Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2
Показано с 21 по 28 из 28

Тема: Единство между Сыном и Отцом

Новичок Аватар для EVVasilich
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от мипо Посмотреть сообщение
    Если читаете неправильно -то и понимание Бога и Его Сына -будет формироваться неправильно!

-Читайте ПРАВИЛЬНО ! - Пояснения в посте #18
    Благодарю за уточнение лексики. Вы правы, слова ν и μόνος имеют разные оттенки. Однако из этого не следует, что единство Отца и Сына — лишь "функциональное" или "нравственное", как у учеников.

1. Контекст Ин. 10:30 — это притязание на БОЖЕСТВЕННУЮ природу и власть.
    Иисус говорит это сразу после слов: «Я даю им жизнь вечную... и никто не похитит их из руки Моей... из руки Отца Моего» (Ин. 10:28-29). Иудеи прекрасно поняли, о каком единстве Он говорит, потому что сразу взялись за камни, обвинив Его в богохульстве, в том, что Он, будучи человеком, делает Себя Богом (Θεός, Теос) (Ин. 10:33). Они не стали бы побивать Его за молитву о единстве учеников. Они поняли, что Он утверждает онтологическое (сущностное) равенство.

2. Слово ν (хен) в устах Иисуса о Нём и Отце имеет уникальный, абсолютный смысл.
    Да, то же слово ν используется и для единства верующих (Ин. 17:21). Но сравните сами контексты:

• Для учеников: «Да будут все едино (ἕν), как (καθώς) Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе». Их единство — по образу и подобию единства Отца и Сына. Оно производное, уподобляющееся. Оно достигается через пребывание в Них («да будут в Нас»).
    • Для Отца и Сына: «Я и Отец — едино (ἕν) есть». Здесь нет сравнения «как». Это констатация изначального, самотождественного, несотворённого факта. Это источник и образец для любого другого единства.

3. Слово μόνος (монос — "единственный") в Ин. 17:3 не противопоставляет, а уточняет.

Когда Иисус говорит, что Отец есть «единый (μόνος) истинный Бог», Он не исключает Себя из Божества. Он говорит о познаниида знают...»). Он указывает на Отца как на источник и отправную точку богопознания. В самом же Евангелии от Иоанна:

• Фома называет Иисуса «Господь мой и Бог мой» (Θεός μου, Ин. 20:28), и Иисус не поправляет его.
    • «Слово было Бог» (Θεὸς ἦν ὁ λόγος, Ин. 1:1).
    • Иисус принимает поклонение (проскинесис), что в иудейском контексте допустимо только по отношению к Богу.

Таким образом, μόνος подчёркивает уникальность и истинность Бога-Отца, но не отрицает, что Слово, вечно пребывавшее у Отца, само есть Бог (Ин. 1:1).

4. Вывод: разница не в слове ν, а в контексте его применения.

• Для Отца и Сына: ἕν означает единство нераздельной Божественной Сущности (усии). Они — один Бог (εἷς Θεός), но две Лица. Это основание всего.
    • Для учеников: ἕν означает единство любви, воли и цели, которое становится возможным только потому, что они привиты к этому изначальному единствуда будут в Нас»). Это плод благодати.

Поэтому, читая внимательно, мы видим:
    Иисус не сказал: «Я и Отец — одно, как ученики будут одно». Он сказал наоборот: ученики да будут одно, как Мы одно. Наше единство — мера и источник их единства.

Игнорировать этот иерархический порядок — значит искажать смысл молитвы Господа и стирать грань между Творцом и творением. Единство Отца и Сына — причина и основа. Единство верующих — следствие и свидетельство.
    Последний раз редактировалось EVVasilich; Вчера в 14:01.
    Я Христов!

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Правильный перевод этой фразы ἐγὼ καὶ ὁ πατὴρ ἕν ἐσμεν :

"Я и Отец Едино(
    ἕν) есть".

Смысл слова ἕν(едино) отличается от слова μόνος(один, единственный, одинокий) - которым Иисус назвал Бога-Отца: "Отец, да знают Тебя -Одного(μόνος) Истинного Бога".

Именно это же слово
    ἕν(едино) - применено и к ученикам И.Христа: "Да будут и они Едино в Нас: как Ты -во Мне и Я -в Тебе".
    אחד
    Я Отец Одно - синодальный перевод.
    Иврит с арамита: אני ואבי אחד אנחנו -אנא ואבי חד חנן

Понятно написано как это на самом деле: Я в Отце и Отец во Мне.

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Цитата Сообщение от EVVasilich Посмотреть сообщение
    Благодарю за уточнение лексики. Вы правы, слова ν и μόνος имеют разные оттенки. Однако из этого не следует, что единство Отца и Сына — лишь "функциональное" или "нравственное", как у учеников.

1. Контекст Ин. 10:30 — это притязание на БОЖЕСТВЕННУЮ природу и власть.
    Иисус говорит это сразу после слов: «Я даю им жизнь вечную... и никто не похитит их из руки Моей... из руки Отца Моего» (Ин. 10:28-29). Иудеи прекрасно поняли, о каком единстве Он говорит, потому что сразу взялись за камни, обвинив Его в богохульстве, в том, что Он, будучи человеком, делает Себя Богом (Θεός, Теос) (Ин. 10:33). Они не стали бы побивать Его за молитву о единстве учеников. Они поняли, что Он утверждает онтологическое (сущностное) равенство.

2. Слово ν (хен) в устах Иисуса о Нём и Отце имеет уникальный, абсолютный смысл.
    Да, то же слово ν используется и для единства верующих (Ин. 17:21). Но сравните сами контексты:

• Для учеников: «Да будут все едино (ἕν), как (καθώς) Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе». Их единство — по образу и подобию единства Отца и Сына. Оно производное, уподобляющееся. Оно достигается через пребывание в Них («да будут в Нас»).
    • Для Отца и Сына: «Я и Отец — едино (ἕν) есть». Здесь нет сравнения «как». Это констатация изначального, самотождественного, несотворённого факта. Это источник и образец для любого другого единства.

3. Слово μόνος (монос — "единственный") в Ин. 17:3 не противопоставляет, а уточняет.

Когда Иисус говорит, что Отец есть «единый (μόνος) истинный Бог», Он не исключает Себя из Божества. Он говорит о познаниида знают...»). Он указывает на Отца как на источник и отправную точку богопознания. В самом же Евангелии от Иоанна:

• Фома называет Иисуса «Господь мой и Бог мой» (Θεός μου, Ин. 20:28), и Иисус не поправляет его.
    • «Слово было Бог» (Θεὸς ἦν ὁ λόγος, Ин. 1:1).
    • Иисус принимает поклонение (проскинесис), что в иудейском контексте допустимо только по отношению к Богу.

Таким образом, μόνος подчёркивает уникальность и истинность Бога-Отца, но не отрицает, что Слово, вечно пребывавшее у Отца, само есть Бог (Ин. 1:1).

4. Вывод: разница не в слове ν, а в контексте его применения.

• Для Отца и Сына: ἕν означает единство нераздельной Божественной Сущности (усии). Они — один Бог (εἷς Θεός), но две Лица. Это основание всего.
    • Для учеников: ἕν означает единство любви, воли и цели, которое становится возможным только потому, что они привиты к этому изначальному единствуда будут в Нас»). Это плод благодати.

Поэтому, читая внимательно, мы видим:
    Иисус не сказал: «Я и Отец — одно, как ученики будут одно». Он сказал наоборот: ученики да будут одно, как Мы одно. Наше единство — мера и источник их единства.

Игнорировать этот иерархический порядок — значит искажать смысл молитвы Господа и стирать грань между Творцом и творением. Единство Отца и Сына — причина и основа. Единство верующих — следствие и свидетельство.
    Зачем?
    Зачем этот поток слов, когда нужен короткий ответ, крааткий ответ как гвоздь в стену,
    а не защита курсовой работы.
    Выберите из этого множества ваши выводы, коротко емко вместительно для статистического верующего, практикующего поиск Истины, вот таким как я.

4. 1 пользователь сказал cпасибо Двора за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Двора Посмотреть сообщение
    Зачем этот поток слов, когда нужен короткий ответ, краткий ответ как гвоздь в стену
    Единство Отца и Сына и всех Детей Божиих(как Земных, так и Небесных) - достигается Единением в Святом Духе, исходящем от Бога-Отца.

Это Единство -возможно лишь для совершенных святых Божиих Детей.

Для остальных, которые пока ещё не достигли совершенства в Очах Божиих, - предусмотрен Посредник между Отцом и человеками - Иисус Христос с Его Христовыми.

Они призваны Царствовать в Царстве Небес -чтобы привести остальных к совершенству, и чтобы все стали Едины с Богом-Отцом (так -чтобы "Бог стал быть всё-во-всём"):

"11.И Он(Христос) поставил: одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями,
    12.-к совершению святых...
    13.-доколе все придем...в мужа совершенного(в меру полного возраста Христова)."

25.Ибо Ему(Христу) надлежит Царствовать, доколе...
    26.Последний же враг истребится - смерть...

28...тогда -и Сам Сын покорится Покорившему все Ему(Богу-Отцу): да будет Бог - все-во-всем!"(1Кор.,15)

Когда Бог-Отец станет быть "всё-во-всём" - тогда "все будут Едино в Нём".

6. 1 пользователь сказал cпасибо мипо за это полезное сообщение::

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений
    Единство Отца и Сына и всех Детей Божиих(как Земных, так и Небесных) - достигается Единением в Святом Духе, исходящем от Бога-Отца.

Это Единство -возможно лишь для совершенных святых Божиих Детей.

Для остальных, которые пока ещё не достигли совершенства в Очах Божиих, - предусмотрен Посредник между Отцом и человеками - Иисус Христос с Его Христовыми.

Они призваны Царствовать в Царстве Небес -чтобы привести остальных к совершенству, и чтобы все стали Едины с Богом-Отцом (так -чтобы "Бог стал быть всё-во-всём"):

"11.И Он(Христос) поставил: одних -Апостолами, других -пророками, иных -Евангелистами, иных -пастырями и учителями,
    12.-к совершению святых...
    13.-доколе все придем...в мужа совершенного(в меру полного возраста Христова)."

25.Ибо Ему(Христу) надлежит Царствовать, доколе...
    26.Последний же враг истребится - смерть...

28...тогда -и Сам Сын покорится Покорившему все Ему(Богу-Отцу): да будет Бог - все-во-всем!"(1Кор.,15)

Когда Бог-Отец станет быть "всё-во-всём" - тогда "все будут Едино в Нём".
    Теперь встает вопрос, на который мы не сможем однозначно ответить, но попробуем приблизиться к пониманию.

У Святого Духа исходящего от Отца есть своя воля и свои рамки свободы?

3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
    4 Дары различны, но Дух один и тот же;
    5 и служения различны, а Господь один и тот же;
    6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
    7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
    8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
    9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
    10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
    11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
    (1Кор.12:3-11)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    У Святого Духа исходящего от Отца есть своя воля и свои рамки свободы?
    Касательно служения христианина Богу и людям -это не такой уж важный вопрос... Скорее всего -он сведётся к конфессиональным спорам о "Триединстве Бога" и не принёсет пользы для возрастания в Любви...

разделяя каждому особо, как Ему угодно
    Тут достаточно понимания, что это делается по Воле Бога... -и всё!

Заслуженный ветеран Аватар для Сергей Божий
    Записей в дневнике
    10
    Упоминаний
    5 сообщений
    Касательно служения христианина Богу и людям -это не такой уж важный вопрос... Скорее всего -он сведётся к конфессиональным спорам о "Триединстве Бога" и не принёсет пользы для возрастания в Любви...

Тут достаточно понимания, что это делается по Воле Бога... -и всё!
    Принесет не принесет, если кто захочет обсудить обсудим.

Да, все разумеют, что от Святого Духа исходит истинная воля Божия. И все, что сказано Святым Духом сказано самим Богом!

При этом Дух Святой просит за нас и ходатайствует перед Богом.

26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
    27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.
    (Рим.8:26,27)

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    7 сообщений
    Цитата Сообщение от Сергей Божий Посмотреть сообщение
    Принесет не принесет, если кто захочет обсудить обсудим.
    Зачем плодить распри, если "не принесёт"...

И все, что сказано Святым Духом сказано самим Богом!
    Да, и этого вполне достаточно для людей!...

Гораздо важнее - РАЗЛИЧАТЬ Духов: Святой ли Дух говорит с человеком или же -иной Дух!

Относительно этого момента есть надёжные слова самих Апостолов!

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 1 2

Ваши права