Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 9
Показано с 161 по 169 из 169

Тема: Духовное укрепление и возрастание

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    9 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Было -поэтому лицо Моисея и сверкало:

וְקָרָאתִי בְשֵׁם יְהוָה לְפָנֶיךָ - "и Я назову Именем Яхве -лицо твоё" (Исход,33:19)

Перевод «и Я назову Именем Яхве — лицо твоё» не совсем точен с точки зрения смысла и стилистики библейского текста.

Разбор фразы
    Исходная фраза на иврите:
    וְקָרָאתִי בְשֵׁם יְהוָה לְפָנֶיךָ (Исход 33:19).

- וְקָרָאתִי (вэ-карати) — «и Я провозглашу / объявлю»;
    - בְשֵׁם יְהוָה (бэ-шем Йехова) — «Именем Яхве / Господним именем»;
    - לְפָנֶיךָ (ле-панеха) — буквально «перед тобой» / «пред лицом твоим».

Проблемы с предложенным переводом
    1. «Назову… лицо твоё» искажает смысл: Бог не присваивает Моисею «имя», а провозглашает Свой собственный Имя (Яхве) в присутствии Моисея .
    2. Конструкция לְפָנֶיךָ («пред лицом твоим») — это не объект действия («лицо твоё»), а обстоятельство места («перед тобой», «в твоём присутствии»).

Корректные варианты перевода
    Классические переводы Библии дают такие формулировки:
    - Синодальный перевод: «и провозглашу имя Господа пред лицем твоим».
    - JPS (Jewish Publication Society): «I will proclaim the name of the LORD before you».
    - NIV (New International Version): «I will proclaim my name, the LORD, before you».
    - Смысл: Бог обещает открыть Моисею Свою сущность (через провозглашение Имени Яхве) в его присутствии.

Богословский контекст
    В Исх. 33:19 это часть диалога Моисея с Богом:
    - Моисей просит показать ему «славу Божию» (ст. 18);
    - Бог отвечает, что провозгласит Своё Имя (Яхве) перед Моисеем, но лица Божьего увидеть нельзя (ст. 20).
    - Имя Яхве здесь — раскрытие Божьей сущности, характера и завета , а не просто «этикетка».

Вывод:
    Фраза не о «назывании лица», а о богоявлении через провозглашение Имени Яхве в присутствии Моисея . Правильный перевод должен передавать идею откровения, а не буквальную трактовку слов.

- - - - - Добавлено - - - - -

.

...Мне надоело отвечать на

Так заврались, что самому стыдно??? Может лучше Вам покаяться?

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    Перевод «и Я назову Именем Яхве — лицо твоё» не совсем точен с точки зрения смысла.
    Не перевод определяется смыслом, а смысл определяется переводом! ... - При кривом переводе -и получается кривой смысл!

Исходная фраза на иврите:
    וְקָרָאתִי בְשֵׁם יְהוָה לְפָנֶיךָ (Исход 33:19).

- בְשֵׁם יְהוָה (бэ-шем Йехова) — «Именем Яхве / Господним именем»;
    - לְפָנֶיךָ (ле-панеха) — буквально «перед тобой» / «пред лицом твоим».
    Мой комментарий: такой перевод и по времени глагола, и по оттенку смысла слова -НЕправильный! - Правильный перевод = "Я назвал/позвал/призвал"(прошедшее время).

- בְשֵׁם יְהוָה (бэ-шем Йехова) — «Именем Яхве»;
    Мой комментарий: такой перевод правильный ... Также возможен и перевод "в Имени Яхве".

- לְפָנֶיךָ (ле-панеха) — буквально «перед тобой» / «пред лицом твоим»;
    Мой комментарий: такой перевод как "перед тобой" -правильный и возможен (но такой перевод как "пред лицом твоим" -неправильный и невозможный)...
    Также правильным и возможным будет перевод -"для лица твоего/к лицу твоему".

После этого: можно составить из правильно переведенных фраз -возможные смысловые кмбинации:

1) Я назвал Именем(=в Имени) Яхве -перед тобой(Моисеем),

2) Я назвал Именем(=в Имени) Яхве -для лица твоего(Моисея).

В варианте 1) -не просматривается логической цепочки повествования:

В предложении -отсутствует субъект речи, который Яхве назвал бы Именем Яхве "перед Моисеем"!

В варианте 2) -присутствует логическая цепочка повествования:

В предложении -присутствует субъект речи, который Яхве назвал бы Именем Яхве... Это -"лицо Моисея".

Поэтому: я вижу более логичным -вариант перевода 2): "Я назвал Именем Яхве -для лица твоего(Моисея)".

И, как подтверждение правильности этого варианта перевода, -имеется библейская информация о том, что после этого "названия Яхве для лица Моисея" - лицо Моисея стало сиять:

"Когда сходил Моисей с горы Синая...Моисей не знал, что лице его стало сиять" (Исход,34)

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Я понял что вы хотели сказать, но не понял
    как это связано с ссылками которые вы мне привели.
    В Рим 7.4 написано: да приносим плод Богу
    и делать это приношение надо одним Телом Христа в 1Пет 2.5.
    Вот я с вами не соглашусь что вы или я дочери Сиона.
    Подробно об этом если возможно.
    Ап. Павел говорит, что мы обручены единому Мужу и представлены Христу
    чистой девой в 2Кор 11.2, Матерь которой высший Сион в Гал 4.26,

подающий чистое словесное молоко в 1Пет 2.2. При этом,
    подача молока - это явное свойство Матери (Има), а не Отца (Аба).

Так что молоко явно отличается от воды, которой пришел Христос в 1Ин 5.6.
    Вот поэтому творение (буква Нун) получает воду от буквы Мем из точки Холам правой линии в Ис 41.10,
    а молоко получает от буквы Самех из точки Хирик средней линии, при том,
    что само творение является сосудом Шурук левой линии.

Заслуженный ветеран Аватар для Житель
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    В Рим 7.4 написано: да приносим плод Богу
    и делать это приношение надо одним Телом Христа в 1Пет 2.5.
    Ап. Павел говорит, что мы обручены единому Мужу и представлены Христу
    чистой девой в 2Кор 11.2, Матерь которой высший Сион в Гал 4.26,

подающий чистое словесное молоко в 1Пет 2.2. При этом,
    подача молока - это явное свойство Матери (Има), а не Отца (Аба).

Так что молоко явно отличается от воды, которой пришел Христос в 1Ин 5.6.
    Вот поэтому творение (буква Нун) получает воду от буквы Мем из точки Холам правой линии в Ис 41.10,
    а молоко получает от буквы Самех из точки Хирик средней линии, при том,
    что само творение является сосудом Шурук левой линии.
    Я не так понимаю приведенное вами. Понимаю что Сион, духовная гора, мать, идеология, учение народа, порождает дочерей. Дочери это конфессии которые питаются молоком матери, заветом. Вот уже дочь, та войдет на пир, у которой масла хватит в светильнике. У Иисуса это получилось, дочь Сиона принесла плод. Дальше рождаемся мы от Иисуса Христа и Церкви.
    Бог есть любовь, любовь не мыслит зла.

Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Я не так понимаю приведенное вами. Понимаю что Сион, духовная гора, мать,
    идеология, учение народа, порождает дочерей. Дочери это конфессии которые питаются молоком матери, заветом.

Вот уже дочь, та войдет на пир, у которой масла хватит в светильнике. У Иисуса это получилось,
    дочь Сиона принесла плод. Дальше рождаемся мы от Иисуса Христа и Церкви.
    Да, совершенно с Вами согласен. Я тоже считаю, что Сион - это Мать Апостольская Церковь,
    подающая учение во благо учеников и покрывающая немощных плотских младенцев-потребленцев,
    как сказано в 1Кор 12.24, тогда как эти младенцы получают от Христа еще и воду
    с небольшим содержанием хлеба (Лк 8.11), при том, что содержание хлеба в пище должно увеличиваться
    по мере взросления учеников и роста их потребности в духовной пище. Наглядно о таком росте Хисарон
    показано в Евангелии (Мк 6.41), когда Иисус сначала накормил пятью хлебами пять тысяч человек,
    а затем семью хлебами только четыре тысячи в Мк 8.9.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Я тоже считаю, что Сион - это Мать Апостольская Церковь
    "А Вышний Иерусалим...-Он Матерь всем нам"(Галатам,4:26)... - Потому что -ПОСРЕДСТВОМ Апостолов передался Дар Рождения Свыше.

7. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Упоминаний
    4 сообщений
    "А Вышний Иерусалим...-Он Матерь всем нам"(Галатам,4:26)... - Потому что -ПОСРЕДСТВОМ Апостолов передался Дар Рождения Свыше.
    Да в точности так говорит Ап. Павел: Я родил вас в 1Кор 4.15.
    Или еще: Дети мои, для которых я снова в муках рождения, (Гал 4.19).

9. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Нас молиться научил и учит Иисус Христос.

1 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
    2 Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
    3 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;
    4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
    5 И сказал им: [положим, что] кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба,
    6 ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему;
    7 а тот изнутри скажет ему в ответ: не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе.
    8 Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит.
    9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,
    10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
    11 Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
    12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
    13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
    (Лук.11:1-13)

24 Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам.
    25 И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.
    26 Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.
    (Мар.11:24-26)

6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
    7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
    8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
    9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
    10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
    11 хлеб наш насущный дай нам на сей день;
    12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
    13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
    14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,
    15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.
    (Матф.6:6-15)

Вот такие наставления Иисус дал нам относительно молитвы.

Следующий шаг это борьба со грехом и практическое исполнение учения Иисуса Христа.

22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
    23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
    24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
    25 Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
    (Иак.1:22-25)
    Когда речь заходит о практическом исполнение слова Божьего, то многие верующие сдуваются и не хотят пошевелить даже пальцем, для исполнения слова Божьего. То есть нужно поднапрячься и начать прилагать усилие. Не говоря о том, что в этом нужно постоянно упражняться, как спортсмены, каждый день тренируются, для достижения необходимых высот.
    И говорят, нет! для меня это слишком сложно, я Спасен! Я и так войду в Царствие Божие.

10 и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости.
    11 Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь.
    (Иер.7:10,11)

Они по своей лени и нерадении, пренебрегают возрастанием духовным и остаются жить в своих слабостях и грехах.
    Но те, кто возревновали о слове Божием и стремятся возрастать и крепнуть духовно, прилагают все усилия для достижения цели.
    Наступает момент на этом пути, когда ощущаешь предел возможностей. И осознаешь, что далее двигаться и возрастать без усиленных молитв и постов невозможно. И с этого момента, когда прибегаешь к усиленным молитвам и постам, наступает трудный, но славный путь прихода в силу духовную и побед духовных. Черпая силы в Боге и укрепляясь силой Его.

11. 2 пользователей сказали cпасибо Сергей Божий за это полезное сообщение:

Упоминаний
    4 сообщений
    Присоединяюсь к замечательным словам брата Сергия очень точно сказавшего о том,
    что для духовного возрастания нужна не только любовь к Материнскому молоку 1Пет 2.2,
    а еще и ревностная любовь к истине Ин 17.17.

13. 1 пользователь сказал cпасибо Николай Н за это полезное сообщение::

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 3 4 5 6 7 8 9

Ваши права