Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
вопрос в том, содержится ли в трепетании верующих бесов страх

Страх отсутствует или не проявляется когда отсутствует, не проявляется, или не осознаётся опасность. То, что демонам свойственно бояться возмездия Бога, можно понять из параллельных стихов: «...ему с кладбища вышли два человека, одержимые демонами. Они были такими свирепыми, что никто не осмеливался ходить той дорогой. Они закричали: «Что тебе от нас нужно, Сын Бога? Ты пришёл сюда мучить нас раньше времени?» (Матфея 8:28,29). «В синагоге находился человек, в котором был демон — нечистый дух, и тот громко закричал: «Чего ты от нас хочешь, назаретя́нин Иисус? Ты пришёл нас погубить? Я знаю, кто ты. Ты — Святой, тот, кого послал Бог» (Луки 4:33,34).
а в чём, по-вашему, заключается мучение и погубление демонов?

и можно ли доверять именно их свидетельству о том, что Христос пришёл их мучить и погубить?

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
Денис Васильевич я не ставлю себе целью разбираться в метафизике мнений представителей различных конфессий. Хотя благодарна Вам за представленную информацию. Меня интересует не их мнение, а мнение конкретно моего собеседника. Иногда я поддаюсь философскому осмыслению мнений представителей различных конфессий, но по прошествии времени не вижу практического применения плодов своего осмысления. Наверно ещё не достигла того уровня зрелости когда это целесообразно. Присоединюсь к мнению Экклезиаста: "Слова мудрых — как воловьи рожны, и их изречения — как прочно вбитые гвозди; они даны одним пастырем. А что касается всего остального, мой сын, будь осторожен: писать книги будут бесконечно и слишком увлекаться ими — утомительно для человека. Вот суть всего сказанного: бойся истинного Бога и соблюдай его заповеди. Это самое важное в жизни человека" (Экклезиаст 12:11-13).
к мнению Экклезиаста
Вы полагаете, что включённое в Св.Писание книга Экклезиаста выражает только его мнение, но не является богодухновенной?