Цитата Сообщение от Николай Н Посмотреть сообщение
Во Второзаконии, Маца-шмура названа хлебами бедствия в Втор 16.3. И у нас этому соответствует Страстная Седмица перед нашей Пасхой Воскресения.А здесь Вы уже подменяете смысл слов Ап. Павла, который говорит не о Маце-шмуре, а уже о плодах исхода из рабства греха. То есть о пресных хлебах предложения, которые уже должны быть испечены с Елеем (Лев 2.4) в отличие от Мацы-шмуры.
Мне кажется, здесь смешиваются два разных уровня — библейский текст и более поздняя традиционная практика.Во Втор. 16:3 действительно сказано о маце как о «хлебе бедствия» (leḥem ʿoni), но это ещё не означает, что весь смысл опресноков исчерпывается понятием маца-шмура в его последующем галахическом смысле.
Более того, само понятие шмура относится к контролю над тестом, чтобы оно не заквасилось: то есть к тому, что происходит до выпечки и в процессе приготовления. А когда Павел говорит в 1 Кор. 5:7–8 о «новом тесте» и об опресноках чистоты и истины, вы уже сами переходите от исторического приготовления мацы к образному богословскому применению.
Но тогда возникает вопрос: почему вы исключаете другой библейский образ пресного хлеба?
В Лев. 2:4 для хлебного приношения прямо предписывается: «пресные лепёшки из пшеничной муки, смешанные с елеем, и пресные блины, помазанные елеем». То есть пресный хлеб сам по себе вовсе не означает исключительно «тесто, которое не успели приготовить из-за поспешного исхода». В Торе есть разные контексты употребления пресного хлеба.
Поэтому «шмура» и «масло» не исключают друг друга: первое говорит об отсутствии закваски и контроле над приготовлением теста, второе — о способе приготовления конкретного хлебного приношения.
А главное — вы приписываете Павлу то значение, которого он прямо не называет. Павел говорит: «Пасха наша, Мессия, принесён за нас; поэтому будем праздновать не со старой закваской… но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5:7–8). Он сам переводит образ закваски и опресноков в область нравственного состояния общины.
Поэтому я как раз не утверждаю, что праздник «потерял всякое значение». Я говорю другое: нельзя сначала взять позднейшее понимание мацы-шмуры, затем объявить его единственным смыслом библейского опреснока, а потом уже на основании этого объяснять слова Павла.
Здесь нужно сначала установить, что именно говорит Тора, а затем посмотреть, какое применение этому образу даёт Павел.