Приветствуем вас на Христианском сайте и межконфессиональном форуме Богословие!

И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Христианский сайт и Межконфессиональный форум по Богословию

Показано с 1 по 20 из 916

Тема: Баптисты.

Древовидный режим

Заслуженный ветеран Аватар для Гостья
    Упоминаний
    11 сообщений
    Цитата Сообщение от Аляска Посмотреть сообщение
    Полиграф, да, Церковь Иисуса Христа одна, и только Он - Единственный ее глава, однако в контексте темы мы , я так понимаю, ещё не рассматривали один аспект,
    а именно - управление поместной общиной.
    Насколько я знаю у баптистов это называется конгрегационализмом. Такая система очень сильно отличается от пресвитерианской формы правления и от епископальной.
    Ну вот если кратко, то баптисты сами выбирают себе пасторов, однако каждая поместная церковь абсолютно независима от других , и они не подчиняются никаким вышестоящим органам (пресвитериям, ассамблеям).
    Ну не совсем так. Есть союзы баптистов, есть старшие братья по области, типа епископов. Даже независымые баптисты обхединились в свой союз. Я знаю как минимум три таких союза, это РС ЕХБ , МСЦ ЕХБ и БНЦ ЕХБ.

Я не знаю, хорошо это или плохо на практике, но думается мне, что если даже пастор за кафедрой будет проповедовать что-то , что идет в разрез с Писанием, то его никто из коллег других церквей не сможет контролировать. К тому же это может привести к тому, что любой член церкви как бы является беспомощным и не сможет подать ни одной апелляции для рассмотрения его, например, отлучения. ( Пусть Бог хранит от этого)...Кому жаловаться?
    Еслми пастор начинает учить не по Писанию, собирается общее собрание и его переизбирают.

Что делать пастору, если миряне не захотят его слушать по причине того, что он якобы может нести лжеучение? Кто его поддержит? Он должен уйти и плодить следующие общины, как грибы после дождя? А потом некоторые будут издеваться над евангельскими христианами, что у нас тысячи деноминаций?

Что значит миряне? У нас все изучают Писание. И если пастор учит правильно, его будут слушать. Если не смог научить правильно, то конечно надо уходить, значит ты не пастор.

И ещё я поняла, что у баптистов и у других неопротестантов вот любой может выйти за кафедру и проповедовать?
    Нет, конечно. Что значит любой? Не может проповедовать женщина, не может проповедовать новоначальный, не может проповедовать еретик. На проповедника ставят. Ставит пастор и братский совет. Ну и конечно же, последнее время на проповедников учат. Даже наши сельские проповедники отучились на проповедников. Городские тем более. Это раньше, когда проповедников не хвататало.... да и то кому попало кафедру не доверяли. Бывало из других церквей проведники приезжали, если в своей не было кому проповедовать.

2. 1 пользователь сказал cпасибо Гостья за это полезное сообщение::

Метки этой темы

Ваши права