Христианский сайт и межконфессиональный форум |
Христос этому НЕ учил.- Он учил "полюбить Господа -Бога вашего" -самостоятельно(всеми СВОИМИ -силами, разумением, душою).
Соответственно -именно личные усилия каждой личности и будут справедливо оцениваться Господом на Его Суде("как ты любил -так и тебя полюбят!" - "какой мерою ты мерил -такой и тебе будет отмерено").
Мы до сих пор существуем непонятно как и почему. И умрём так и не узнав практически ничего кроме научных теорий.
Если бы человечеству это действительно было нужно,Творец уже давно бы дал. Но Он дал нам только смысл нашего существования, за который и следует держаться. Ведь на самом деле для чего нужно человечеству знать как появилась и устроена жизнь? Чтобы сами себя могли сделать вечными, избежать смерти с помощью науки.
Кто то надеется на то что это удастся науке? Я нет.И я знаю что даже если и что то подобное удастся, меня никто не воскресит, как и большинство живших. В этом не будет никакого смысла. Можно будет создавать новых людей,сразу вечных и сразу в чём то одарённых, на вкус или по требованию заказчиков. Жутковатый мир тогда будет.Поэтому этого не будет.
![]()
Ваш комментарий напомнил мне фрагмент записок учёного натуралиста Джеральда Даррела когда он описывал жизнь птичьего семейства. Он описал как отец птенца из самых лучших побуждений запихивал в рот птенцу крупных жуков, а мать по частям вытаскивала их из глотки птенца и кормила его нежными комарами и маленькими червяками (я в вольном стиле описала суть наблюдений натуралиста). Бог похож на заботливую мать, когда каждому человеку предоставляет духовную пищу, которую он сегодня в состоянии переварить. С ростом духовности изменяется консистенция и объём пищи. Апостол Павел так высказался о людях с низким уровнем духовности: «И хотя вам самим уже пора быть учителями, вас снова нужно учить основным истинам из святого слова Бога, вам снова нужно молоко, а не твёрдая пища.» (Евреям 5:12). Воскресение - это одно из фундаментальных учений Библии если его не «разжевать», то никогда не «проглотишь», если не проглотишь, то и не «переваришь». Но чтобы «разжевать» необходимо обзавестись «зубами»…
Хороший вопрос.
Я написала дыхание жизней во мн. числе,потому что так написано в еврейских текстах - нишмат хаим.
Существует теория,что под словом "адам" было создано много людей.
То есть слово "человек" употреблено как обобщающее слово,например мы говорим "стоянка древнего человека" и подразумевается,что не одного человека, а нескольких,племени.
ПС
Серафима Саровского очень уважаю.
Последний раз редактировалось Miriam; Сегодня в 10:14.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
Ну так у них в Торе и воды Маим стоят во множественном числе, однако на русский язык это переводится как вода в единственном числе в Быт 1.20.Это не годится, поскольку там написано о одном конкретном Адаме (Ха-Адам), числовое значение которого 50 соответствует местоимению МИ (Кто) то есть конкретная ипостась,Существует теория,что под словом "адам" было создано много людей.
в отличие от природы Адам с числовым значением 45, соответствующем местоимению МА (что) в Быт 5.1.
Там у Иудеев много всяких толкований есть и о том, что в Адаме были созданы божественные (нефеш Элокит) души всех евреев. И есть ещё современное раввинистическое толкование, что если в Библии стоит множественное число без указания конкретного количества, то его надо сводит к минимальному числу Два. И так они толкуют, что Адам получил две жизни в мире Олам Оба и в мире Олам Озэ, как это в Торе толкует Раши, говоря о двух буквах Йуд в формировании (Йецер), в Быт 2.7, тогда как в формировании Животных стоит только одна Йуд в Быт 2.19, поскольку животные не имеют самостоятельной жизни в будущем мире Олам Оба.То есть слово "человек" употреблено как обобщающее слово,например мы говорим "стоянка древнего человека" и подразумевается,что не одного человека, а нескольких,племени.
Там он толкует, что в Быт 2.7 до вдувания Св. Духа, Адам был создан не глиняным горшком, а действующим витальным, животным существом, имеющим дух, душу и тело. Вот цитата:ПС
Серафима Саровского очень уважаю.
Вот, например: многие толкуют, что когда в Библии говорится – «вдуну Бог дыхание жизни в лице Адама первозданного и созданного Им от персти земной», что будто бы это значило, что в Адаме до этого не было души и духа человеческого, а была будто бы лишь плоть одна, созданная из персти земной. Неверно это толкование, ибо Господь Бог создал Адама от персти земной в том составе, как святой апостол Павел утверждает, «да будет всесовершен ваш дух, душа и плоть в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». И все три сии части нашего естества созданы были от персти земной, и Адам не мертвым был создан, но действующим животным существом, подобно другим живущим на земле одушевленным Божиим созданиям. Но вот в чем сила, что если бы Господь Бог не вдунул потом в лице его сего дыхания жизни, то есть благодати Господа Бога Духа Святаго от Отца исходящего и в Сыне почивающего и ради Сына в мир посылаемого, то Адам, как ни был он совершенно превосходно создан над прочими Божиими созданиями, как венец творения на земле, все-таки пребыл бы неимущим внутрь себя Духа Святаго, возводящего его в Богоподобное достоинство, и был бы подобен всем прочим созданиям, хотя и имеющим плоть, и душу, и дух, принадлежащие каждому по роду их, но Духа Святаго внутрь себя не имущим.
Когда же вдунул Господь Бог в лице Адамово дыхание жизни, тогда-то, по выражению Моисееву, и «Адам бысть в душу живу», то есть совершенно во всем Богу подобную и такую, как и Он, на веки веков бессмертную. Адам сотворен был до того не подлежащим действию ни одной из сотворенных Богом стихий, что его ни вода не топила, ни огонь не жег, ни земля не могла пожрать в пропастях своих, ни воздух не мог повредить каким бы то ни было своим действием. Все покорено было ему, как любимцу Божию, как царю и обладателю твари…
На самом деле в русском языке слово воды часто употребляет в множественном числе.
Например воды реки Невы или воды Средиземного моря.
То есть воду нельзя сосчитать,потому может быть и множественное число - это непринципиально,но людей можно сосчитать,потому важно один или больше,единственное число или множественное число для предметов.
Я бы не впадала в гематрию,вроде как гематрия слова " адам" = 45.Это не годится, поскольку там написано о одном конкретном Адаме (Ха-Адам), числовое значение которого 50 соответствует местоимению МИ (Кто) то есть конкретная ипостась,
А "ха" - это артикль.
При этом само слово «адам» (אָדָם) может быть как нарицательным («человек», «человечество»), так и именем собственным («Адам»)
А где там МА,которое в иврите מָה (ма) — это вопросительное местоимение, которое переводится как «что?».в отличие от природы Адам с числовым значением 45, соответствующем местоимению МА (что) в Быт 5.1.
Быт.5:1Zeh sefer toledot Adam beyom bero Elohim Adam bidemut Elohim asah oto.
Да,ещё есть теория Адама как разбитого зеркала.Там у Иудеев много всяких толкований есть и о том, что в Адаме были созданы божественные (нефеш Элокит) души всех евреев.
То есть от одной души появились многие души.
Согласно учению Каббалы, все души были некогда соединены в Адаме: он и понимается как прообраз человечества,совокупность всех человеческих душ. Падение Адама каббалисты уподобляют выпадению из рук Творца зеркала, в котором отражался Лик Божий, почему Адам и называется «созданным по образу и подобию» Творца.
Зеркало раскололось на множество осколков—на отдельные души людей.
Потому и множественное число.
Люби свою веру,но не осуждай чужую.
мне просто интересно-а никто себя на фоне этого всего дураком не ощущает ? Я очень даже.Мы тут кропотливо разбирали помнню учение о троице-вот тут такой артикль,а тут сякой,тут вот фарисеи схватились за камни,ага ,делаем далекоидущие выводы-значит так Иисус делал себя равным Богу .. и еще кучу намеков на Его Божественность и бла бла.. тут МИПО вон закопался в еврейские переводы-тоже все истину ищет.
А тут целые пласты веры,во что годами и поколениями верили-просто исчезают по щелчку пальца. Оказывается до Адама жили и люди и притом что сотни тысячь лет, и потоп был не по всей земле, да и вообще то и се просто иносказательно и образно...да пардон, а мы тут как дураки каждое слово смотрим и над артиклями думаем. Если честно,я даже не знаю о чем еще спорить и какую истину выяснять,когда пол библии уже "не то чем кажется" и не так как мы верили. Хотя бы воскресение и спасение еще на месте осталось ? А то потом окажется,что это тоже было образно и мы не так поняли...
Бог обращается к человеку на языке обстоятельств, а человек отвечает Богу на языке поступков.