Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 32 из 32

Тема: Почему символом совокупности ложных религий В Откровении стал Вавилон Великий?"

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Цитата Сообщение от Ольга Ко Посмотреть сообщение
    Да я и не отрицаю право Бога выбирать место своего присутствия на земле. Убеждена, что и вы помните как Бог местом своего присутствия обозначил Ковчег Завета и куда бы не переместили Ковчег Завета там и было место присутствия Бога. А кто сейчас может сказать где и в какой части земли находится Ковчег Завета?, В каком конкретном географическом месте на земле находится Ковчег Завета Бога и Его присутствие?
    Дело не в ковчеге, который кстати, находится в Иерусалиме на Храмовой горе.
    Посмотрите на это место:
    И ныне пусть выслушает господин мой, царь, слова раба своего: если Господь возбудил тебя против меня, то да будет это от тебя благовонною жертвою; если же - сыны человеческие, то прокляты они пред Господом, ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне к наследию Господа, говоря: "ступай, служи богам чужим".
    (1Цар.26:19)
    Давид использует такой оборот, в котором предполагается, что местопребывание даже в Гате, а не в Израиле считается служением чужим богам.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей_37 Посмотреть сообщение
    Видимо падет то, что олицетворяет эту ложную религию, с которой власть объединилась. Это уже другое.
    Видимо так.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    Посмотрите на это место:
    И ныне пусть выслушает господин мой, царь, слова раба своего: если Господь возбудил тебя против меня, то да будет это от тебя благовонною жертвою; если же - сыны человеческие, то прокляты они пред Господом, ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне к наследию Господа, говоря: "ступай, служи богам чужим".
    (1Цар.26:19)
    Давид использует такой оборот, в котором предполагается, что местопребывание даже в Гате, а не в Израиле считается служением чужим богам.

Тот ковчег, который когда-то по повелению Бога сделали Веселиил и Оголиаф (Исход 36:1) для Святого Святых Скинии – исчез! Ковчег Завета исчез после взятия Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором II в 586 году до н. э.. Он находился в Храме Соломона, но при разрушении Храма святыня не была упомянута в числе трофеев, унесенных в Вавилон, и её дальнейшая судьба неизвестна.

Для Давида место присутствия Бога было связано непосредственно с местом нахождения Ковчега Завета поэтому он и лелеял намерение построить Храм со Святым Святых для ковчега Бога в Иерусалиме. Давид понимал что времена переносной скинии прошли и местом постоянного пребывания Ковчега Завета должен стать Иерусалим... Но Богу было угодно чтобы Храм Соломона позднее был разрушен, а ковчег Завета утрачен израильтянами. В новом Храме в Святое Святых уже не было ковчега... Это было первым серьёзным предупреждением израильтянам о недовольстве ими Бога... Сегодня мы читаем: «Бог, создавший мир и всё, что в нём, как Господь неба и земли, не живёт в храмах, построенных руками людей, и не нуждается ни в чём, что могут дать ему люди» (Деяния 17:24,25). Сегодня, где бы не находился человек и откуда бы он не обращался к Богу он будет услышан если его просьба не противоречит воле Бога: «Я пишу вам это, чтобы вы знали, что вы, поверившие в имя Сына Бога, имеете вечную жизнь  И вот какая уверенность есть у нас, когда обращаемся к Богу: чего бы мы ни просили по его воле, он слышит нас.» (1 Иоанна 5:13,14). Сегодня для верующего человека, вместо буквального Иерусалима обретает значение ожидание когда на землю спустится Небесный Иерусалим, который олицетворяет власть и правление Бога – в этом смысле вы правы – дело не в буквальном ковчеге который утратили люди.

Упоминаний
    18 сообщений

Тот ковчег, который когда-то по повелению Бога сделали Веселиил и Оголиаф (Исход 36:1) для Святого Святых Скинии – исчез! Ковчег Завета исчез после взятия Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором II в 586 году до н. э.. Он находился в Храме Соломона, но при разрушении Храма святыня не была упомянута в числе трофеев, унесенных в Вавилон, и её дальнейшая судьба неизвестна.

Для Давида место присутствия Бога было связано непосредственно с местом нахождения Ковчега Завета поэтому он и лелеял намерение построить Храм со Святым Святых для ковчега Бога в Иерусалиме.
    Интересное предположение. Сделаю своё.
    Не существует понятия "Божье отсутствие". Поэтому нужно отойти от двоичного представления "+/-". Мы можем говорить о различной интенсивности этого присутствия. Близость к ковчегу - одна ступень, святилище - другая, внешний двор - третья, Израиль - четвётрая, вся остальная земля - пятая. Такой подход не исключает возможности молиться и получить ответ в любом месте.

*Название Йерушалаим уже имеет в себе двойственную форму, что может быть заделом на будущее - земной и небесный Иерусалим вместе.

** «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Быт.12:1) То, что переведено как «Я укажу тебе», в оригинале одним словом:
    אַרְאֶךָּ
    Здесь местоименная приставка «я», глагол: «видеть, показывать, смотреть», и местоимённое окончание «ты, тебя, тебе». Кроме синодального варианта перевода еврейские толкователи серьёзно рассматривают ещё два.
    «Пойди в землю, где Я покажусь тебе» и «Пойди в землю, где Я буду смотреть за тобой». Если в первом варианте Божье слово посылает Аврама, то остальные два говорят об особенности земли. Бог почему-то не хочет показываться вне её, и следить за Аврамом за границей. Более того, продолжение повеления можно связать с послушанием Аврама, а можно связать с землёй. «Пойди в землю, где Я покажусь тебе и где Я благословлю тебя…» или: «Пойди в землю, где Я буду приглядывать за тобой и где Я сделаю тебя большим народом».
    Все эти темы развиваются далее в Танахе.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений

Интересное предположение. Сделаю своё.
    Не существует понятия "Божье отсутствие". Поэтому нужно отойти от двоичного представления "+/-". Мы можем говорить о различной интенсивности этого присутствия. Близость к ковчегу - одна ступень, святилище - другая, внешний двор - третья, Израиль - четвётрая, вся остальная земля - пятая. Такой подход не исключает возможности молиться и получить ответ в любом месте.

*Название Йерушалаим уже имеет в себе двойственную форму, что может быть заделом на будущее - земной и небесный Иерусалим вместе.

** «И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе» (Быт.12:1) То, что переведено как «Я укажу тебе», в оригинале одним словом:
    אַרְאֶךָּ
    Здесь местоименная приставка «я», глагол: «видеть, показывать, смотреть», и местоимённое окончание «ты, тебя, тебе». Кроме синодального варианта перевода еврейские толкователи серьёзно рассматривают ещё два.
    «Пойди в землю, где Я покажусь тебе» и «Пойди в землю, где Я буду смотреть за тобой». Если в первом варианте Божье слово посылает Аврама, то остальные два говорят об особенности земли. Бог почему-то не хочет показываться вне её, и следить за Аврамом за границей. Более того, продолжение повеления можно связать с послушанием Аврама, а можно связать с землёй. «Пойди в землю, где Я покажусь тебе и где Я благословлю тебя…» или: «Пойди в землю, где Я буду приглядывать за тобой и где Я сделаю тебя большим народом».
    Все эти темы развиваются далее в Танахе.
    Мне нравится ваше дополнение о «различной интенсивности этого присутствия». ..

Название Йерушалаим уже имеет в себе двойственную форму, что может быть заделом на будущее - земной и небесный Иерусалим вместе.

Я значение названия города Иерусалим понимаю так.... Это основание двойного мира - с одной стороны мира Бога с людьми, а с другой - мира людей с Богом; мира буквального и мира духовного. Земной буквальный Иерусалим был прообразом на духовный Иерусалим – его тенью, которая как говорят «исчезает в полдень». Когда сегодня отключают электричество, то зажигают свечу в доме и она служит источником мерцающего света, а когда включают электричество – свечу задувают ... Это на протяжении истории человечества разными способами Бог давал понимать людям...

Кроме синодального варианта перевода еврейские толкователи серьёзно рассматривают ещё два.

Один из величайших комментаторов Торы РАШИ - рабби Шломо Ицхаки, живший во Франции в ХI веке, объясняет этот стих так: « Лех леха (иди к себе) – для твоей пользы, Там Я сделаю тебя великим народом. Здесь ты не сможешь родить сыновей». Слово «здесь» можно понимать как дом отца в Ур-Кадисме или ту идеологию идолопоклонства, которая была присуща шумерским народам. В любом случае Авраам-иври должен был уйти из конкретного места, где родился и вырос, и от того мировоззрения, что впитал с молоком матери....

Упоминаний
    18 сообщений
    Мне нравится ваше дополнение о «различной интенсивности этого присутствия». ..
    На здоровье.

Я значение названия города Иерусалим понимаю так.... Это основание двойного мира - с одной стороны мира Бога с людьми, а с другой - мира людей с Богом; мира буквального и мира духовного.
    Из названия это не вытекает. Можно сказать, что название отображает двойственность, но не следует напрямую.
    Мелхиседек называл "Салим", а Авраам: Иегова "Ире" - вот эти два влияния видны в названии.
    Земной буквальный Иерусалим был прообразом на духовный Иерусалим – его тенью, которая
    В европейском мировоззрении понятие "тень" несёт негативный оттенок от апологии Сократа, где он "борется с тенями" - людьми, говорящими о нём плохо, но делают это неявно, в тени.
    В ближневосточной логике тень — это не обман и не недостаток реальности, а форма заботы, позволяющая жить под солнцем. Там, где прямой свет убивает, тень становится пространством пути, труда и верности, а не иллюзией, с которой нужно бороться. Поэтому тень не противопоставляется истине, а служит ей, делая возможным движение к полноте, которую невозможно вынести сразу. Обряды, ритмы и практики существуют как такие «навесы» — временные, но жизненно необходимые формы присутствия. Тень ценна не потому, что она конечна, а потому что через неё человек остаётся живым на пути к телу и дому.

Кроме синодального варианта перевода еврейские толкователи серьёзно рассматривают ещё два.

Один из величайших комментаторов Торы РАШИ - рабби Шломо Ицхаки, живший во Франции в ХI веке, объясняет этот стих так: « Лех леха (иди к себе) – для твоей пользы, Там Я сделаю тебя великим народом. Здесь ты не сможешь родить сыновей». Слово «здесь» можно понимать как дом отца в Ур-Кадисме или ту идеологию идолопоклонства, которая была присуща шумерским народам. В любом случае Авраам-иври должен был уйти из конкретного места, где родился и вырос, и от того мировоззрения, что впитал с молоком матери....
    Разбор слова אַרְאֶךָּ (ар’экка) из Бытия 12:1 — это отличный пример того, как богатство еврейского глагольного корня позволяет видеть разные грани Божьего обетования.грамматически и контекстуально основным является значение «покажу» (укажу), но смысловые оттенки действительно глубже.
    «Укажу» (Традиционный и основной)
    Это наиболее точный перевод. В контексте стиха («Уходи из земли твоей... в землю, которую Я ар’экка»), Бог выступает в роли проводника.

• Почему: Авраам не знает конечного пункта. Глагол здесь выражает процесс постепенного откровения пути.

«Покажусь» (Рефлексивный оттенок)

Хотя для «явлюсь/покажусь» чаще используется порода Nifal (ēra’eh), в контексте библейского богословия Hifil может подразумевать установление личных отношений.

• Почему: Бог не просто показывает пальцем на карту, Он являет Свое присутствие в этой новой земле. Однако как прямой перевод слова ар’экка в данном стихе это значение вторично.

«Буду приглядывать за тобой» (Заботливый оттенок)

Этот вариант апеллирует к значению корня в контексте «надзора» или «смотрения на кого-то с благоволением».

• Почему: В древнееврейском «видеть кого-то» часто означает «заботиться» или «выбирать». Например, в Быт 22:8 «Бог усмотрит (yireh) себе агнца». Таким образом, фраза может нести подтекст: «Я буду вести тебя под Своим присмотром».

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    На здоровье.

Из названия это не вытекает. Можно сказать, что название отображает двойственность, но не следует напрямую.
    Мелхиседек называл "Салим", а Авраам: Иегова "Ире" - вот эти два влияния видны в названии.
    В европейском мировоззрении понятие "тень" несёт негативный оттенок от апологии Сократа, где он "борется с тенями" - людьми, говорящими о нём плохо, но делают это неявно, в тени.
    В ближневосточной логике тень — это не обман и не недостаток реальности, а форма заботы, позволяющая жить под солнцем. Там, где прямой свет убивает, тень становится пространством пути, труда и верности, а не иллюзией, с которой нужно бороться. Поэтому тень не противопоставляется истине, а служит ей, делая возможным движение к полноте, которую невозможно вынести сразу. Обряды, ритмы и практики существуют как такие «навесы» — временные, но жизненно необходимые формы присутствия. Тень ценна не потому, что она конечна, а потому что через неё человек остаётся живым на пути к телу и дому.

Разбор слова אַרְאֶךָּ (ар’экка) из Бытия 12:1 — это отличный пример того, как богатство еврейского глагольного корня позволяет видеть разные грани Божьего обетования.грамматически и контекстуально основным является значение «покажу» (укажу), но смысловые оттенки действительно глубже.
    «Укажу» (Традиционный и основной)
    Это наиболее точный перевод. В контексте стиха («Уходи из земли твоей... в землю, которую Я ар’экка»), Бог выступает в роли проводника.

• Почему: Авраам не знает конечного пункта. Глагол здесь выражает процесс постепенного откровения пути.

«Покажусь» (Рефлексивный оттенок)

Хотя для «явлюсь/покажусь» чаще используется порода Nifal (ēra’eh), в контексте библейского богословия Hifil может подразумевать установление личных отношений.

• Почему: Бог не просто показывает пальцем на карту, Он являет Свое присутствие в этой новой земле. Однако как прямой перевод слова ар’экка в данном стихе это значение вторично.

«Буду приглядывать за тобой» (Заботливый оттенок)

Этот вариант апеллирует к значению корня в контексте «надзора» или «смотрения на кого-то с благоволением».

• Почему: В древнееврейском «видеть кого-то» часто означает «заботиться» или «выбирать». Например, в Быт 22:8 «Бог усмотрит (yireh) себе агнца». Таким образом, фраза может нести подтекст: «Я буду вести тебя под Своим присмотром».

«Воздайте славу Господу, Богу вашему, доколе Он еще не навел темноты и доколе еще ноги ваши не спотыкаются на горах мрака: тогда вы будете ожидать света, а Он обратит его в тень смерти и сделает тьмою.» (Иеремия 13:16).

В ближневосточной логике тень — это не обман и не недостаток реальности, а форма заботы, позволяющая жить под солнцем. Там, где прямой свет убивает, тень становится пространством пути, труда и верности, а не иллюзией, с которой нужно бороться.

«И произрастил Господь Бог растение, и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтобы избавить его от огорчения его; Иона весьма обрадовался этому растению.» (Иона 4:6)
    «Листья его прекрасные, и плодов на нем множество, и пища на нем для всех; под ним находили тень полевые звери, и в ветвях его гнездились птицы небесные, и от него питалась всякая плоть.» (Даниила 4:9)

Поэтому тень не противопоставляется истине, а служит ей, делая возможным движение к полноте, которую невозможно вынести сразу.

«они совершают священное служение, которое было лишь символическим образом и тенью небесного.» (Евреям 8:5 перевод 2007 года)

Обряды, ритмы и практики существуют как такие «навесы» — временные, но жизненно необходимые формы присутствия. Тень ценна не потому, что она конечна, а потому что через неё человек остаётся живым на пути к телу и дому.

«Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.» (Евреям 10:1).
    Это есть тень будущего, а тело — во Христе. (Колоссянам 2:17).

8. 1 пользователь сказал cпасибо Ольга Ко за это полезное сообщение::

Упоминаний
    18 сообщений
    «Воздайте славу Господу, Богу вашему, доколе Он еще не навел темноты и доколе еще ноги ваши не спотыкаются на горах мрака: тогда вы будете ожидать света, а Он обратит его в тень смерти и сделает тьмою.» (Иеремия 13:16).
    И ещё место о отличии Земли Израиля от других земель:
    10 Ибо земля, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, не такова, как земля Египетская, из которой вышли вы, где ты, посеяв семя твое, поливал [ее] при помощи ног твоих, как масличный сад;
    11 но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою, -
    12 земля, о которой Господь, Бог твой, печется: очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года.
    (Втор.11:10-12)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    И ещё место о отличии Земли Израиля от других земель:
    10 Ибо земля, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, не такова, как земля Египетская, из которой вышли вы, где ты, посеяв семя твое, поливал [ее] при помощи ног твоих, как масличный сад;
    11 но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небесного напояется водою, -
    12 земля, о которой Господь, Бог твой, печется: очи Господа, Бога твоего, непрестанно на ней, от начала года и до конца года.
    (Втор.11:10-12)
    Я вижу в этих словах прообраз на будущее человечества - на обновлённую землю после Армагеддона. Ведь на буквальном Израиле во всей полноте не исполнилось это обещание Бога, а Бог не может солгать.

Упоминаний
    18 сообщений
    Я вижу в этих словах прообраз на будущее человечества - на обновлённую землю после Армагеддона. Ведь на буквальном Израиле во всей полноте не исполнилось это обещание Бога, а Бог не может солгать.
    Это не обещание, а описание реальности. Остальной землёй Бог управляет опосредованно.
    Через "князей", упомянутых у Даниила.
    Да, хорошая идея, что в будущем это управление распространится на всю землю.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    5 сообщений
    Это не обещание, а описание реальности. Остальной землёй Бог управляет опосредованно.
    Через "князей", упомянутых у Даниила.
    Да, хорошая идея, что в будущем это управление распространится на всю землю.
    Только Иерусалим сойдёт с неба, а не будет буквальным городом на земле. И мы ждём его.

Упоминаний
    18 сообщений
    Только Иерусалим сойдёт с неба, а не будет буквальным городом на земле. И мы ждём его.
    Город - это от слова "ограда".
    Для следующего места достаточно согласия с идеей посредников в управлениями территориями и народами. В этом свете занятно рассмотреть ответ Иешуа на вопрос уплаты налогов кесарю. Его не поймали на слове, и высказывание цитируется, когда нужно подчеркнуть обязанности перед государством.
    А что услышал в этом ответе израильтянин?
    "Богу нужно отдавать то, что принадлежит Богу - т.е. налоги с земли Израиля, а кесарь пускай удовлетворится тем, что ему уделено.".
    Благословений!

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Ваши права