Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 1 из 2 1 2 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 24

Тема: Когда мы получаем Духа Святого?

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений

Когда мы получаем Духа Святого?

Это вопрос а не утверждение, я хотел у вас спросить когда это просиходит и как понять что он у вас есть. Но мне бы хорошо бы не просто по типу: по плодам Духа узнаешь, или тот кто водительствуеться Духом. Но в том и дело что я знаю людей которые жили чуть бы не как святые на земле но потом отхоидили от Бога и умирали так атеистами оставаясь святыми людьми (святой тут береться за любовь, радость, мир и тд). А слово водительтсво Духа, ну типо, что это значит? Как узнать что тебя Дух ведет а не это ты сам? И такие вопросы вылазят на многие места из Писания. А мне бы хотелось что то более конкретное

Пока я из Нового Завета читаю:
    2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
    (Гал.3:2)
    τοῦτο это μόνον только θέλω желаю μαθεῖν узнать ἀφʼ от ὑμῶν вас ἐξ из ἔργων дел νόμου закона τὸ - πνεῦμα дух ἐλάβετε получили ἢ или ἐξ из ἀκοῆς слышания πίστεως веры

24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.
    (1Иоан.3:24)

Но пока я думаю что оно делаеться так:
    вера которая действует через любовь ведет к тому что мы пребываем в Иисусе, когда мы в нем пребываем мы имеем Духа. Но это пока не точно потому я у вас и спрашиваю

2. 2 пользователей сказали cпасибо Матвей Ярош за это полезное сообщение:

Ветеран форума Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Это вопрос а не утверждение, я хотел у вас спросить когда это просиходит и как понять что он у вас есть. Но мне бы хорошо бы не просто по типу: по плодам Духа узнаешь, или тот кто водительствуеться Духом. Но в том и дело что я знаю людей которые жили чуть бы не как святые на земле но потом отхоидили от Бога и умирали так атеистами оставаясь святыми людьми (святой тут береться за любовь, радость, мир и тд). А слово водительтсво Духа, ну типо, что это значит? Как узнать что тебя Дух ведет а не это ты сам? И такие вопросы вылазят на многие места из Писания. А мне бы хотелось что то более конкретное

2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
    τοῦτο это μόνον только θέλω желаю μαθεῖν узнать ἀφʼ от ὑμῶν вас ἐξ из ἔργων дел νόμου закона τὸ - πνεῦμα дух ἐλάβετε получили ἢ или ἐξ из ἀκοῆς слышания πίστεως веры

24 И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам.

вера которая действует через любовь ведет к тому что мы пребываем в Иисусе, когда мы в нем пребываем мы имеем Духа. Но это пока не точно потому я у вас и спрашиваю
    Святой Дух

Свято́й Дух (греч. Ἅγιον Πνεῦμα, Παράκλητος) – Третье (в традиционном, условно принятом способе перечисления Божеских Лиц) Лицо (Ипостась) Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну.
    Понятие о Святом Духе в православном богословии

Святой Дух –
    • Одно из Лиц Пресвятой Троицы, Единого и Неделимого Бога;
    • Выразитель Слова Отца (Сына Божьего), предвечно сопутствующий Ему, являющийся Его Чистейшим Образом;
    • отличается от Отца тем, что вечно исходит от Него (тогда как Сам Отец – безначален, ни от Кого не исходит и не рождается), а от Сына – тем, что имеет Свое бытие не через рождение (от Отца), а через исхождение (см. подробнее: Догмат о Пресвятой Троице).
    Гюстав Доре. Схождение Духа Святого (Деян.2:1-4).Как и все Лица (Ипостаси) Святой Троицы, Святой Дух:
    • обладает свойствами, присущими только Богу.
    • равночестен в Своем Божественном достоинстве Отцу и Сыну.
    • единосущен Им, обладает единой Божественной сущностью (природой) со Отцом и Сыном.
    Как и всем Лицам (Ипостасям) Святой Троицы Святому Духу воздается единое и нераздельное поклонение, то есть поклоняясь Святому Духу, христиане поклоняются вместе с Ним Отцу и Сыну, постоянно имея в виду Их общее Божество, единую Божественную сущность.
    От Двух Других Лиц Святой Троицы Святого Духа отличает личное (ипостасное) свойство, которое заключается в том, что Он предвечно исходит от Отца. Исхождение Святого Духа не имеет ни начала ни конца, оно вполне вневременно, поскольку вне времени существует Сам Бог.
    Святой Дух – выразитель Сына Божьего, рождаемого в вечности от Бога Отца. Священное Писание ясно показывает, что Дух есть Бог и что Дух неразрывно связан с Сыном:
    «Христос рождается – Дух предваряет; Христос крестится – Дух свидетельствует; Христос искушаем – Дух возводит Его (в пустыню); Христос совершает чудеса – Дух сопутствует Ему; Христос возносится – Дух преемствует».
    Учение о Святом Духе говорит нам об отличии Бога от всех сотворенных существ. Святой Дух пребывает вне пространства и времени, не принадлежит к чувственно постижимым формам бытия. Его Всесовершенное Бытие «неописуемо, беспредельно, не имеет образа и вида» (св. Петр Дамаскин). Он есть Существо «бестелесное, и не имеющее формы, и невидимое, и неописуемое» (св. Иоанн Дамаскин).
    «Форма ограниченного существа непременно обрисовывается, так сказать, самыми его пределами, оконечностями; обрисованное таким образом существо имеет свой вид. Бесконечное не подчинено никакой форме как не имеющее ни в каком направлении никакого окончания; по этой же причине оно не может иметь никакого вида. Бога не видел никто никогда (Ин.1:18). Бесконечное существо не может быть телом, потому что оно тоньше всякой превосходнейшей тонкости, оно вполне Дух. Такой Дух – Существо, несравнимое ни с каким существом созданным» (св. Игнатий Брянчанинов).
    В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем. Вместе с тем, благодатные Божественные действия общие всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына – Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы – «Ума, Слова и Духа – единой соприродности и божественности», как говорит о Ней св. Григорий Богослов.
    В Священном Писании Святой Дух именуется также
    • Духом (1Кор.12:8),
    • Духом истины (Ин.16:13),
    • Духом Божиим (Мф.3:16) и (Рим.8:14),
    • Духом Отца (Мф.10:20) и (Еф.3:14-16),
    • Духом Господа (Деян.5:9),
    • Духом Божиим и Христовым (Рим.8:9),
    • Духом Сына Божия (Гал.4:6),
    • Духом Христовым (1Пет.1:11) и (Флп.1:19),
    • Духом святыни (Рим.1:4),
    • Духом усыновления (Рим.8:15),
    • Духом откровения (Еф.1:17),
    • Духом обетования (Еф.1:13),
    • Духом благодати (Евр.10:20),
    • благим (Пс.142:10),
    • Владычним (Пс.50:14),
    • Духом «премудрости, и разума, и совета, и крепости, и ведения, и благочестия» (Ис.11:2-3)
    и другими именами.
    Можно ли понимать сошествие Святого Духа на Христа в виде голубя или на апостолов в виде огненных языков, как пространственное перемещение третьего Лица Пресвятой Троицы с Небес на землю?

Святой Дух, как и Другие Божественные Лица, вечен, неизмерим, вездесущ. Это значит, что Он никогда не зависит ни от условий пространства, ни от условий времени, пребывает везде, даже в адовых безднах, и охватывает всё.
    Следовательно, ни о каком временнóм перемещении из одной области мира в другую не может быть речи. Как до Крещения Христа,, так и во время, и после, (и опять же) как до Пятидесятницы, так и во время, и после Святой Дух находился и превыше Небес, и на Небе, и на земле.
    Следовательно, сошествие Святого Духа на Христа во время Крещения и сошествие Духа на апостолов в день Пятидесятницы необходимо воспринимать в смысле Божественных действий.
    В первом из названных случаев Бог засвидетельствовал мессианское достоинство Иисуса, благословил Его служение как Спасителя и Искупителя. Во втором случае Божественное действие было связано с ниспосланием благословения на Его Церковь, наделением Её особыми благодатными дарами, особыми спасительными средствами.
    Почему Господь обнаружил Свои действия именно в таких внешних формах, знает Он Сам.
    В данной связи можно лишь заметить, что голубь – достаточно мирная птица. Кроме того, этот символ издревле соотносился и соотносится с надеждой и спасением. Вспомним, что после чудесного избавления от потопа именно голубь, выпущенный Ноем из ковчега, принес в клюве масличный лист (Быт.8:11), удостоверив спасенных, что земля освободилась от губительных вод.
    Что касается огненных языков, эта символическая форма близка к тем библейским аллегориям, в рамках которых Бог представлялся под образом огня. Так, Моисей, при встрече с Творцом, созерцал объятый пламенем куст (Исх.3:2); пророк Иезекииль зрел Бога в подобии мужа, вид которого напоминал пылающий металл (Иез.1:27); пророк Даниил, видел огненную реку, протекающую перед Ветхим днями (Дан.7:10).

Почему Святой Дух сошёл на апостолов лишь после Вознесения Христа?

Сошествие Святого Духа в День Пятидесятницы явилось необходимым следствием всей предшествующей деятельности Бога, направленное на освобождение человека от власти греха, тления, смерти и лукавых духов.
    Сошествие Святого Духа было не пространственным перемещением, а особым Божественным действием, проистекающим от Бога Отца через Его Слово и проявившимся во Святом Духе. Это действие предназначалось для всей Церкви на все времена, а не исключительно для апостолов (именно поэтому на иконах, отображающих данное событие, наряду с прочими апостолами пишется Павел, который, в то время, не входил в круг последователей Христа, но был гонителем Церкви).
    В результате этого действия Церкви были преподаны особые спасительные средства, благодатные дары с помощью которых верующие освобождаются от греха. Благодаря этим дарам человек получил возможность преобразиться из грешного в праведного, из порочного в достойного, способного жить в послушании Богу, в Царстве святых.
    В свою очередь эта возможность открылась человеку в связи с тем, что для осуществления личного спасения предварительно были созданы все необходимые условия. Прежде, чем люди смогли получить эти благодатные средства, надлежало преподать им учение о Боге, о Царстве Небесном, очертить перед ними их высшую цель, совершить Искупление, победить ад, сокрушить сатану, попрать смерть, освятить и прославить человеческое естество, проложить путь к Горним обителям, явить людям совершенный пример святости и любви.
    Это-то и совершил наш Господь. После сего на созданную Им Церковь снизошёл Святой Дух.

Каким образом Иисус Христос мог посылать Святого Духа апостолам, если Святой Дух исходит не «и от Него», как учат католики, а только от Отца?

В том, что Дух Святой исходит только от Отца, как Единого Начала в Пресвятой Троице (Единой Причины бытия Сына и Святого Духа), сомневаться не приходится. Православная Церковь ясно засвидетельствовала эту истину в Символе веры. Что касается учения римо-католиков об исхождении Святого Духа и от Сына, оно стало распространяться на Западе только с VI века, и для него нет оснований ни в Священном Писании, ни в Священном Предании.
    Фрагменты Евангелия, где сообщается, что Господь Иисус Христос, дунув, преподал апостолам Святого Духа (Ин.20:21-22), или о том, что Дух – Дух Христов (1Пет.1:11), не могут служить доказательством учения о том, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына.
    Дуновение Сына на апостолов означает не что иное как ниспослание им благодати Святого Духа, совершенное в конкретном месте, в конкретной обстановке, в конкретный исторический момент, и не указывает на образ вечного, внепространственного бытия Святого Духа, на Его исхождение «и от Сына» (дело в том, что Святой Дух не всегда обозначает третье Лицо Пресвятой Троицы; иногда так обозначается благодать Святого Духа, которая есть, вместе с тем, и благодать Отца, и Сына).
    Опять же, Духом Христовым Святой Дух может именоваться в силу единосущия Лиц Пресвятой Троицы, в силу единства Отца, и Сына, и Святого Духа, наконец, в силу того, что Святой Дух – Выразитель Слова Отца (Которое и есть Сын) (см. подробнее: Догмат о Пресвятой Троице).
    Когда же приидет Он, Дух истины… (Ин.16:13). Он будет свидетельствовать о Мне (Ин.15:26). Греческое слово «дух» (πνεῦμα) – среднего рода, а не мужского как в русском языке. В связи с этим, употребление рядом со словом среднего рода указательного местоимения мужского рода (ἐκεῖνος – Тот [в русском переводе «Он»]) свидетельствует о личностной природе Духа Святого.

Цитаты о Святом Духе

«И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего».
    Иоил.2:28-29
    «Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен».
    Ин.7:38-39
    «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: Авва, Отче! Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии».
    Рим.8:14-16
    «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления».
    Еф.4:30
    «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет».
    Ин.14:17
    «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам».
    Ин.14:26
    «Дух Святый пребывает во всех, но собственно силу Свою обнаруживает в тех, которые чисты от страстей, а не в тех, у кого владычественное души омрачено греховными нечистотами. Кроме же чистоты надлежит им показывать в себе равенство благоустроенного состояния. Ибо чист не тот, кто неровно ведет себя в отношении к целомудрию, но тот, кто мудрование плоти подчинил Духу. Как изображения лиц видим не во всяком веществе, а только в гладких и прозрачных веществах; так и действие Духа отражается не во всякой душе, а только в душах, которые не имеют в себе ничего стропотного и ничего развращенного (ср.: Притч.8:8). Снег блестит, но не показывает в себе образа тех, которые в него смотрятся, потому что шероховат и составлен из смерзшейся пены. Молоко бело, но не принимает в себя образов, потому что и в нем есть какие-то мелкие пузыри. А в воде, по причине ее гладкости, виден даже черный образ.
    Так точно и неровность жизни не способна к принятию в себя Божия действия. Посему, когда душа, посвятив себя всякому подвигу добродетели, сильной любовью к Богу постоянно сохраняет в себе напечатленное в ней памятование о Боге, и таким образом соделывает Бога как бы живущим в себе, тогда, от сильного стремления и неизреченной любви к Богу, став богодухновенной, соделывается она достойной пророческого дара; потому что Бог дает Божественную силу и отверзает душевные очи для уразумения видений, какие сообщить Ему угодно».
    свт. Василий Великий
    Литература по теме

Близкие понятия

Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Упоминаний
    0 сообщений

Сложный конечно вопрос.

Когда мы находимся в духовном состоянии таком, что чувствуем благодать и радость Даруемую Богу несомненно с нами Святой Дух.
    Вообщем-то Святой Дух с нами всегда, но это нужно понимать правильно.
    Нам Даровано Богом произволение в выборе духовного пути.
    Несомненно, что когда мы выбираем путь неугодный Богу, то в какой-то мере мы служим сатане.
    Значит ли это, что Святой Дух от нас удалился.
    Отнюдь нет, но очевидно при этом мы как-бы отдалились от Бога.

Это СЛОЖНЕЙШИЙ ВОПРОС.

Бог нас никогда не покидает.
    Действия Святого Духа лишь Богу ведомо.

Например.
    Когда был новочальным, то три года в церкви на службе каждую секунду хотел вылететь со службы как пробка, но говорил - "Пусть я не чувствую радости и не понимаю суть службы, но не уйду с неё".
    Через три года эта брань со мной прекратилась и чувствовал себя на службе как в Царствии Небесном.
    У других наверняка как-то иначе.

Действие Святого Духа весьма сокровенно.

Это СЛОЖНЕЙШИЙ ВОПРОС.

Молитва наша это Дар Божий и конечно Святой Дух близ, ...

Это СЛОЖНЕЙШИЙ ВОПРОС.

Если Святой Дух близ, то и Бог близ.
    Вообще-то Бог нас никогда не покидает.

О грешном пути особая речь ...
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; Вчера в 11:28.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

5. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Новичок Аватар для EVVasilich
    Упоминаний
    0 сообщений
    Это вопрос а не утверждение, я хотел у вас спросить когда это просиходит и как понять что он у вас есть. Но мне бы хорошо бы не просто по типу: по плодам Духа узнаешь, или тот кто водительствуеться Духом. Но в том и дело что я знаю людей которые жили чуть бы не как святые на земле но потом отхоидили от Бога и умирали так атеистами оставаясь святыми людьми (святой тут береться за любовь, радость, мир и тд). А слово водительтсво Духа, ну типо, что это значит? Как узнать что тебя Дух ведет а не это ты сам? И такие вопросы вылазят на многие места из Писания. А мне бы хотелось что то более конкретное...
    Спасибо за такой честный вопрос. Вы правы — формальные ответы («по плодам», «по водительству») часто запутывают, потому что их можно симулировать или спутать с собственной психологией. Давайте пройдём по Писанию шаг за шагом, от общих мест к конкретному опыту.

1. Момент получения: «Услышание веры», а не «дела закона».
    Вы верно процитировали Гал. 3:2. Это ключевой стих. Павел говорит: Духа вы получили не от дел (пост, молитва, мораль), а от услышанной веры (ἐξ ἀκοῆς πίστεως). Что это значит?

• «Услышать» (акое) — значит не просто узнать интеллектуально, а принять, впустить, довериться провозглашённой истине. Какой истине?
    • Истине о том, что Иисус — Господь, и Бог воскресил Его из мёртвых (Рим. 10:9). Но не как абстрактный факт, а как лично для тебя совершившееся дело.

Поэтому первая конкретика:
    Дух Святой приходит как дар (Деян. 2:38; 10:45) в тот момент, когда человек от всего сердца говорит «АМИНЬ» (да будет так!) благой вести о том, что через смерть и воскресение Иисуса:

• Его грехи прощены (Деян. 10:43).
    • Он примирен с Богом (2 Кор. 5:19).
    • Он — дитя Божье (Ин. 1:12).

Это не магическая формула «принятия Иисуса в сердце». Это доверие-капитуляция перед фактом, что Бог уже всё для тебя сделал. Дух даётся как печать, гарантия этого усыновления (Еф. 1:13-14).

2. Как узнать, что Он у тебя есть? Не только по плодам, а по факту свидетельства.
    Вы задали гениальный вопрос: человек может быть «святым» (нравственным), но потом отпасть. Почему? Потому что его святость была плодом его воли, а не следствием жизни Духа внутри. Плоды (любовь, радость, мир) — это следствия, а не доказательства. Их можно подделать на время.

Более конкретные признаки из Писания:

• Внутреннее свидетельство о сыновстве: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим. 8:16). Это не эмоция. Это внутреннее, глубинное знание, уверенность, которую не могут поколебать обстоятельства. Ты просто знаешь, что Бог — твой Отец. Это Его голос в твоём духе.
    • Внутренний крик «Авва, Отче!»: «А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал. 4:6). Это не выученная молитва. Это спонтанное, сердечное влечение к Богу как к любимому Папе, особенно в моменты слабости или радости.
    • Познание через откровение: «...а нам Бог открыл [это] Духом Своим... мы приняли... Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1 Кор. 2:10-12). Дух делает истины Писания (например, «я прощён», «я праведен во Христе») личным, живым, ошеломляющим откровением. Ты не просто читаешь — ты видишь это, и это меняет всё.

3. Как отличить водительство Духа от своего «я»?
    Это вопрос распознавания голосов.

• Голос Духа: Всегда согласен с откровенным Словом Божьим (Ин. 16:13), но применяет его лично к тебе. Он ведёт к свободе (2 Кор. 3:17), к покою (уверенности в благодати), к прославлению Иисуса (Ин. 16:14). Его водительство часто требует шага веры, выходящего за рамки твоей логики, но не противоречащего характеру Христа.
    • Голос плоти/разума: Часто основан на страхе, чувстве долга, желании контролировать, гордости или поиске одобрения людей. Он может выглядеть «правильным», но лишён внутреннего мира и ведёт к рабству или выгоранию (как у тех, кто жил «как святые», но не имел жизни).

Практический тест:
    Когда ты принимаешь решение, спроси:

1. Основано ли оно на страхе/наказании или на доверии/любви?
    2. Ведёт ли оно меня к большей зависимости от моих сил или к большей зависимости от Христа?
    3. Возрастаю ли я в смирении и любви или в самоправедности и разделении?

4. Ваш вывод верен, но нужна одна коррекция.

Вы пишете: «вера... ведёт к тому, что мы пребываем в Иисусе, когда мы в нём пребываем мы имеем Духа.»
    По Писанию — наоборот. Именно получение Духа (как дара при вере) делает возможным истинное пребывание в Иисусе.

1. Вера в Евангелие благодати → Даётся Дух (Гал. 3:2,5).
    2. Дух вселяется в нас → Он соединяет нас со Христом, делает нас «во Христе» (1 Кор. 12:13).
    3. Будучи соединёнными с Ним Духом, мы учимся пребывать (оставаться, жить из этой реальности) в Нём (Ин. 15:4-5).

Итог для вас лично:

Не ищите сложных переживаний. Задайте себе простые вопросы:

• Верил ли я когда-либо от всего сердца, что Иисус умер за мои грехи и воскрес для моего оправдания? Если «да» — Дух Святой был дан вам в тот момент как гарантия.
    • Есть ли во мне иногда это тихое, твёрдое знание, что я — любимое дитя Бога, даже когда всё плохо?
    • Тянет ли меня сердце просто быть с Ним, говорить с Ним как с Отцом?

Если есть хотя бы слабый «да» — это и есть действие Духа в вас. Не смотрите на силу чувств, смотрите на факт веры и на крошечные ростки Его свидетельства в вашем духе. Теперь ваша задача — не «получить Духа», а узнавать Его голос, доверять Ему и позволять Ему всё больше проявлять в вас жизнь Иисуса. Начните с благодарности: «Отец, я верю, что Твой Дух живёт во мне. Помоги мне сегодня слышать Тебя и доверять Тебе».

«И потому я напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе... ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:6-7).

С Богом!
    Я Христов!

Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Это СЛОЖНЕЙШИЙ ВОПРОС.
    Если Святой Дух близ, то и Бог близ.
    Небольшой пример.

В посте мне ответил один из форумчан надменно.

Как поступил?

Бесы подали помысл - "Ответь колко".

Что сделал?

Сказал Господи, Тебе так неугодно будет, "подставлю вторую щёку".
    И вот за такое малое делание слёзы полились, хотя пост и испортил настроение.
    Знаете, когда кто-то служит сатане, то бесы радуются за таких и Господь бывает попускает им испортить настроение.

Так вот БЛАГОДАРЮ ответившему мне надменно.
    Это элементарный пример конечно, но да "сложные" то же становятся простыми, когда смиряемся и исполняем Заповеди Бога.

Почему?
    Господь близ и никогда нас не покидает и помогает.

Так вот и Господь Святой Дух в таких случаях близ.
    А когда сатане служим, то сатана близ.

Если кратко.

Хотите чтобы Святой Дух близ был?
    Служите Богу, а не сатане.

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    41 сообщений

Не знаю, как у других, но когда я читаю Священное Писание - то это как общение Святого Духа со мной.

А чтобы получить дары Святого Духа - это сложнее, и только Господь это решает - Дух дышит, где хочет (цитата из Библии)
    и случаи и люди, как мы знаем, могут быть разные.

9. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Когда просим во имя Христа
    9 И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, 10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
    11 Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
    12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
    13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.

Ветеран форума Аватар для Эдит
    Упоминаний
    2 сообщений
    ранние христиане ЗНАЛи,что у них есть СД.А нынешние ..чего только я не слышала..Целые простыни пишите ,люди,что бы выяснить,есть ли СД или нет. Еще анализы сдайте..
    Если был бы,вы были бы уверенны и знали бы,без всяких дурацких тестов и распозенаваний и поисков по признакам.
    Мне все напоминает мультик, как слененок передавал мартышке привет от удава. Она говорит"давай",а слоненок говорит-"так уже передал",а мартышка потом его везде искала,за ушами у слона ,бегала вокруг него...искала..Так и люди, ищут у себя святой Дух. Бог не раздает невидимых подарков,которые за ушами у слоника искать надо.Если был бы,вы бы знали,что он есть.А раз не знаете,значит и нет.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

12. 3 пользователей сказали cпасибо Эдит за это полезное сообщение:

Заслуженный ветеран Аватар для Юханна
    Упоминаний
    5 сообщений
    Когда мы получаем Духа Святого?
    Всегда. Как солнце светит или как дождик льёт всем, так и Бог даёт всегда всем всё. Бери сколько хочешь. Сколько сможешь. Двигай горы. Пересаживай смоковницы в море. Чудотвори.

Не получается? А что так? Почему? А потому не получается, потому что взять не можешь, что тебе Бог даёт всегда в любом количестве/объёме.
    А почему взять не можешь? А взять не можешь, потому что грехом покрыт, как коростой. Очистись и будешь чудотворцем. Как Николай Чудотворец.

Можешь зайти через задний ход. Получить не очищая себя дары от бесов. Через колдунов. На стадионе на карачках поползать. ЯзЫками глаголить

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Эдит Посмотреть сообщение
    люди, ищут у себя святой Дух. Бог не раздает невидимых подарков,которые за ушами у слоника искать надо.Если был бы,вы бы знали,что он есть.А раз не знаете,значит и нет.
    Почему-то при этом - напрочь забывают слова самого Учителя И.Христа, учившего:

"7...должно вам родиться Свыше...(3...если кто не родится Свыше, -не может увидеть Царствия Божия)...
    8.Дух... Голос Его-слышишь...: так бывает со всяким, рожденным от Духа." (от Ин.,гл.3)

15. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от EVVasilich Посмотреть сообщение
    Более конкретные признаки из Писания:

• Внутреннее свидетельство о сыновстве: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим. 8:16). Это не эмоция. Это внутреннее, глубинное знание, уверенность, которую не могут поколебать обстоятельства. Ты просто знаешь, что Бог — твой Отец. Это Его голос в твоём духе.
    • Внутренний крик «Авва, Отче!»: «А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал. 4:6). Это не выученная молитва. Это спонтанное, сердечное влечение к Богу как к любимому Папе, особенно в моменты слабости или радости.
    • Познание через откровение: «...а нам Бог открыл [это] Духом Своим... мы приняли... Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1 Кор. 2:10-12). Дух делает истины Писания (например, «я прощён», «я праведен во Христе») личным, живым, ошеломляющим откровением. Ты не просто читаешь — ты видишь это, и это меняет всё.
    Да, здесь с вами соглашусь! Это внутреннее, глубинное знание и уверенность, которое невозможно внятно объяснить человеческими словами. Это знание касается и разума и сердца вместе. Это та правильная "самооценка" , над регулированием которой бьются миллионы мирских психологов
    Но только лишь в Библии находится этому подтверждение. Эта "самооценка" может периодически ослабевать , или наоборот, возрастать, но ее основа - никогда не будет от нас отнята, никем и никогда, как бы наши враги ни старались ее пошатнуть и отнять ее у нас) , но здесь уже речь идет о стойкости святых, - а вы , если я заметила, ещё не разбирали эту протестантскую концепцию у себя в сообщениях...

17. 1 пользователь сказал cпасибо Аляска за это полезное сообщение::

Опытный форумчанин Аватар для Аляска
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    Не знаю, как у других, но когда я читаю Священное Писание - то это как общение Святого Духа со мной.

А чтобы получить дары Святого Духа - это сложнее, и только Господь это решает - Дух дышит, где хочет (цитата из Библии)
    и случаи и люди, как мы знаем, могут быть разные.
    Да, только Господь решает, какие дары Духа нам дать , и главное, какие дары необходимы Церкви и Богу, чтобы Его прославлять. У Него же есть Свой замысел относительно того или иного христианина, например, для того, чтобы вести народ Божий , укреплять, объединять и распространять Церковь на всех уголках земного шара.
    И я верю , что основные дары Духа - это вера, надежда и любовь, - именно они свидетельствуют миру, что Отец послал Сына для нашего спасения!

Или вы хотите обладать второстепенными дарами - говорение на иных язЫках, изгнание бесов, исцеления , пророчества? Просто многие молятся над тем, чтобы получить эти дары и других к этому склоняют, но , простите, как у Бога можно стяжать всё это? Неужели недостаточно того, что есть? Как можно "давить" на Бога, чтобы получить что-то от Него?
    Это жуткое кощунство, на мой взгляд! Но это только лишь мое мнение и мнение моей Церкви.

P.S. Кстати, вы же говорите на английском? Я тоже , хоть и не в совершенстве), чем не иные язЫки?

Упоминаний
    1 сообщений
    ранние христиане ЗНАЛи,что у них есть СД.А нынешние ..чего только я не слышала..Целые простыни пишите ,люди,что бы выяснить,есть ли СД или нет. Еще анализы сдайте..
    Если был бы,вы были бы уверенны и знали бы,без всяких дурацких тестов и распозенаваний и поисков по признакам.
    Мне все напоминает мультик, как слененок передавал мартышке привет от удава. Она говорит"давай",а слоненок говорит-"так уже передал",а мартышка потом его везде искала,за ушами у слона ,бегала вокруг него...искала..Так и люди, ищут у себя святой Дух. Бог не раздает невидимых подарков,которые за ушами у слоника искать надо.Если был бы,вы бы знали,что он есть.А раз не знаете,значит и нет.
    Я знаю что имею Духа, в потверджение для меня идут пророчества которые я получал и которые исполнялись в моей жизни, но все же, многие люди подходят и спрашивают как узнать, и понимаэшь что не знаешь что и сказать.

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Всегда. Как солнце светит или как дождик льёт всем, так и Бог даёт всегда всем всё. Бери сколько хочешь. Сколько сможешь. Двигай горы. Пересаживай смоковницы в море. Чудотвори.

Не получается? А что так? Почему? А потому не получается, потому что взять не можешь, что тебе Бог даёт всегда в любом количестве/объёме.
    А почему взять не можешь? А взять не можешь, потому что грехом покрыт, как коростой. Очистись и будешь чудотворцем. Как Николай Чудотворец.

Можешь зайти через задний ход. Получить не очищая себя дары от бесов. Через колдунов. На стадионе на карачках поползать. ЯзЫками глаголить
    Так удивительно что в полсании к Коринфянам Павел перечеслял страшные грехи их, и также в тоже время писал о том что Духа имеют

- - - - - Добавлено - - - - -

Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Почему-то при этом - напрочь забывают слова самого Учителя И.Христа, учившего:

"7...должно вам родиться Свыше...(3...если кто не родится Свыше, -не может увидеть Царствия Божия)...
    8.Дух... Голос Его-слышишь...: так бывает со всяким, рожденным от Духа." (от Ин.,гл.3)
    Большое спасибо, главное тогда новоуверивавших научиться его различать

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Святой Дух психологически - это умонастроение бескорыстного служения Отцу и Сыну.
    Это просто особое состояние сознания. Оно доступно каждому.

Не надо мистики, ради Бога )

Дары Святого Духа - это все что происходит с человеком пребывающем в таком осознании.

Святой Дух как Лицо Троицы - это Соборная Личность, Бог, Всевышний, духовное Полное Целое осознающее Себя духовным Единством в Многообразии.

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
    Святой Дух психологически - это умонастроение бескорыстного служения Отцу и Сыну.
    Это просто особое состояние сознания. Оно доступно каждому.

.
    бескорыстное ?безкорыстно,когда вы Его ни о чем ни разу не попросили и уже не попросите.Я таких не видела.
    Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.

Упоминаний
    2 сообщений
    Я знаю что имею Духа, в потверджение для меня идут пророчества которые я получал и которые исполнялись в моей жизни, но все же, многие люди подходят и спрашивают как узнать, и понимаэшь что не знаешь что и сказать.
    ну вот видите...вам не надо искать у себя СД , и разглядывать под лупой великий дар Бога-толи есть,толи у меня просто эйфория на молитве и радость и настроение хороше..Это был СД или просто выброс гормона и у меня ощущение полета ?????????
    У кого Дух есть,тот знает. Я не знаю,значит у меня нету. Дары Бога не бывают невидимыми,которые искать надо как ключи в карманах по пол часа,и думать-а я вообще ключи взял или просто в другом кармане ?

23. 1 пользователь сказал cпасибо Эдит за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Дух Святой с нами и с вами, т.е. рядом и судим каждый по себе, по тому как рассуждаем об истинах, с которыми сталкиваемся в пути, различаем что право а что нет и как утвердился, то сбить с этой истины невозможно.
    Перед вознесением Спаситель сказал, что есть ДС есть с вами, и в вас БУДЕТ, вот то что мы услышали Благую весть свидетельство с Он с нами, то что приняли тоже свидетельство что Он с нами.
    И с детьми нашими, и когда мы были детьми, тоже был с нами, мало этого: от чрева матери.
    И у вас такие свидетельства есть о самой себе и у меня ... и у всех нас, таких разных ... каждый вспомнит, а кто то и не забывал не мало событий случившихся с нами по жизни.
    И в нас ... про себя помню в начале обращения: столько радости от открывшегося света Благой вести и несколько раз пронзало как мечь через внутренность вопросом, он звучал внутри: а так ли это на самом деле?
    Я очень просила наполнить меня и когда получила, то такое состояние ни разу не возвращалось, внутри уверенность, что это так!
    При том, что получила мерой, а дальше, написано: наполняйтесь Духом Святым.
    Написано еще и не огорчайте Духа Святого, а вот с этим у нас проблемы: теряя внутренний мир мы огорчаем Дух Святой.

Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Дух Святой с нами и с вами, т.е. рядом и судим каждый по себе, по тому как рассуждаем об истинах, с которыми сталкиваемся в пути, различаем что право а что нет и как утвердился, то сбить с этой истины невозможно.
    Перед вознесением Спаситель сказал, что есть ДС есть с вами, и в вас БУДЕТ, вот то что мы услышали Благую весть свидетельство с Он с нами, то что приняли тоже свидетельство что Он с нами.
    И с детьми нашими, и когда мы были детьми, тоже был с нами, мало этого: от чрева матери.
    И у вас такие свидетельства есть о самой себе и у меня ... и у всех нас, таких разных ... каждый вспомнит, а кто то и не забывал не мало событий случившихся с нами по жизни.
    И в нас ... про себя помню в начале обращения: столько радости от открывшегося света Благой вести и несколько раз пронзало как мечь через внутренность вопросом, он звучал внутри: а так ли это на самом деле?
    Я очень просила наполнить меня и когда получила, то такое состояние ни разу не возвращалось, внутри уверенность, что это так!
    При том, что получила мерой, а дальше, написано: наполняйтесь Духом Святым.
    Написано еще и не огорчайте Духа Святого, а вот с этим у нас проблемы: теряя внутренний мир мы огорчаем Дух Святой.
    если ДС от чрева матери и если он есть у детей,не пойму нафига его просить.Так и пишите-мол автоматом всем раздается..А по сути это заблуждение,что вы пишите. СД великий дар, а не спам рассылка всем подряд.

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Дух Святой с нами и с вами... сбить с этой истины невозможно.
    Святой Дух живёт ТОЛЬКО со святыми!... -Иначе из грешных людей(а это -ВСЁ человечество) -уже никого не осталось бы в живых (например, как Анании и Сапфиры)!

"1.Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?
    2.-Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем;
    3.кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего;
    4.тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет;
    5.кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек." (Псалом,14)

Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Святой Дух живёт ТОЛЬКО со святыми!... -Иначе из грешных людей(а это -ВСЁ человечество) -уже никого не осталось бы в живых (например, как Анании и Сапфиры)!

"1.Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей?
    2.-Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем;
    3.кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего;
    4.тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет;
    5.кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек." (Псалом,14)
    Как пишет Апостол:
    13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
    (1Иоан.4:13)
    И я понимаю что тут важнее пребывать в Иисусе, а как в нем пребывать?
    5 а кто соблюдает слово Его (из контекста заповеди), в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нем.
    (1Иоан.2:5)

Ваши права