Это не просто история. Это —
объявление о том, что на самом деле уже произошло. Открой уши своего сердца. Это — твоя подлинная история.
1. Рождение: Небо спускается на землю. («Слово стало плотью»)
Это началось не в Вифлееме. Оно началось в сердце Бога. Прежде чем мир был создан, Отец любил тебя. Его любовь не была реакцией на твои поступки. Она была первопричиной твоего существования.
И вот, эта любовь, которую нельзя было больше удерживать на небесах,
вошла в наш мир. Не как грозный царь, а как беспомощный ребёнок.
Бог в нём стал одним из нас. Он не наблюдал за нашей болью издалека. Он погрузился в неё с головой — в хлев, в бедность, в зависимость, в уязвимость. Само Его рождение кричало:
«Я — с вами. Я — за вас. Я — один из вас. Моя любовь не боится вашей грязи и ваших слёз».
2. Жизнь: Раскрытие истинного Лица Отца. («Видевший Меня видел Отца»)
Иисус не принёс новую религию. Он явил нам
истинное Лицо Того, кого мы зовём Богом.
- Он ел с грешниками, а не осуждал их.
- Он касался прокажённых, а не избегал их.
- Он прощал прелюбодеек, а не побивал их камнями.
- Он говорил истощённым: «Придите ко Мне… и Я успокою вас».
Вся Его жизнь была одним долгим, терпеливым воплем:
«Смотрите! Ваш Отец — не суровый судья. Он — любящий Папа (Авва), который бежит навстречу блудному сыну, ещё когда тот далеко. Его сердце болит по вам. Его правила — не для того, чтобы вас подавить, а чтобы вы жили полной жизнью».
Он сказал:
«Я и Отец — одно». Это значит: всякая доброта, милость, исцеление, которое вы видели во Мне, — это и есть характер вашего Бога. Любовь, которую вы чувствовали от Меня, — это и есть любовь Отца к вам.
3. Смерть: Любовь поглощает нашу отделённость. («Да будут все едино»)
Крест — это не сцена гнева Отца на Сына.
Это высшее откровение любви Отца к нам.
На кресте произошло величайшее в истории
отождествление. Иисус, не знавший греха, позволил Себе стать
нашим грехом, нашей болью, нашим одиночеством, нашей смертью. Он вошёл в самое сердце нашей человеческой трагедии — в чувство богооставленности («Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?»).
Зачем? Чтобы доказать раз и навсегда:
ничто — никакой грех, никакая тьма, никакое отчаяние — не может отделить нас от любви Божьей. Он прошёл через самое худшее, что может пережить человек, и пронёс с Собой нашу судьбу. На кресте наша ложная, бунтующая, отчуждённая природа была
умерщвлена в Нём. Он стал зерном, которое упало в землю и умерло, чтобы из него мог родиться новый род человеческий.
4. Погребение: Любовь проходит через самую гущу смерти. («Сошел в преисподнюю»)
Его тело положили в гроб. Но это не конец. Даже в смерти, в месте, которое называли Шеолом (обителью мёртвых), Его любовь не прекращала действовать. В древнем Символе веры сказано: «Сошедшего во ад». Это значит, что
нет такого места во вселенной — даже в самой глубине смерти и отчаяния, — куда бы не проник свет Его любви. Он спустился туда, чтобы вывести оттуда пленников. Чтобы никто, даже умерший тысячелетия назад, не мог сказать: «Сюда Его любовь не дошла».
5. Воскресение: Новая жизнь рождается для всех. («Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут»)
Воскресение — это не просто чудо, доказывающее, что Иисус был с Богом.
Это Божественное «ДА!», сказанное всему человечеству. Это торжественное объявление Отца:
«Смотрите! Я принял жертву Моего Сына. Путь открыт. Восстание окончено. Примирение совершилось. Смерть побеждена. В Моём Сыне Я воскресил всё человечество к новой жизни».
Иисус воскрес
не вместо нас, а как наш Предтеча, наш Первенец. Его воскресшее тело — это прообраз того, во что преобразится всё творение. Его жизнь — это наша жизнь. Его праведность — наша праведность. Его сыновство — наше сыновство.
Что же произошло в итоге?
Бог во Христе
примирил с Собою мир (2 Кор. 5:19). Не «предложил примирение», а
уже примирил. Вердикт вынесен:
«Невиновен. Принят. Возлюблен». Этот вердикт действителен для всего человечества, для каждого, кто когда-либо жил и будет жить.
Так в чём же Евангелие для меня сегодня?
Ты
уже не сирота. Ты
уже не отделён. Ты
уже не должен заслуживать любовь.
Ты приглашён осознать реальность:
- Твои грехи прощены. Не потому что ты попросил, а потому что Он, ещё будучи на кресте, сказал: «Отче! прости им».
- Бог живёт в тебе. Его Дух — не награда за хорошее поведение, а дар воскресшего Христа каждому человеку (излился «на всякую плоть»).
- Ты — дитя Божье. Не по своим заслугам, а по праву усыновления, которое Отец совершил через Иисуса.
Твоя вера — не билет в спасение. Твоя вера — это пробуждение. Это момент, когда ты открываешь глаза и говоришь: «О, Господи… это правда? Ты действительно так любишь
меня?». И в этот момент ты начинаешь жить
из этой любви, а не
для её достижения.
Итак, Евангелие — это не угроза: «Покайся, или сгоришь».
Это торжественное, радостное, вселенское объявление:
«Возвращайся домой. Отец ждёт. Дверь никогда не закрывалась. Обед уже готов. Твоё место за столом — свободно. Ты был прощён ещё до того, как осознал, что заблудился. Вставай и иди к Нему. Он уже бежит тебе навстречу».
Это — подлинная, высветленная, безусловная Благая Весть. Её имя —
Иисус Христос. В Нём — любовь Отца явлена, дарована и гарантирована.
Навсегда.