Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
С моего видения, Павел вроде как говорит иначе:

16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,
17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.
19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
(Рим.7:16-20)

Есть я, и есть тот, кто вопреки моему я делает грех. Если же я соглашаюсь с грехом, то я стаю причастником его дел, и тогда уже и я виновен.

Нет, я не вижу, чтобы человеческое "я" было телом, оно живет в теле.
Ап. Павел говорит о своих проблемах с собственной плотью. Точнее о проблемах с обузданием потребностей плоти. Почему возникли эти проблемы?

Плоть не виновата в том, что у нее есть естественные потребности. Она так устроена. И хорошо весьма ). И она не виновата в том, что имеюший плоть распоряжается своею плотью неправильно - т.е. осознанно или неосознанно позволяет ее естественным потребностям перерасти в неестественные (греховные) страсти и привязанности. Грех начинается в уме владеющего телом. Физическое тело это объект, а не субъект действия души (сознания, его воли, ума и чувства).

Человек разумом может желать одного, но им же раздутые потребности плоти могут желать другого. Плоть не виновата в том, что с ней неправильно обращались (грешили) и сделали ее поврежденной грехом. Виноват владелец плоти, ему и отвечать за все.

Вы есть тот, кто отвечает за вверенное Вам тело. Ваше истинное я изначально чисто и остается таковым всегда и при любых обстоятельствах. Проблемы возникают когда человек в силу потери контроля над собой отдается во власть вожделения и перестает осознавать свое истинное я, Высшее Я, Бога, и их вечные отношения. Это и есть падение.

Человеку как личности требуется осознать ответственность за все, что он делает с собой (личностью) и со своим телом. Иначе отрезвление будет очень болезненным.

Верно, истинное я человека это не тело, а то, что живет в теле. Оно вечно, неразрушимо, несотворено, трансцедентно. Это дух.