Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Страница 3 из 6 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 108

Тема: Символ креста от знака к Живому

Ветеран форума Аватар для Полиграф
    Упоминаний
    13 сообщений
    Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
    Читайте сумму теологии Фомы Аквинского и увидите там отождествление первых и вторых сущностей Аристотеля при том , что первая Сущность у Аквината - это чтойность (природа), а не Ктойность (личность).
    не-не, цитату, плиз! И только потом будем разбираться. А то я так тоже умею: читайте полное собрание сочинений Ленина, и увидите, что он там приводит доказательства бытия Божия.
    Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить. (Фил.3:16)

Заслуженный ветеран Аватар для Николай Н
    Упоминаний
    4 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    не-не, цитату, плиз! И только потом будем разбираться. А то я так тоже умею: читайте полное собрание сочинений Ленина, и увидите, что он там приводит доказательства бытия Божия.
    Вот читайте:
    Сумма против язычников Глава 22.
    О том, что в Боге бытие и сущность – одно и то же

На основании всего, доказанного выше, можно далее доказать, что в Боге сущность, или чтойность, есть не что иное, как его бытие.

Этой высшей истине Моисей был научен от Господа (Исход, 3:13– 14). Когда он спрашивал Господа, говоря: «Если скажут мне сыны Израилевы: «Как Ему имя?» Что сказать мне им?», – Господь ответил: «Я есмь Сущий. Так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам», – тем самым указав, что собственное его имя «Сущий». Но всякое имя установлено для обозначения природы, или сущности какой-либо вещи. Выходит, что само божественное бытие есть его сущность, или природа

И это прямо противоречит Св. Григорию Паламе, сказавшему что Сущий имя Личности.

«Ибо не Сущий исходит из сущности, но сущность — из Сущего, так как Сущий объемлет в Себе целокупность Бытия».
    Последний раз редактировалось Николай Н; 13.08.2026 в 17:58.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Юханна Посмотреть сообщение
    Ответ простой
    У меня тоже.

Да что Вы говорите? Примеров такие как Апостол Павел ,сказавший ясно и понятно:
    Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.(1Кор.4:16)
    Для чего мне кто то ещё ,если я никого более авторитенее не вижу?
    И протестанты смотрят на учеников Христа Апостолов,а не на учеников учеников,которые производят учеников себе подобных,а не как Апостолы учлились у Христа лично.
    Так что хоть целой книгой махайте с именами с гугла,а мне Апостолов вполне достаточно как авторитет.
    А потому сие соревнования Вы точно проиграли. И впредь не советую играть в эту игру.Будете посрамлены всякий раз.

Ну давай, промычи чего-нить
    Не могу.Это Вы можете так,а "у на"с,мы..ы.
    А вообще советую прочитать на тему "а у нас"здесь.
    https://www.culture.ru/poems/45234/a...t-bylo-nechego

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от MaximG Посмотреть сообщение
    Вы несколько смещаете фокус: «Это не те, давайте про неопротестантов». Хорошо, давайте поговорим о тех, кого вы называете неопротестантами. Хотя вы, скорее всего, опять смешиваете в одну кучу мормонов, свидетелей Иеговы, адвентистов, харизматов, евангельских христиан, баптистов, пятидесятников и т.д.

Сваливать деструктивные культы и евангельских христиан в одно целое — очень лукаво. Особенно когда намеренно выдергивают и выпячивают самые уродливые крайности. Например телепроповедников от «евангелия процветания», харизматических шоуменов, «апостолов» в костюмах за $5000, которые обещают золотые зубы и «сеяние семян» за пожертвования.

Но это всё равно что судить обо всём историческом Православии по секте царебожников, пензенским сидельцам из Поганого оврага, «Богородичному центру», или по раскольникам, сжигавшим себя в срубах за двуперстие, или по современным лже-старцам, которые собирают деньги на «строительство храмов», а сами покупают мерседесы. Уродства есть везде, где действует падшая человеческая природа. Но Христос учил, что не по названиям, а по плодам узнаете их.

Истинная Церковь (включая евангельскую) — это не те, кто за финансовые сборы кричит в микрофон на стадионе. Истинная Церковь это те, кто несёт Евангелие, служит нуждающимся, едет в самые опасные миссии мира и готов умереть за Христа, не требуя посмертной канонизации. И таких евангельских христиан (которых вы обобщённо называете «неопротестантами») достаточно много по всему миру. Они не светят софитами телевидения, но они светят в самых тёмных уголках планеты.

Здесь можно вспомнить тысячи безымянных русских баптистов и евангелистов, которые гнили в царских и советских тюрьмах, ссылались в Сибирь, теряли семьи, но несли свет Евангелия. Разве их кровь и терпение не свет?

Но если вы, услышав это, всё равно скажете: «Это не то и не те»! Тогда признайте, что ваше предубеждение сильнее любых примеров и мы уже говорим, только о субъективности ваших личных предпочтений.
    У нас в городе была конференция на тему сектанства. Приглашались учителя,директора школ,предприятий и как то по случайности туда попал я,простой работяга. Начальник и вообще на предприятии все знали,что я верующий и решили что им это не надо,а мне будет полезно.И надо было послать человека от предприятия,ну я и пошёл.
    Лектор был из администрации,говорил пылко ,с огоньком. Смешал всех в кучу,но как где то кто то пострадал в реальной секте поставил в пример что это есть во всех остальных.Сидели там три православных священника и молчали. После лекции один что то говорил такое,не конкретное и в конце спросили :есть у кого вопросы?
    Я поднял руку и спросил: а для чего было смешивать секты и регистрированные в государстве протестантские течения? Для чего вкладывать в головы учителей и руководителей вражду к детям,сотрудникам на предприятия и вообще наводить смуту в городе?Тогда я был у баптистов и спросил,чем они провинились что их занесли в этот чёрный список?
    И тут православные сваященники оживились,подскочили,начали что то перекладывать на столе,а один сказал :да,надо всё пересмотреть и уточнить и быть внимательнее.И собрание закончилось.
    Провокация в союзе с властями не состоялась! Патриоты обычно не Богу служат,а властям на местах.

5. 1 пользователь сказал cпасибо Колобок за это полезное сообщение::

Участник Аватар для MaximG
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Житель Посмотреть сообщение
    Не соглашусь с вами только по тому, что Бог никому не говорить, что вот ты Мой сын или ты, человек сам узнаёт это из своего состояния веры.
    Именно громогласного гласа с небес, скорее всего, точно не будет, т. к. в этом нет большой необходимости. Но глас Божий, если мы Его дети, обязательно будем слышать в той или иной форме. Если вы умеете говорить с ближним на доступном вам уровне, то тем более умеет общаться Творец со Своими детьми, которых Он и создал для Себя.

Гал. 4:6-7: "А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа."

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Цитата Сообщение от Полиграф Посмотреть сообщение
    Мне кажется beta говорит о другом: о том, что многое в христианском учении взято из древнегреческой философии...
    До никейского собора в между христиан еще сохранялся еврейский образ мышления. Начиная с никеи все встало на рельсы греческой философии.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

8. 1 пользователь сказал cпасибо beta за это полезное сообщение::

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от beta Посмотреть сообщение
    До никейского собора в между христиан еще сохранялся еврейский образ мышления. Начиная с никеи все встало на рельсы греческой философии.
    Вы думаете что до этого собора люди думали о Христе так же как Арий? Это еврейский образ мышления?

Опытный форумчанин Аватар для Smartus
    Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений

Кратко о решениях Первого Никейского собора

Кратко о решениях Первого Никейского собора (325 г.) по пунктам:

Осуждено арианство — учение Ария, согласно которому Сын Божий сотворён и не единосущен Отцу.
    Принят Никейский Символ веры с ключевым термином «единосущный» (греч. ὁμοούσιος) применительно к Сыну и Отцу.
    Установлен единый способ расчёта даты Пасхи: праздник отмечают в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия; вычисления поручили Александрийской церкви.
    Принято 20 церковных канонов — правил о дисциплине, порядке в общинах, рукоположениях и т. п.
    Урегулирован мелитианский раскол (спор о рукоположениях в Египте).
    Закреплён приоритет крупнейших кафедр — в частности, подтверждено высокое положение Александрии и Антиохии; обозначены принципы церковной иерархии.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Цитата Сообщение от Smartus Посмотреть сообщение
    Кратко о решениях Первого Никейского собора (325 г.) по пунктам:

Осуждено арианство — учение Ария, согласно которому Сын Божий сотворён и не единосущен Отцу.
    Принят Никейский Символ веры с ключевым термином «единосущный» (греч. ὁμοούσιος) применительно к Сыну и Отцу.
    Установлен единый способ расчёта даты Пасхи: праздник отмечают в первое воскресенье после первого полнолуния после дня весеннего равноденствия; вычисления поручили Александрийской церкви.
    Принято 20 церковных канонов — правил о дисциплине, порядке в общинах, рукоположениях и т. п.
    Урегулирован мелитианский раскол (спор о рукоположениях в Египте).
    Закреплён приоритет крупнейших кафедр — в частности, подтверждено высокое положение Александрии и Антиохии; обозначены принципы церковной иерархии.
    Тут непонятно, где произошла перемена в мышлении или в чём она ? До собора все думали как Арий? Арий думал как евреи?
    Что то я чувствую что не понимаю о чём речь.

Упоминаний
    4 сообщений
    Вот видите, что конкретно закреплён приоритет Александрийской и Антиохийской школ богословия ? Следовательно Римский Престол со своим филиокве должен быть скромнее в плане безошибочности своего Папы блж. Августина.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вот видите, что конкретно закреплён приоритет Александрийской и Антиохийской школ богословия ? Следовательно Римский Престол со своим филиокве должен быть скромнее в плане безошибочности своего Папы блж. Августина.

Разве для Церкви которую называют единой, эта борьба за власть и приоритеты достойная цель? Это же как работало мышление, когда сначала общими усилиями богословов строилась иерархическая лестница, а потом в определённый момент все очнулись и поняли ,что слишком всё далеко зашло и надо начинать внутри усобицу и даже разделиться!

Заслуженный ветеран
    Упоминаний
    8 сообщений
    Цитата Сообщение от Колобок Посмотреть сообщение
    Тут непонятно, где произошла перемена в мышлении или в чём она ? До собора все думали как Арий? Арий думал как евреи?
    "29.Ибо я знаю, что, по отшествии моем, -войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; 30.и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно". (Апостол Павел)

Таков уж Замысел Божий: должно прийти отступление, а не усовершение! А итогом того должно стать такое состояние: "Но Сын Человеческий, Придя, - разве найдёт веру на Земле?!" (И.Христос)

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    Обучение в кафедрах вышло на высокий уровень. А обучение велось с акцентом на учении, через призму греческой философии. Всё же последняя видоизменялась, как бы христианизировалась.

Заслуженный ветеран Аватар для beta
    Упоминаний
    10 сообщений
    Вы думаете что до этого собора люди думали о Христе так же как Арий? Это еврейский образ мышления?
    Нет, Арий так же мыслил понятиями греческой философии, но еще при Арарии в Церкви было еврейское осмысление Писаний. В талмуде запечатлены споры тогдашних фарисеев с христианами, все говорили на языке еврейских писаний.
    С позиции моих тараканов, взирающих на происходящее через арки ярусов созвона мыслей моей колокольни.

Упоминаний
    4 сообщений

Smile

Разве для Церкви которую называют единой, эта борьба за власть и приоритеты достойная цель? Это же как работало мышление, когда сначала общими усилиями богословов строилась иерархическая лестница, а потом в определённый момент все очнулись и поняли ,что слишком всё далеко зашло и надо начинать внутри усобицу и даже разделиться!
    Вы ослеплены протестантизмом и поэтому не видите, что это была не борьба за власть, а борьба против ереси иудействующих за исповедание истинной Божественности Христа, без которой таинство Причастия теряет смысл, поскольку превращается в каннибализм в случае веры в Евангелие, Ин 6.53.

Упоминаний
    4 сообщений
    Обучение в кафедрах вышло на высокий уровень. А обучение велось с акцентом на учении, через призму греческой философии. Всё же последняя видоизменялась, как бы христианизировалась.
    Но это уже относится ко Второму Вс. Собору, терминологию которого разработали Великие Каппадокийцы ?

Упоминаний
    0 сообщений
    В принципе согласен с Вашей мыслю, с одним но.

Православие по факту ничем особо не отличается от протестантизма, там точно так же были искренне верующие как и везде по своему люди, ищущие Бога и являющие Его по своей мере веры.

Вся разница в греческой догме, которой Христос не учил.

А по сути Любви и Её откровения в меру времени живущих в нем, по сути между деноминациями нПравославие по факту ничем особо не отличается от протестантизма, там точно так же были искренне верующие как и везде по своему люди, ищущие Бога и являющие Его по своей мере веры.

Вся разница в греческой догме, которой Христос не учил.

А по сути Любви и Её откровения в меру времени живущих в нем, по сути между деноминациями нет никакой разницы.
    В принципе, где-то можно с этим согласиться. Как посмотреть и оценить. Языческую Русь с помощью княжеского меча крестили в «два перста», потом спустя столетия пришли иные учения (уточнения) от греков и заявили протест: неправильно, надо щепотью крестить, а кто будет против, тех на дыбу и да обратим в правильную веру заблудших еретиков (старообрядцев). Свой вариант «протестантской реформации» (Никонианства) на Руси победил, но об этом в данном ключе особо не принято говорить.

Ветеран форума
    Упоминаний
    0 сообщений
    Вы ослеплены протестантизмом и поэтому не видите, что это была не борьба за власть, а борьба против ереси иудействующих за исповедание истинной Божественности Христа, без которой таинство Причастия теряет смысл, поскольку превращается в каннибализм в случае веры в Евангелие, Ин 6.53.
    Нет,я вдохновлён свободой которую получил от Бога.Это знаете как будто мчишься по тоннелю неизвестно куда и зачем ,понимая что происходит что то плохое и тебе нужен выход.И вдруг видишь в стене такой проход и выскакиваешь из этого поезда и понимаешь куда он шёл и что ты получил спасение и открылся другой путь,в котором есть нечто лучшее по сравнению с тем что было.
    И знаете ,читая историю христианства понимаешь что борьба с ересями другими ересями это всё тот же поезд,с которого я и соскочил.
    Все чего то доказывают и утверждают,побеждают друг друга и гордятся.Другие вступают в ряды групп поддержки и тоже воюют как Дон Кихоты с призраками прошлого,считая себя при этом некими героями.
    Знаете ,на это просто скучно смотреть.Особо удивляют патриоты чего то великого и святого,когда сами просто прихожане.Или как ещё говорят захожане.
    Так что я тоже могу сказать,что Вы ослеплены православием. А я нет.Потому что теперь смотрю на него со стороны.И на протестантов тоже.
    Это не сложно.Но тяжело.Смотреть на бардак в христианском мире,когда ты попал в него и ожидал чего то лучшего.И правда,было хорошо пока ты был младенцем.А потом всё кончилось.

- - - - - Добавлено - - - - -

Нет, Арий так же мыслил понятиями греческой философии, но еще при Арарии в Церкви было еврейское осмысление Писаний. В талмуде запечатлены споры тогдашних фарисеев с христианами, все говорили на языке еврейских писаний.
    Думаете все призванные от язычников знали еврейский язык? Как то сомнительно это звучит.
    Но я и правда не в курсе и спорить не стану.

Записей в дневнике
    4
    Упоминаний
    0 сообщений
    До собора все думали как Арий? Арий думал как евреи?
    1. Нет, были еще и другие течения. Но последователей Ария в то время было много. Много и у Афанасия.
    2. У него был греческий тип мышления.

Арий ничем не лучше его оппонента - Афанасия.

Упоминаний
    0 сообщений
    У нас в городе была конференция на тему сектанства. Приглашались учителя,директора школ,предприятий и как то по случайности туда попал я,простой работяга. Начальник и вообще на предприятии все знали,что я верующий и решили что им это не надо,а мне будет полезно.И надо было послать человека от предприятия,ну я и пошёл.
    Лектор был из администрации,говорил пылко ,с огоньком. Смешал всех в кучу,но как где то кто то пострадал в реальной секте поставил в пример что это есть во всех остальных.Сидели там три православных священника и молчали. После лекции один что то говорил такое,не конкретное и в конце спросили :есть у кого вопросы?
    Я поднял руку и спросил: а для чего было смешивать секты и регистрированные в государстве протестантские течения? Для чего вкладывать в головы учителей и руководителей вражду к детям,сотрудникам на предприятия и вообще наводить смуту в городе?Тогда я был у баптистов и спросил,чем они провинились что их занесли в этот чёрный список?
    И тут православные сваященники оживились,подскочили,начали что то перекладывать на столе,а один сказал :да,надо всё пересмотреть и уточнить и быть внимательнее.И собрание закончилось.
    Провокация в союзе с властями не состоялась! Патриоты обычно не Богу служат,а властям на местах.
    Понятно, что в первую очередь это выгодно клеветнику (сатане) и его слугам. Смотрите, какие черные творят дела, а Христом прикрываются. Это религиозная политика мира сего, чтоб указать на какого-нибудь «неомормона» и сказать: «Да все они такие». Очень лукавая позиция от лукавого. В большинстве люди, как и власти, очень далеки от всего этого. Они же Бога в большинстве не знают и не слушают. Им внушили по хитроумному искусству обольщения, что именно так необходимо представлять, вот они и продвигают вполне понятную «идею».

Ваши права