Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
Понятие нации не относится к генетике, а к мировоззрению.

Что формирует нацию: мировоззренческие и культурные факторы
Основные признаки нации (по классическим определениям):
Общее самосознание (национальная идентичность) — осознание людьми своей принадлежности к единой общности.
Язык (часто, но не всегда единый; например, в Швейцарии четыре официальных языка).
Культура — традиции, обычаи, символы, историческая память.
Территория — общая родина или представление о ней.
Экономические связи — единая хозяйственная система (особенно в индустриальную эпоху).
Политическая организация — государство или стремление к нему (гражданская нация).
Ключевой элемент — национальное самосознание. Оно включает:
знание истории своего народа;
уважение к языку и символам (гимн, флаг);
соблюдение традиций;
ощущение единства с другими членами нации.
Есть ещё менталитет. Это нечто малоуловимое, но очень существенное. Когда я жила в Средней Азии, я считала себя русской. По всем критериям. Хотя я по национальности русская только наполовину. Но при получении паспорта я сказала - русская. Поэтому у нас с родной сестренкой разные национальности. Но вот что интересно, когда я в 1993 году переехала в Россию, да ещё и в сельскую местность, я поняла, что у меня другой менталитет. Что те русские, которые жили в Республиках, особенно те, кто там уже родился, отличаются от тех кто родился и вырос в самой России. И это я ещё не была в Сибири. возможно, что там вообще другой менталитет у тех же русских. В общем и так всё сложно. Да ещё и из РПЦ ушла. В общем - ощущения единства у меня нет, хотя всё остальное - уважение, культура, традиции, история... всё присутствует.