Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 2 из 14 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 7 8 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 268

Тема: какое основание для догматов

Опытный форумчанин Аватар для Матвей Ярош
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от ВладимирМир Посмотреть сообщение
    Вера, которую Дарует Бог!
    Вера не требует доказательств!
    Это как глоток воздуха, который не требует обоснования полезности такового.
    Так-то трудно духовное объяснить словами.

Ох, опять Вовка о себе.
    Ну вот Вовка уймись!

Когда Господь близ, то никаких доказательств не нужно!
    Да и Святой Ангел Хранитель МНОГО помогает и отводит от духовности не угодной Богу!

Пожалуй сказанное сокровеннное и даже не вем является ли это ответом.
    Просто у меня так.

Матвей, Православная духовность угодна Богу.
    Это вовсе не превозношение над иными конфессиями о которых тничего не знаю.

Но Православным нужно становиться каждое мгновение!
    Credo quia absurdum (Верую, ибо абсурдно) - Тертулиан

участник Аватар для ВладимирМир
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Матвей Ярош Посмотреть сообщение
    Credo quia absurdum (Верую, ибо абсурдно) - Тертулиан
    Матвей как считаете, в Царствии Небесном единодушие есть и если есть, то откуда таковое и почему оно Богу угодно?
    Это заслуга людей?
    Как объяснить и удостоверить, что это угодно Богу?
    Мне не ведомо например.

У людей есть Совесть, которая как Святые говорят - глас Ангела Хранителя.
    Многое весьма сокровенно и словами не объяснить.

Да и то что Бог Дарует людям вовсе не панацея.
    Даже Архангелам не всё открыто.

"Нельзя объять не объятное".

Мы крохотные листочки на древе и листочку ли судить о древе?
    У меня так, у вас иначе, ...

На большом поле ромашек, одинаковых нет.
    А вместе мы - поле ромашек!

Матвей, духовное совершенство бесконечно!
    Чем мы ближе к Богу, тем мы яснее понимаем сколь мы от Бога далеки!
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 04.04.2026 в 12:43.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

веб-мастер портала Аватар для Vardan
    Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от EVVasilich Посмотреть сообщение
    У меня нет “Церкви” в смысле института с официальной догматикой.
    может, этому институту очень повезло, что Вас там нет ))

Моё “основание” — это Сам Христос, Которого я узнал в Евангелиях,
    Евангелия и книги Нового Завета - собраны, составлены, бережно хранимы и переданы нам именно Церковью, которую вы не знаете.
    Очень не хорошо также, что вы пытаетесь возвышаться над Церковью.

4. 2 пользователей сказали cпасибо Vardan за это полезное сообщение:

Упоминаний
    1 сообщений
    Матвей как считаете, в Царствии Небесном единодушие есть и если есть, то откуда таковое и почему оно Богу угодно?
    Это заслуга людей?
    Как объяснить и удостоверить, что это угодно Богу?
    Мне не ведомо например.

У людей есть Совесть, которая как Святые говорят - глас Ангела Хранителя.
    Многое весьма сокровенно и словами не объяснить.
    22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
    23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
    (Евр.12:22,23)
    есть, и это не от нас, но от Бога, ведь написано:
    2 Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
    3 Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
    4 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
    (Пс.52:2-4)
    10 как написано: нет праведного ни одного;
    11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
    12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
    13 Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
    14 Уста их полны злословия и горечи.
    15 Ноги их быстры на пролитие крови;
    16 разрушение и пагуба на путях их;
    17 они не знают пути мира.
    18 Нет страха Божия перед глазами их.
    (Рим.3:10-18)
    1 Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.
    2 Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
    3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
    4 Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Господа?
    (Пс.13:1-4)
    никто не может делать что ли без Бога:
    5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
    (Иоан.15:5)

Упоминаний
    0 сообщений
    22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
    23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
    (Евр.12:22,23)
    есть, и это не от нас, но от Бога, ведь написано:
    2 Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро.
    3 Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
    4 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
    (Пс.52:2-4)
    10 как написано: нет праведного ни одного;
    11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
    12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
    13 Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
    14 Уста их полны злословия и горечи.
    15 Ноги их быстры на пролитие крови;
    16 разрушение и пагуба на путях их;
    17 они не знают пути мира.
    18 Нет страха Божия перед глазами их.
    (Рим.3:10-18)
    1 Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.
    2 Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
    3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
    4 Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Господа?
    (Пс.13:1-4)
    никто не может делать что ли без Бога:
    5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
    (Иоан.15:5)
    Не знаю кто, как и что понял.
    Я понял, что бесконечно далёк от Бога, хотя Господь и близ.

В Православных Церквах, на службах, обычно иереи зачитывают длиннющий список духовных поступков не угодных Богу.
    Целую книгу можно издать ...

Гм., нужно поискать в inet.

Немного о "спасённых" в иных конфессиях.

https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_O...-pouchenija/34

Еще скажу вам, чтобы вы не искали высоких дарований, восхищений и утешений духовных; оные даруются по мере нашего смирения.
    Да и можно ли войти в Царский чертог и наслаждаться вечери Его, бывши в нечистом рубище страстей?
    Очистим оные покаянием и смирением и предоставим воле Божией, когда Ему угодно будет, вести нас в чертог Его, а сами будем считать себя недостойными того (I, 151, 310).

Это одно из отличий Православной духовности от иных конфессий.

Матвей, кто много мнит о своём "спасении" тот от него весьма далёк.
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 04.04.2026 в 13:02.
    Господь сказал: научитеся от Меня, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Цитата Сообщение от Diogen Посмотреть сообщение
    В данном вопросе мне помогает разобраться следующая шутка, но за которую можно и постоять:

1. Христианство зародилось в Иудее, и поэтому было образом жизни.
    Апостолы основали много церквей по всему миру, где учение Сына Божьего, Его образ жизни и апостолов - стал образом жизни для последователей Его.
    А также, это так и в наши дни, для каждого истинного последователя Господа.

Ветеран форума Аватар для TataPetrenko
    Упоминаний
    2 сообщений
    Столько всего создано до нас, много книг, много свидетельств! И мы, новые пришельцы на землю, подходим к этому всему накопленному на земле духовному опыту и отображенному на бумаге. Сегодня уже не на бумаге, а носителях.И успешен тот, кто испытал Живую встречу с Живым Христом и тогда и понятно, что такое догматы, откуда взялись и почему важны. Они ПОСТЕПЕННО открываются в молитве, в общении с Господом и подтверждается для верующего:

что действительно догматы вышли от общения с Живой Личностью Иисусом Христом верующих

.И скорее успешен тот, кого просветила Живая Личность Иисус Христос. Тогда догмат - это не нечто что-то застывшее, как зазубренное правило, оно выверенное с Господом, опытом проверенное и тебе полезное для научения, наставления, путеводительства

И , главное, что бы и каждый из нас испытал эту Личную встречу, тогда понятно становится , почему именно этот догмат не просто вот я верю и он абсурден, а я верю, он открыт откровением Божием. И это есть и у протестантов, у католиков и православных. Везде достаточно накопленных знаний. Везет только тем, кто не самоправедностью берет установки важные в Церкви, а в Живом общении и направлении своих поисков Истины постоянно с Богом.
    Бог любит нас

Упоминаний
    1 сообщений
    Не знаю кто, как и что понял.
    Я понял, что бесконечно далёк от Бога, хотя Господь и близ.

В Православных Церквах, на службах, обычно иереи зачитывают длиннющий список духовных поступков не угодных Богу.
    Целую книгу можно издать ...

Гм., нужно поискать в inet.

Немного о "спасённых" в иных конфессиях.

https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_O...-pouchenija/34

Еще скажу вам, чтобы вы не искали высоких дарований, восхищений и утешений духовных; оные даруются по мере нашего смирения.
    Да и можно ли войти в Царский чертог и наслаждаться вечери Его, бывши в нечистом рубище страстей?
    Очистим оные покаянием и смирением и предоставим воле Божией, когда Ему угодно будет, вести нас в чертог Его, а сами будем считать себя недостойными того (I, 151, 310).

Это одно из отличий Православной духовности от иных конфессий.

Матвей, кто много мнит о своём "спасении" тот от него весьма далёк.
    человек не может себя сам сделать духовным, ему для этого нужен Бог. В духовности я вижу важность действия Бога, не то как делают харизматы с говорением на языках, а чтение Закона для того что бы Дух святой обличай нас во грехе, и утешение Евангилием, что Бог нас возлюбил, ведь именно Евангилие дает там веру через которую мы имеем доступ к благодати, а это благодать очищает нас от греха.

Упоминаний
    0 сообщений
    человек не может себя сам сделать духовным, ему для этого нужен Бог. В духовности я вижу важность действия Бога, не то как делают харизматы с говорением на языках, а чтение Закона для того что бы Дух святой обличай нас во грехе, и утешение Евангилием, что Бог нас возлюбил, ведь именно Евангилие дает там веру через которую мы имеем доступ к благодати, а это благодать очищает нас от греха.
    Конечно!

Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть

Ин 15: 18-21 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
    19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
    20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
    21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.

Матф.7: 13,14 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
    14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Чис.31: 22-24 золото, серебро, медь, железо, олово и свинец,
    23 и все, что проходит через огонь, проведите через огонь, чтоб оно очистилось, а кроме того и очистительною водою должно очистить; все же, что не проходит через огонь, проведите через воду;
    24 и одежды ваши вымойте в седьмой день, и очиститесь, и после того входите в стан.

Исх.24:17 Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий.

Мтф 7: 21-27 Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
    22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
    23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
    24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
    25 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
    26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
    27 и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

1Иоан.2:17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Лк 13: 23-27 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся?
    24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.
    25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.
    26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.
    27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.

Различные искушения в нашей жизни – это лишь испытание веры.
    Апостол Петр написал следующее: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа» (1Пет.1:6-8).
    Последний раз редактировалось ВладимирМир; 04.04.2026 в 13:21.

11. 1 пользователь сказал cпасибо ВладимирМир за это полезное сообщение::

Участник
    Упоминаний
    1 сообщений
    Цитата Сообщение от Vardan Посмотреть сообщение
    может, этому институту очень повезло, что Вас там нет
    Мир вам

Благодарю за Ваш ответ с цитированием.

может, этому институту очень повезло, что Вас там нет
    Однако, видя Вашу открытую и публичную неприязнь и цитируя Апостола Павла,
    вынужден так же публично сообщить следующее:

«Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди;
    я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь;
    судия же мне — Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придёт Господь,
    Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения,
    и тогда каждому будет похвала от Бога». (1 Коринфянам 4:3–5)

А на данное обвинение мне хотелось бы спросить, а где именно Вы это увидели?

В назидание привести слова Самого Учителя и Господа по случаю:

«При сём Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов,
    а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
    Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
    Ибо кто не против вас, тот за вас
    ». (Марка 9:38-40)

Стоит заметить так же, что мой пост в теме был искренним исповеданием по приглашению:
    хорошо, пусть внеконфессионалы также ответять за себя
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Внеконфессионалов тоже спрашиваете, ведь они тоже принадлежит Церкви, и может быть самые искрение люди в отношении веры.
    Будьте благословенны
    Последний раз редактировалось EVVasilich; 04.04.2026 в 16:30.

Заслуженный ветеран Аватар для Diogen
    Упоминаний
    18 сообщений
    Апостолы основали много церквей по всему миру, где учение Сына Божьего, Его образ жизни и апостолов - стал образом жизни для последователей Его.
    А также, это так и в наши дни, для каждого истинного последователя Господа.
    Да, подчёркиваю первичность образа жизни и вторичность догмы.
    Любите евреев, какие есть, потому что других евреев у меня для вас нет.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Да, подчёркиваю первичность образа жизни и вторичность догмы.
    Ладно, попробуем иначе обсудить вопрос.
    Десять Заповедей - это догматы или образ жизни?

Упоминаний
    18 сообщений
    Речения, описывающие границы для правильного образа жизни.
    Не догматы.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Речения, описывающие границы для правильного образа жизни.
    Не догматы.
    Если бы не Церковь, которая тщательно хранила и переводила речения Господа,
    то эти речения не могли бы дойти до множества людей.
    Поэтому, эти речения Господа - Десять Заповедей - являются одновременно догматами тоже, по определению.

Упоминаний
    18 сообщений
    Если бы не Церковь, которая тщательно хранила и переводила речения Господа,
    то эти речения не могли бы дойти до множества людей.
    Поэтому, эти речения Господа - Десять Заповедей - являются одновременно догматами тоже, по определению.
    Самый лучший перевод Библии - это перевод её в собственную жизнь.
    Итак, какое преимущество [быть] Иудеем,...? Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие. (Рим.3:1,2)
    Сохранение слова Божьего производится не в чистом и сухом месте, а в послушании и исполнении его. Ярким примером различия служит заповедь о субботе. Одно дело - знать что там написано, и совсем другое исполнить и научить этому других.
    18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
    19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
    (Матф.5:18,19)

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    Сохранение слова Божьего производится не в чистом и сухом месте, а в послушании и исполнении его.
    Одно другому не мешает: Обязательно нужно бережно хранить Священное Писание, а также не только читать, но исполнять сказанное по научению Сыном Божьим - ибо Он Учитель.

А "исполнители" много чего натворили, не буду говорить о грустном в праздничный день.

Записей в дневнике
    20
    Упоминаний
    43 сообщений
    И ни одному человеку, а многим достойным!
    И лишь спустя время эта Истина воплощается в канон.
    Это и есть Соборные решения.
    Соборное решение, а точнее Вселенский Собор, в полном смысле этого слова (а именно о нём речь), это когда ответственные от всех церквей собираются и по помощи Господа решают возникшие насущные проблемы.

20. 1 пользователь сказал cпасибо Vardan за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Это Заповеди, от них зависят закон и пророки.
    Заповеди добрые и праведные, основание веры нашей.
    Как так?
    А потому что Заповедь и есть Иисус Христос.
    Сравните два текста Второзаконие 30 глава и Римлянам 10 глава и еще псалом 118: 96
    96 Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна.

Заслуженный ветеран Аватар для Семён Семёныч
    Записей в дневнике
    8
    Упоминаний
    13 сообщений
    Однако, видя Вашу открытую и публичную неприязнь
    А в себе самом Вы ничего нечестивого не видите, видите только в тех, кто Вам говорит о добром?

Ветеран форума
    Записей в дневнике
    1
    Упоминаний
    2 сообщений
    Соборное решение, а точнее Вселенский Собор, в полном смысле этого слова (а именно о нём речь), это когда ответственные от всех церквей собираются и по помощи Господа решают возникшие насущные проблемы.
    Настаиваете, чтобы разумеющие ваш посыл, тихо уходили с форума?

Ваши права