 3). И Иисус, объясняя ученикам Своё учение, не отсекает Моисея как «ветхое»: «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы Мне, потому что он писал обо Мне» (Ин 5:46). После воскресения Он также объясняет Себя через «закон Моисеев и пророков и псалмы» (Лк 24:44).
    Поэтому я бы различал не «плохой Моисеев закон — хороший Божий закон Христа», а прежний и новый этапы Божьего заветного действия, при этом не превращая Тору, данную через Моисея, в чуждое Христу откровение.
    Иначе возникает странная ситуация: Христос оказывается исполнением того, что одновременно объявляется принадлежащим уже преодолённой системе. А Новый Завет постоянно делает обратное — читает Моисея как свидетельство о Христе.

Упоминаний
    10 сообщений
    сам Новый Завет говорит о Христе как о человеке-посреднике нового завета: “един посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус” (1 Тим 2:5;
    5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
    6 предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство,
    (1Тим.2:5,6)

Ваш смысл это вырванное из контекста утверждение.

Поэтому противопоставление “Моисей — человек, Христос — Сам Бог” не выдерживает проверки самим текстом Нового Завета
    В Вашем понимании, в моем эта разница есть.

У Павла «закон Моисея» не означает «человеческий закон, который Моисей придумал»,
    Я же признавал, что Завет дал Бог, но посредник был Моисей, по этому Закон Моисея.

а «буква» не является просто другим названием Торы
    Буква в контексте Павла, это буквальное понимание текста.

Иначе получится очень простая схема: Моисей = буква = смерть, Христос = Дух = жизнь.

Разница в схемах в том, что в Завете Христа между Богом и человеком нет посредника человека, а Завете Моисея он есть.

Иначе возникает странная ситуация: Христос оказывается исполнением того, что одновременно объявляется принадлежащим уже преодолённой системе.
    Здесь как бы понимание того, а что есть Закон - цель или предписание. Если цель то, то Христос дал путь к достижению цели, а если путь, то иного пути кроме Христа нет.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Ваши права