Сообщение от
beta
Жаль, что Вы не вникая просто цитируете ИИ, без осознания происходящего.
В вашем предложении скрыто догматическое и логическое противоречие, которое ломает безупречную логику всей фразы.
Проблема кроется в первой части: «Он говорил и от лица истинного Человека, и от Лица истинного Бога Сына».
В чем именно заключается противоречие? У Троицы одна воля. У Бога Сына нет своей «отдельной» Божественной воли, которая могла бы не совпадать с волей Отца. Божественная воля Отца, Сына и Святого Духа — это одна и та же единая воля. Логический тупик. Если предположить, что Христос говорит «не Моя воля, но Твоя» еще и как Бог Сын, то получается, что Божественная воля Сына противоречит Божественной воле Отца или подчиняется ей.
Но Богу Сыну не нужно отрекаться от Своей Божественной воли — она и так едина с волей Отца. Как исправить фразу, чтобы она стала богословски точной? Молитва в Гефсимании имеет глубокий смысл только тогда, когда Христос говорит её от лица истинного Человека. Именно Его земная, человеческая природа испытывала естественный страх перед смертью. И именно это человеческое «Я» проявило абсолютное послушание.
Вторая часть вашего предложения сформулирована идеально: человеческая воля Христа покорна единой воле Троицы. Чтобы убрать противоречие из первой части, фразу нужно изложить так: «Когда Иисус говорил "да свершится Твоя воля, а не моя", Он говорил от лица истинного Человека, подчинённого Богу Отцу, ибо Его чистая человеческая воля всегда покорна высшей единой воле Святой Троицы: и Отца, и Сына, и Святого Духа».
При такой формулировке всё встает на свои места: человеческое «Я» Христа добровольно и полностью сонастраивается с Божественным Разумом и Волей Троицы, не разделяя Самого Бога внутри Себя.
Дальше смысла нет говорить, так как Вы не рассуждаете над тем, что объясняет ИИ, оно ошибается, и ошибается очень и очень часто.
С ИИ, я и без Вас могу пообщаться.